Как засолить сыроежки на зиму: простой рецепт
Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.
Как засолить сыроежки: рецепт
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 килограмм.
- Чеснок – несколько зубков.
- Несколько веточек черники.
- Соль.
- Несколько луковиц.
- Растительное масло.
Приготовление начнем с подготовительных работ. Грибы почистим специальной щеточкой от грязи и песка, затем тщательно помоем под холодной водой, удаляя оставшиеся загрязнения. Крупные экземпляры режем на части, маленькие грибочки оставляем целыми.
Теперь берем большую глубокую кастрюлю, складываем сыроежки на ее дно.
Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем его тоненькими пластинами. Добавляем к грибам, а затем солим все ингредиенты. Перемешиваем и добавляем несколько веточек черники. Ставим кастрюлю в укромное место минимум на 12 часов.
Далее режем лучок, добавляем его к грибам и заправляем растительным маслом. Аппетитное блюдо готово! Можете угощать им своих домашних и гостей, они обязательно попросят добавки.
Ещё один рецепт
А сейчас рассмотрим ещё один способ, как солить сыроежки. Грибы получатся необычайно вкусными и ароматными. Начинаем приготовление?
Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- Сыроежки – 1-2 килограмма.
- Соль.
- Перец горошком.
- Листочки вишни.
Первый этап подготовительный. Необходимо очистить грибы от загрязнений, тщательно промыть их в воде, при желании нарезать на кусочки.
Листья вишни тоже тщательно моем под холодной водой.
Грибы складываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, перец горошком, а также вишневые листья.
Теперь необходимо найти тарелку, меньшую по диаметру, чем диметр кастрюли. Ставим тарелку на грибы и кладем на неё какой-то груз. Относим кастрюлю в темное прохладное место, можно в погреб или подвал. Оставляем её там примерно на неделю, после чего эту вкуснейшую закуску можно подавать к столу и радовать гостей. Как солить грибы сыроежки? Теперь для вас это не проблема!
Солим грибы, добавляя листья и травы
Ну как, вкусно? Теперь вы знаете, как солить грибы сыроежки, но мы предлагаем ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Возможно, именно он понравится вам больше всего.
Для приготовления будут нужны нижеперечисленные ингредиенты:
- Сыроежки.
- Соль каменная крупная (количество зависит от количества грибов).
- Укроп.
- Чеснок.
- Листья хрена.
- Листья папоротника.
- Листья черной смородины.
Сначала перебираем грибы, выбрасываем старые и порченые. Чистим их от грязи. Кладем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Лучше всего, если она будет родниковой. Добавим немного соли, затем оставляем на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышел млечный сок.
Когда грибы будут готовы, выкладываем их шляпками вниз в тару, в которой будет проходить засолка. Сыроежки выкладываем слоями, не забудьте каждый слой пересыпать солью, положить чеснок, листья смородины, хрена, а также соль. Когда кастрюля будет полной грибов, положите наверх листья папоротника, предварительно промытые.
Накрываем сыроежки марлей, сложенной в несколько раз, затем ставим деревянный круг, а наверх какой-нибудь груз.
Очень важно следить за тем, чтобы верхние грибы не становились сухими. Чтобы этого избежать, время от времени их необходимо солить. Не забывайте также каждые несколько дней заменять салфетку на новую.
Сыроежки будут готовыми к употреблению приблизительно через 40 дней. Разложите их в банки или кастрюльки поменьше и храните в холодильнике. Прекрасная закуска готова, наслаждайтесь изысканным вкусом! Приятного аппетита!
А, может, травы не нужны?
Как солить сыроежки, не добавляя в них травы? Об этом расскажем далее.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- Сыроежки.
- Соль.
Ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.
Грибы необходимо тщательно почистить, однако мыть не следует. Класть в банки необходимо шляпками вниз, каждый слой обильно пересыпая солью. На грибы следует поставить кружок, а на него - груз, чтобы сыроежки осели и пустили сок. Через несколько дней можно добавить новую порцию, пересыпав солью.
Никаких специй и трав не нужно, грибы получатся очень вкусными и без них. Подавать к столу можно через 10-12 дней. Наслаждайтесь ароматными грибочками собственного приготовления!
Сыроежки - полезны! Вы знали?
Теперь, когда вы знаете, как засолить сыроежки, можно поговорить и об их полезных свойствах.
Итак:
- Эти грибы богаты на железо, кальций, магний, а также натрий.
- Калорийность сыроежек всего 19-20 ккал, поэтому они часто становятся составляющими разнообразных диет. Их могут употреблять даже те, кто имеет проблемы с органами пищеварения.
- Грибы также богаты витаминами (С, Е, а также В1 и В2), поэтому их можно и нужно употреблять всем взрослым людям.
- В сыроежках содержится очень полезное вещество лецитин, который уменьшает количество холестерина в человеческом организме.
- Грибы также богаты клетчаткой и аминокислотами.
Напоследок
Таким образом, можно сделать вывод, что сыроежки не только вкусны, но и необычайно полезны. Поэтому, как только наступит сезон, отправляйтесь на грибную охоту. Вы не будете разочарованы. Тем более что теперь вы знаете, как засолить сыроежки на зиму быстро и просто.
Приятного вам аппетита и вдохновения на новые кулинарные шедевры! Кушайте грибочки соленые на здоровье!
Похожие статьи
- Виды грибов: названия, описание, свойства. Какие грибы растут в лесу?
- Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники
- Валуй (гриб): описание и способы приготовления
- Как солить волнушки правильно горячим и холодным способом
- Какие растут съедобные грибы в июле?
- Приготовление грибов. Блюда из грибов: рецепты, фото
- Как быстро растет гриб? Когда начинают расти грибы? Сколько растет белый гриб