Желчегонные препараты: виды и классификация
Если во время обследования вам сказали, что у вас застой желчи или начали образовываться камни, то это требует обязательной консультации с врачом. Не стоит пытаться самостоятельно побороть проблему. Даже если вы планируете использовать лишь травы для лечения, то не стоит забывать, что они далеко не безвредны.
Классификация лекарственных средств
В медицинской практике принято разделять все желчегонные препараты на 3 группы: холеретики, холекинетики и холеспазмолитики. Первые из них направлены на стимуляцию образования желчи, а вторые и третьи способствуют ее оттоку. Несмотря на то что это разделение достаточно условно, и в большинстве препаратов сочетаются все эффекты, назначать лечение должен врач. Только специалист может определить, какое средство будет наиболее действенным именно в вашем случае.
Действие холеретиков
Желчегонные препараты, которые увеличивают секрецию, направлены на предупреждение камнеобразования. Но для пущего эффекта их желательно сочетать с гепатопротекторами растительного происхождения. Холеретики разделяют на 2 группы: гидрохолеретики и истинные (холесекретики). Если первые из них просто повышают содержание воды в желчи, то вторые влияют на механизм ее образования, усиливают синтез холатов в печени. Благодаря этому холестерин не выпадает в осадок, что предотвращает образование камней. Эта группа препаратов заставляет более эффективно работать клетки печени.
Как действуют холекинетики
Эти средства предназначены для усиления оттока желчи. Достигается это благодаря тому, что препараты могут повышать тонус желчного пузыря или расширять выводящие протоки. Поэтому она с легкостью выходит в двенадцатиперстную кишку. Так, усиленного сокращения гладких мышц пузыря можно достигнуть, если употреблять такие лекарственные средства, как сульфат магния, препараты барбариса, сорбитол и ряд других. А вот расширить выводящие пути и сфинктеры можно, используя такие желчегонные препараты, как «Эуфиллин», «Метацин», «Папаверин», «Атропин».
Нужны ли холеспазмолитики
Эту группу препаратов назначают лишь в случаях, когда заболевание сопровождается сильными болями. Обычно врачи назначают растительные средства, но нередко используются и такие желчегонные препараты, как «Но-шпа» или «Папаверин». Конечно, они не столь эффективны, как холинолитики, но зато у них нет побочных эффектов. А вот более действующие холеспазмолитики могут лишь усилить застойные явления в желчном, стать причиной задержки стула и мочи, нарушения аккомодации и повышения внутриглазного давления.Лечение детей
Немного сложнее правильно подобрать желчегонные препараты для детей. Ни в коем случае не стоит лечить малышей без контроля врача, ведь делать назначения и контролировать состояние маленьких пациентов должен только квалифицированный специалист. Нередко бывают случаи, когда врачи назначают детям обычные взрослые желчегонные таблетки только в меньшей дозировке. Не стоит этого пугаться, специалисты знают механизм действия каждого лекарственного средства и могут подобрать ребенку именно то, что сможет помочь наиболее эффективно.
Похожие статьи
- Желчегонное средство "Холосас" - отзывы, инструкция, рецепты для похудения
- Застой желчи: симптомы. Желчегонные средства при застое желчи, лечение
- "Танацехол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
- "Цинарикс": инструкция по применению и описание препарата
- Общеукрепляющий сироп "Холосас": инструкция по применению
- Желчегонное средство "Одестон": инструкция по применению
- "Холагол": инструкция по применению, отзывы, аналоги, фото