Кукуруза: полезные свойства и применение
Состав
Кукуруза, полезные свойства которой удивительны и неоценимы, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и способствующей выведению токсинов из организма естественным путем. Благодаря моносахаридам и углеводам повышается работоспособность всего организма. Группа витаминов В и РР укрепляют нервную систему, активизируют работоспособность сердечно-сосудистой системы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют мышечную и костную ткани. Людям, страдающим недостатком кальция в организме, назначают специальную диету, в составе которой есть кукуруза. Полезные свойства продукта помогают при болях в суставах, способствуя значительным улучшениям.
Медицинский аспект
Кукуруза, полезные свойства которой поддерживают кровеносную систему, обеспечивает повышение гемоглобина, необходимого для жизнедеятельности всех тканей в организме, включая подачу кислорода в ткани и органы. Также польза кукурузы обусловлена содержанием небольшого количество йода, который необходим людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, в частности нарушениями функции щитовидной железы. Кроме того, кукуруза положительно влияет на женский организм. Ее употребление способствует лучшему свертыванию крови, что снижает уровень болевых ощущений при менструациях у женщин.
Косметические средства
Многие женщины давно используют кукурузу в косметологических целях: маски из кукурузной кашицы восстанавливают цвет лица, способствуют удалению пигментных пятен, избавляют кожу от шелушения.
Зарядка для ума
Благодаря большому количеству витамина В, кукуруза, полезные свойства которой незаменимы, необходима в рационе питания для людей, занимающихся умственным трудом, и для школьников. После летних каникул происходит большая умственная нагрузка на организм, которая приводит к быстрой утомляемости и снижению активности ребенка.
А есть ли вред?Конечно же, в каждом продукте есть всегда свои плюсы и минусы. Кукуруза, польза и вред которой соединились в одном початке, тоже не исключение. Сама по себе она является ценной и незаменимой для организма человека, но ее употребление не должно быть чрезмерным. Рекомендуется исключить ее из рациона людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенными болезнями, так как кукуруза в своем первоначальном виде, т. е. отварная или сырая (консервированная), является достаточно грубой пищей, что при вышеперечисленных заболеваниях недопустимо. Люди, у которых повышен уровень свертываемости крови, также должны ограничить употребление кукурузы во избежание тромбофлебитов.
Похожие статьи
- Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее - сырая или вареная?
- Попкорн: польза и вред. Воздушная кукуруза (попкорн): приготовление
- Кукурузное масло: применение, польза и вред
- Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления
- Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы
- Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления
- Кукурузные рыльца: применение, инструкция