Удаление атеромы: показания и противопоказания, методы удаления, отзывы

0
0

Удаление атеромы – это несложная хирургическая манипуляция, которую делают практически на любой части тела. Несмотря на то что киста не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений, большинство пациентов предпочитают избавляться от этого доброкачественного образования, закупоривающего устья сальных желез. Консервативным путем избавиться от такой проблемы не получится. В статье рассмотрим разнообразные и самые эффективные методы удаления атеромы.

В каких случаях нужно избавиться от этого новообразования

Если атерома не беспокоит пациентов и не вызывает никаких ощущений, в ее удалении нет никакой необходимости. Обратиться к хирургу нужно в том случае, если:

  • наблюдается воспалительный процесс;
  • происходит нагноение образования из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • появились признаки абсцесса или флегмоны;
  • пациент ощущает сильный дискомфорт из-за атеромы, достигнувшей визуально заметных размеров, особенно в области паха, за ухом, в подмышечной впадине, на шее;
  • возникают нарушения кровообращения по причине сдавливания кистой сосудов;
  • опухоль представляет собой заметный косметический дефект.

Если удалять атерому хирургически, пациенту не потребуется даже госпитализация в стационар. Манипуляция относится к малотравматичным и практически безболезненным, которые выполняются амбулаторно под местным обезболиванием.

удаление атеромы радиоволновым методом

Лазерное удаление

Этот метод устранения атеромы считается самым щадящим. О последствиях проведенной операции пациент забывает достаточно быстро, так как после лазерной хирургии не остается шрамов. Чаще всего удаление атеромы лазером применяется при наличии небольших образований. К достоинствам данного вида деструкции относят следующие характеристики:

  • вся процедура занимает не более получаса;
  • отсутствие боли и риска развития кровотечения за счет коагуляции кровеносных сосудов;
  • целостность соседних здоровых тканей;
  • проведение операции при высоком уровне антисептики и гигиены.

Кроме того, лазер можно использовать для удаления образований на лице и голове. Суть данного метода заключается в использовании эрбиевого или углекислого лазера вместо традиционного скальпеля. Впервые лазер начали применять для удаления накожных и подкожных кист более 50 лет назад.

В ходе процедуры луч лазера разрушает кистозную полость, а из-за образования высоких температур в точке соприкосновения с поверхностью атеромы выпаривается ее содержимое. После деструкции лазером рецидивы исключены, восстановление проходит достаточно быстро, если правильно обработать рану противомикробными средствами и сразу же наложить регенерирующие повязки.

удаление атеромы лазером

Метод радиоволнового воздействия

Для проведения данной процедуры потребуется специальный аппарат «Сургитрон», который преобразовывает ток в целенаправленный поток электроэнергии. Радиоволновой нож раскрывает новообразование, раздвигая его ткани и не нанося существенных повреждений. К преимуществам радиоволнового метода удаления атеромы относят непродолжительность процедуры, быстрое заживление места локализации кисты.

В отличие от лазерной деструкции, радиоволновая имеет ряд противопоказаний. С помощью «Сургитрона» нельзя удалять кисту сальной железы при наличии зубных имплантов или искусственного сердечного клапана. Также не рекомендуется этот вид лечения пациентам, страдающим сахарным диабетом, эпилепсией, имеющим в анамнезе онкологические и инфекционно-воспалительные заболевания.

удаление атеромы на лице

Электрокоагуляция при атероме

Данный метод имеет схожесть с предыдущим. Процедура проходит в хирургическом кабинете и длится не дольше 20-30 минут. С помощью электроножа специалист осторожно вскрывает кисту, выдавливает ее содержимое наружу, после чего вылущивает и саму капсулу. Перед этим больному вводят анестетик. После удаления атеромы в рану вводят противомикробный препарат и накладывают шов.

Для полного восстановления тканей после такой манипуляции требуется 2-3 недели. Специалисты считают, что данный метод значительно уступает по эффективности лазерной хирургии, хотя бы тем, что чаще приводит к повторному появлению атеромы на месте удаления предыдущей.

Удаление хирургическим скальпелем

Пациенту нужно тщательно подготовиться к операции. За несколько часов до манипуляции нельзя есть и пить. Перед хирургическим удалением атеромы врач должен убедиться в том, что организм пациента переносит обезболивающий препарат. Если проба прошла успешно, начинают вмешательство.

методы удаления атеромы

Если проходит удаление атеромы на голове, волосистую часть сбривают, после чего кожный покров обрабатывают антисептиком. Вокруг кисты делают несколько инъекций обезболивающего. Как только больной почувствует онемение, верхнюю часть кисты разрезают. Допускается вылущивание атеромы без вскрытия капсулы. Если удаленное образование имело небольшие размеры, то размер послеоперационного рубца составит несколько миллиметров. После извлечения кистозную капсулу и ее содержимое отправляют в лабораторию для проведения гистологического исследования для подтверждения доброкачественности новообразования.

Отзывы пациентов

Многих людей, у которых имеется атерома, интересует один-единственный вопрос: не больно ли удалять ее? Если верить тем, кому уже пришлось столкнуться с этой проблемой, то манипуляция действительно безболезненная и крайне редко сопровождается осложнениями. По отзывам, удаление атеромы проходит без негативных последствий. При этом все пациенты отмечают, что в период заживления рана слишком чешется, а зуд, как известно, способен усугубить ситуацию. Расчесывания на теле нередко приводят к бактериальному инфицированию, воспалению и замедлению регенерационного процесса.

Атеромы больших размеров на теле малышей иногда удаляют под общим наркозом. Взрослым, вне зависимости от размера образования, вводят местное обезболивающее, а в случае необходимости – делают дополнительную инъекцию. В качестве анестетиков используют такие препараты, как:

  • «Лидокаин»;
  • «Новокаин»;
  • «Маркаин».

Механизм их действия заключается в блокировке болевого импульса, который не проходит по нервной системе в головной мозг.

удаление атеромы отзывы

Отрицательные отзывы о процедуре удаления доброкачественной опухоли оставляют в основном пациенты, которым пришлось столкнуться с рецидивом заболевания. Повторно киста сальной железы может развиться после неудачного лечения воспаленной атеромы из-за невозможности объективно оценить состояние тканей на фоне нагноения.

Противопоказания

С осторожностью к удалению атеромы и прочих доброкачественных образований нужно подходить тем, кому противопоказаны местные анестетики. Например:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с подозрением на раковую опухоль;
  • лицам, страдающим заболеваниями крови;
  • гипотоникам.

Обезболивающие препараты не рекомендуется применять больным с хронической печеночной недостаточностью, асцитом, менингитом.

удаление атеромы на голове

Лечение в детском возрасте

Чаще всего обратиться к хирургу по поводу удаления атеромы на лице родителей побуждает заметный косметический дефект. Однако в некоторых случаях потребность в срочном удалении кисты сальной железы у ребенка может быть вызвана:

  • стремительным увеличением размера кисты;
  • расположением образования в подмышечной впадине или в паху, которое приносит серьезный дискомфорт;
  • развитием воспалительного процесса, сопровождающегося нагноением, формированием абсцесса или флегмоны;
  • нарушением кровообращения или функционирования важных органов, возле которых расположена атерома;
  • сдавливанием соседнего кровеносного сосуда или лимфоузла.

Если размер образования менее 1 см, его не удаляют. Врачи не советуют устранять бессимптомные кисты сальных желез у детей младше семилетнего возраста, особенно те атеромы, которые локализуются на груди, плечах, спине и никоим образом не влияют на жизнедеятельность.

Послеоперационный период

После операции по удалению подкожной кисты у больного формируется рубец, если манипуляция проводилась традиционным хирургическим методом. При лазерной или радиоволновой процедуре швы не накладывают, а потому после этого вида удаления никаких шрамов на коже не остается. Что касается других проявлений послеоперационного периода, то они возникают крайне редко. Возможна, например, гипертермия травмированного участка. Это вполне нормальная реакция на нарушение целостности кожных покровов. Если новообразование было большого размера, не исключается и общее повышение температуры. Достаточно редко возникает отечность, а в месте, где локализовалась киста, скапливается экссудат, который требует установки дренажа или наложения фиксирующей повязки. При несоблюдении санитарно-гигиенических правил возрастает риск инфицирования послеоперационной раны.

хирургическое удаление атеромы

С целью предупреждения осложнений больному регулярно меняют повязки и наносят антисептические и регенерирующие мази, растворы. Через пару месяцев, как правило, не остается никаких следов атеромы и ее удаления.

Восстановление

Ухаживать за раной необходимо в амбулаторных условиях. Медперсонал уделяет особое внимание своевременным перевязкам места наложения швов. Рана волосистой части головы обрабатывается особенно осторожно. Ее прикрывают чистым головным убором, который надевают поверх повязки. Область удаления кисты нельзя мочить в течение первых двух дней после операции.

Если возникает воспаление места разреза, рубец лечат антисептиками и антибактериальными препаратами. При нормальной динамике выздоровления швы снимают на 5-7 день, но на этом терапия не заканчивается: в течение последующих двух недель больному придется применять средства для рассасывания швов и заживления поврежденного эпидермиса.

Как показывает практика и отзывы пациентов, темпы восстановления определяются размерами удаленной атеромы и квалификацией хирурга. Помимо этого, регенерационные процессы находятся в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.