Возраст Земли. Возраст планеты Земля
Практически любой человек, являясь жителем нашей планеты, задавался вопросом о том, какой действительно возраст Земли. На протяжении трех столетий великие умы выдвигали различные теории о начале возникновения планеты, подкрепляя их множеством экспериментов.
Методы определения возраста планеты
Существуют совершено противоположные методы определения возраста Земли: креационный (планета была сотворена Творцом) и эволюционный, согласно которому она была сформирована в результате длительных природных процессов, растянувшихся на миллионы, а то и миллиарды лет. Данная версия взяла свое начало в 18 веке, с легкой руки французского натуралиста Жоржа – Луи Леклерка де Бюффона.

Это «урожайное» 19 столетие
19 век стал плодотворным на целую серию исследований и опытов по волновавшему многих ученых вопросу: определение возраста Земли. Для этого изучались геологические процессы в земной коре, их продолжительность, а также скорость накопления горных пород.
В 1862 году в одном из выступлений на заседании Эдинбургского совета британский физик Кельвин озвучил, что возраст Земли колеблется в рамках 20 - 400 млн. лет. Свой труд ученый считал наиважнейшим вкладом в науку и был солидарен с Бюффоном в вопросе ее начального расплавленного состояния. Основываясь на этом предположении, используя известное значение температуры плавления горных пород и скорость их охлаждения, по мнению Кельвина, можно высчитать время образования земной коры. Позже Пьер Кюри, удостоенный в 1903 году с супругой Нобелевской премии, обнаружил, что при радиоактивном распаде происходит покидание электронов атомами и выделение энергии в виде тепла, что замедляет процесс охлаждения Земли и, следовательно, оттесняет вглубь веков начало ее возникновения. Таким образом, теория Кельвина об образовании Земли, вернее ее переходе из расплавленного состояния в охлажденное, претерпела изменения.
1895- 1896 годы ознаменовались открытием рентгеновских лучей и излучения урана.

Теория радиоактивного распада – основа исчисления возраста планеты
1897 год известен открытием Джозефом Джоном Томсоном электрона; в 1902 году британские физики Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди выдвинули теорию радиоактивного распада, ставшую основой учения об атоме и его энергии и совершившую в науке настоящую революцию. Учеными было заявлено, что в процессе радиоактивного распада элементы способны переходить один в другой: уран перевоплощается в радий, из которого в конечном итоге образуется газ радон. Фредерик Содди, продолжив исследования, дополнил, что помимо неустойчивого радона также выделяется гелий. Скорость образования этого вещества и замеры его и урана в породах позволили рассчитать продолжительность накопления гелия, следовательно, и возраст породы, выраженный числовым значением – 40 млн. лет. Правда, Роберт Стратт - преподаватель физики Лондонского королевского научного колледжа нашел в этой теории ошибку: газообразный гелий способен просачиваться сквозь породу. Это обозначает, что измеренной оказывается лишь часть гелия и предварительно вычисленный возраст планеты Земля являлся заниженным. Продолжить исследования в данном направлении Стратт предложил своему ученику – Артуру Холмсу.

Самая древняя порода в изученных образцах просуществовала 1,64 млрд. лет, соответственно, Земля должна быть старше. В связи с неприятием такой сумасшедшей цифры большинством ученых, доверявших Кельвину и его теории, было определено, что возраст Земли равен 370 млн. лет. Тем более сам Холмс понимал, что какое-то количество свинца могло присутствовать на планете изначально.
Труд Холмса успешно продолжил в 1938 году Альфред Нир – подающий надежды молодой физик. Обнаружив 3 известных изотопа: 206РЬ, 207РЬ, 208РЬ, имеющих радиогенное происхождение, он идентифицировал четвертый - 204РЬ, недостающий в свинцово-урановой головоломке. Это позволило ученому заняться разработкой геохронологической временной шкалы, чему предварительно способствовало проведение ряда точных экспериментов по определению возраста различных пород геологических формаций. Один из исследованных минералов потянул в возрастном измерении на 2,48 млрд. лет.
Эдвин Хаббл – американский астроном, обозначил возраст Вселенной в 1,8 млрд. лет, что шло вразрез с версией Нира, так как Земля не может быть старше. Холмс, принявший теорию Альфреда Нира, даже обогатился на одну из первых счетных машин, при помощи которой просчитал более точный возраст планеты Земля – 3,015 млрд. лет.
Как стара планета: определение возраста по накоплению соли
Параллельно изучить волновавший всех вопрос ученые пытались путем измерения скорости накопления в морской воде соли, выносимой реками из размытых горных пород. Если предположить, что океаны изначально были наполнены пресной водой, можно подсчитать время на наполнение их солью до теперешнего состояния. Данный метод, опробованный в 1715 году Галлеем – английским астрономом, представлял немало сложностей и характеризовался большим диапазоном допустимых значений: от 90 до 350 миллионов лет, не позволяя точно выяснить: какой возраст Земли.
Самые распространенные версии определения возраста Земли
Существуют и иные версии определения возраста Земли, согласно которым она молода и возникла не более 6000 лет назад. Основанием для такого смелого суждения являются многочисленные факторы.
Магнитное поле, напряженность которого падает в 2 раза раз в 1400 лет. На основании несложных подсчетов можно определить, что возраст Земли составляет около 10000 лет, так как сила ее магнитного поля окажется недопустимо большой.
Эрозия почвы – процесс разрушения различными природными факторами: ветром, водой и т.д.

Содержание гелия – легкого газа, накапливаемого в верхних слоях атмосферы и выделяемого при распаде урана в количестве 300000 тонн в год. Доказано, что в атмосфере этого вещества содержится более 3 млрд. тонн, следовательно, примерный возраст Земли не более 6000 лет.
Каньоны как доказательство давности Земли
Каньоны – глубокие овраги с хорошо просматриваемыми слоями земли. Часто используются в науке как убедительное доказательство значительного возраста планеты.

Космическая пыль подтверждает молодость Земли
Космическая пыль десятками тонн проникает из космоса в атмосферу Земли. Удивительным является то, что ее довольно сложно обнаружить в межпланетном пространстве в связи с ничтожными размерами, частички пыли подвергаются даже давлению солнечных лучей.

Комета. Ядро этого небесного тела представляет собой подобие большого кома смерзшейся грязеобразной массы, который по мере приближения к Солнцу развеивается солнечным ветром, экспроприируясь в хвост. Это приводит к ее постепенному разрушению вплоть до исчезновения. Время полного оборота этого космического тела вокруг Солнца именуется периодом обращения. Коротким периодом считается срок до 150 лет, что по временным рамкам составляет срок жизни не более 10000 лет. По предположению ученых, все кометы вращаются вокруг Солнца и являются частью целостной системы, что говорит об их одинаковом возрасте. Следовательно, Солнечной системе, включая и планету Земля, не более 10000 лет.
Определение возраста Земли по ее спутнику
Возраст Луны, при отправлении на которую американского космического корабля существовало опасение, что он может быть поглощен в метеорной пыли, тоже вызывает вопросы. Причина этого: теория эволюции, предполагающая, что Луна, как и Земля, образовалась миллиарды лет назад. По достижении экипажем лунной поверхности выяснилось, что слой пыли очень тонкий, следовательно, и возраст спутника Земли относительно молодой - не более 6000 лет. Еще о начале образования нашей планеты можно судить по ежегодному расстоянию удаления от нее Луны, составляющему примерно 4 см. Если бы Луна была миллиардного возраста и располагалась к Земле очень близко, то приливы и отливы происходили бы на Земле два раза в день, покрывая ее полностью. Соответственно, для живых организмов существование в данных условиях было бы неприемлемо. Кроме того, на Луне выявлены значительные запасы кратковременных изотопов: урана – 236 и тория – 230.
Библейский подход
Библейский подход, подтверждающий относительно молодой возраст жизни на Земле. Если ориентироваться на хронологические таблицы Первой книги Царств, Исхода и Книги Бытия, что Адам был сотворен примерно 6 тысяч лет назад, на 6-й день после возникновения Земли. Иными словами, Земля и Адам были созданы практически одновременно, что полностью отвергает вопрос об ее эволюции и указывает на возраст человека на земле. Держатся за свои предрассудки те, кто верит в эволюционное развитие планеты; в противном случае пришлось бы признать существование Создателя. С самого первого стиха Библия стремится предоставить исторически точные сведения; ведь если библейская история не будет верной, то и богословие будет подвергаться сомнениям. Одним из способов доказательства правильности изложения истории в Библии является точное указание длительности жизни отдельных людей, а также исторических периодов. Согласно выстраиваемой хронологии событий давно минувших лет можно установить, что в данный момент мы живем примерно в 6165 году.
Джеймс Ашшер – архиепископ англиканской церкви, ирландский ученый 17 века, расставив появление всех персонажей Ветхого Завета в хронологическом порядке, в 1654 году пришел к выводу, что земля и небо были созданы 23 октября 4004 года до н.э. Данные изыскания так и остались бы малоизвестными, если бы не предприимчивость некоего Томаса Гая – торговца, начавшего печатать версию Библии в связи с выросшим спросом на дешевое издание. Как раз в нее и была включена хронология Ашшера, вынесенная на поля.
Согласно китайским мифам, наша планета разрушается и возрождается каждые 23 миллиона лет; индуистская мифология предполагает, что возраст Земли составляет 2 миллиарда лет. Причем, она же считает, что Земля просуществует еще 2,32 млрд. лет. Общий период -4,32 млрд. лет называется «день Брахмы». В момент его окончания планета просто исчезнет, распадется на мелкие частицы, что называется: перейдет в состояние покоя, после чего снова возродится.
Обманная версия «ледовых колец»
Ранее имела право на существование версия, позволяющая определить точный возраст Земли по ледовым кольцам; каждый год летом таяние снега дает темное кольцо, а нарост снежного покрова в зимний период – светлое. Произошедший в период Второй Мировой войны эпизод, при котором в Гренландии вынуждены были совершить посадку самолеты, опроверг данную гипотезу. В 1990 году, спустя 48 лет, высланная для изъятия имевшихся в них важных документов, экспедиция обнаружила машины погребенными под 75–метровым слоем льда. Пробуренная скважина показала, что ледовые кольца не соответствует годовым, потому что темные слои были образованы при теплой погоде, которая способна меняться несколько раз на протяжении года.
Большой барьерный риф – впечатляющий по своим размерам, на нашей планете размещен в Коралловом море на австралийском побережье.

Похожие статьи
- Сколько лет человечеству на Земле?
- Первые люди на Земле. История человечества
- Что находится в центре Земли? Внутреннее строение планеты
- Определение возраста человека по внешнему виду
- Когда возникла биосфера? Значение и функции биосферы
- Самый древний город в мире. Самые древние города мира
- Размеры Вселенной: от Млечного пути до Метагалактики