Белокочанная капуста. Блюда из белокочанной капусты. Рецепты салатов из белокочанной капусты
Нет на свете овоща проще и доступнее, чем обычная белокочанная капуста: в торговой сети - в изобилии и по демократичным ценам, да и на дачных участках произрастает в достаточном количестве, поскольку непривередлива к условиям и выращивать ее легко.
А старая славянская истина гласит: больше всего пользы от овоща, выращенного в своих широтах. К этому можно лишь добавить, что украинская, русская и белорусская кухни, используя в самых банальных блюдах капусту, могут удивить не просто вкусовыми качествами, но и изысканностью блюд, предназначенных, казалось бы, только для домашнего незатейливого стола.
Из какого сорта что готовить
По своей структуре кочаны разделены на твердые и мягкие. Капуста белокочанная, сорта которой относятся скорее к твердым, – идеальный вариант для длительного хранения. Она не теряет своей упругости на протяжении всего осеннее-зимнего сезона, не склонна к растрескиванию и прорастанию до самой середины весны. Сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, из нее получаются отличные борщи и салаты, готовить которые можно вплоть до мая (если, конечно, она останется в погребе до такого времени).
Самый твердый из сортов носит название Каменная голова и годится как для длительного хранения, так и для квашения и маринования. А селекционеры, меж тем, работают над новыми гибридами капусты, соединяя ранние и средние сорта, средние и поздние, чтобы получить оптимальный вариант.
Капуста белокочанная, фото сортов которой представлены как иллюстрации к статье, наглядно демонстрирует тугость кочанов и свежесть листьев. На эти критерии и необходимо ориентироваться при выборе продукта.
Среди самых любимых народом сортов: Заря, Женева, Юбилейный, Подарок.
Выбирая, какое блюдо приготовить из капусты, обязательно стоит обращать внимание на подходящесть или неподходящесть разновидности. Например, для голубцов лучше использовать рыхлые кочаны – с таких намного легче снимать листья, а из «твердоголовой» капусты получаются ровные и аккуратные «ленточки» для борщей. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются салаты, приготовленные из гибрида Иксикон. Сочностью листьев отличается позднеспелая капуста Колобок.
Блюда из белокочанной: традиционные и новаторские
Ну кто сможет удержаться от аппетитных ассоциаций, если белокочанная капуста – это и простейше-вкуснейший «салат» из нее же, только квашеной (заправить душистым маслом, добавить зеленого лучку – и все, готово), и вареники, которые можно смело есть во время поста, и борщи – мясные и вегетарианские, и разнообразие салатов, и начинка для пирожков.
Но все вышеназванное – давно известные блюда, которые « с закрытыми глазами» может приготовить любая опытная хозяйка. А что новенького можно соорудить из кочана обыкновенной капусты? Новаторские или просто непривычные в наших широтах блюда из капусты белокочанной представляют собой целый спектр полезной вкуснятины: польский бигус, сибирский капустняк, украинская закуска «Пелюстка», интернациональные капустные оладьи и запеканки. А также грузинская маринованная капуста ломтиками, все разновидности капусты по-корейски, салат с французским акцентом "Провансаль", капуста с черносливом, с копчеными ребрышками, с курятиной, с авокадо и киви, с фунчозой и грибами... Словом, толстой тетради не хватит, чтобы только перечислить блюда из капусты белокочанной. Рецепты записывать будете?
Почему мы так любим традиционную капусту?
Традиционная белокочанная капуста – это любимый борщ, простенький в приготовлении салат из свежей капусты и моркови, который присутствует в каждом меню практически ежедневно, это винегреты, в состав которых входит квашеный вариант известного овоща, это пироги, овощные оладушки и миксы из нескольких продуктов.
И все это невозможно не любить, ведь такой капустой все мы вскормлены с детства, и вкуснее блюд вряд ли можно найти на планете. Они – наши. Вот в чем основной секрет!
Представляем рецепты из капусты белокочанной, которые понравятся всей семье.
"Свинка в огороде"
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- репчатый лук по вкусу;
- 300-400г свиного сала.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать и обдать крутым кипятком. После такой «сауны» дать ей отдохнуть минут 20.
На дно котелка выложить слой мелко нарезанного сала, на него – ряд капусты и лука. Так повторить несколько раз. Каждый слой необходимо солить и перчить по вкусу, не забудьте добавлять лавровый лист.
Когда котелок будет заполнен, содержимое залить горячей водой и тушить до готовности. Подают «Свинку» с мелко нарубленной зеленью.
С ореховым соусом
Капуста белокочанная, сорта которой в основном обладают самодостаточным вкусом, иногда нуждается в акцентах. Одним из самых отличных профессиональные кулинары считают ореховый соус.
Ингредиенты:
- Капустный кочан – 0,5-1 кг.
- Толченые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец, зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинкованную капусту следует отварить в подсоленной воде, остудить и разложить тонким слоем под пресс на 60 минут. Затем выложить в салатницу и заправить орехами, измельченным луком, толченым чесноком, зеленью и молотым перцем.
Неожиданное пюре
Многие рецепты из капусты белокочанной не лишены оригинальности. А некоторые блюда в готовом виде абсолютно ничем не выдают присутствия в своем составе этого овоща – нужно только пробовать, чтобы убедиться. Среди таких и капустное пюре.
Ингредиенты для одной порции:
- 250 г капусты;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить кочан от верхних грязных и подсохших листьев, вымыть, разрезать на куски. Сложить нарезанную капусту в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы куски не плавали, а были только слегка прикрыты жидкостью. Посолить и после закипания тушить на медленном огне до полной готовности.
Отварную капусту остудить и перемолоть на комбайне или натереть на мелкой терке. Заправить сметаной и чесноком. Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Овощные котлеты с яблоком
Блюда из капусты белокочанной, рецепты которых достаточно просты, как правило, отличаются замечательными вкусовыми качествами и нестандартностью презентации. Даже в домашних условиях капустные котлеты можно оформить очень оригинально.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 200 г очищенных и мелко нарезанных яблок;
- 80 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- молоко;
- сметана.
Способ приготовления:
Мелко нашинкованную капусту припустить в молоке, а пока овощ томится на огне, необходимо добавить к нему яблоки и манку. Все тщательно перемешать и подержать на огне еще 10 минут. Посолить, а когда масса немного остынет, добавить сырое яйцо. После – сформировать аккуратные котлетки, обвалять в сухарях и поджарить.
Подавать со сметаной или острым соусом.
Хрустящие трубочки
Капуста белокочанная – овощ, который по праву можно называть витаминной бомбой, а потому не есть ее в свежем виде как-то нелогично. Особенно весеннюю, молодую, хрустящую. Но просто грызть листья или сделать обыкновенный салат из белокочанной капусты – это слишком примитивно. Можно ведь бороться с авитаминозом красиво, создав, к примеру, небольшой кулинарный шедевр под названием «Хрустящие трубочки».
Ингредиенты:
- Кочан молодой капусты - 0,5-1 кг.
- Творог – 0,5 кг.
- Майонез – 50 г.
- Чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Существует два варианта приготовления этого блюда из капусты белокочанной: завернуть творог с зеленью в свежие вымытые листья либо ошпарить листья, а затем уже заворачивать в них творожную массу, сдобренную чесноком и специями. В любом случае блюдо не утратит ни хрустящести, ни витаминов.
Капустные пирожки с грибной начинкой
Идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста. Пирожки из капустного «теста» – это то, чем можно лакомиться, не чревоугодничая. Да и пользу фигуре такие пирожки могут принести огромную.
Ингредиенты для «теста»:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 60 г сушеных или 300 г свежих грибов;
- 0,5 головки репчатого лука.
Способ приготовления:
Мелко нашинкованную капусту следует хорошенько перетереть с солью – до появления сока, залить молоком и тушить до полуготовности. Затем, добавив манку, довести массу до полной готовности и, заправив сырым яйцом, луком и перцем, пропустить через мясорубку.
Из массы необходимо сформировать небольшие круглые лепешки, в каждой сделав углубление, которое послужит «гнездышком» для начинки. В лепешки положить по ложке жареных грибов, сформировать пирожки, защипнув края и придав им правильную форму.
Изделия обжарить в масле. Подавать с грибным соусом или сметаной.
Овощно-сырные галушки
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 100 г.
- Манная крупа – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
Капусту необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить тертый сыр, манную крупу и яйца. Компоненты перемешать, сформировать галушки (круглые или прямоугольные), опустить их в кипяток и варить 20 минут на медленном огне.
Готовые галушки можно посыпать тертыми сухарями и подать со сметаной или кетчупом.
Правила приготовления хорошего борща
Многие из молодых хозяек не знают, что капуста в борще играет главенствующую роль. И от того, насколько равномерно она будет нашинкована, и от того, сколько минут покипит, зависит вкус и истинность готового блюда.
Итак, шинковка. Белокочанная капуста «любит» максимально тонкую нарезку – выбивающиеся из общих параметров толстые полоски не делают чести ни хозяйке, ни борщу.
Капусту в блюдо кладут позже всех остальных компонентов – даже позже зажарки. Покипеть она должна не более минуты, а затем огонь выключают и оставляют борщ настаиваться. Капуста в этом случае останется приятно-хрустящей. Что и требуется от настоящего высококлассного борща.
Кстати, любое блюдо, тот же банальный салат из белокочанной капусты, окажется намного вкуснее, нежнее, эстетичнее, если овощ нашинкован и приготовлен правильно.
Похожие статьи
- Белокочанная капуста: полезные свойства и способы приготовления
- Лечебные свойства капустного листа: как именно следует применять?
- Капуста: полезные свойства и противопоказания
- Калорийность белокочанной капусты. Блюда из капусты
- Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби
- Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления
- Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления