Вкусное праздничное блюдо - салат «Шишка»
Салат «Шишка» получил свое название из-за оригинального внешнего вида. Как его готовить? Мы сейчас расскажем. Процесс приготовления занимает чуть больше часа, но итог превосходит все затраченные усилия и ожидания.
Для приготовления понадобится:
- 400 грамм куриной грудки;
- 350 грамм маринованных шампиньонов;
- 300 грамм миндаля;
- 200 грамм твердого вида сыра;
- 4 вареных яйца;
- 2 вареные моркови;
- 2 вареные картофелины;
- майонез (жирностью не менее 50%);
- немного паприки;
- 50 грамм растительного масла.
Делаем салат
- Готовить салат «Шишка» не сложно. Приготовить сковороду с небольшим углублением, влить 20 грамм растительного масла, раскалить его.
- Перед этим куриное филе нарезать на мелкие квадратики, примерно по два сантиметра. Затем нужно выложить его на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить. По возможности добавить ещё немного масла, а также специи на своё усмотрение. Прожарить мясо необходимо до полного приготовления в течение 20 минут. При этом огонь можно немного убавить, чтобы мясо не слишком сильно зажарилось. Оно должно получиться мягким и нежным на вкус.
- После того как мясо прожарится, приступаем к следующему этапу приготовления праздничного салата. Отварная морковь и картофель шинкуются на крупной терке отдельно друг от друга. Маринованные шампиньоны нарезаются на мелкие полоски. Яйца следует нарезать на мелкие кубики. Сыр стоит натереть на крупной терке.
- После того как все ингредиенты будут подготовлены, определяются с посудой. Она должна быть плоская, в диаметре не меньше двадцати сантиметров.
- Затем нужно продумать количество шишек на ней. Чем больше шишек, тем форма их будет меньше.
- Теперь нужно приступить к оформлению салата. Для этого на плоской тарелке уложить все ингредиенты слоями. Первой идет курица. Солится, добавляется немного перца и сверку кладется майонез. Вторым слоем ровно укладывается картофель и так же сверху майонез.
- Третьим слоем идут грибы. Четвертым слоем морковь. Пятым – яйца. Не забывайте делать перед каждым слоем майонезную прослойку. Верх сформированного салата посыпают тертым сыром.
- Затем ещё раз майонезом поливают и приступают к оригинальному оформлению. Начинают вставлять миндальные зерна в поверхность сформированного салата, тем самым преобразуя его в сосновую шишку. Применять миндаль можно в сыром или обжаренном виде.
- После проделанной работы необходимо поставить салат «Шишка» в холодное место на два часа. После чего его можно будет подавать к столу.
Второй вариант
Для приготовления необходимо:
- 160 грамм копченой куриной грудки;
- 3 картофелины;
- головка лука среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- 3 небольших маринованных огурца;
- 100 грамм миндального ореха;
- майонез;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовка
- Картофель промывают и в кожуре отваривают в слегка подсоленной воде. Яйца можно опустить в кастрюлю к кипящему картофелю и варить не больше пяти минут. Затем их нужно вынуть и остудить.
- Копченую грудку или окорок необходимо нарезать на небольшие квадратные ломтики. Лук, яйца мелко нарезаются и тоже отправляются в миску с мясом.
- Остывший картофель и маринованные огурчики натираются на крупной терке. Все продукты смешиваются и ставятся в холодильник на тридцать минут.
- Затем в заранее приготовленную тарелку выкладывают содержимое салата, придав ему форму шишки, и украшают жареным или прогретым в духовке миндалём.
В этот салат «Шишка» можно добавить вместо маринованных огурцов любого сорта свежие или маринованные грибы.
Сосновая
Для того чтобы приготовить салат «Сосновая шишка», нужно:
- 300 грамм куриного мяса;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 4 яйца;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 150 грамм миндаля;
- майонез;
- соль;
- перец черный молотый;
- миндаль (для украшения салата рекомендуется использовать крупный, благодаря этому можно быстрее украсить блюдо).
Салат «Шишка»: рецепт приготовления
- Сначала куриное мясо отваривается в кипяченой воде.
- Сваренный картофель режется на небольшие кубики или трется на крупной терке.
- Морковь нужно помыть и очистить, потереть на мелкой терке.
- Яйца варить не более пяти минут. Затем их нужно очистить от скорлупы. После чего стоит отделить белки и желтки.
- Далее их отдельно друг от друга нужно нарезать или натереть на мелкой терке.
- Куриное мясо мелко-мелко нарезать. Обязательно посолить и при желании поперчить. Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими колечками и слегка обжарить не более пяти минут.
- После чего придают салату форму. Для этого на чашу с плоским дном укладывают куриное мясо с добавлением обжаренного лука.
- Сверху накладывается майонез и разглаживается по поверхности будущей «шишки». В том же порядке выкладываются: картофель, морковь, желток, белок, предварительно каждый слой нужно смазывать майонезом. Когда подойдет время наложить последний, необходимо тщательно промазать майонезом и украсить миндальными орехами. Салат «Сосновая шишка» практически готов. Ему нужно еще постоять час, чтобы он пропитался.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить салат «Шишка с миндалем». Мы рассмотрели несколько хороших рецептов. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Салат "Сугробы": варианты приготовления
- Кедровые орешки: польза и вред. Салат из кедровых орешков
- Рецепт салата «Гнездо глухаря» - вкусно, просто, красиво
- Бублики: рецепты приготовления
- "Гнездо глухаря" - салат со множеством рецептов
- Салаты с кедровыми орешками - привет из Сибири!
- Чудодейственная кедровая шишка: фото, описание, использование