Остеохондроз поясничный. Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе
Остеохондроз поясничный представляет собой достаточно неприятное и весьма опасное заболевание. На фоне него происходит дегенеративный процесс в хрящевой ткани, возникает дистрофия. Далее рассмотрим подробнее патологию, а также выясним, как вылечить поясничный остеохондроз.
Классификация
Если говорить о том, как характеризует поясничный остеохондроз МКБ, то патология представлена как дегенеративно-дистрофическое поражение сегментов. Проявления нарушения могут быть разными. В связи с этим выделяют следующие синдромы поясничного остеохондроза:
- Рефлекторные. К ним относят люмбалгию, люмбоишиалгию, люмбаго.
- Корешковые. В эту группу входят поражения первого или пятого сегмента.
- Корешково-сосудистые. К ним относят радикулоишемию. Она проявляется сдавлением артерий либо вен вместе с корешком.
Люмбаго проявляется "прострелом" – острой внезапной болью. Возникает синдром при неловком движении, кашле или чихании, при подъеме тяжести. Люмбалгия представляет собой подострую и хроническую боль. Она появляется постепенно после физического перенапряжения или пребывания продолжительный период в неудобной позиции. Люмбоишиалгия – это острая и выраженная поясничная боль. Она может распространиться на одну либо обе ноги. Состояние сопровождается мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, нейротрофическими синдромами. Радикулит проявляется в виде сдавливания двух или одного корешка. Сопровождается состояние болями, общими расстройствами в двигательной и чувствительной зонах. Радикулоишемия возникает на фоне сдавления корешково-спинальных артериальных каналов. Состояние характеризуется развитием грубых нарушений в чувствительной и двигательной зонах. При этом боль может быть слабо выражена либо отсутствовать.
Клиническая картина
Наиболее ранним и общим проявлением патологии считается боль в области поясницы. При этом она может распространяться на части нижних конечностей: голень, бедро, внешние поверхности, ягодицы. Дегенеративно-дистрофический процесс предполагает комплекс негативных проявлений, которые связаны с разными структурами. Это может быть поражение суставов, остеофиты или остеохондроз дисков поясничного отдела позвоночника. В список осложнений, возникающих на фоне нарушений, вносят и протрузии сегментов. Патология, как выше было сказано, проявляется в первую очередь болезненностью. Она может носить различный характер. К примеру, после продолжительного сидения либо после пробуждения возникают ноющие, острые или стреляющие боли. Часто они появляются, когда человек пребывает в неудобной позе, и у него нет возможности разогнуться.
Болезненность связана с раздражением нервных окончаний. Остеохондроз поясничный сопровождается защемлением корешков, отечностью мышц. Усиление интенсивности проявлений может быть связано с наклонами вперед, разными движениями, кашлем или чиханием. Зачастую остеохондроз поясничный проявляется расстройством чувствительности в определенных областях мускулатуры, нижней части тела, кожи. Выявляется также снижение либо полное исчезновение рефлекторных реакций сухожилий ног. Дегенеративно-дистрофический процесс вызывает искривление позвоночного столба и может распространяться на прочие сегменты. Например, нередко диагностируется пояснично-грудной остеохондроз. В соответствии с плоскостью искривления выделяют:- Сколиозы. В этом случае деформация происходит влево либо вправо.
- Лордозы. При них искривление направлено вперед.
- Кифозы. В этом случае область получается выгнутой назад либо сглаженной.
Защемление корешков спинного мозга
На фоне развития пояснично-крестцового остеохондроза нарушается деятельность внутренних органов. В частности, пациенты начинают испытывать проблемы с дефекацией, мочеиспусканием, снижается чувствительность в промежности и гениталиях. Обострение поясничного остеохондроза наступает обычно после физического перенапряжения. Оно может возникнуть спустя время или непосредственно после нагрузки. При этом сами больные характеризуют боль как тупую и ноющую.
Если она распространяется на ногу, то это люмбалгия. При попытке поднять тяжелый предмет, покашлять или при чихании болезненность усиливается. Обострение состояния может спровоцировать продолжительное напряжение мускулатуры спины. При этом пациент испытывает затруднения при разгибании. Любые движения в этом случае сопровождаются усилением боли. Негативно на состояние может повлиять и пребывание на холоде (иногда даже кратковременное). В этих случаях боль возникает внезапно и характеризуется как острая (прострел). На фоне патологии у пациентов отмечается повышенное потоотделение, сухость и шелушение кожного покрова, спазмы артерий в стопах, холод, покалывания, мурашки в ногах.Осложнения
Одним из наиболее опасных последствий дегенеративно-дистрофического процесса считается нестабильность позвонков. Они перестают фиксироваться. Под влиянием физической нагрузки и силы тяжести крестца сегменты поясничного отдела начинают "сползать" вниз. В результате возникают серьезные нарушения в деятельности внутренних органов, расположенных в этой области. В частности, это касается мочеполовой системы. У женщин начинаются проблемы с маткой и яичниками, у мужчин снижается потенция.
Развитие патологии
Симптомы, которыми сопровождается остеохондроз поясничный, в целом однообразны. Их интенсивность зависит от выраженности процесса, локализации и степени распространенности. Как выше было сказано, основная жалоба – это боль. Она может захватывать область крестца, отдавая в нижние конечности. В этом случае говорят об ишиалгии. Начальная стадия болезни проявляется умеренными болями непосредственно в пояснице. Они могут не возникать в состоянии покоя. Когда начинается остеохондроз поясничного отдела 2 степени, ощущения сопровождают пациента и при отдыхе, и во время движений.
Сопутствующие состояния
При значительных физических нагрузках, после травм, эмоционального переживания, после нескоординированного движения начинается обострение. Люмбаго, возникающее на фоне такого состояния, сопровождается тоническими и рефлекторными напряжениями. Вследствие него появляются так называемые защитные позы. Они предполагают фиксированные изменения конфигурации поясничной зоны позвоночника. В результате появляется сколиоз с ротацией, кифоз. Мышечно-тонические реакции обуславливают значительную обездвиженность нижней зоны столба. Такое явление характерно для поражения четвертого и (реже) пятого дисков позвоночника.
Приступы
При боли (остеохондрозе поясничном) пациент практически прикован к месту. При совершении каких-либо попыток передвинуться или сменить положение состояние становится невыносимым. При обычном объективном осмотре выявляется контрактура мускульной массы в пояснице с характерной деформацией в позвоночнике. Проявления люмбалгии отличаются высокой интенсивностью. Как правило, признаки патологии становятся выражены в течение не более 12 суток. Для запущенных случаев часто достаточно и нескольких часов. Первый приступ заканчивается достаточно быстро, в сравнении с прочими. Повторяться они могут через один год либо несколько лет. Часто состояние выявляется у пациентов в молодом возрасте.
Хроническая люмбалгия
Как правило, такому состоянию предшествует переохлаждение, продолжительное пребывание в неудобной позиции, длительное статическое напряжение. Боль при этом часто локализуется с одной стороны поясницы. Усиливаются ощущения при наклонах и продолжительном сидении. Пик состояния обычно приходится на 4-5 сутки. После него болезненность начинает постепенно стихать, если пациент соблюдает постельный режим, обеспечивающий расслабление спазмированных мышц. Подострая люмбалгия протекает неделями, а в тяжелых случаях – месяцами. В последнем случае она переходит в хроническую форму. Вместе с этим выявляется тенденция к расширению областей распространения боли. В частности, она переходит на крестец, ягодицы и ноги.
Рефлекторные проявления люмбоишиалгии
Они включают в себя нейродистрофические, мышечно-тонические, нейрососудистые синдромы, локализующиеся в нижних или во всех частях ног, поясничной зоне. К примеру, могут обнаруживаться разгибательная ригидность, захватывающая тазобедренную область, ахиллоидиния, коленный периартроз. Возможны поражения грушевидной мышцы. По двум вариантам могут развиваться сосудистые дистонии рефлекторного типа в нижних конечностях. При вазоспастическом проявлении, кроме болей в пораженной ноге и пояснице, пациент чувствует похолодание в конечности. Достаточно выражена кожная гипотермия. После нагрузок она может как усилиться, так и исчезнуть. При вазодилататорном проявлении пациенты, кроме болезненности, испытывают тепло либо жар в ногах. Гипертермия кожи определяется тактильно. После большой физической нагрузки проявления вазодилатации принимают выраженный характер.
Корешковые компрессионные проявления
В данном случае имеется в виду радикулопатия. Часто в пределах позвоночника выявляется поражение сегмента корешка, простирающегося от твердой оболочки мозга до радикуло-ганглинарной линии. Этот участок носит название нерва Нажотта. Он сдавливается в эпидуральной области: в канале позвоночника и медиальной зоне в межпозвоночном отверстии. Чем ниже располагаются нервы Нажотта, тем их длина больше. Сопутствуют раздражению корешка симптомы выпадения. Они соответствуют миотоме (слабости, гипотонии, гипорефлексии, гипотрофии). Вместе с этим состояние сопровождается стреляющей болью и гипалгезией на участке соответствующего дерматома.
Неврологическая картина
Она определяется локализацией и степенью поражения дисков. Редким случаем считается повреждение сегментов L1-L3. При грыже дисков L1-L2 происходит воздействие на спинномозговой конус. На начальной стадии корешковый синдром сопровождается дискомфортом и выпадением чувствительности соответствующих участков – дерматомов. Зачастую проявления отмечаются на коже внутреннего и переднего бедренного отделов. При поражении корешка L3 спинномозгового канала отмечается изменение чувствительности верхнего и среднего отделов ноги. В частности, затрагивается внутренняя поверхность голени и передняя сторона бедра. Также достаточно хорошо выражен лордоз. При осмотре специалист может отметить снижение либо абсолютное отсутствие коленного рефлекса. Состояние может сопровождаться развитием гомолатерального сколиоза. Нечасто обнаруживается повреждение в корешке L4. Оно сопровождается нерезкой болью, распространяющейся на внутренние передние стороны бедра. При этом доходить она может до колена и опускаться немного ниже него. Отмечаются внутренние нарушения в четырехглавой мышце. На фоне повышенного либо сохраненного коленного рефлекса возникает гипотрофия, слабая боль.
Поражение корешка L5
Оно диагностируется достаточно часто. Поражение является следствием сдавливания грыжей. Клиническая картина его отличается тяжестью. Боль распространяется от поясничного к ягодичному отделу, двигаясь по наружной стороне бедра, затрагивает наружную переднюю поверхность голени и внутренний край стопы с пальцами. В этой зоне выявляется гипалгезия. На фоне состояния снижаются силы разгибателя пальца, сухожильные рефлексы, развивается гипотрофия и гипотония на большеберцовой передней мышце.
Остеохондроз: лечение
Как правило, пациенты спешат к врачу, чувствуя регулярный дискомфорт при ходьбе и в покое. Как показывает практика, в большинстве таких случаев у людей выявляется остеохондроз поясничного отдела 2 степени. Одними из первых терапевтических мероприятий являются пересмотр режима жизни, грамотное распределение нагрузки, подбор ортопедических принадлежностей (матрас, корсеты и прочее). Нередко пациенты обращаются к врачам только при острой боли. В этом случае первым мероприятием будет являться ее устранение. Специалисты также часто диагностируют на первом осмотре выраженные изменения в позвоночнике. В частности, выявляется спондилолистез, протрузии, грыжи.
Консервативные методы
Нередко уже после первого посещения врача пациенту рекомендуют медикаментозную терапию. В частности, для устранения симптомов, препятствующих нормальному движению, назначают уколы. При поясничном остеохондрозе часто применяют новокаиновые блокады. Среди прочих препаратов следует отметить противовоспалительные нестероидные средства. Популярностью пользуются, например, такие медикаменты, как "Ибупрофен", "Диклофенак". Рекомендованы также хондропротекторы (препарат "Терафлекс", например), миорелаксанты. Последние устраняют спазмы мышц. Среди них можно отметить такие препараты, как "Баклофен", "Тизанидин". Необходимо сказать, что специалисты крайне не рекомендуют самостоятельно пытаться устранить остеохондроз. Лечение должно осуществляться врачом на основании симптомов и осложнений патологии. В противном случае неграмотная терапия может еще больше усугубить положение.
Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе
Она применяется при терапии описываемого в обзоре заболевания практически во всех случаях. Упражнения при поясничном остеохондрозе (видео занятий можно просматривать дома и сразу выполнять рекомендуемый комплекс) подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, тяжестью течения недуга. Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе является одним из наиболее эффективных средств укрепления мышц спины. Результативность и продуктивность занятий складываются из правильности, а также регулярности выполнения комплекса. Большое значение имеет и желание пациента достичь поставленной цели. Занятия должны быть регулярными, однако при этом не стоит перегружать себя. Если при выполнении возникают трудности или появляется дискомфорт, то упражнения лучше на время прекратить выполнять. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный комплекс упражнений.
Другие методы лечения
Сегодня в терапии остеохондроза применяются разные виды воздействия. Популярностью, в частности, пользуется массаж, иглоукалывание, мануальная терапия. Такого рода процедуры проводятся в специализированных клиниках. Хорошие результаты отмечаются при посещении пациентами санаториев. Большую пользу организму приносят различные водные процедуры, грязелечение, вакуумный массаж, гирудотерапия (лечение пиявками). При отсутствии результатов консервативного воздействия пациенту может быть назначено оперативное вмешательство. Его объем будет зависеть от тяжести состояния, степени поражения сегментов, наличия сопутствующих патологий и осложнений.
Похожие статьи
- Остеохондроз поясничного отдела: симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз
- Лечебный массаж при остеохондрозе. Массаж при поясничном остеохондрозе
- Остеохондроз - это что такое? Симптомы и лечение болезни
- Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение
- Признаки остеохондроза. Лечение, причины и симптомы
- Спондилолистез: что это такое? Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника: диагностика, причины, симптомы, лечение
- Спондилоартроз - что это такое? Симптомы, диагностика, лечение