Отёк Квинке: первая помощь, лечение
Отек Квинке – это набухание глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, связанное с накоплением в них жидкости и вызываемое аллергической реакцией. Чаще всего он поражает лицо, губы, веки, ушные раковины, язык, мягкое небо, конечности и гениталии человека.
Кстати, с этой опасной патологией хотя бы раз в жизни встречалось почти 10% людей. В медицине данное заболевание также называют гигантской крапивницей или ангионевротическим отеком.
Следует отметить, что чаще всего эта патология встречается у детей и молодых женщин.
Типы отеков Квинке
В медицине отеки Квинке подразделяют на четыре основных типа, в зависимости от причины их возникновения.
- Отек, возникающий из-за аллергической реакции на пищевые продукты, добавки, красители, а также укусы ос или пчел. Ангионевротический отек в этих случаях зачастую возникает вместе с анафилактическим шоком.
- Отек Квинке, вызванный приемом лекарственных средств. Наиболее распространенными в этом случае являются препараты, понижающие кровяное давление, гормональные контрацептивы, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и ацетилсалициловая кислота.
- Отек как следствие генетической предрасположенности. Его также называют псевдоаллергическим отеком. Примерно 25% случаев заболевания приходится именно на таких больных.
- Идиопатический ангиоотек. Определить причину его появления не представляется возможным. На данную патологию приходится 30% случаев отека Квинке.
Отек Квинке: причины возникновения патологии в разных случаях
Псевдоаллергический отек, который упоминался выше, вызывается врожденной недостаточностью системы комплимента. То есть белков крови, которые участвуют в развитии иммунных или аллергических реакций. В нормальном состоянии они не активны и проявляются лишь в момент проникновения в кровь чужеродного антигена на месте его внедрения. А при патологическом состоянии такая активация может возникать и в ответ на тепловые, химические или иные раздражители, приводя при этом к обширным аллергическим реакциям.
Аллергический же отек Квинке является следствием иммунного ответа организма человека на специфический аллерген. Ангиоотек часто сопровождает такие заболевания, как крапивница, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия, а у женщин – киста яичников.
Факторы, предрасполагающие к возникновению отека Квинке
Основными факторами, которые способствуют развитию описываемого заболевания, чаще всего оказываются вирусные инфекции и присутствие в организме паразитов. Это может быть и наличие лямблий, и глистная инвазия, и гепатит.
Не менее опасными в этом смысле являются и различные заболевания крови, внутренних органов, а также аутоиммунные патологии, в особенности эндокринные нарушения.
Симптомы появления отека Квинке
Появление отечности во всех случаях гигантской крапивницы провоцируется увеличением капиллярной утечки, которая, в свою очередь, является результатом повышения проницаемости стенок капилляров и потери жидкой части крови.
Сопровождающие отек Квинке симптомы – это появление ограниченного безболезненного бледного отека кожи и подкожных жировых тканей, а также слизистых оболочек. Зуд при этом отсутствует, а больной чувствует лишь напряжение и натянутость кожи в месте возникновения отека, который, как правило, уже через несколько часов или дней бесследно исчезает, но может периодически рецидивировать.
Особенностью отека Квинке является его плотность и упругость. При надавливании на опухшее место не остается следа. Иногда вокруг отека кожа краснеет или покрывается сыпью, но это не обязательный признак.
Чем опасно и как проявляется возникновение ангиоотека в верхних дыхательных путях
При локализации гигантской крапивницы в верхних дыхательных путях у больного отекают язык, гортань, трахея и глотка, что может вызывать затруднения дыхания. Такой отек считается наиболее опасным для жизни человека, так как влечет развитие удушья.
У больного затрудняется дыхание, появляется лающий кашель, он ощущает резкий недостаток воздуха и сильное беспокойство. Кроме этого, отек Квинке, располагающийся в гортани или трахее, часто приводит и к потере сознания.
К ярким симптомам данного вида патологии можно отнести также афонию (потерю звучности, охриплость голоса) и синюшность языка. К сожалению, такие виды отека наблюдаются у 25% страдающих гигантской крапивницей.
Симптомы и последствия отека Квинке во внутренних органах
При локализации ангиоотека в органах ЖКТ его появление может сопровождаться сильной болью, которую часто воспринимают как проявления аппендицита, дивертикулита или брыжеечной ишемии. Больного в этом случае мучают рвота, понос, иногда повышается температура.
Во время и после отека Квинке, развившегося в мозговых оболочках, могут возникнуть различные неврологические патологии: гемиплегия (полный паралич верхней и нижней конечностей с одной стороны тела), афазия, синдром Меньера (головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой), а также эписиндром (припадки, похожие на эпилептические).
Поражение же урогенитальной системы может повлечь за собой задержку мочи, а также проявление острого цистита.
Особенности проявления отека Квинке у детей
Отек Квинке у детей имеет некоторые особенности, заставляющие родителей и врачей быть предельно внимательными к этим пациентам. Ангиоотек у малышей, как правило, имеет аллергический характер. Спровоцировать его может что угодно: и новый продукт питания, и животное, а также инфекция или лекарство. Отек может проявляться где угодно на теле, развивается при этом до больших размеров, и довольно часто его сопровождает крапивница.
Особенности диагностирования ангиоотека у детей заключаются в том, что маленький пациент, как правило, неспособен адекватно оценить свое самочувствие. И поскольку описываемая аллергическая реакция может вызывать отек гортани и как следствие асфиксию, родителям следует быть очень внимательными к состоянию малыша.
- Ангиоотек часто вызывает у детей возбужденное состояние, боль в суставах, повышение температуры, лихорадку и потерю сознания.
- Если ребенок жалуется на то, что у него болит живот, покалывает небо или язык, после чего появляются рвота и понос, то отек, скорее всего, захватил и ЖКТ.
Поэтому, если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков, а в особенности если обнаружили, что ребенку трудно дышать, и кожа на его лице стала синюшной, срочно вызывайте «скорую помощь»!
Отек Квинке: первая помощь
Так как ангиоотек – это состояние весьма опасное для жизни, при появлении первых же его признаков необходимо как можно быстрее вызывать бригаду «скорой помощи».
До приезда врачей изолируйте больного от контакта с веществом, вызвавшим аллергию (конечно, если оно известно), освободите от тесной одежды, снимите пояс, расстегните воротник и откройте окна и двери, обеспечив таким образом приток свежего воздуха.
Помощь при отеке Квинке состоит в следующем:
- больного располагают в сидячем или полусидячем положении, которое поможет дополнительно облегчить процесс дыхания;
- к пораженному месту лучше всего приложить смоченное в холодной воде полотенце;
- ноги больного можно опустить в горячую воду;
- в нос закапать любые капли, имеющие сосудосуживающий эффект (например, «Нафтизин») и дать таблетку «Димедрола» или «Супрастина».
Подробнее о том, как избавить больного от действия аллергена
Кстати, оказывая помощь при подозрении на отек Квинке (фото таких случаев вы можете увидеть в статье), не забывайте об упомянутом выше правиле: обязательно прекращение контакта с аллергеном.
Если это укус пчелы или осы – жало следует срочно удалить и отсосать немного крови из ранки, чтобы уменьшить действие яда. Если вы подозреваете, что больной съел что-то, вызывающее аллергическую реакцию, промойте ему желудок, заставьте его выпить несколько стаканов теплой воды и вызовите рвоту.
С кожи аллерген можно удалить, если тщательно обмыть ее чистой проточной водой. А реакцию на инъекцию можно приостановить, перетянув жгутом место выше укола или наложив на него лед, если укол делали в ягодицу.
Медицинская бригада «скорой помощи», как правило, сразу же вводит больному антигистаминные препараты, после чего отправляет пациента в стационар для продолжения лечения.
Помните, что улучшение состояния может быть временным, а повторная реакция – требующей уже серьезных реанимационных действий! Поэтому не отказывайтесь от госпитализации, даже если вы почувствовали себя намного лучше.
Лечение отека Квинке
В условиях стационара снимающее отек Квинке лечение состоит в назначении препаратов, способных повысить тонус симпатической нервной системы (это «Эфедрин», препараты кальция, аскорбиновая кислота), а также глюкокортикоидов, способных подавить избыточную реакцию организма. Снижения уровня гистамина у больного добиваются при помощи таких лекарственных средств, как «Тавегил», «Супрастин», «Димедрол» и т. п., а парасимпатическая активность приводится в норму при помощи атропина.
Для того чтобы снизить проницаемость сосудов, проводят витаминотерапию, а также курс лечения витаминами группы В и гамма-глобулином.
При наследственной предрасположенности к данному виду отека применяются препараты, которые усиливают продукцию С1-ингибитора, недостающего в организме таких людей.
Профилактика повторного возникновения ангиоотека
Так как больной, перенесший отек Квинке, симптомы которого описываются в этой статье, может вновь оказаться в опасной ситуации, ему требуется соблюдать некоторые правила профилактики рецидива.
Перенесшим появление отека следует носить с собой карточку с указанным на ней аллергеном и при обращении к врачу обязательно сообщать об имеющейся реакции на лекарственные средства.
Чтобы избежать повторения ангионевротического отека, появившегося в результате действия физических факторов, требуется максимально ограничить их воздействие. При отеках, возникших, например, в результате давления, следует отказаться от ношения ремней и тесной обуви, а при холодовых отеках – от употребления в пищу мороженого или охлажденных напитков. При отеках, вызванных инсоляцией, больной должен постоянно использовать фотозащитные кремы, а в случае аллергических реакций требуется безусловная элиминация (исключение) контакта с выявленными аллергенами.
Не менее важным является и своевременное лечение хронических заболеваний, которые могут привести к развитию псевдоаллергии.
Подводим итоги
Отек Квинке, лечение которого было описано выше, имеет в большинстве случаев благоприятный исход, так как чаще всего он ограничивается набуханием тканей лица или его части.
Ангионевротический отек, конечно же, можно держать под контролем, но при этом нужно всегда помнить об опасности его рецидива. Даже при легкой форме патологии не стоит отказываться от медицинской помощи, так как это может вовлечь в процесс другие участки или органы тела уже с опасностью для жизни.
Не относитесь к болезни легкомысленно - и она не доставит вам неприятных сюрпризов!
Похожие статьи
- Анафилактический шок: неотложная помощь. Первая помощь при анафилактическом шоке
- Ангионевротический отек: причины и лечение
- Аллергические реакции: виды, первая помощь. Аллергическая реакция на укусы насекомых
- Ангионевротический отек - что это такое? Причины, симптомы, лечение
- Как лечить крапивницу? Крапивница - симптомы, лечение у взрослых и детей
- Лекарственная аллергия: лечение, причины, симптомы, профилактика
- Отечный синдром: классификация, диагностика, симптомы и лечение