Описторхоз: лечение. Описторхоз: лечение народными средствами
Описторхоз, фото возбудителей которого прилагаются к статье, является гельминтозом. Это заболевание, которое поражает протоки поджелудочной железы, желчного пузыря. Его часто называют «описторхоз печени», так как паразиты в первую очередь проникают именно в этот орган, а порой патология может стать причиной развития в нем рака или цирроза. Недуг протекает в течение длительного периода времени, сопровождаясь зачастую обострениями. Прежде чем браться за лечение описторхоза, необходимо правильно поставить диагноз. Ведь многие симптомы этого недуга схожи с признаками прочих заболеваний.
Диагностика описторхоза на ранней стадии
Как выявляется описторхоз? Диагностика заболевания на ранней стадии его развития довольно затруднительна. Объясняется это тем, что яйца гельминтов, вызывающих развитие описторхоза, можно обнаружить лишь спустя 4-6 недель после заражения. По этой причине диагноз заболевания в острой фазе основывается на тех данных, которые включаются в эпидемиологический анамнез. К ним относится употребление малосоленой, вяленой, сырой рыбы, пребывание в очаге инфицирования. Также диагностика основывается на клинических проявлениях заболевания, сопровождающегося острой реакцией аллергического характера, проявляющейся в виде лихорадки, высыпаний на кожном покрове, миалгии, катаральных явлений. Учитываются и прочие симптомы описторхоза человека, возникающие на фоне эозинофилии и лейкоцитоза.
Если учитывать высокую степень концентрации специфических иммуноглобулинов сыворотки преимущественно из класса JgM, то возможно выявление недуга при помощи серологических методов:
- РНГА - титр 1:256 приобретает эффективность примерно в 84% случаев;
- РЭМА - 1:100 у 90% пациентов.
Реакции при этом могут выдавать ложные положительные результаты. Подтвердить диагноз можно спустя месяц-полтора, основываясь уже на обнаружении яиц паразитов. Для этого нужно сдавать кровь на описторхоз (на его выявление).
Диагностика заболевания в хронической форме: анализы на описторхоз
Признаки описторхоза в хронической стадии диагностируются путем применения паразитологического метода. Основывается он на выявлении яиц описторхов в содержимом двенадцатиперстной кишки (в пищеварительных соках, слизи, желчи, слюне, перевариваемой еде и прочем) или в фекалиях. Дуоденальное зондирование проводится методом исследования трех порций. Это не всегда получается, так как часто присутствует дискинезия желчевыводящих путей. Отрицательная первая порция не имеет для диагностики значения и требует повторения. Для того чтобы спровоцировать выделение яиц паразитов, рекомендуется накануне зондирования употребление «Хлороксила» (1-2 грамма).
Диспансеризация при описторхозе
Диспансеризация в случае развития описторхоза предусматривает наблюдение пациента в стационаре и поликлиниках поэтапно. Ее сроки определяются, основываясь на тяжести патологии и учете клинических показаний. После наблюдение осуществляется на протяжении нескольких лет. Обследование в условиях клиники и лабораторий целесообразно назначать каждое полугодие.
В связи с тем что возможно повторное заражение, важно проводить санитарно-воспитательную и профилактическую работу среди пациентов. Врачам необходимо беседовать с больными и разъяснять им, какие следует принять меры предупреждения инфицирования. Требуется рассказывать населению в очагах заражения, что часто обнаруживается описторхоз в щуке и прочих видах рыбы. Поэтому следует соблюдать правильную технологию ее обработки в процессе приготовления.
Описторхоз: назначение терапии
Когда назначается терапия описторхоза, доктор должен учитывать фазу заболевания, вариант его течения, клинические синдромы, степень тяжести, возможность возникновения повторной и суперинвазии. Обязательно следует взять во внимание особенности организма каждого конкретного пациента. К ним относятся сопутствующие заболевания, возраст больного и прочие индивидуальные факторы. Чтобы полностью победить описторхоз, лечение его должно состоять из трех этапов.
Этап первый: подготовка
Подготовительная терапия описторхоза является патогенетической. Она направлена на обеспечение нормального оттока желчи. Также ее цель - восстановление кинетическо-моторной функции системы, которая обеспечивает данный процесс. Помимо этого, задачей первого этапа лечения описторхоза является терапия интоксикационного и аллергического синдромов, процессов воспалительного характера в желчевыводящих протоках, желудке и кишечнике.
На подготовительной стадии назначаются медицинские препараты, которые блокируют Н1-гистаминовые рецепторы. Они способствуют купированию аллергических реакций. Желчегонная терапия применяется дифференцированно. Также назначаются спазмолитики. При этом учитывается тип нарушения моторной функции желчевыводящих путей на протяжении от 1 до 3 месяцев. При наличии в них процессов воспалительного характера назначаются антибиотики коротким курсом (обычно на 5 дней).
Желчегонные препараты при описторхозе: классификация
I. Лекарственные препараты, которые стимулируют печеночную желчеобразовательную функцию:
- Комбинированные холерики - «Холензим», «Фестал», «Дигестал», «Аллохол».
- Лекарственные препараты, содержащие в составе кислоты желчи.
- Синтетические медикаменты - «Оксафенамид», «Циквалон», «Холонертон», гидроксиметилникотинамид.
- Гидрохолеретики - препараты, которые увеличивают за счет водного компонента секрецию желчи.
- Лекарственные средства растительного происхождения - «Холафлукс», «Холосас», «Фламин», «Холагол», «Фуметерре», «Куренар», «Галстена».
II. Медикаменты, стимулирующие выведение желчи:
- Холекинетики. Повышают и снижают тонус желчного пузыря и путей соответственно - «Холагол», «Олиметин», «Циквалон», магния сульфат, ксилит, сорбит.
- Холеспазмолитики. Вызывают ослабление тонуса желчных путей «Теофиллин», «Аатропина сульфат».
Подготовительная терапия описторхоза: прочие препараты и способы
В ходе лечения описторхоза можно применять традиционные спазмолитические препараты, такие как «Дротаверин», «Но-Шпа», «Бускопан». Хотя предпочтительнее использовать селективные средства (например «Дюспаталин»).
Если явления холестаза сопровождают описторхоз, лечение назначается препаратами урсодезоксихолевой кислоты, такими как «Гептрал», «Урсосан», «Урсофальк».
Согласно показаниям также употребляются: прокинетики - «Мотилак», «Мотилиум», ферментные медикаменты - «Пензитал», «Панкреофлат», «Креон», «Мезим форте», средства эрадикационной терапии, пре- и пробиотики.
При диагнозе «описторхоз» лечение на подготовительном этапе назначается также и физиотерапевтическое. Применяется магнитная и микроволновая терапия, электрофорез с использованием 10% раствора сернокислой магнезии. Такие процедуры оказывают десенсибилизирующее, спазмолитическое и микроциркуляторное действие.
Этап второй: специфическое медикаментозное лечение
Эффективное средство специфического лечения описторхоза - таблетки «Празиквантел». Фармакокинетика этого препарата и его аналогов основана на повышенной проницаемости мембран клеток паразитов для ионов кальция, что способствует сокращению мускулатуры гельминтов, которое переходит в спастический паралич. Таблетки «Празиквантел» назначаются по 50-60 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Употреблять данную дозу препарата нужно, разделяя на три приема и делая между ними интервалы в 4-6 часов. Иногда предлагается щадящая методика терапии этими таблетками, подразумевающая разделение суточной дозировки на два дня. Эффективность лечения при этом не меняется.
После приема препарата «Празиквантел» на второй день назначается зондирование - дуоденальное или слепое с сорбитом, минеральной водой и ксилитом. После этой процедуры из организма больного описторхозом эвакуируются продукты распада и жизнедеятельности описторхисов. Для усиления выработки желчи рекомендуется электростимуляция диафрагмального нерва и воздействие импульсного магнитного поля.
Особенности медикаментозной терапии
Противопоказано употребление препарата «Празиквантел» в случае повышенной чувствительности к нему, при цистицеркозе печени и глаз, во время первого триместра беременности, при лактации, детям в возрасте до 4 лет.
Следует отметить, что заболевание описторхоз, фото возбудителей которого прилагается к статье, не является диагнозом, абсолютно требующим дегельминтизации. Ее необходимо с особой осторожностью назначать людям старческого и пожилого возраста, пациентам с сопутствующей тяжелой патологией (например, с декомпенсированным пороком сердца, тяжелыми недугами печени и прочими). Проводить терапию описторхоза при помощи таблеток «Празиквантел» следует не ранее третьей недели с начала заболевания. При этом уровень эозинофилии должен быть максимум 20%.
Возможные побочные явления
Вследствие употребления препарата «Празиквантел» возможны следующие побочные явления: головокружение, тошнота, нарушение координации, возникновение или усиление болевых ощущений в подреберье справа. В большом количестве случаев такие реакции являются кратковременными и в течение суток исчезают. Иногда общая слабость, усиленные боли в животе, диспепсия наблюдаются на протяжении первых двух-трех недель после лечения. Также возможно ухудшение показателей проб печени, возникновение эозинофилии, сыпь на кожном покрове, напоминающая крапивницу. Такая симптоматика при употреблении таблеток «Празиквантел» обусловлена дополнительным антигенным воздействием вследствие гибели паразитов.
Описторхоз: лечение (отзывы)
Отзывы пациентов подтверждают, что прекращение инвазии не восстанавливает полностью микроциркуляцию крови, функции желудка и кишечника, иммунной системы. Поэтому требуется индивидуальная восстановительная терапия.
Этап третий: реабилитационное лечение
К реабилитационной патогенетической терапии, направленной на максимально возможное выведение из организма пациента продуктов распада и жизнедеятельности гельминтов относятся:
- Дуоденальное беззондовое зондирование - тюбажи с сорбитом, ксилитом, минеральной водой, сернокислым магнием. Рекомендуется по 2-3 процедуры в течение недели.
- Желчегонная терапия.
- Употребление сорбентов, таких как «Полифепан», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и проч. Рекомендуется проводить до 3 месяцев, по 1-2 раза в течение каждой недели.
- Употребление пре- и пробиотиков с целью восстановления биоценоза в кишечнике.
В комплекс реабилитационных мероприятий при описторхозе также включаются гепатопротекторы, отвары трав, усиливающих отток желчи. Согласно показаниям употребляются антихолестатические средства, спазмолитики и прочие патогенетические препараты.
Контроль эффективности лечения
Как лечить описторхоз, мы выяснили. А как же убедиться в том, что заболевание действительно отступило? Контроль результатов дегельминтизации проводится спустя 1, 3 и 6 месяцев после окончания терапии описторхоза. Для этого проводятся исследования фекалий и дуоденального содержимого минимум 3 раза в каждый указанный срок. Не всегда клиническое выздоровление наступает параллельно с паразитологичесиким. У пациентов, которые страдали описторхозом больше 5 лет, сохраняются объективные изменения и жалобы, имевшие место во время хронической фазы заболевания. Это объясняется наличием образовавшихся в тот период морфологических, глубоких изменений в органах. До сих пор нерешенным остается вопрос о тактике терапии резидуальных форм описторхоза.
Особенности питания при описторхозе
В ходе лечения описторхоза следует придерживаться определенных правил питания. При этом употребляемое пациентом количество углеводов, белков и жиров определяется в соответствии с его физиологическими потребностями. Исключается в период описторхоза пища, которая стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Запрещены к употреблению пациентом тугоплавкие жиры, продукты с большим содержанием пурина и холестерина, жареные блюда. Для усиления перистальтики в кишечнике рекомендуется увеличивать количество фруктов и овощей в рационе больного. Оптимальное ежедневное количество ккал при этом - 2200-2500. Суточный рацион пациента должен состоять из 80-90 граммов белков, такого же количества жиров, 300-350 г углеводов.
Все блюда больному описторхозом следует подавать в теплом виде. Все горячее и холодное исключается полностью. Продукты предпочтительней готовить путем запекания, можно отваривать. Количество приемов пищи в течение дня должно быть 5-6, не менее.
Рекомендуемый рацион при описторхозе
Диетическое питание при описторхозе включает такие продукты:
- некислые фрукты и ягоды, соки из них;
- томатный сок без соли;
- чай слабо заваренный;
- кисели и компоты;
- отвар из шиповника;
- кофе с молоком (не крепкий);
- «вчерашний» пшеничный или ржаной хлеб;
- кисломолочные продукты (желательно много сметаны и обезжиренного творога);
- пресное печенье;
- фруктовые и молочные, овощные супы (последние - с макаронами и крупами);
- растительное и сливочное мало - максимум 50 г в день;
- отварное мясо нежирных сортов, курица и рыба;
- каши (оптимально - овсянка и гречка);
- блюда из бобовых;
- овощи и зелень;
- паровой яичный омлет;
- сладости (варенье, мед, сахар);
- паюсная икра;
- вымоченная сельдь.
Запрещенные продукты питания в ходе лечения описторхоза
Категорически запрещено при описторхозе употребление следующих продуктов:
- свежего хлеба и сдобы;
- кулинарных жиров и сала;
- супов, приготовленных на бульонах из рыбы, мяса или грибов;
- редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука;
- яиц жареных или сваренных вкрутую;
- маринадов, копченостей, солений, консервов;
- икры;
- хрена, горчицы, перца;
- кислых фруктов и ягод, соков из них;
- алкоголя;
- холодных напитков и десертов;
- крепкого чая и кофе;
- мороженого;
- какао, шоколада.
Диета должна быть сбалансированной. В период болезни организм пациента особенно нуждается в полном комплексе питательных элементов.
Народные способы лечения описторхоза
Можно ли победить при помощи альтернативной медицины описторхоз? Лечение народными средствами данного недуга проводится с давних пор. Ниже описаны такие способы и рецепты.
Деготь
Ежедневно один раз нужно употреблять стакан (примерно 200 мл) молока с добавленными в него 6 каплями дегтя березы. Курс лечения описторхоза таким способом - 10 дней. Затем терапия прерывается на 20 дней и снова повторяется дважды.
Осиновая кора
Как лечить описторхоз при помощи осиновой коры? Из нее нужно приготовить отвар. Для этого понадобится 20 грамм коры и 2 стакана кипятка. Ингредиенты следует соединить и поместить в термос на ночь. Утром полученный настой необходимо процедить. Употреблять все количество средства нужно за три приема в течение каждых суток, за полчаса до еды, на протяжении 2 недель.
Трава зверобоя
Какие еще применяются способы, чтобы победить описторхоз? Лечение народными средствами этого недуга проводится также при помощи травы зверобоя в высушенном виде. 10 грамм сырья нужно соединить со стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Затем процеженное средство следует употреблять по одной ложке (столовой) по 4-6 раз в течение каждых суток.
Семена крапивы и тмина
Народное лечение описторхоза в условиях дома можно проводить, употребляя внутрь по одной ложке (чайной) семян тмина и крапивы по 3-4 раза в сутки. Их нужно запивать водой.
Липовая зола
Описторхоз у детей можно попробовать вылечить липовой золой. Деготь для них запрещен. Ветки липы нужно сжечь, а пепел аккуратно собрать в банку. Утром следует золу заварить с молоком (1 чайную ложку на 200 мл) и дать ребенку натощак. После этого обязательно следует накормить больного. Чтобы ребенку было легче употреблять напиток с золой, молоко можно подсластить медом. Проводить такое лечение необходимо ежедневно в течение 14 дней.
Чеснок и гвоздика
Для лечения описторхоза подходит и чеснок. Но народные целители рекомендуют его сочетать с гвоздикой. Нужно измельчить чеснок (достаточно 3 зубчиков), соединить его с молоком (200 мл) и закипятить смесь. Когда жидкость начнет бурлить, к ней следует добавить пищевую гвоздику (3-4 штуки) и варить еще пару минут. Затем полученный напиток необходимо остудить и процедить. Для полного выздоровления в случае описторхоза нужно употреблять целебное средство трижды в день, по одному стакану, за час до приема пищи. Курс лечения - минимум 10 дней.
Чистотел
Для избавления от описторхоза при помощи чистотела из него нужно приготовить квас. Для этого стакан свежих, предварительно вымытых и измельченных листьев целебного растения нужно соединить с кусочком кремния и завернуть в марлю. Затем это все следует опустить в банку, досыпать в нее 150 грамм сахара, 2 ложки (столовые) сметаны и залить 2 литрами молочной сыворотки. После этого средство необходимо поместить для настаивания в затемненное, теплое место на 2 недели. Периодически его нужно взбалтывать. Готовый квас из чистотела следует употреблять по половине стакана (100 мл) трижды в день. Если нужно вылечить описторхоз у детей, то доза напитка уменьшается вдвое. Пить средство требуется до того момента, пока банка не станет пустой.
Правда, в заключение хотелось бы сказать, что все эти методы хороши в сочетании с традиционной терапией, да и то только с разрешения лечащего доктора.
Похожие статьи
- "Экорсол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
- Расторопша в капсулах. Инструкция по применению, отзывы
- Тюбаж желчного пузыря. Как делать тюбаж желчного пузыря в домашних условиях
- "Бильтрицид": отзывы паразитологов, инструкция по применению и эффективность
- Лечебные свойства коры осины, противопоказания и отзывы
- Чем опасна кошачья двуустка
- Гомеопатическое средство "Галстена": отзывы, инструкция по применению и описание