Как готовить рататуй: лучший рецепт
Рататуй готовить может каждый, ведь это обычное овощное рагу. Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Оно может запекаться в духовом шкафу, тушиться в сотейнике или мультиварке. Сегодня мы представим несколько подробный рецептов.
Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед
Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.
Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:
- перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
- масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
- помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
- чесночные зубчики — 2-4 шт.;
- луковицу большую сладкую — 1 шт.;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- петрушку свежую — использовать по вкусу;
- лавр — 1 листочек;
- цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
- баклажан не слишком большой — 1 шт.;
- патиссон свежий желтый — 1 шт.;
- соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.
Подготовка овощей
Как готовить «Рататуй» быстро и вкусно? Для начала необходимо помыть баклажан, цуккини, патиссон и часть помидоров. Далее с них требуется срезать плодоножки и нашинковать на тонкие кружочки. При этом убирать с овощей кожицу не следует.
Приготовление соуса
Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.
Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.
Процесс формирования
Как готовить рататуй? Рецепт представленного блюда рекомендует использовать круглую и глубокую форму. На ее дно требуется выложить ранее приготовленный соус, а затем поместить кружочки овощей. После этого продукты следует обсыпать солью, тертым чесноком и перцем.
Процесс выпекания
Перед тем как готовить рататуй, кухонное устройство следует разогреть до температуры 200 градусов. Запекать сформированное блюдо необходимо на протяжении 50-60 минут.
Подаем запеченное в духовом шкафу овощное рагу
Теперь вам известно, как готовить рататуй. Рецепт упомянутого блюда рекомендует подавать его к столу только в горячем состоянии. Красиво распределив обед по тарелочкам, его следует преподнести гостям вместе со светлым или темным хлебом и свежей сметаной. Кстати, употреблять такое блюдо можно и вместе с мясными изделиями (жареными, отварными, тушеными и проч.).
Как готовить рататуй? Рецепт создания в мультиварке
Если вы хотите не только вкусно, но и быстро сделать овощное рагу, то рекомендуем использовать для этого мультиварку. В таком кухонном устройстве готовить блюдо под названием «рататуй» очень легко и просто. Для этого нам понадобятся:
- помидоры мясистые спелые — около 300 г + 3 шт. для приготовления соуса;
- перец сладкий не очень крупный— 1 шт. (лучше брать желтого цвета);
- масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- луковица большая сладкая (фиолетовая или белая) — 1 шт.;
- сметана или майонез жирные – 2 большие ложки;
- петрушка свежая — использовать по вкусу;
- цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
- баклажан не слишком большой — 1 шт.;
- кабачок с мягкой кожицей — 1 шт.;
- соль йодированная и измельченный душистый перец — применять по вкусу.
Обработка овощей
Как готовить рататуй в мультиварке? Для начала следует обработать овощи. Баклажан, кабачок, томаты и цуккини требуется помыть в теплой воде, а затем срезать пупки и плодоножки. Далее продукты необходимо нарезать на тонкие кружочки. При этом очищать их от кожуры не следует.
Если вами были приобретены слишком крупные овощи, то шинковать их лучше на полукружочки. Ведь только так их можно будет красиво уложить в чашу мультиварки.
Приготовление заправки
Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.
После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.
В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.
Формируем блюдо в мультиварке
После того как томатно-сметанный соус будет готов, его ½ часть следует убрать из чаши, а оставшуюся – равномерно распределить по дну. Далее в мультиварку требуется красиво выложить кружочки или полукружочки овощей. При этом их рекомендуется чередовать между собой. Например: баклажан, кабачок, помидор и цуккини. После того как все овощи окажутся в чаше, их следует залить оставшимся соусом и сдобрить натертым чесноком.
Термическая обработка
После красивого сформирования блюда его следует закрыть и тушить в соответствующем режиме около 40 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими и впитать в себя ароматы томатного соуса.
Правильно подаем к столу вкусное овощное блюдо
Вашему вниманию был представлен подробный способ того, как готовить рататуй. Фото этого блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как мультиварка уведомит вас о завершении своей программы, обед можно смело распределить по тарелкам. Подавать его членам семьи или друзьям желательно только в горячем (в лучшем случае, в теплом) состоянии. Дополнительно овощи можно сдобрить свежей зеленью или сбрызнуть соком лимона. Также к ним рекомендуется преподнести свежий темный или светлый хлеб. Приятного аппетита!
Подведем итоги
О том, как можно самостоятельно приготовить овощное рагу под названием «рататуй», мы рассказали. Однако следует отметить, что представленное блюдо разрешается запекать или тушить не только в духовом шкафу или мультиварке, но и на обычной кухонной плите. Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. При этом овощи можно нарезать или выкладывать в посуду не так, как было описано выше, а в хаотичном порядке. В любом случае такое блюдо получится очень сытным. При желании его можно дополнительно сдобрить любыми приправами и специями. Так вы получите еще более насыщенный и ароматный обед, который послужит идеальным блюдом как для повседневного, так и для торжественного стола. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении сами.
Похожие статьи
- Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?
- Блюда из баклажанов: рецепты с фото
- Овощное рагу в духовке: способы приготовления
- Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов
- Рецепт рагу из овощей: основные правила и несколько советов
- Баклажан: рецепт с чесноком, с помидорами и с сыром. Рецепты приготовления блюд из баклажанов
- Продукты с отрицательной калорийностью станут вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру