Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы
У многих народов мира на протяжении веков кукуруза считалась священной культурой. Ее родиной является Центральная Америка. В страны Европы была завезена Колумбом. Именно в Испании экзотический злак получил свое название «кукуручо», означающее «островерхий капюшон». Сегодня зерна этого растения стоят по важности в одном ряду с рисом и пшеницей.
Химический состав
Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.
Одно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.Вареная кукуруза: калорийность
Сами по себе зерна этого злака могут иметь энергетическую ценность от 100 до 300 ккал. Калорийность вареной кукурузы зависит от способа приготовления и ее сорта. Энергетическая ценность 100 г свежих зерен приравнивается к 120 ккал. Что касается вареной, то ее калорийность (на эту же массу) будет составлять примерно 200 ккал.
Некоторые домохозяйки добавляют в воду различные специи и добавки, чтобы продукт получил определенный вкус и аромат. Такие манипуляции при приготовлении делать не рекомендуется, так как за счет этого блюдо набирает много лишних калорий. Лучше воспользоваться стандартными добавками: солью или содой, у которых энергетическая ценность равняется нулю.
Рекомендованная доза кукурузы в сутки - 80 г.
Калорийность одного початка
Энергетическая ценность вареной европейской кукурузы составляет на 100 г чистого веса около 205 ккал. Американские сорта более питательны и насыщены жирами, поэтому их калорийность немногим выше - до 260 ккал. Такой злак в диетах не рекомендуются.
Калорийность одного початка вареной кукурузы (европейские культуры) рассчитывается относительно веса его семян. Средний (130 г) имеет энергетическую ценность в 260 ккал, большой (180 г) - до 360 ккал. Калорийность кукурузы вареной в початке американских сортов также рассчитывается исходя из веса семян - от 340 до 470 ккал. В обоих случаях энергетическая ценность определяется по злаку в чистом виде, без всяких добавок.
Калорийность вареной консервированной кукурузы
Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации.
Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.
Польза и применение
Во-первых, этот злак обогащен витаминами В9 и РР, которые столь необходимы организму для нормализации нервной системы. Остальные входящие в состав представители группы В помогут без видимых затрат энергии пережить стрессовые ситуации.
Вещество холин участвует в активизации процесса обмена веществ и регулировании уровня холестерина. Такие минеральные элементы, как кальций, железо, магний и фосфор формируют эмаль зубов и скелет, а также нормализуют кровоток. Крахмал, в свою очередь, является источником энергии.
Плюсы и минусы этого злака несоизмеримы, так как первых в нем предостаточно, а вторые - практически отсутствуют.
Вред и предостережения
Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии.
Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления.
Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.
Кому рекомендована кукуруза?
Стоит понимать, что употребление этого злака разрешается только в умеренном количестве. Лишь в этом случае кукуруза способна принести организму пользу.
Так как калорийность вареной кукурузы по сравнению с другими злаковыми продуктами крайне мала, она рекомендуется при легких и разгрузочных диетах. Помимо применения в борьбе с лишним весом, злак показан при подагре и нефрите.Нередко врачи назначают пациентам с желчекаменной болезнью по 50-70 г зерен вареной кукурузы в сутки, а также для профилактики печеночной недостаточности. Часто злак применяют в борьбе с диареей.
Кукуруза в народной медицине
Для выведения кишечных паразитов и нормализации работы мочевыделительной системы принято использовать рыльца злака. Они также обладают желчегонным свойством и позволяют снижать концентрацию сахара в крови, улучшая ее свертываемость. Отвар из кукурузных рылец рекомендуется при холецистите, глистах и гепатитах.
Продукты на основе этого злака содержат большое количество такого вещества, как селен, который способен предупреждать распространение злокачественных опухолей. В древние времена женщины употребляли вареную кукурузу для уменьшения болей (спазмов) при климаксе, а мужчины - для улучшения потенции.
При запорах хорошо поможет вареная кукуруза. Предварительно початок поливается маслом. Калорийность вареной кукурузы в этом рецепте резко возрастает до 400 ккал. Лучше всего воспользоваться оливковым маслом.
При гастрите оптимальным лечебным средством будет кукурузный суп-пюре. Он не только успокоит слизистую желудка, но и ускорит образование новых здоровых тканей.
Также регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять ее вместе с сыром сулугуни.
Похожие статьи
- Кукуруза: полезные свойства и применение
- Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности
- Полезные мандарины. Калорийность такая низкая!
- Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления
- Попкорн: калорийность и польза
- Основные виды круп: список, калорийность и особенности
- Диетические продукты для похудения: список. Диетическое питание