Симптомы эзофагита. Причины, диагностика, лечение
Многим знакомы изжога и жжение, возникающие после еды. Это типичные симптомы эзофагита. Что это такое, как избежать болезни и как с ней бороться — расскажем подробнее.
Что такое эзофагит?
Эзофагит представляет собой довольно распространенную патологию пищеварительной системы, которая выражается в воспалении слизистой пищевода (пищевод — это мышечная трубка, соединяющая ротовую полость с желудком). Чаще всего симптомы эзофагита возникают на фоне других заболеваний пищеварительной системы. Примечательно, что мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Как правило, это связано со злоупотреблением алкоголем и неправильным питанием.
Внутренние факторы развития эзофагита
В силу анатомических особенностей человеческого организма стать причиной острого эзофагита могут как внешние, так и внутренние факторы. Наиболее часто его развитие происходит именно из-за последних. Самой распространенной причиной является рефлюкс (от лат. "течь назад") желудочного содержимого обратно в полость пищевода. Происходить это может по нескольким причинам:
- переполнение желудка пищей;
- диафрагмальные грыжи;
- желчнокаменная, язвенная болезни, гастрит;
- эзофагит может стать следствием повреждения кардии (такое может произойти при операциях на желудке или пищеводе);
- онкология;
- системная склеродермия;
- ожирение;
- частая рвота;
- беременность.
Содержимое желудка (желудочный сок) раздражает стенки пищевода, которые, в отличие от желудочных стенок, не имеют защиты от кислоты. Результатом этого становится воспаление слизистой и дистальный эзофагит. Что это явление часто рассматривают как отдельное заболевание — рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь — тоже свершившийся факт. МКБ 10 даже выделила его отдельным пунктом (К21).
Внешние причины
Из внешних факторов, которые могут вызвать эзофагит пищевода, можно выделить следующие.
- Инфекции. Это могут быть кандидоз, вирус герпеса, цитомегаловирус. Чаще такие патологии проявляются у людей со сниженным иммунитетом (СПИД). Также подобные поражения могут возникать при проведении иммуносупрессивной терапии, приеме глюкокортикоидов.
- Действие химических веществ. Это может быть ожог кислотой, щелочью или растворителями (бензин, ацетон), которые человек случайно или намеренно принял внутрь. Употребление перманганата калия в высокой концентрации тоже может вызвать болезнь. Эзофагит пищевода часто встречается при регулярном употреблении этилового спирта.
- Физические воздействия в виде длительного использования зонда или лучевой терапии тоже могут вызывать болезнь.
- Аллергическая реакция.
Виды эзофагита
Кроме различия по характеру течения (острый или хронический), эзофагит, в зависимости от его причины, подразделяют на:
- алиментарный;
- профессиональный;
- аллергический;
- застойный;
- инфекционный.
По характеру патологических изменений принято выделять следующие формы эзофагита:
- катаральный — встречается наиболее часто, при неэффективном лечении переходит в другие формы;
- отечный;
- эрозивный — эрозии чаще образуются при рефлюксе или химических ожогах;
- геморрагический — сопровождает инфекционные процессы;
- псевдомембранозный — характеризуется образованием фиброзной пленки, которая не спаяна со слизистой пищевода;
- эксфолиативный — фиброзная пленка спаяна со слизистой оболочкой;
- некротический — возникает как осложнение вышеперечисленных форм, наступающее на фоне общей патологии в связи со снижением иммунитета;
- флегмонозный — его причиной чаще всего становится инородное тело, вызвавшее гнойное воспаление.
Степени эзофагита
В классификации эзофагита по степени поражения между острым и хроническим заболеванием существуют различия. При остром течении выделяют три степени тяжести болезни:
- Поверхностное поражение, протекающее без эрозий и язв.
- Поражается вся толща слизистой с образованием язв и очагами некроза.
- Патологический процесс захватывает подслизистые слои с образованием глубоких дефектов с возможностью их перфорации.
При хроническом эзофагите выделяют четыре степени тяжести заболевания:
- Гиперемия без эрозий.
- Наличие мелких эрозивных дефектов.
- Эрозии на слизистой сливаются друг с другом.
- Стеноз и язвенное поражение слизистой.
Симптомы
Выраженность симптоматики прямо связана с тяжестью воспалительного процесса. Часто пациент даже не подозревает, что у него развивается дистальный эзофагит. Что это заболевание все-таки присутствует, может подтвердить повышенная чувствительность пищевода к горячей или холодной пище. На более поздних стадиях признаками эзофагита становятся боль и жжение в эпигастральной и загрудинной областях, изжога. Боль может носить выраженный, жгучий характер, иррадиируя в шею или спину. Эти симптомы могут быть связаны с приемом пищи или не зависеть от них. Нередко они усиливаются во время физических нагрузок. Характер боли тоже бывает различным и зависит от вида и локализации очага воспаления.
Еще одним характерным признаком является отрыжка воздухом с небольшой примесью содержимого желудка, возможно также повышенное слюнообразование, тошнота, рвота. Симптомы эзофагита усиливаются в положении лежа, при этом во рту появляется кислый привкус, возможно возникновение кашля, не связанного с патологией дыхания.
При обострении болезни к вышеперечисленным симптомам присоединяется интоксикация, повышается температура, нарастает слабость. Усиливаются диспептические явления — метеоризм, расстройства стула. Для хронического эзофагита характерны периодические обострения болезни, причем даже в периоды ремиссии симптомы не исчезают полностью, а только снижают свою интенсивность.
Диагностика
Диагностировать заболевание обычно несложно. Характерные симптомы эзофагита и опрос позволяют выявить причину патологии. Помимо лабораторных исследований диагноз подтверждается следующими обследованиями:
- эзофагоскопия — позволяет определить выраженность изменений в слизистой ткани, при необходимости осуществляется забор материала для гистологического исследования;
- эзофагоманометрия — выявит нарушение моторной функции;
- рентгенография — определит изменения в контурах пищевода, характер отека его стенок и скопление слизи.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при эзофагите ставит перед собой следующие задачи:
- нейтрализовать агрессивную желудочную среду;
- защитить слизистую пищевода;
- усилить сократительную функцию кардиального отдела и пищеводного сфинктера;
- повысить скорость прохождения пищи по пищеводу.
В настоящий момент при таком заболевании, как эзофагит, лечение может быть назначено по двум схемам. Первая включает в себя назначение антацидных препаратов наряду с изменением диеты и образа жизни, а потом, при неэффективности этих препаратов, к ним добавляются более мощные средства других лекарственных групп. Вторая схема заключается в назначении сильнодействующих лекарств, которые по мере выздоровления заменяют более слабыми или снижают дозировку. Как правило, в процессе терапии применяют следующие группы препаратов:
- антацидные средства ("Маалокс", "Фосфалюгель") — позволяют кратковременно снизить рН желудочного содержимого за счет нейтрализации соляной кислоты в желудочном соке;
- Н2-блокаторы ("Ранитидин", "Фомотидин") — подавляют выработку пептина, усиливают синтез желудочной слизи, нормализуют моторную функцию желудка;
- блокаторы протонной помпы ("Омепразол", "Эзомепразол") — для наибольшей эффективности принимать необходимо за 30 минут до завтрака;
- прокинетические препараты ("Мотилиум", "Метаклопромид") — снижают тошноту, ускоряют опорожнение желудка, оптимизируют пищеводный клиренс.
Рефлюкс-эзофагит: диета
Наряду с медикаментозным лечением важной составляющей терапии является диета. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, увеличив количество ее приемов до 5—6 раз в день. Нужно так распределить меню, чтобы последний прием пищи был не менее чем за четыре часа до сна. Примерно за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан воды. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (кислые соки, газировки, капусту, цитрусовые, бобовые, черный хлеб). Способствуют снижению секреции соляной кислоты сырой картофель, белый хлеб, орехи. Во время еды пища должна тщательно пережевываться. В рацион можно включать следующие продукты:
- каши;
- яйца всмятку;
- нежирные молоко и творог;
- кисломолочные продукты;
- паровые котлеты и тефтели (как мясные, так и рыбные);
- черствый хлеб или размоченные сухари.
Продукты, которые нужно убрать из рациона:
- алкоголь;
- острые, копченые, жирные, жареные блюда;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- томаты;
- шоколад;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- сдоба;
- чипсы, сухарики, орешки, снеки.
Кроме диеты, при таком заболевании, как эзофагит, лечение может потребовать отказа от физической работы, которая связана с наклонами туловища и напряжением брюшного пресса. Не стоит ложиться в течение часа после еды. Во время сна голову лучше приподнимать.
Лечение травами
Отвары и настои трав широко используются в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и такой патологии, как эзофагит. Отзывы при этом в большинстве своем можно услышать положительные. Однако к выбору компонентов для приготовления снадобий нужно отнестись ответственно. Так, например, отвар из семени льна обладает антацидными свойствами и прекрасно поможет защитить стенки пищевода. Но средство, приготовленное из мяты, подорожника, одуванчика или рябины, только обострит симптомы, так как эти растения будут стимулировать секрецию желудочного сока. Для облегчения состояния при рефлюкс-эзофагите можно использовать следующие растения:
- мелисса, ромашка, пустырник обладают успокаивающим и противовоспалительным действием;
- сосновые почки и ягоды шиповника можно использовать как ранозаживляющее, противовоспалительное средство;
- лепестки подсолнечника помогут снизить кислотность;
- облепиховое масло тоже обладает обезболивающим и заживляющим действием.
Эти растения можно заваривать как поодиночке, так и сделав из них сбор. Применять при эзофагите спиртовые настойки нежелательно, так как спирт сам по себе усиливает воспаление слизистой.
Картофель при эзофагите
Изжога всегда сопровождает эзофагит. Народное средство, которое поможет от этой проблемы, известно уже сотни лет. Это картофель. Благодаря тому что в клубне очень высоко содержание крахмала, его сок прекрасно обволакивает стенки желудка и пищевода, защищая их от агрессивного воздействия и тем самым снимая боль. Для приготовления сока клубень нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, натереть на мелкой терке. Полученную массу через салфетку отжать в стакан. Пить свежий картофельный сок лучше на пустой желудок по половине стакана.
Профилактика обострений
Прежде всего надо отметить, что лечение эзофагита — процесс довольно длительный и требующий усилий. Прописанные лекарства нужно принимать своевременно, запивая их достаточным количеством воды. Для исключения рецидивов нужно отказаться от алкоголя и курения, не употреблять жирной пищи, шоколада, цитрусовых, томатов и других продуктов, способных спровоцировать обострение болезни. Спать лучше с поднятым головным концом, выпивая на ночь стакан воды. Также полезно будет оставлять на ночь стакан с подслащенной водой, которую нужно выпить сразу после пробуждения.
Конечно, это прекрасно, когда ничего не болит, но эзофагит, однажды появившись, может возвращаться вновь и вновь, поэтому соблюдение этих правил, контроль за своим состоянием и постоянный контакт с лечащим врачом помогут избежать рецидива.
Похожие статьи
- Рефлюкс-эзофагит: что это такое? Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины и лечение
- Что такое рефлюкс? Виды, симптомы, причины и лечение
- Эрозивный эзофагит: симптомы, причины, лечение
- Рефлюкс эзофагит, симптомы, лечение
- Катаральный эзофагит. Причины. Симптомы. Лечение
- ГЭРБ: лечение медикаментами и народными средствами. Современное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит