Признаки рахита у грудничка. Рахит у грудничков: симптомы, лечение

0
0

История такого заболевания, как рахит, насчитывает тысячи лет. По сей день недуг поражает детей, вызывая патологические изменения в организме. Статистика гласит, что сегодня заболеванию подвержен каждый третий малыш в возрасте до двух лет, но от него нередко страдают новорожденные. Признаки рахита у грудничка чаще всего выявляют родители, проживающие в северных районах и мегаполисах.

признаки рахита у грудничка

Группа риска – дети младенческого возраста

Сбои фосфорно-кальциевого обмена диагностируются у малышей ежедневно. Медики отмечают, что типичный пациент – это дитя от шести месяцев до полутора лет, хотя болезни подвержена вся возрастная группа (от 0 до 2 лет). Признаки рахита у грудничка чаще всего проявляются, когда он рождён недоношенным или с большим весом, проживает в северном климате или в крупном городе, часто болеет и находится на искусственном вскармливании. Недуг приводит к сбоям в работе иммунной системы и отставанию в развитии.

Какой может быть болезнь?

Принято выделять первичную и вторичную форму заболевания.

Рахит, который является вторичным, развивается и диагностируется в следующих случаях:

  • почечные патологии;
  • нарушения всасываемости;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • ферментопатии различной этиологии;
  • приём противосудорожных препаратов, продолжающийся длительный период;
  • отсутствие чувствительности рецепторов к витамину Д.

При дестабилизации кальциево-фосфорного обмена рахит делится на:

  • фосфородефицитный;
  • кальцийдефицитный;
  • без нарушений уровня макроэлементов.

По характеру развития болезни:

  • острая форма с превалированием разряжения костной ткани;
  • подострая, в которой разрастание костной ткани преобладает над разряжением;
  • рецидивирующая – характерны признаки активного развития недуга на фоне ранее перенесённого рахита.

Симптомы у младенцев до года

Болезнь у младенцев развивается в несколько этапов: период начальных проявлений, фаза разгара, стадия остаточных явлений. Признаки рахита у грудничка и соответствующая симптоматика отличаются в зависимости от фазы заболевания.

Начальные проявления

степени рахита

Чаще всего признаки выявляются у детей в возрасте от трёх до четырёх месяцев. Установлена связь развития недуга с инфекционными заболеваниями и набором веса. Этот период длится около месяца, и родители могут замечать следующие состояния:

  • Первые признаки рахита у грудничка - ненормальная потливость, которая проявляется в играх, при приёме пищи, во сне. Однако родителям следует адекватно оценивать этот симптом, исключая банальный перегрев.
  • Постепенное облысение задней части головы (затылка). Не стоит забывать, что такому процессу подвержены и здоровые детки. Симптом можно считать косвенным.
  • Повышенная реакция малыша на бытовые шумы.
  • Существенное размягчение костей.

рахит у грудничков симптомы

Разгар рахита

В это время наблюдается повышенное образование костной ткани. Выявляются стойкие деформации костей, нарушения в деятельности нервной системы, страдает кроветворение и функционирование внутренних органов. Рахит у грудничков, симптомы которого представлены выше, может иметь различную степень тяжести. Поражения нервной и костной систем наглядно проявляются в фазе разгара.

  1. Деформация костей. Искривляются ключицы, голени (о-образная, х-образная форма), на щиколотках, запястьях, грудинных сочленениях образуются наросты. Грудина ненормально выпуклая или вдавленная, на ней имеется поперечная борозда. Голова становится угловатой, с выпуклым лбом, деформацией твёрдого нёба, челюстных дуг. Зубы прорезываются неравномерно. Именно так проявляется рахит у грудничков. Симптомы стабильны и ярко выражены.
  2. Слабый мышечный тонус. Наблюдается отказ от нормальной двигательной активности, моторная задержка. Малыш отстаёт по срокам в переворачивании, сидении, стоянии. Часто формируется некорректная осанка, чрезмерная подвижность суставов. Есть склонность к бытовому травматизму.
  3. Сбои в работе нервной системы. Малыш раздражителен, сильно возбуждён, нарушается сон. При болезни угнетаются высшие корковые функции – ребёнок плохо обучаем, теряет приобретенные навыки. Нарушается деятельность внутренних органов.
  4. Плохой аппетит. Ребёнок может отказываться от питания. Сказывается нарастание кислородного голодания, мышечная вялость, снижается продуцирование пищеварительных ферментов. Эти симптомы также отмечает доктор Комаровский. Рахит часто сопровождается колебаниями веса.

Анемия, связанная с дефицитом железа, максимально выражена при анемической природе рахита. Малыш бледен, вял, сонлив, легко утомляем. Повышаются риски развития различных заболеваний, так как иммунная система расшатана.

Признаки рахита:

  • карликовый рост;
  • размягчение и истончение малого и большого родничков плоских черепных костей;
  • удлинённый череп;
  • петушиная грудь;
  • рахитические чётки;
  • расширение нижней части грудины и её вдавливание;
  • широкие концы трубчатых костей;
  • рахитический таз;
  • искривлённые конечности.

комаровский рахит

Чем грозит перенесенный рахит

Если недуг не диагностирован и не проведена соответствующая терапия, остаются уродства скелета и зубов, наблюдается недостаточный рост, ферментопатия, недоразвитость мышечного каркаса, есть дефицит моторного и психического развития. Психосоматику в большинстве случаев удаётся нагнать, но скелетные аномалии остаются на всю жизнь.

Диагностические мероприятия

Достоверно установить заболевание трудно. Чаще всего медики ориентируются на показатели уровня кальция в плазме. Оцениваются такие маркеры в крови, как степень метаболитов витамина Д, содержание магния, фосфора, креатинина, щелочной фосфатазы в сыворотке. Проводится рентгенографическое исследование предплечий, голеней. Это позволяет выявить снижение плотности костной ткани, недостатки хрящей, деформации метафизов.

Степени рахита

После обследования наличие заболевания может быть исключено. В остальных случаях, согласно степени прогрессирования, устанавливается диагноз рахит:

  1. Лёгкая степень. Выявляются 1-2 костные деформации, например, со стороны грудной клетки, головы, ножек. Наблюдается мышечная гипотония, психомоторное развитие не нарушено.
  2. Средняя степень. Видны тяжёлые костные искривления, распространяющиеся на позвоночник и грудину. Явно прослеживаются поражения внутренних органов и нервной системы. Есть отклонения в психическом и моторном развитии.
  3. Тяжёлая. Стойкие, множественные деформации костей. Малыш отстаёт в развитии, страдает пищеварение, кроветворение, дыхание, работа сосудов и сердца, ЦНС.

Тактика лечения

Когда установлен рахит у грудничков, лечение должно последовать немедленно. Опытные педиатры начинают терапевтические мероприятия с нормализации режима питания ребенка и его образа жизни. Прогулки должны продолжаться не менее четырёх часов ежесуточно. Помещение, где проживает малыш, должно проветриваться, приветствуется хорошее освещение. Летом и весной он должен получать достаточное количество солнца, для чего может быть максимально раздет, если это позволяют погодные условия.

болезнь рахит

Лучшим питанием является грудное молоко, которое сбалансировано по содержанию кальция и фосфора. При невозможности лактации должны привлекаться адаптированные смеси. Очень важно вовремя вводить прикорм, в котором необходимо отслеживать баланс жиров, так как витамин Д – жирорастворимый. Приветствуются купания в хвойных солевых ваннах, укрепляющих иммунитет и успокаивающих нервную систему.

Медикаментозная терапия

Многие родители задаются вопросом о том, как лечится рахит. Какой витамин восстановит состояние ребёнка? Самыми эффективными признаны следующие препараты:

  • «АкваДетрим». Это водный раствор колекальциферола, который прекрасно всасывается и выводится почками. Передозировка исключена. Доза препарата назначается в зависимости от тяжести болезни, в среднем она составляет от 6 до 10 капель, которые принимаются в течение месяца с последующим уходом в профилактику.
  • «Видеин», «Вигантол», «Девисол». Преимущество масляных растворов витамина Д3 состоит в том, что они не вызывают аллергии. Такие препараты часто назначаются при непереносимости средства «АкваДетрим». Но растворы этой группы не подходят детям с нарушениями всасываемости и дисбактериозом. Рахит у детей, симптомы которого привели к диагностике и терапии, требует индивидуального подбора лечебных дозировок.

При диагностике острых форм заболевания ребёнок должен получать ударные дозы витамина Д3. В промежутках между курсами интенсивной терапии применяется облучение ультрафиолетовыми лучами. В некоторых случаях рекомендовано принимать лимоннокислый натрий или лимонную кислоту (20% раствор) по 6 мл в сутки.

В период выздоровления проводится массаж, специальная гимнастика. Лечение длительное, систематическое, с упором на степень тяжести заболевания. Медики учитывают характер течения недуга, активность патологического процесса. Рахит у детей (симптомы описаны выше) требует комплексного подхода, что позволит добиться максимальной эффективности терапевтических мероприятий.

рахит у грудничков лечение

Врачебное мнение

Для более чёткого формирования картины заболевания, следует прислушаться к мнениям практикующих педиатров. Множество рекомендаций приводит доктор Комаровский. Рахит, по его мнению, чаще всего вызван дефицитом витамина Д, который появляется с первых дней жизни ребёнка. При адекватном кормлении малыш должен получать его в достатке, поэтому основная причина недуга лежит в некорректном питании матери или использовании низкокачественных смесей.

Комаровский указывает, что нельзя принимать все симптомы за признаки рахита. Например, вздрагивание от резких звуков может быть вполне нормальной реакцией на раздражитель, а потливость объясняется простым перегревом. Практикующий врач, разбирающийся в симптоматике, никогда не обнаружит недуг у малыша, получающего полноценное питание.

рахит какой витамин

Болезнь рахит очень коварная, пагубная для детского здоровья и влечёт потерю полноценного физического и психического развития. Родителям с самого рождения малыша следует проконсультироваться у педиатра, чтобы исключить возможность формирования недуга.