Эрозивный эзофагит: симптомы, причины, лечение
Эрозивный рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление, появляющееся в слизистой нижней части пищевода. Развивается оно вследствие продолжительных и частых обратных выбросов в этот отдел содержимого желудка. Данная патология считается одной из стадий гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Распространен недуг среди взрослого населения. Вдвое чаще эрозивный рефлюкс-эзофагит возникает у мужчин. Рассмотрим эту патологию более подробно.
Общие сведения
Желудочное содержимое включает в себя пищеварительные ферменты, соляную кислоту и в некоторых случаях панкреатический сок и желчные кислоты. Процесс обратного выброса в пищевод может отмечаться и у абсолютно здоровых людей. В этом случае в течение суток происходит не более 2-х эпизодов, продолжительность которых около пяти минут. Как правило, такое явление наблюдается в течение дня, после еды, как правило. Большинство таких эпизодов проходит незамеченным.
Механизмы защиты
В здоровом организме существует несколько факторов, способствующих предотвращению учащения обратного заброса содержимого желудка в пищевод. К ним, в частности, относят:
- Нормальный тонус сфинктеров (нижнего и верхнего) в пищеводе. Эти мышечные образования напоминают по своему виду клапаны. Сфинктеры отделяют глотку и желудок от пищевода.
- Адекватное самоочищение. В пищеводе работает механизм по нейтрализации проникшей рефлюксной жидкости.
- Контроль желудочного кислотообразования.
- Прочность и целостность слизистой в пищеводе. В данном случае речь идет о достаточной продукции железами простагландинов, бикарбонатов и слизи, нормальном кровотоке, а также нормальное обновление клеток оболочки.
- Быстрое выведение заброшенного желудочного содержимого.
Причины патологии
Эрозивный эзофагит может быть обусловлен рядом провоцирующих факторов, полностью либо частично устраняющих эффективность приведенных выше защитных механизмов. К ним относится:
- Избыточный вес.
- Курение.
- Излишняя физическая нагрузка (в особенности на область брюшного пресса), в том числе подъем тяжелых предметов.
- Погрешности в диете (присутствие в рационе кислых, соленых, жирных блюд).
- Злоупотребление спиртным.
- Переедание перед сном.
- Эмоциональное перенапряжение.
- Ношение тесной одежды (корсет, бандаж и прочие).
- Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы. При слишком большом диаметре ворот часть желудка перемещается в грудную полость.
- Длительное применение ряда медикаментозных средств. В частности, эрозивный эзофагит могут вызвать противовоспалительные и седативные препараты, антагонисты кальция, наркотические вещества, гормоны, адреноблокаторы, антидепрессанты, некоторые антибиотики и прочие.
- Склеродермия.
- Беременность.
- Аномалии в развитии нервно-мышечной системы (в детском возрасте).
- Упорные запоры.
Классификация
Рефлюкс-эзофагит может быть двух типов. При более легком течении патологии в процессе эндоскопического осмотра отмечаются только отечность и покраснение. Так проявляется неэрозивная форма патологии. При более тяжелом течении отмечаются дефекты слизистой различной протяженности. В этом случае диагностируется эрозивный эзофагит. При обнаружении второй формы патологии специалисты часто указывают и ее степень. В частности, дистальный эрозивный эзофагит может иметь от 1 до 5 ст. Она определяется площадью и числом дефектов на слизистой, а также присутствием осложнений (пищевода Баррета, стриктур и прочего).
Развитие заболевания
На начальном этапе активные ферменты желудка (пепсин), соляная и желчные кислоты, лизолецитин просто действуют раздражающе на слизистую пищевода. Вследствие этого проявляются первые признаки патологии. Далее постепенно развивается воспаление. При длительном и обширном контакте слизистой с раздражающими соединениями состояние осложняется. Так начинается эрозивный эзофагит. При отсутствии терапевтического воздействия дефекты слизистой трансформируются. Воспаление переходит в язвенно-эрозивный эзофагит. Данные дефекты могут стать причиной появления стриктур (рубцовых деформаций) и кровотечений. Продолжительный язвенно-эрозивный эзофагит может провоцировать предраковые изменения, а в последствии и аденокарциному (злокачественное их перерождение).
Клиническая картина
Как проявляется эрозивный эзофагит? Симптомы патологии могут быть скрыты либо ярко выражены. Проявления патологии разделяют на две группы: пищеводные и внепищеводные. Первая категория считается классическим проявлением клинической картины. В ряде случаев пищеводных признаков бывает достаточно, чтобы выявить дистальный эрозивный эзофагит. Внепищеводные проявления намного сложнее связать с патологией. Пациенты в таких случаях вынуждены проходить различных специалистов и сдавать множество анализов, прежде чем будет выявлен эрозивный рефлюкс-эзофагит. Лечение в данном случае может начаться поздно, когда будут иметь место осложнения.
Пищеводные проявления патологии
Зачастую они обусловлены поздним приемом пищи, перееданием, погрешностями в рационе, действием газированных либо спиртных напитков, физическими либо психоэмоциональными напряжениями. Симптомы появляются при принятии человеком горизонтальной позиции, подъеме тяжестей, наклонах, в ночные часы. К классическим признакам относят:
- Изжогу (у 75% больных).
- Повышенное слюноотделение (в некоторых случаях пациенты обнаруживают утром на наволочке мокрое пятно).
- Тошноту.
- Рвоту.
- Кислую или горькую отрыжку.
- Боли и нарушения процесса глотания, обусловленные спастическими сокращениями пищевода.
- Отвратительный привкус во рту утром.
- Боли жгучего характера в подложечной и загрудинной зоне. Они могут отдавать в межлопаточную зону, левую часть грудины, шею. В некоторых случаях боли путают с сердечными, приступами стенокардии и инфарктом.
Внепищеводные проявления
- Ощущение комка или продолжительного дискомфорта в горле.
- Хриплость голоса.
- Удушье.
- Повреждение голосовых связок.
- Длительный кашель без выделения мокроты.
- Повреждение зубной эмали.
- Пилломатоз гортани.
- Воспаление десен.
- Болезненность в шее.
- Расстройства ритма сердца периодического характера.
- Боли в нижней челюсти.
- Зловоние изо рта.
Диагностика: общие сведения
Важно своевременно выявить эрозивный рефлюкс-эзофагит. Лечение патологии в запущенных стадиях может быть весьма продолжительным. Поэтому крайне не рекомендуется затягивать с визитом к врачу. Следует учитывать, что выраженность проявлений патологии не во всех случаях соответствует тяжести поражения слизистой. Результаты проведенных диагностических материалов позволят выявить характер и стадию, в которой протекает эрозивный эзофагит. Лечение будет эффективным только при своевременном обращении к специалисту.
Фиброгастродуоденоскопия
В ходе данной диагностической процедуры осуществляется высокоинформативный осмотр слизистой пищевода с помощью эндоскопического аппарата. В ходе обследования специалист оценивает состояние оболочки. В частности, определяется наличие покраснений, степень расстройства моторики и воспалительного процесса, присутствие сужений, рубцов, язв, эрозий. С помощью специальных биопсийных шипов можно взять ткань из всех пораженных участков.
Морфологическая оценка
Данное исследование предполагает анализ материала под микроскопом. Морфологическая оценка позволяет исключить злокачественное перерождение и установить признаки патологии. В частности, оценить степень воспаления, отечность слизистой, обнаружить микрокровоизлияния.
Рентген с контрастным веществом
Исследование проводится с использованием взвеси бария. В ходе обследования выявляются изменения воспалительного характера, сужения, язвы. Пациента исследуют как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Это позволяет верифицировать дуоеногастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы, грыжи диафрагмы. Рентген хорошо переносится больными.
Эрозивный эзофагит: лечение
При выявлении патологии специалист может порекомендовать следующие мероприятия:
- Операцию.
- Медикаментозное воздействие (антисекреторные средства "Пантопразол", "Низатидин", "Платифиллин" и прочие).
- Коррекцию стиля жизни.
- Диетотерапию.
Большинство пациентов проходят амбулаторную терапию. Госпитализируют тех, у кого выявлено осложненное течение заболевания и все использованные ранее методы не принесли результата. В этом случае зачастую назначается оперативное вмешательство.
Эрозивный эзофагит: диета
Для усиления медикаментозного воздействия пациентам рекомендуют скорректировать рацион. В частности следует:
- Воздержаться от переедания. Рекомендуемое количество приемов пищи – 4 раза/сутки, порции при этом должны быть небольшими.
- Не есть на ночь. Между сном и ужином должно пройти не меньше двух часов.
- Исключить из рациона слишком холодные либо горячие, острые блюда, способные повредить слизистую пищевода.
- Устранить из питания все продукты, способные ослабить тонус сфинктера пищевода. К ним относят шоколад, кофе, жирное молоко, маргарин, жаренные блюда, красную рыбу, томаты, цитрусовые.
Похожие статьи
- Рефлюкс-эзофагит: что это такое? Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины и лечение
- Симптомы эзофагита. Причины, диагностика, лечение
- Что такое рефлюкс? Виды, симптомы, причины и лечение
- Пищевод Барретта: симптомы, причины, диагностика, лечение
- ГЭРБ: лечение медикаментами и народными средствами. Современное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Рефлюкс эзофагит, симптомы, лечение
- Катаральный эзофагит. Причины. Симптомы. Лечение