Чесночные гренки и другие закуски за 5 минут

0
0

Несколько идей для легкого перекуса с использованием минимального количества ингредиентов. Хлеб, масло, еще пара компонентов и десять минут свободного времени – вот и готовы французские чесночные гренки или гренки со шпротами. Выбирайте, что будете пробовать вы!

Чесночные гренки

Начнем с самого простого рецепта сухариков. Для их приготовления понадобятся лишь несколько ломтиков бородинского хлеба, кусочек сливочного масла и пара зубчиков чеснока. Есть два легких и быстрых рецепта из этих ингредиентов.

Рецепт № 1

чесночные гренки

Сливочное мало растопить в сковороде или сотейнике и спассеровать в нем в течение нескольких минут чесночные зубчики (после чего их можно выкинуть). Поместить в ароматное масло порезанный брусочками бородинский хлеб и обжаривать с обеих сторон до образования румяной зажаристой корочки. Благодаря тому, что гренки напрямую не соприкасались с чесноком, вкус и аромат их получается очень легким, не вредящим свежести дыхания. Поэтому они прекрасно подойдут в качестве дополнения к первым и вторым блюдам в обеденный перерыв.

Рецепт № 2

Чесночные гренки, приготовленные этим способом, наоборот, обладают стойким вкусом этого ароматного овоща. На растопленном сливочном масле необходимо обжарить брусочки бородинского хлеба до золотистой корочки. После этого натереть их чесноком, выдавленным через пресс. Такие гренки прекрасно подойдут в качестве закуски к бокалу холодного пива.

Французские гренки

французские гренки

А вот еще один простой вариант внести изысканную новизну в будничную трапезу – дополнить ее гренками, приготовленными по традиционным кулинарным рецептам Франции.

Ингредиенты

  • 4 ломтика багета;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яйцо со щепоткой соли. Влить молоко и вновь взболтать.
  2. Багет нарезать кусочками толщиной в сантиметр и не обжаривать сразу на сковороде, как чесночные гренки, а окунуть каждый ломтик в приготовленную яично-молочную смесь так, чтобы он полностью пропитался.
  3. Растопить сливочное масло и обжарить до золотистой корочки пропитанные кусочки батона. Горячие ломтики посыпать мелко натертым сыром. Подавать французские гренки можно как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельной закуски.

Гренки со шпротами

И напоследок еще два рецепта гренок – на этот раз со шпротами. Идеальные варианты как для будничного перекуса, так и для небольшой пивной вечеринки с друзьями.

Рецепт № 1

  • ½ буханки бородинского хлеба;
  • 1 бан. шпротов;
  • 1 зубч. чеснока;
  • 1 стол. ложка майонеза;
  • 100 г брынзы;
  • 1 пуч. укропа и лука зеленого;
  • помидор, огурец

Приготовление

гренки со шпротами

  1. Ломтики бородинского обжарить на подсолнечном масле.
  2. Брынзу и шпроты измельчить при помощи вилки, добавить мелкорубленые зелень и чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  3. Намазать приготовленный паштет на гренки, украсив свежей зеленью, кусочками огурцов и томатов.

Рецепт № 2

  • хлеб бородинский;
  • шпроты;
  • огурцы соленые;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

Хлебные ломтики обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, и выложить на плоское блюдо. Поверх каждого кусочка уложить кружок соленого огурца, а на него шпротину. Бутерброд-ностальгия из прошлого готов!