Гренки из батона: рецепты приготовления вкусной закуски
Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.
Первый вариант приготовления
Сладкие гренки из батона - идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.
Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- 200 г топленого молока;
- 2 яйца;
- один батон;
- 5 ст. ложек сахара;
- масло (чтобы обжарить гренки).
Процесс готовки
Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.
Другой вариант
Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:
- 12 ломтей батона;
- колбаса вареная - 200 г;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- сыр твердый (около 100 г).
- соль;
- укроп;
- растительное масло.
Готовим
Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде. Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.
Сырные гренки
Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:
- 12 ломтиков батона;
- 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
- одно яйцо;
- сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
- соль по вкусу.
Как готовить?
Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.
Вариант приготовления для сладкоежек
Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:
- 8 ломтей батона;
- сгущенка (около 200 гр.);
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- масло для жарки.
Как сделать?
Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.
Еще один вкусный завтрак
Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:
- 10 ломтей батона;
- 3 яйца;
- 200 г молока;
- джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).
Процесс готовки
Возьмем половину ломтиков батона и каждый с одной стороны покроем равномерно джемом. Сверху накроем вторым кусочком батона. Яйца перемешаем с молоком, добавляем мускатный орех и корицу. В полученную смесь макаем заготовленные «бутерброды» из батона и джема, на разогретой заранее сковороде обжариваем их с обеих сторон.
Рецепт гренок из батона с чесноком
Нам понадобятся:
- один батон;
- 100 г майонеза;
- вареные яйца (3 шт.);
- 4 зубчика чеснока;
- огурец соленый;
- 1 банка шпрот;
- масло для обжаривания.
Как готовить?
Необходимо батон нарезать тонкими ломтями и выложить на сковороду для обжаривания. Делать это нужно до появления золотистой корочки. Чеснок обмакиваем в соль и натираем им гренки из батона. Яйца и огурец режем кружочками небольшой толщины. На каждую гренку кладем кружок яйца, огурца и среднего размера шпротину. По желанию такие гренки украшают еще и зеленью.
Нестандартный рецепт с картофелем
Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:
- половина батона;
- 100 г молока;
- 3-4 средние картофелины,
- соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
- немного муки.
Как готовить?
Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.
Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.
Дальше нужно выложить получившиеся ломтики на салфетку, чтобы дать стечь маслу. Блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и вместо хлеба к первым блюдам, например борщу или куриному супу.
Заключение
Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Чесночные гренки и другие закуски за 5 минут
- Лучший выбор для завтрака: гренки с яйцом и молоком
- Хрустящие гренки из белого хлеба
- Как приготовить гренки с яйцом и чесночные?
- Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки
- Ароматные и полезные сухарики в домашних условиях
- Салат из консервы: 5 рецептов