Белокочанная капуста: полезные свойства и способы приготовления
Белокочанная капуста с незапамятных времён известна как вкусный и полезный овощ. Она пришла в Европу из теплых североафриканских стран. Открыла белокочанная капуста полезные свойства и нашим предкам.
Издавна всеми любимый овощ
В России, на больших её территориях, климат достаточно суровый. Мы живём отнюдь не в тёплой стране с благодатными условиями, где урожаи созревают по нескольку раз в год, а трава для выпаса животных всегда зелёная и сочная. Капуста родом из именно такого региона. Наши предки могли позволить себе свежие овощи и фрукты только сезонно. По этой причине сложилась такая традиция питания, когда в течение длительных периодов можно было есть только растительную пищу. Мясо и молочные продукты ели редко. Это поддерживалось и церковной традицией соблюдения постов. Однако, питаясь преимущественно продуктами земледелия и рыбой, наши предки отличались завидным телосложением и крепким здоровьем. Немаловажную роль в этом сыграла и капуста. Её научились выращивать и заготавливать впрок. В течение всего года – весной, летом, осенью и зимой - на столах была белокочанная капуста. Полезные свойства этого овоща с точки зрения науки тогда не очень-то знали, однако ели его все, от мала до велика. Для малышей капустные листья разваривали и протирали, дети постарше с удовольствием хрустели кочерыжками. Хозяйки пекли с ней душистые пироги, лепили вареники-колдуны, варили постные и скоромные борщи, засаливали на зиму - целыми кочанами и шинкованную. Путешественники, отправляясь в дальние походы, брали с собой бочки с квашеной капустой, чем спасались от цинги. Польза капусты белокочанной, заготовленной впрок в рассоле из собственного сока и соли, неоспорима. Витамины при таком способе заготовки сохраняются почти полностью.
Выпечка с капустной начинкой
Как и что приготовить из капусты белокочанной - свежей или квашеной, молодой или зрелой, - знает каждая хозяйка. Рецептов тушения, варения, жарки и квашения существует великое множество.
Капусту используют в качестве начинки в кулебяках, пирогах и рулетах-штруделях. Для этого её мелко шинкуют и тушат с растительным или сливочным маслом до мягкости, затем добавляют обжаренный на масле до золотистого цвета репчатый лук и рубленные варёные яйца. Для улучшения вкуса, кроме соли, её приправляют молотым перцем или тмином, кардамоном и пажитником. Если пирог закрытый, в нём следует делать небольшие отверстия, чтобы выходил пар, а выпечка в процессе приготовления не растрескалась. Эту начинку можно усовершенствовать, если добавить в неё свежую зелень, грибы, рыбу или мясо. Если грибы сушёные, то их предварительно отваривают. Отваренные сушёные или свежие грибы перед добавлением в начинку лучше обжарить на масле с луком.
Рыбу, филе соединяют с капустной начинкой без предварительной термической обработки. Можно использовать как свежую, так и солёную рыбу. Солёную вымачивают в молоке или воде, а капустную начинку с такой рыбой солят по минимуму. Мясо для капустного пирога сначала варят до готовности, а потом измельчают при помощи ножа или мясорубки. С капустой отлично сочетаются разные мясопродукты, в частности, копчёная грудинка, колбасные изделия. Это может быть свинина, говядина, птица, дичь.Удаление горечи и кислоты из капусты
Квашеная годится для приготовления тех же блюд, что и свежая белокочанная капуста. Полезные свойства многих витаминов при термической обработке, конечно, не сохраняются, однако замечательный вкус этого овоща неоспорим. Для того чтобы удалить горечь, которая свойственна капусте, перед тем, как пустить её в блюдо, надо опустить ее в кипяток и поварить пару минут, затем воду слить, а капусту отжать. Горечи уже не будет. Если готовите щи или бигос из квашеной капусты, а она оказалась перекисшей, то просто хорошенько промойте её холодной кипячёной водой.
Голубцы
Очень вкусны голубцы из свежей капусты. Традиционной начинкой для них является мясной фарш. Иногда для смягчения вкуса в фарш добавляют рис из расчёта щепотка сухих зёрен на один голубец. Голубцы также бывают вегетарианские или постные. Для них начинка делается из риса, репчатого лука и моркови. Рис отваривают до полуготовности, морковь и лук измельчают и обжаривают в растительном масле. Всё это смешивают, солят, перчат по вкусу, заворачивают в капустные листья и помещают в глубокий сотейник с соусом. Мясные голубцы варят минут 40, в зависимости от размера, овощные меньше. Капустные листья для голубцов готовят особым образом. Листья у капусты нередко очень плотно прилегают друг к другу. Если их снимать, то они легко рвутся и ломаются. Чтобы сделать их более пластичными, кочан варят в большой кастрюле. По мере размягчения листья снимают, подрезая в самой толстой части возле кочерыжки. Утолщения расплющивают деревянным молотком.
Соус
Соус для голубцов делают на основе пшеничной муки. Муку сначала слегка прожаривают на сухой сковороде до небольшого приятно-желтоватого оттенка, затем разводят тёплой водой и доводят до кипения. Густую жидкость нужно постоянно размешивать, чтобы мука не прилипла ко дну и не собралась комочками. Соус, по желанию, можно оставить белым, добавив в конце приготовления несколько ложек сметаны, а можно сделать красным, если подмешать в него томатный соус или пасту. В качестве вкусовых добавок, помимо соли и перца, подходят майоран, базилик, кардамон, укроп, петрушка, сельдерей, хмели-сунели, болгарский перец и чеснок. Этот соус, если прибавить к нему сливочное масло, хорошо сочетается с капустными оладьями, котлетами, зразами, шницелями и т. д.
Витамины и микроэлементы
Зимняя, поздних сортов белокочанная капуста полезные свойства сохраняет вплоть до нового урожая, а их у неё немало. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, и он хорошо сохраняется при квашении. Капуста богата важными для организма веществами, такими как калий, кальций, фосфор, сера, энзимы, витамины К, U, А, Р и группы В. Благодаря содержанию в ней легкоусвояемых сахаров, крахмала и кислот, свойства белокочанной капусты широко применяются в составлении лечебного меню для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Капустный сок пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста белокочанная - свежая и квашеная - помогает наладить обмен веществ в организме. И, как следствие, - снизить вес.
Салат на скорую руку
Капуста часто используется в салатах, например, классический винегрет без неё немыслим. Если не знаете, что приготовить из капусты белокочанной на ужин, то просто нашинкуйте её тонкой соломкой, а чтобы она стала мягкой и дала сок, потрите в руках с небольшим количеством соли. Отварите к ней картофель и подавайте к столу с подсолнечным маслом. Если нет свежей капусты, а есть квашеная, то сдобрите её тонко нарезанными кольцами репчатого лука и заправьте маслом. Получится очень вкусный, сытный, но лёгкий и полезный ужин.
Полезная клетчатка и кислоты
Чем полезна белокочанная капуста, помимо рассказанного выше? Благодаря жёсткой клетчатке, она работает как чистильщик зашлакованных стенок органов пищеварения. Мало того, что она удаляет затвердевшие остатки пищи, она ещё и залечивает ранки и уничтожает гнилостные бактерии, образующиеся в кишечнике, чем способствует оздоровлению и укреплению всего организма. Капустные листья прикладывают на ушибленные, обожжённые или обгоревшие места, а также к гнойным ранам. Листья измельчают и делают лепёшку-компресс. Или, слегка размяв, прикладывают целыми. В косметологии маска из квашеной капусты наносится на лицо на двадцать минут. Кожа становится бархатистой и свежей, снимается воспаление, возвращается здоровый цвет.
Трудно представить, какой ещё овощ может похвастаться таким широким спектром применения и пользой.
Похожие статьи
- Лечебные свойства капустного листа: как именно следует применять?
- Капуста: полезные свойства и противопоказания
- Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста?
- Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления
- Капустный сок: польза и вред. Лечение капустным соком
- Вкусна и полезна капуста савойская
- Чем болеет капуста? Кила: фото, лечение, профилактика