Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?
Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.
Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:
- базилик сушеный – 0,5 маленькой ложки;
- баклажан средний – 1 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- сыр моцарелла - около 200 г;
- орегано сушеное – 0,5 маленькой ложки;
- перец и соль – применять по вкусу;
- соус «Маринара» - полный граненый стакан;
- томаты жестких сортов – 3 шт.;
- цуккини средний – 1 шт.
Подготовка ингредиентов
Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.
Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.
Процесс формирования французского блюда
После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.
Термическая обработка
Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».
Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.
Как следует подавать гостям овощное блюдо?
Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.
Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде
Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:
- баклажан средний – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- томаты жестких сортов – 4 шт.;
- перец и соль – применять по вкусу;
- чесночные дольки – 2 средние шт.;
- красный перец сладкий – 1 шт.;
- кетчуп острый шашлычный – 2 большие ложки;
- вино сухое красное – 150 мл;
- масло любое растительное – 3 большие ложки.
Обработка овощей
Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок – очень мелко порубить, баклажан и кабачок – нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец – на крупные кусочки, а помидоры – на кубики.
Приготовление на плите
Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.
Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.
В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.
Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо
После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.
Делаем рататуй в мультиварке
Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:
- базилик сушеный, петрушка и укроп – применять по вкусу;
- красный перец сладкий – 3 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- томаты жестких сортов – 3 шт.;
- масло любое растительное – применять по вкусу;
- перец и соль – применять по вкусу;
- чесночные дольки – 2 средние шт.
Приготовление соуса для рататуя
Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.
Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.
Процесс формирования и термической обработки
После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.
Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.
Делаем вкусную заготовку на зиму
Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.
Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:
- баклажан средний – 3 кг;
- кабачок молодой и свежий – 2 кг;
- томаты мягких сортов – 2 кг;
- луковицы крупные горькие – ½ кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- перец молотый – применять по вкусу;
- соль крупная – 3 большие ложки;
- перец жгучий – 1 стручок;
- сахар – 5 больших ложек;
- уксус столовый – 5 больших ложек;
- паста томатная – 1 стакан;
- чеснок – 3 головки;
- масло любое растительное – 500 мл.
Способ приготовления блюда
Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:
- Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
- В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
- Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
- Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
- Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
- Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
- Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.
В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.
Похожие статьи
- Как готовить рататуй: лучший рецепт
- Баклажан: рецепт с чесноком, с помидорами и с сыром. Рецепты приготовления блюд из баклажанов
- Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
- Овощное соте: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
- Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет
- Домашние цукаты - это вкусные сладости
- Чиабатта: рецепт приготовления. Рецепт чиабатты в духовке