Чайный гриб - противопоказания. Свойства чайного гриба
Чайный гриб – одно из самых древних лекарственных средств, которое используется в народной медицине многие столетия. Ученые также признали его полезные свойства, особенно внимательно его изучали в 40-60-х годах ХХ века. Хотя в Россию он попал значительно раньше: еще в 1835 году П. Р.Станцевич писал в своем дневнике, что жители Иркутска пьют холодный чай, который получают, настаивая воду на «скользкой лепешке, напоминающей гриб». Именно этому интересному напитку и его основному ингредиенту и будет посвящена наша статья. Мы обсудим пользу такого продукта, как чайный гриб, противопоказания, рецепт приготовления и особенности хранения. Итак, читаем!
Свойства чайного гриба
Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют.
Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.
Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины. Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.
Исследователи о комбуче
Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни.
В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем.
В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е. С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.
Противопоказания
Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации:
- напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода;
- если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи;
- желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней;
- людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай;
- Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками.
Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при диабете.
Способ приготовления
Чтобы получить полезный напиток, понадобится сам гриб, заваренный чай и сахар. Если есть мед, еще лучше – настой медузомицета на чае с медом имеет лучшие антибактериальные свойства, чем таковой на сахаре. Чай можно брать разный – годится и черный, и зеленый, и ряд других сортов. Смеси с добавками из трав тоже хороши, так как заваривать чайный гриб можно и на них – каждая новая комбинация немного меняет вкус и свойства настоя.
Итак, этап первый – приготовить чай. Завариваем, как обычно (кто как любит) – примерно 1 ст. ложка заварки на 1 литр воды. Заливаем чаинки кипятком, настаиваем, добавляем сахар (2-3 столовые ложки), тщательно размешиваем. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, хорошенько процеживаем. Готово, можно поселять гриб.
Этап второй. Основной ингредиент можно получить, отделив от взрослого гриба один из слоев. Не надо разрезать его на части – куда эффективнее и бережнее просто отделить пленку. Удобно это сделать, когда владелец взрослого гриба вытаскивает его для промывания.
Этап третий. Помещаем основу в чай комнатной температуры. Сверху посуду с грибом надо накрыть марлей или тонкой тканью. Теперь гриб будет "лечиться" и попутно "готовить" напиток. Его нужно поставить в спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть в пределах 20-25 °С.
В какой посуде держать медузомицет?
Чаще всего люди селят чайный гриб в трехлитровых банках, но это не обязательно, годятся и одно-, и двухлитровые емкости, и другая глубокая посуда из стекла или иных инертных материалов.
Банки популярны, потому что доступны, к тому же одна такая емкость объемом в 3 литра достаточно большая, чтобы грибу там было вольготно. Да и напитка получится довольно много.
Когда чай готов к употреблению?
Напиток "Чайный гриб" готовится несколько дней. Молодой, только что отделенный медузомицет затратит на это больше времени, чем взрослый и уже прижившийся. Точные сроки назвать не представляется возможным, поэтому ориентироваться нужно на вкус и внешний вид напитка. Постепенно чай светлеет, в нем - в результате работы бактерий и дрожжей - появляются различные полезные вещества, меняется вкус. Когда настой станит слегка газированным и кисловатым – можно пить.
Несколько советов новым владельцам
Внимательность к деталям и регулярный уход – секрет долгой и успешной жизни комбучи в новом доме. Надо помнить и следить за следующим:
- Посуду обязательно надо накрыть, чтобы в нее не падали мушки и какой-нибудь мусор. Но нельзя плотно закупоривать емкость – гриб погибнет. Это живое существо, которому нужен кислород. Рекомендуется прикрыть банку тонкой тканью, марлей, крышкой с дырками.
- Сначала готовят чай. Нужно заварить его, охладить, полностью растворить в нем сахар или мед, а уже потом добавлять гриб. Подсыпать сахарный песок к комбуче нельзя – «тело» молодого медузомицета очень нежное, и могут быть ожоги.
- Емкость надо держать в тени, прямые солнечные лучи недопустимы.
- Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой, дистиллированной или отстоянной (из-под крана). Зимой – раз в две недели, летом можно чаще.
- Новый чай к комбуче также нужно доливать постоянно, в идеале - отлили немного настоя, пополнили емкость свежим напитком.
Ничего сложного и необычного, но все нужно делать вовремя. Чтобы не пришлось после спасать чайный гриб. Как пить его - так желание есть, а о заботе мы чаще всего забываем.
Можно ли пить кислый напиток, и что означает кислота
Когда напиток становится очень кислым, это не значит, что он испортился. Просто в нем уже появляются органические кислоты, следовательно, он стал еще полезнее, чем раньше. Кроме того, естественный антибиотик - медузин - тоже появляется в напитке не сразу. Поэтому кислый настой использовать можно и нужно. Вот еще несколько интересных моментов:
- Когда чай настаивается долго, он превращается в уксус. Как бы ни был полезен чайный гриб, как принимать уксус - рекомендаций нет. Его лучше использовать для разных кулинарных потребностей.
- Без лабораторных приборов точно определить, когда именно напиток приобретает те или иные свойства, не представляется возможным. В каждом регионе (и в каждой банке) состав гриба немного отличается: задействованы другие уксуснокислые бактерии, настоян на чае другого сорта и состава, готовится в других условиях... Нюансов много, и сроки меняются. Поэтому кто-то советует настаивать чай 5 дней, кто-то – 20-25, а кто-то – все 30.
- Здоровый, взрослый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он лег на дно или завис посредине, значит, что-то не так, и надо принимать меры.
Когда пить, сколько и как долго
Для опытных "грибников" чайный гриб (применение настоя описано выше) не представляет никакой загадки. В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно – вариантов несколько:
- По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
- Стакан или полстакана за час до еды.
- Сразу перед приемом пищи, во время и после.
Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) - это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.
Похожие статьи
- Чем полезен чайный гриб? Как вырастить чайный гриб? Народные средства лечения
- Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы
- Чайный гриб. Польза и вред для здоровья
- Чайный гриб - приготовление напитка и выращивание
- Удаление атеромы: показания и противопоказания, методы удаления, отзывы
- Ядовитое растение белладонна: фото, описание, лечебные свойства
- Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб