Канапе с креветками: идеи для фуршета
Для фуршетов уже стало классикой подавать канапе. Выглядят эти маленькие кусочки хлеба празднично, нарядно. А с креветками так особенно. Бутерброды нужно оформить с фантазией, чтобы эстетическое оформление подчеркивало вкус блюда. Креветки - сами по себе очень нежный продукт. Чтобы вкус даров моря «не потерялся», следует с осторожностью подходить к подбору сопутствующих ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим несколько ярких идей того, как сделать канапе с креветками. Предварительно заметим, что хлеб для бутербродиков следует брать белый, с нейтральным вкусом.
Канапе с креветками маринованными
В миске смешиваем по две столовых ложки винного уксуса и растительного масла. Выдавливаем туда зубец чеснока, приправляем солью и черным перцем. В этот маринад кладем отварные и очищенные креветки. Они должны поплавать в нем не меньше сорока минут. Огурцы очищаем от кожицы. Измельчаем брусочками или маленькими ломтиками. Хлеб, а еще лучше французский багет режем для канапе. Достаем креветку, отряхнув от маринада, и прикрепляем ее шпажкой к огуречному ломтику.
Горячие лодочки из помидорок-черри
Необязательно использовать хлеб для фуршетных канапе. Рецепты с креветками дают нам массу интересных идей, как обойтись и без него. Особенно эффектно морепродукты смотрятся в красных помидорных «стаканчиках». Сначала готовим крем для этой горячей закуски. Берем одинаковое количество (по половине стакана) репчатого лука и порея. Мелко режем и тушим, используя небольшое количество сливочного масла. Когда два вида лука станут полупрозрачными, вливаем неполный стакан белого столового вина и то же количество жирных сливок. Увариваем на медленном пламени до кондиции крема. Когда он чуть остынет, добавляем посеченные листья фиолетового базилика. Черри режем пополам, вычищаем ложечкой серединку. В томатный стаканчик кладем чуть крема. На него помещаем вареную креветку с маленьким кусочком сыра камамбер. Лодочки из черри отправляем в горячую духовку буквально на три-четыре минуты и сразу же подаем гостям.
С маринованным перчиком и беконом
Это еще один рецепт такой сложной закуски, как канапе с креветками. Однако она делается на хлебе. Бекон режем тонкими пластинками и чуть поджариваем. Потом на том же жире подвергаем кулинарной обработке куски маринованного перца. Измельчаем их сообразно размерам ломтиков хлеба. Креветки можно использовать отварные, но будет еще вкуснее, если замариновать их так, как это описывалось выше. Теперь собираем бутерброд. Креветку заворачиваем в бекон, укладываем на хлеб, сверху помещаем кусочек перца. Протыкаем для крепости деревянной шпажкой и отправляем на две минуты в разогретую духовку.
С сыром филадельфия
Богатый ассортимент этого творожка позволит вам бесконечно экспериментировать. Для канапе с креветками и сыром смешайте филадельфию с посеченной зеленью базилика, укропа или петрушки. Поперчите массу. Кружочек свежего огурца дополнит ансамбль.
Жареные креветки
Если морепродукты слишком крупные, это не минус, а плюс! Канапе с королевскими креветками - поистине царское угощение. Но сначала морепродукты нужно очистить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до нежно-розового цвета. Такая закуска на мякише белого свежего хлеба нуждается в минимальном аккомпанементе. Положите рядом кусочек лимона и огурца. Или красную паприку и черную оливку. На испанский манер можно сочетать королевские или тигровые креветки с колбасой чоризо и сыром чедар.
Три идеи кремовой подушки
Теперь рассмотрим, что можно использовать вместо масла для канапе с креветками. В качестве первого варианта предлагаем измельчить зубчик чеснока и смешать его с 200 граммами сыра сорта фетака. Для любителей пикантного вкуса предлагаем такой рецепт кремовой подушки. По столовой ложке соуса чили и готового хрена (из баночки) растереть со ста граммами мягкого сыра (можно и плавленого). В качестве варианта можно добавить в этот крем десяток отварных и очищенных креветок и измельчить смесь блендером. А вот рецепт для любителей здоровой и полезной пищи. Баночку (200 грамм) натурального йогурта смешиваем с мелко порезанным свежим огурцом.
Оформление: хлеб
Мы уже упоминали, что лучше использовать белые сорта. Тонкий французский багет идеален для канапе. Рецепты с креветками предлагают также использовать песочные или слоеные корзинки или валованы. В таком случае на дно такого изделия укладывают крем (часто сырный), сверху кладут морепродукты, украшая их зеленью и кусочком лимона. Но и обычный ломтик хлеба можно подать так, чтобы получился не просто бутерброд, а шедевр. Подсушите его в тостере, а потом теркой осторожно срежьте края с коркой так, чтобы получился круг. Это уже не хлеб, а крутон. Можно для фуршета использовать и гренки. Канапе на хлебе принято украшать зеленью, мелко порезанными маслинами и кусочками лимона.
Оригинальное оформление без хлеба
Мы уже приводили в пример помидорки-черри, служащие «стаканчиками» для морепродуктов. Но одними томатами кулинарная фантазия не ограничивается. Попробуйте сделать канапе с креветками и огурцом. Сначала приготовьте какой-нибудь сырный крем. Крупный огурец очистьте от кожуры и нарежьте его тоненькими пластинами наискосок, чтобы кусочки получились максимально длинными. Смажьте каждый ломтик сырным кремом. Положите на край креветку и заверните ее в рулетик. Чтобы огурец не развернулся, зафиксируйте шпажкой. Подготовленную смесь с креветкой наверху можно выложить и на картофельные чипсы. Но убедитесь заранее в их прочности. Такие канапе не стоит делать заранее, иначе чипсы размокнут.
Похожие статьи
- Закуски из креветок: праздничные рецепты
- Рецепты фуршетных закусок. Рецепты фуршетных закусок с рыбой
- Канапе на шпажках: универсальная идея французских кулинаров
- Разнообразные рецепты канапе
- Позы йоги: 7 правил техники безопасности
- Как назвать котенка-мальчика: выбор на всю жизнь
- Как похудеть без диеты? Способы