Греко-римская борьба России
С начала зарождения времен все живые существа постоянно вступают в борьбу против особей своего вида и представителей конкурентов, стараясь доказать превосходство и значимость среди соплеменников.
Для людей испокон веков постоянные поединки позволяли защищать территорию, получать больше еды и доказывать превосходство, но тот факт, что победитель несет физические потери, заставил людей искать способы борьбы с противником, позволяющие нести наименьшие моральные и физические потери и побеждать за короткое время.
История борьбы
Античное время требовало от людей постоянной защиты территорий и собственной семьи, что принуждало все страны заниматься изучением боевых стратегий, подготовкой солдат, но есть отдельные государства, проводившие тренировки с самого рождения детей. Спартанцы отдавали своих детей в спорт, как только они начинали ходить, дети на протяжении всего времени постоянно оттачивали боевые навыки.
Древняя Греция начала проведение олимпиады за 700 лет до Рождества Христова. Тот факт, что пентатлон, проще говоря, многоборье, включал в себя борьбу, имеющую популярность наравне с бегом на различные дистанции, говорит о популярности этого вида спорта. Немного позже из-за огромного количества фанатов греко-римская борьба начала самостоятельное существование как отдельный вид спорта.
Любовь фанатов к борцам в прямом смысле вывела победителей на пьедестал, и сегодня в музеях присутствует огромное количество статуй с победителями.
Классическая борьба
В 18 веке болельщики начали проявлять повышенный интерес к классической борьбе, что потянуло спортсменов к профессиональному изучению приемов и побудило к началу поездок по стране и проведению показательных боев за денежные вознаграждения.
Поначалу борьба показывалась с различных сторон, участники состязались по своим правилам и в различных весовых категориях, но со временем правила приобрели запреты в виде захвата ниже пояса и выбора победителя, которым становился тот, кто смог положить соперника на лопатки.
Огромное количество профессиональных борцов и множество фанатов поспособствовали распространению борьбы за границы Франции и повлекли создание множества клубов и профессии – борец.
После распространения этого вида спорта организаторы Олимпийских игр включили борьбу в список соревнований, она окончательно укрепилась среди фанатов спорта.
Греко-римская борьба в СССР
СССР принимало борьбу не только как спорт, а как средство ведения боя, и на рубеже 19 – 20 годов 20 века она была включена в состав обязательной подготовки солдат Красной Армии, а основной человек, распространивший этот спорт как превосходный метод самообороны, являлся инструктором по данным состязаниям.
Преподаватель греко-римской борьбы Москвы – Всевобуч начал с организации военно-спортивной школы 1919 года, а впоследствии преобразовал дело до Главной школы военного физического образования.
Применение греко-римской борьбы в военных образовательных учреждениях было наилучшим вариантом по многим причинам, но главное – это минимальные затраты с максимальной отдачей. Военное начальство понимало, что в послереволюционный период у государства не будет средств на применение дополнительного оборудования в тренировках солдат, а для борьбы нужны были лишь маты для снижения травмоопасности.
Греко-римская борьба России
Борьба для жителей царской Руси и других периодов развития государства являлась одним из самых любимых зрелищ и способов разъяснения спорных ситуаций, например, после 1500 года если судебное решение не удовлетворяло стороны, они могли провести поединок и определить победителя по его результатам. До 1500 года также разрешались «спорные» бои, однако в тот период победитель должен был убить проигравшего.
Греко-римская борьба России в том виде, которым она обладает сейчас, пришла из Франции, а самые первые борцы начали путешествия по стране вместе с цирком, где занимали лидирующее место по сбору денежных средств и фанатов.
В 1895 году произошло образование первого кружка по этому виду спорта, куда приходили ярые фанаты и под руководством профессионалов, которые получили уроки у иностранных борцов, набирались знаниями.
Польза борьбы
Греко-римская борьба повышает все физические качества спортсмена: выносливость, физическую силу, координацию движений, ловкость, скорость перемещения.
Во время тренировок спортсмены в первую очередь отрабатывают правильное дыхание, для чего постоянно проводят различные упражнения, без которых борец не сможет победить и развить остальные физические данные.
Атлеты в ходе тренировок оттачивают способность к постоянному контролю положения на ковре, что позволяет правильно распределить расстояние и выполнить бросок противника, зная его будущие действия и планируя собственное поведение для победы.
Правила греко-римской борьбы
Состязания двух борцов проводятся на специальном ковре, в центре которого начерчен большой круг, определяющий границы, а чемпион по греко-римской борьбе определяется по основному правилу: удержать соперника на лопатках в течение 2 и более секунд.
Как и любой вид боевых поединков, греко-римская борьба имеет несколько раундов, а именно три трехминутных состязания, между которыми 30 секунд отдыха. Решающим фактором в поединке является победа в двух раундах, но, кроме этого, каждый участник зарабатывает очки за выполнение различных приемов во время схватки.
Правила греко-римской борьбы построены таким образом, что в схватке не может быть ничьей, однако для победы нужно набрать как минимум на 3 очка больше, чем у соперника. В том случае, если количество набранных очков меньше заявленного правилами, борцы вступают в последний поединок, во время которого бойцу нужно первому провести атаку.
Состязание имеет множество ограничений, связанных с проведением схватки, например, борец не имеет права применить удушающий прием захвата шеи скрещенными ногами, кусать противника, тянуть за волосы и, естественно, гениталии, а также наносить удары и держать оппонента за одежду. Применение такого количества правил позволяет проводить «чистые» поединки и отличает этот спорт. Греко-римская борьба решает вопрос о силе двух спортсменов, а не стойкости к физическим ударам, как, например, бокс или бои без правил, где все более жестко и почти без ограничений.
Чемпионаты по борьбе
Каждая страна проводит первенство по греко-римской борьбе и выявляет лучших спортсменов. В ходе отбора проводятся турниры различного масштаба, после чего победителям открывается доступ к участию в соревнованиях Европы, а также состязаниях мирового масштаба.
Чемпионаты по греко-римской борьбе проводятся не только для профессионалов, существуют также и любительские состязания. Независимо от проводимого турнира борцы в обязательном порядке проходят отбор по физическим данным: вес, рост и возраст. Борец после отбора попадает в свою возрастную категорию и соревнуется исключительно с противниками в своем весе, иначе в бою победа будет не одержана, а отдана. Однако победа зависит не только от веса борцов, но и от профессионализма, и спортсмен весом 50 килограмм при большом опыте может легко победить 100-килограммового соперника. Проведение соревнований по греко-римской борьбе в Олимпийских играх и других чемпионатах имеет ограничения по весовым категориям: 55, 60, 96, 120 килограмм.
Федерация борьбы в России
В каждом регионе России есть своя федерация греко-римской борьбы, участники которой выступают в чемпионатах страны, а затем могут поехать на состязания Европы и мирового масштаба.
Любая школа, преподающая борьбу, должна вступить в федерацию, что позволяет лучшим ученикам показать свои навыки в борьбе за титул и пройти отборочные состязания, иначе борцам приходится тяжело, выбиться на состязания практически невозможно.
В общем, для участия в турнирах высшего уровня, чем спортзал, нужно выбирать спортивную школу, которая относится к Федерации борьбы России, иначе все тренировки будут проводиться только для самообучения.
Олимпийские игры
Борьба с самого зарождения Олимпийских игр занимает одно из ключевых мест среди всех соревнований, а турнир по греко-римской борьбе собирал огромное количество фанатов.
На данный момент борьба имеет не настолько весомое значение в Олимпиаде, но также включена в игры, как это было раньше, а наибольшее количество победителей приходится на борцов из Российской Федерации, а именно из Дагестана, где борьба занимает ключевое место в развитии спорта среди молодежи.
Похожие статьи
- Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика
- Георг Гаккеншмидт: биография, фото и интересные факты
- Что такое партер и сколько у него значений?
- Бассейны в Белгороде и их особенности
- София Палеолог, вторая жена Ивана III: биография, личная жизнь, историческая роль
- Юморист Давид Цаллаев: биография, карьера и семья
- Контрактная служба. Служба по контракту в горячих точках