Синдром WPW. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, лечение
К числу врожденных заболеваний сердца относится и синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Данная патология встречается нечасто, примерно у 0,15-0,25% всех людей. Статистика подтверждает, что мужчины имеют синдром WPW чаще, чем женщины (соотношение примерно 3:2). Первые же симптомы, как правило, начинают беспокоить человека в возрасте 11-12 лет. В большинстве случаев заболевание не приводит к смерти, но в отдельных ситуациях для облегчения состояния больного приходится осуществлять хирургическое вмешательство.
Что такое синдром WPW?
Сердце каждого здорового человека имеет типичные пути, по которым проводятся электрические импульсы. Состоят они из своеобразных пучков, которые поочередно возбуждают клетки (так как имеют повышенную проводимость). Таким образом происходит сокращение сердечной мышцы. Кровь может оптимально перемещаться по малому и большому кругам кровообращения, ведь сначала сокращаются предсердия, а через 0,12 секунды - желудочки. За такой интервал следующие камеры сердца успевают наполниться кровью.
Если обнаружен синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, то в сердце человека есть врожденный дополнительный путь проведения (его называют пучком Кента). Таким образом, складывается ситуация, когда импульс достигает желудочка быстрее, чем это нужно. В результате возникает преэкзитация. Импульс может попасть и в петлю, что приведет к его постоянной циркуляции с избыточной скоростью. Так появляется тахикардия (учащенное сердцебиение). Желудочки не успевают наполниться кровью, и сердце работает вхолостую. Тахикардия по типу ре-энтри (повторный вход) может привести к очень негативным последствиям, в частности, к:- внезапной смерти;
- ишемии сердца;
- потере сознания;
- низкому артериальному давлению.
Еще хуже ситуация обстоит, когда импульс сокращает предсердия хаотично. В таком случае может идти речь о фибрилляции.
Причины
Развивается синдром WPW в силу генетических нарушений пучка Кента. По сути, это единственная причина, приводящая к возникновению заболевания. Спровоцировать же нарушение ритма сердца могут разные факторы, в том числе и такие:
- прием некоторых лекарств;
- физическое перенапряжение;
- большое потребление кофеина, алкоголя, табака;
- стресс, эмоциональное истощение.
Симптомы
Хотя синдром WPW является врожденным, а следовательно, распознать его можно еще в роддоме, первые симптомы проявляются в подростковом возрасте. Внезапный приступ частого сердцебиения - главный признак болезни. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Приступы могут возникать ежедневно, а могут и всего 2 раза в год. С началом тахикардии больной чувствует:
- сильные и быстрые удары сердца;
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- усталость при любой физической нагрузке (даже при ходьбе).
Синдром WPW крайне редко сочетается со структурными патологиями сердца, но если такое случается, то симптомы становятся еще более тяжелыми и выраженными. Появляются одышка и боль в грудной клетке. Возможна даже внезапная смерть.
Классификация
Несколько разновидностей может иметь синдром WPW. Лечение же зависит от конкретного вида. В зависимости от симптомов, особенности работы пучка Кента выделяют синдромы:
- Манифестирующий – диагностируется, если вместе с перевозбуждением желудочков проявляется тахиаритмия, аритмия, атриовентрикулярная реципрокная (по типу ре-энтри) тахикардия или АВРТ.
- Скрытый - бывает в тех случаях, когда явных признаков синдрома нет, в том числе и не обнаружено изменений, связанных с дельта-волной, и интервал PQ (время, за которое импульс проходит от предсердий к желудочкам) также в норме. Вместе с тем наблюдаются выраженная тахикардия.
- Интермиттирующий - признаки синдрома являются переходными. Наблюдается верифицированная АВРТ.
- Множественный синдром WPW. На ЭКГ оказывается 2 или более пути проведения. АВРТ также присутствует.
Отдельно выделяется феномен (а не синдром) WPW. Особенность его заключается в том, что во время обследования у пациента оказывается дельта-волна, но аритмия отсутствует. Примерно две трети людей с таким феноменом начинают жаловаться на симптомы заболевания после 40 лет.
Диагностика
Если возникает подозрение на наличие синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, человеку нужно пройти целый ряд диагностических обследований:
- Электрокардиограмму. Даже в случае, когда какие-либо симптомы отсутствуют, опытный врач сможет увидеть на ЭКГ дополнительный зубец, который свидетельствует о наличии еще одного (иногда и больше) путей проведения. Также без особого труда можно установить скорость проведения импульса от предсердий к желудочкам.
- Холтеровское мониторирование (то есть суточное) ЭКГ. Предусматривает наблюдение за состоянием больного в течение 24 часов. Это становится возможным благодаря портативному аппарату, который крепится на тело пациента. Впоследствии полученная запись интерпретируется и анализируется врачом. По сравнению с одномоментным ЭКГ суточный дает больше информации.
- Катетеризацию сердца. При этом исследовании под местным наркозом специальные электродные катетеры через кровеносную систему подводятся к разным участкам сердца. Такой метод позволяет визуализировать и выяснить место нахождения дополнительного пучка. Особенно полезна такая диагностика перед проведением хирургической операции на сердце.
- ЭхоКГ. По сути, это УЗИ сердца. Выполняется для получения информации о состоянии самого органа, об отсутствии/наличии патологий, для определения объема тока крови и т. п.
Лечение синдрома
Рецидивы тахикардии при синдроме WPW можно предупредить благодаря катетерной абляции. В числе медикаментов, которые могут снять симптомы на определенный период, присутствуют
- амиодарон;
- препараты IC класса;
- соталол.
Улучшение от них наблюдается примерно у 35% больных, но, к сожалению, у 56-70% людей появляется резистентность к данным препаратам уже в первые пять лет терапии.
Лечение приступа
При появлении приступа часто используются вагусные пробы. В качестве первой помощи нужно:
- приложить к лицу больного лед или брызнуть на него холодной водой;
- вызвать рвотный или кашлевой рефлекс;
- осуществить массаж каротидного синуса: нажать на участок в районе сонного треугольника и подержать 9-10 секунд.
Эффективность таких приемов составляет 50%. Среди препаратов, которые помогают снять приступ, выделяют прокаинамид, пропафенон. Правда, их нужно вводить внутривенно. Реже используется аденозин. В больничных условиях выполняется наружная электрическая кардиоверсия, которая предусматривает подачу сильного электрического импульса с помощью дефибрелятора. Пациент при этом находится под наркозом.
Хирургический метод лечения
Хирургическое вмешательство используется тогда, когда медикаментозное лечение уже не помогает, и может к внезапной смерти привести синдром WPW. Операция в таком случае может быть эффективной. Наибольшую популярность в кардиологии и хирургии сегодня имеет радиочастотная абляция. Процедура достаточно неприятная, но крайне важная. Под местным наркозом в периферический сосуд больного вводится катетер. А уже через него проводится специальное устройство с электродом, с помощью которого хирург может разрушить патологический путь передачи. Таким образом восстанавливается обычный сердечный ритм.
Как было сказано выше, у мужчин чаще встречается синдром WPW. Берут ли в армии с таким диагнозом? Конечно, ответить однозначно нельзя, ведь призывная комиссия учитывает различные аспекты, в частности, разновидность болезни, ее продолжительность, наличие симптомов, успех в лечении. После проведения операции вероятность вылечиться составляет почти 100%.
Похожие статьи
- ВПВ-синдром: симптомы, причины, диагностика, лечение
- Пароксизмальная тахикардия: причины и симптомы
- Трепетание предсердий: причины, диагностика, лечение
- Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы
- Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?
- Синдром верхней полой вены
- Гипертоническая болезнь 2 степени, риск 3: можно получить инвалидность?