Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника беспокоит больше половины населения земного шара. Первые признаки его могут появиться даже у детей уже к 15-ти годам, а люди пенсионного возраста страдают от этого заболевания в 80% случаев.
Из всех известных неврологических болезней самой распространенной является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Так расплачивается человек за свое прямохождение. Раньше это заболевание считалось исключительно возрастным, но в последнее время все больше молодых людей страдает от него.
Симптомы остеохондроза
Заболевание развивается постепенно, и в зависимости от того, в какой мере изношен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, симптомы будут выглядеть по-разному.
Сначала появляются небольшие дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. На первых этапах они абсолютно не беспокоят. Со временем эти изменения становятся все более выраженными, и у больного появляется симптоматика недуга. Всего известно четыре стадии развития данного заболевания.
Первая степень остеохондроза
На начальном этапе развития болезни пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает не сильно, и больной не наблюдает явных симптомов остеохондроза. Между позвонками этого отдела происходит некоторое уплотнение межпозвоночных дисков. Пациент к врачу не обращается. Из симптомов может беспокоить чувство напряженности в пояснице после статических нагрузок, например, при долгом сидении в одной и той же позе.
Вторая степень остеохондроза
При дальнейшем развитии патологического процесса межпозвоночные диски начинают выступать за пределы поясничных позвонков. Возникает так называемая протрузия. На этом этапе пациент чувствует боль.
Проявлением этого вертебрального синдрома служит люмбаго - острая боль в виде прострела. Она похожа на удар электрическим током. При этом пациент застывает в том положении, в котором его застала боль, и боится пошевелиться. Такие проявления болезни возможны при неправильном подъеме тяжестей перед собой. Напомним, что тяжелые предметы можно поднимать только, присев на корточки, и затем подниматься прямо, не отклоняясь вперед или в стороны. Также люмбаго может возникнуть при резком повороте тела или наклоне вперед.
При этом возникает гипертонус мышц с одной или обеих сторон от позвоночного столба, точнее, его остистых отростков, что хорошо просматривается визуально. Спазм мышц происходит рефлекторно и представляет собой защитную реакцию, таким образом осуществляется естественная иммобилизация (фиксация) позвоночника.
Кроме того, проявлением вертебрального синдрома может быть люмбалгия - это хроническая боль в области поясницы. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника в этом случае страдает даже при плавных движениях. Человек может испытывать боль в течение многих месяцев. Она периодически то затихает, то усиливается при обострениях процесса. Усиливаются болевые ощущения, когда человек длительное время находится в одной позе, а облегчение наступает только в положении лежа, так как нагрузка на позвоночник снижается.
Третья степень остеохондроза
В этой стадии пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает в значительной степени. Фиброзные межпозвонковые диски разрушаются. Третья степень отличается появлением межпозвонковых грыж. Боли приобретают постоянный характер. При отсутствии надлежащего лечения процесс может развиваться дальше и привести к инвалидности больного. Далее межпозвоночные фиброзные диски изнашиваются, и позвонки испытывают большую механическую нагрузку. Болевые ощущения на этой стадии носят хронический характер.
Четвертая стадия остеохондроза
На этой стадии в дегенеративный процесс вовлечены позвонки, межпозвонковые суставы и связки. Межпозвонковые диски сильно изношены, и позвонки могут плотно срастаться между собой. В местах наибольшего давления образуются остеофиты, или костные наросты. Такой дегенеративный процесс называется "спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника". Это заболевание является результатом нелеченого, запущенного остеохондроза.
Еще одним осложнением, затрагивающим пояснично-крестцовый отдел позвоночника при остеохондрозе, может быть заболевание суставов позвоночного столба. Это одна из разновидностей остеоартроза. Недуг называется "спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника". Изношенный гиалиновый хрящ уже не может в полной мере выполнять свои функции. Давление на суставы резко возрастает. Избыточная нагрузка провоцирует воспалительный процесс, развивается спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. При данном заболевании, как и в случае спондилеза, на позвонках в местах наибольшей нагрузки могут образовываться остеофиты.
На 3-4 стадии болезни, в зависимости от запущенности процесса и характера осложнения, может стоять вопрос о лечении оперативным путем. Так, например, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника в большинстве случаев успешно оперируется, и человек возвращается к нормальной полноценной жизни.
Причины развития остеохондроза
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника в течение жизни человека испытывает большие нагрузки. На процесс развития остеохондроза могут влиять несколько факторов.
- Высокая статическая нагрузка при длительном нахождении в вынужденном положении, например, человек много времени проводит на ногах (почтальоны, парикмахеры), или, напротив, сидячая работа, вождение автомобиля. В эти моменты нагрузка на позвонки увеличивается в 15-20 раз. А у водителей остеохондроз считается профессиональным заболеванием.
- Избыточный вес тела, ожирение.
- Перенос тяжелых грузов, сумок, коробок.
- Плоскостопие.
- Тяжелый физический труд или занятия тяжелоатлетическими видами спорта.
- Наследственные факторы, например, врожденные аномалии развития скелета или нарушение синтеза гликопротеинов (особенности метаболизма).
Патогенез развития заболевания
При воздействии факторов, способствующих развитию остеохондроза, в межпозвонковых дисках начинаются метаболистические процессы. Они ведут к необратимым последствиям. Начинаются неинфекционные воспалительные процессы, которые приводят к изменению физико-химических свойств межпозвонковых дисков.
Хрящевая ткань истончается и может смещаться, это неизбежно приведет к ущемлению спинномозгового нерва. На это сам нерв реагирует воспалением и отеком, что приводит к возникновению корешкового синдрома, т. е. воспалению спинномозговых корешков (дискогенного радикулита). Данный процесс сопровождается острой болью. Этому синдрому способствует также выработка медиаторов болевых ощущений (серотонина, брадикинина, простагландинов). Эти вещества обладают очень высокой биологической активностью. Потому даже незначительная их выработка провоцирует острую боль.
Диагностика
Опытный врач без труда поставит диагноз "остеохондроз", опираясь на клинические признаки заболевания. Например, для диагностики используют синдром Ласега: больной лежит прямо на спине, доктор поднимает его ногу, при этом пациент испытывает резкую боль в поясничном отделе позвоночника. Но иногда для уточнения стадии процесса и характера дегенеративных повреждений требуются дополнительные методы исследований, такие как:
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- рентгенографическое исследование;
- компьютерная томография и др.
Лечение
Если страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Начальные стадии остеохондроза лечат консервативными методами, к ним относятся:
- медикаментозное воздействие;
- народные методы лечения;
- мануальная терапия;
- гирудотерапия;
- лечебная гимнастика.
При остеохондрозе происходят необратимые дегенеративные изменения в позвоночнике. Запустить этот процесс обратно в сторону восстановления не получится, поэтому консервативное лечение направлено на предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.
Некоторые осложнения остеохондроза, как уже говорилось выше, прекрасно устраняются оперативным путем, например, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. После непродолжительного периода реабилитации человек возвращается к полноценной жизни.
Медикаментозное лечение в первую очередь направляется на снятие болевого синдрома, воспалительного процесса и уменьшение отечности. Для этого применяют средство "Диклоберл" (диклофенак натрия).
При первых признаках остеохондроза лечебная физкультура, вытяжение и массаж могут предупредить дегенеративные изменения хрящевых тканей.
Если процесс прогрессирует, то присоединяют физиотерапевтические методы лечения:
- магнит;
- фонофорез с противовоспалительными средствами;
- ультразвук;
- грязелечение;
- парафинолечение;
- растяжение позвоночного столба на массажных кроватях и т. д.
Заключение
В заключение стоит сказать о том, что при данном диагнозе следует пересмотреть некоторые аспекты своей жизни, пока еще не случилась инвалидность, ведь новый позвоночник никто не поставит. Иногда надо подумать о рациональном питании и снижении веса, если он избыточен. Также нужно контролировать нагрузки на позвоночник и не перенапрягаться, может быть, даже носить специальный корсет, если это понадобится, и спать на ортопедическом матрасе.
Похожие статьи
- Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение
- Спондилолистез: что это такое? Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника: диагностика, причины, симптомы, лечение
- Где находится крестец и почему болит?
- Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение
- Отделы позвоночника человека: строение
- Смещение позвонков поясничного отдела: первые признаки и методы лечения
- Мышечно-тонический синдром: симптомы и лечение