Закон денежного обращения: сущность. Что определяет закон денежного обращения?
Деньги - универсальное средство обмена и платежа. Они выполняют множество функций, среди которых можно выделить обращение и накопление. Если деньги не расходуются, то они хранятся владельцем в специализированных финансовых учреждениях. Равновесие между потреблением и накоплением денежных средств и есть идеальное решение формулы человеческого удовлетворения.
Понятие денежного обращения
Само по себе денежноеобращение представляет собой процесс непрерывного движения денег, осуществляющих свои функции. Движение происходит как в наличной (преимущественно у физических лиц), так и в безналичной форме (между организациями). Денежное обращение является непрерывным процессом. Оно обеспечивает бесперебойное функционирование всех учреждений, начиная от сферы индивидуального предпринимательства и заканчивая государственным бюджетом.
Значительный поток денежной массы циркулирует в товарном обороте, так как в первую очередь люди тратят деньги на материальные блага (еду и одежду), однако по удельному весу большая часть расходуемых средств проходит в сфере нетоварного характера.
Сущность закона
При осуществлении товарных операций деньги постоянно обращаются между налично-денежными и безналичными операциями, которые образуют тесную связь между собой и не могут существовать отдельно. Прежде чем принять вещественную форму, деньги проходят путь по безналичным банковским счетам в виде депозитов, переводов, расчетов. Оба способа расчетов формируют общую денежную массу страны. Сущность закона денежного обращения открыл Карл Маркс. Она состоит в том, что необходимо обеспечить такое количество денег в обращении, чтобы они смогли в полной мере выполнять свои функции.
Согласно теории закона, количество денег, необходимое для бесперебойного выполнения поставленных задач, можно определить с учетом следующих показателей:
- количество реализованных товаров и предоставленных услуг;
- характер роста цен и тарифов;
- скорость денежного обращения.
Все три фактора зависят от производственной сферы. Именно в ней задействована большая часть трудовых ресурсов. Чем выше производительность труда, тем меньше затраты. Чем меньше затраты, тем ниже цены. Чем ниже цены, тем больше объем реализации товаров и услуг на рынке.
Расчет денежного обращения
Существует алгоритм, при помощи которого интерпретируется закон денежного обращения. Формула выглядит таким образом:
Д=Т*Ц/V, где
- Д — масса денежная;
- Т — масса товарная;
- Ц — цена;
- V — скорость оборачиваемости денежных средств.
Закон денежного обращения определяет соотношение между объемом выпускаемых товаров и услуг, их ценовым уровнем и скоростью оборачиваемости денежных средств.
Если рассматривать функцию денег как средства платежа в денежном обращении, то на ее объем влияют следующие факторы:
- общее количество выпускаемых товаров и услуг;
- уровень цен и тарифов на товары и услуги;
- уровень развития безналичных расчетов;
- скорость оборачиваемости денежных средств.
Формула Фишера
Существует формула, полностью отражающая взаимосвязь объема денежной массы и выпуска товаров и услуг по определенным уровням цен. Такую формулу открывает закон денежного обращения фишера. Вот как она выглядит:
M*V=Q*P, где
- М – масса денежная;
- V – скорость оборачиваемости денежной массы;
- общее количество произведенных товаров;
- P – цена.
Формула, которая описывает закон денежного обращения, определяет необходимый уровень равновесия между количеством производимых товаров и ценами на них.
Исходя из расчетов Фишера, избыточное количество денег провоцирует высокий уровень инфляции, так как производство не отвечает спросу покупателя, в связи с чем искусственно завышаются цены на те или иные товары.
Регулирование денежного обращения передано финансовым институтам нашей страны. Именно банковские и небанковские кредитно-финансовые организации в большинстве своем регулируют денежный оборот. При необходимости Центробанк может выпустить определенное количество денежных банкнот для поддержания бесперебойного осуществления товарно-денежных операций, а может изъять деньги из обращения для предотвращения развития инфляции.
Факторы, влияющие на денежное обращение
Чтобы понять, какие факторы влияют на количество денежных средств в обращении, необходимо знать следующее:
1. Чем больше денежных средств, тем больше должен быть объем товарных продуктов (в товар можно также включить земли, труд, портфельные инвестиции). То есть при достатке денежных средств должно быть и ассортиментное разнообразие, отвечающее в полной мере покупательскому спросу.
2. Ценовые уровни на товар. Чем ниже цена, тем больше необходимо представить товара, так как низкие цены рождают высокий спрос на товары. А чем больше необходимо выпускать товаров, тем больше денежных средств потребуется со стороны продавца покупателя.
Обратное действие оказывают следующие факторы:
- чем больше товаров приобретается в кредит, тем меньше требуется денежных средств. Как правило, банки изымают те или иные объемы денежной массы из обращения между покупателем и продавцом, аккумулируя ее на своих счетах;
- совершенствование и применение безналичных денежных расчетов субъектами хозяйствования;
- периодичность выплаты денежных средств. Чем чаще они происходят, тем быстрее происходит их оборачиваемость без внесения дополнительной денежной массы.
3. Скорость денежного обращения.
Меры государства
В случае нарушения баланса между уровнем цен, объемом выпускаемой продукции и объемом денежных средств в обращении государство может применить два вида операций для стабилизации экономического положения в стране. Регулирование подразумевает внедрение денежной реформы либо проведение деноминации.
Денежная реформа заключается в преобразовании финансовой системы с целью укрепления обращения средств (государственная помощь организациям).
Деноминация происходит путем выпуска новой денежной единицы, эквивалентной большему количеству рублей в старых знаках.
Оба пути могут существенно снизить уровень жизни в государстве, но это поможет избежать более страшных последствий для страны - дефолта.
Похожие статьи
- Сущность и функции денег от древности до наших дней
- Функции денег в экономике
- Законы шариата как отражение социального устройства исламской культуры
- Миноритарии – это мелкие акционеры. Права и их защита
- Орган - музыкальный инструмент. История и устройство органа
- Валютная система - этапы развития
- Денежные средства - это... Денежные средства организации. Учет денежных средств