Вкусное праздничное блюдо - салат «Шишка»

0
0

Салат «Шишка» получил свое название из-за оригинального внешнего вида. Как его готовить? Мы сейчас расскажем. Процесс приготовления занимает чуть больше часа, но итог превосходит все затраченные усилия и ожидания.

салат шишка

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 350 грамм маринованных шампиньонов;
  • 300 грамм миндаля;
  • 200 грамм твердого вида сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 вареные моркови;
  • 2 вареные картофелины;
  • майонез (жирностью не менее 50%);
  • немного паприки;
  • 50 грамм растительного масла.

Делаем салат

  1. Готовить салат «Шишка» не сложно. Приготовить сковороду с небольшим углублением, влить 20 грамм растительного масла, раскалить его.
  2. Перед этим куриное филе нарезать на мелкие квадратики, примерно по два сантиметра. Затем нужно выложить его на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить. По возможности добавить ещё немного масла, а также специи на своё усмотрение. Прожарить мясо необходимо до полного приготовления в течение 20 минут. При этом огонь можно немного убавить, чтобы мясо не слишком сильно зажарилось. Оно должно получиться мягким и нежным на вкус.
  3. После того как мясо прожарится, приступаем к следующему этапу приготовления праздничного салата. Отварная морковь и картофель шинкуются на крупной терке отдельно друг от друга. Маринованные шампиньоны нарезаются на мелкие полоски. Яйца следует нарезать на мелкие кубики. Сыр стоит натереть на крупной терке.
  4. После того как все ингредиенты будут подготовлены, определяются с посудой. Она должна быть плоская, в диаметре не меньше двадцати сантиметров.
  5. Затем нужно продумать количество шишек на ней. Чем больше шишек, тем форма их будет меньше.
  6. Теперь нужно приступить к оформлению салата. Для этого на плоской тарелке уложить все ингредиенты слоями. Первой идет курица. Солится, добавляется немного перца и сверку кладется майонез. Вторым слоем ровно укладывается картофель и так же сверху майонез.
    салат сосновая шишка
  7. Третьим слоем идут грибы. Четвертым слоем морковь. Пятым – яйца. Не забывайте делать перед каждым слоем майонезную прослойку. Верх сформированного салата посыпают тертым сыром.
  8. Затем ещё раз майонезом поливают и приступают к оригинальному оформлению. Начинают вставлять миндальные зерна в поверхность сформированного салата, тем самым преобразуя его в сосновую шишку. Применять миндаль можно в сыром или обжаренном виде.
  9. После проделанной работы необходимо поставить салат «Шишка» в холодное место на два часа. После чего его можно будет подавать к столу.

Второй вариант

Для приготовления необходимо:

  • 160 грамм копченой куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • головка лука среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • 100 грамм миндального ореха;
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовка

  1. Картофель промывают и в кожуре отваривают в слегка подсоленной воде. Яйца можно опустить в кастрюлю к кипящему картофелю и варить не больше пяти минут. Затем их нужно вынуть и остудить.
  2. Копченую грудку или окорок необходимо нарезать на небольшие квадратные ломтики. Лук, яйца мелко нарезаются и тоже отправляются в миску с мясом.
  3. Остывший картофель и маринованные огурчики натираются на крупной терке. Все продукты смешиваются и ставятся в холодильник на тридцать минут.
  4. Затем в заранее приготовленную тарелку выкладывают содержимое салата, придав ему форму шишки, и украшают жареным или прогретым в духовке миндалём.

В этот салат «Шишка» можно добавить вместо маринованных огурцов любого сорта свежие или маринованные грибы.

Сосновая

салат шишка с миндалем

Для того чтобы приготовить салат «Сосновая шишка», нужно:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 150 грамм миндаля;
  • майонез;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • миндаль (для украшения салата рекомендуется использовать крупный, благодаря этому можно быстрее украсить блюдо).

Салат «Шишка»: рецепт приготовления

  1. Сначала куриное мясо отваривается в кипяченой воде.
  2. Сваренный картофель режется на небольшие кубики или трется на крупной терке.
  3. Морковь нужно помыть и очистить, потереть на мелкой терке.
  4. Яйца варить не более пяти минут. Затем их нужно очистить от скорлупы. После чего стоит отделить белки и желтки.
  5. Далее их отдельно друг от друга нужно нарезать или натереть на мелкой терке.
  6. Куриное мясо мелко-мелко нарезать. Обязательно посолить и при желании поперчить. Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими колечками и слегка обжарить не более пяти минут.
  7. После чего придают салату форму. Для этого на чашу с плоским дном укладывают куриное мясо с добавлением обжаренного лука.
  8. Сверху накладывается майонез и разглаживается по поверхности будущей «шишки». В том же порядке выкладываются: картофель, морковь, желток, белок, предварительно каждый слой нужно смазывать майонезом. Когда подойдет время наложить последний, необходимо тщательно промазать майонезом и украсить миндальными орехами. Салат «Сосновая шишка» практически готов. Ему нужно еще постоять час, чтобы он пропитался.

салат шишка рецепт

Заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить салат «Шишка с миндалем». Мы рассмотрели несколько хороших рецептов. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита.