Вирусы Коксаки. Коксаки (вирус): лечение

0
0

Вирусные инфекции часто имеют схожие симптомы, поэтому разобраться, какой именно возбудитель вызвал заболевание, бывает сложно. Для этого необходима не только тщательная клиническая диагностика, но ряд специальных исследований. Особую трудность представляют детские инфекции, так как в раннем возрасте практически все патологии проявляются одинаково.

Одни из часто встречающихся возбудителей, поражающие организм малышей, – это вирусы Коксаки. Данная группа включает в себя множество видов, каждый из которых имеет собственную характеристику и патогенные свойства. Объединяет эти вирусы то, что они принадлежат к единому классу, имеют общую среду обитания, строение генома, а также физические и химические особенности. Вирус Коксаки, фото которого можно увидеть в данной статье, не всегда проявляет свою патогенность и иногда встречается в здоровом организме. Степень его влияния зависит от разновидности возбудителя, состояния иммунной системы человека, возраста, наличия провоцирующих факторов.

вирусы коксаки

Строение

Вирусы Коксаки стали известны всему миру в середине 20 века, когда учёные Даллдорф и Гиффорд обнаружили их во время эксперимента на лабораторных животных. Название возбудителей соответствует городу, в котором они впервые были выделены. Позже было описано несколько вспышек заражения вирусами этой группы в США и Китае. Спорадическая заболеваемость отмечается во всех странах.

В 2014 году была эпидемия Коксаки (вирус) в Турции. Генетический аппарат возбудителя представлен цепями РНК. Эти вирусы отличаются тем, что не имеют наружной оболочки, при электронной микроскопии они определяются как мельчайшие организмы с кубическим типом симметрии. Их размер составляет приблизительно 28 нм. Некоторые типы возбудителей данной группы относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В большинстве случаев патогенность проявляет вирус Коксаки у детей. Эту закономерность связывают с тем, что иммунная система у малышей не до конца сформирована и не может бороться с возбудителями.

коксаки вирус в турции

Разновидности вирусов Коксаки

Известно около 30 серологических вариантов, принадлежащих к данной группе. Условно Коксаки (вирусы) подразделяют на 2 типа: А и В. В основу этой классификации положено различное действие возбудителей на организм человека.

  • Тип А характеризуется тем, что вызывает инфекционные процессы кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего возбудители поражают дыхательные пути, кишечник, вызывают конъюнктивит, стоматит, экзему. Наиболее опасной инфекцией, которая развивается под воздействием вирусов типа А, является асептическое воспаление мозговых оболочек.
  • При проникновении возбудителей из группы В характерны серьёзные патологии внутренних органов. Мишенями для этого типа вируса являются ткани сердца, поджелудочной железы и печени, плевры и перикарда.
    коксаки вирус лечение

Воздействие возбудителя на организм

Все заболевания, развивающиеся под воздействием вирусов Коксаки, имеют сходный патогенез. Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный, в редких случаях возможно заражение воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус начинает размножаться в тканях.

  • Возбудители типа А имеют тропность к слизистым оболочкам, поэтому вызывают такие расстройства, как энтерит, тонзиллит, стоматит и конъюнктивит. Кроме того, они могут поражать и кожные покровы, на которых появляется экзематозная или везикулярная сыпь.
  • Возбудители типа В чаще всего обитают на тканях сердца, тем самым вызывая эндо-, мио- и перикардит. При оседании на гепатоцитах они провоцируют воспалительный процесс в печени. Также вирусы Коксаки типа В могут вызвать панкреатит и плеврит. В очень редких случаях возбудители могут попасть в кровоток и вызвать сепсис.

Следует помнить, что воспалительные процессы возникают лишь при сниженном иммунитете, переохлаждении, гиповитаминозах и хронических заболеваниях.

вирус коксаки фото

Симптомы заражения

Клиническая картина при заражении вирусом Коксаки зависит от того, в какой ткани он сосредоточен. Чаще всего возникают симптомы герпетической ангины, геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита с поражением кожи рук и ног. Первые признаки заболевания начинаются сразу после прекращения инкубационного периода, составляющего 3-7 дней. При инфекционном процессе наблюдаются подъём температуры тела, общая слабость, снижение аппетита. Параллельно с этим появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, которые напоминают герпес или ветряную оспу. При выраженной ангине больной не может глотать пищу и говорить. Из-за стоматита происходит раздражение слизистой оболочки рта, повышается слюноотделение. Расстройство кишечника проявляется диареей, болями в животе. У новорожденных заражение может проявляться пузырчаткой, отказом брать грудь, плачем или сонливостью. При развитии менингита наблюдается неврологическая симптоматика (симптомы Брудзинского, Лессажа, ригидность затылочных мышц).

вирус коксаки у детей

Как обнаружить Коксаки?

В связи с тем, что заражение данной группой возбудителей схоже со многими заболеваниями инфекционной природы, определить вирус только на основании клинической картины практически невозможно. Для того чтобы узнать этиологию воспалительных процессов, производится электронная микроскопия мазков. Также выполняются иммунологические методы диагностики: ИФА, РТГА, РСК. Материалами для исследований являются смывы с носовой и ротовой полости, содержимое везикул, испражнения и кровь. Чтобы узнать, к какому типу относится возбудитель (А или В), выполняется заражение клеточных культур.

Коксаки (вирус): лечение больных

На данный момент нет препаратов, которые бы воздействовали на возбудитель. При возникновении инфекции проводится симптоматическая терапия. Применяют жаропонижающие ("Парацетамол", "Аспирин", "Анальгин"), антигистаминные ("Супрастин", "Пипольфен"), иммуномодулирующие ("Максидин", "Вобэнзим") лекарственные средства. Так как вирусы Коксаки часто вызывают изменение кожи и слизистых оболочек, рекомендуется прикладывание заживляющих примочек (настой ромашки, череды). Чтобы облегчить боли во рту используют мази, содержащие лидокаин.