Гиповолемический шок: неотложная помощь. Гиповолемический шок: причины, лечение
Состояние шока для организма является опасным. Ведь в таком случае происходит каскад важнейших изменений, которые могут очень негативно отразиться на состоянии больного. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, что такое гиповолемический шок.
Что это?
В самом начале обязательно нужно разобраться с основным термином, который будет использован в статье. Итак, гиповолемический шок – это критическое и очень опасное состояние организма, которое возникает вследствие снижения объема циркулирующей крови.
Патогенез
Отдельно также надо рассказать о том, что происходит в моменты развития данного состояния. Итак, патогенез. Гиповолемический шок сопровождается следующими проблемами, которые могут возникать при данном состоянии:
- Во время снижения циркуляции крови клетки получают меньше нутриентов, что приводит к тому, что из них не выводятся продукты метаболизма.
- Снижение объема крови отражается на работе головного мозга, а также на функционировании других составляющих центральной нервной системы.
- Данная проблема также опасна для сердечнососудистой системы и иных важнейших систем организма.
- Возникновение шока сводится к трем основным проблемам: потере крови, потери жидкости организмом и перераспределению крови в микрокапиллярное русло.
Симптомы
Как можно понять, что человек находится в состоянии гиповолемического шока? На ранней стадии болезни могут наблюдаться следующие симптомы:
- Увеличенная частота сердечных сокращений, тахикардия.
- Давление может быть немного повышенным, но нередко остается в нормальном состоянии.
- Пульс человека может быть прыгающим.
- Могут быть кровянистые слизистые выделения.
- Слизистые оболочки человека будут бледными, также отмечается бледность кожных покровов.
Симптомы поздней стадии гиповолемического шока
Если же гиповолемический шок находится уже на поздней стадии, у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:
- Брадикардия или тахикардия.
- Пульс будет слабым.
- Конечности будут холодными.
- Может быть гипотермия, т. е. переохлаждение организма.
- Количество мочи будет существенно меньшим (олигурия).
- Человек будет ощущать общую слабость.
- Также может наблюдаться депрессивное состояние или ступор.
Стадии
Существуют три основные стадии гиповолемического шока:
- Первая. Шок развивается вследствие кровопотери не более 25% от всего объема (максимум 1300 мл). Тут нужно сказать о том, что данная стадия является полностью обратимой. Вся симптоматика умеренная, выражена неярко.
- Вторая стадия (декомпенсированный шок). Также обратимая, развивается при потере 25-45% объема крови (максимум 1800 мл). Тут может нарастать тахикардия, артериальное давление изменяется. Также на данном этапе возникает одышка, холодный пот, беспокойное поведение.
- Третья стадия, необратимая. В таком случае больной теряет более 50% крови, примерно 2000-2500 мл. Тахикардия нарастает, артериальное давление снижается до критических показателей. Кожа при этом покрывается холодным потом, а конечности пациента становятся «ледяными».
Причины
Обязательно также нужно узнать, почему может возникать у человека гиповолемический шок. Причины этому бывают следующими:
- Травмы. Они могут как сопровождаться потерей крови, так и проходить без нее. Причиной может стать даже обширный ушиб, когда повреждаются мелкие капилляры. Из них плазма усиленно перемещается в ткани.
- Кишечная непроходимость. Она также может привести к значительному уменьшению объема плазмы в организме. В таком случае причиной становится растяжение кишечника, что блокирует кровоток и приводит к повышенному давлению в местных капиллярах. Это же приводит к тому, что жидкость отфильтровывается в просвет кишечника из капилляров и ведет к уменьшению объема плазмы.
- Огромная потеря жидкости и плазмы может происходить вследствие тяжелых ожогов.
- Опухоли нередко бывают причинами гиповолемического шока.
- Нередко также возникает гиповолемический шок при инфекционных заболеваниях кишечника. В таком случае происходит потеря жидкости, что существенно ухудшает состояние крови.
Возникать данное патологическое состояние может и вследствие иных причин. Однако здесь представлены самые распространенные и наиболее часто встречающиеся.
Первая помощь
Если у человека случился гиповолемический шок, неотложная помощь – вот что важно. Так, стоит помнить, что пострадавшему нужно оказать тот комплекс услуг, который не ухудшит состояние больного.
- В самом начале нужно полностью устранить причину шока. Так, придется остановить кровотечение, погасить горящую одежду или ткани организма, освободить защемленную конечность.
- Далее нужно внимательно проверить нос и рот пострадавшего. В случае необходимости оттуда нужно удалить все лишние предметы.
- Обязательно также нужно проверить наличие пульса, прослушать дыхание. На данном этапе может понадобиться непрямой массаж сердца или же искусственное дыхание.
- Обязательно нужно проследить, чтобы пострадавший правильно лежал. Так, его голова должна быть склонена набок. В таком случае язык не западет и пациент не сможет захлебнуться собственными рвотными массами.
- Если пострадавший находится в сознании, ему можно дать обезболивающее средство. Если нет травмы живота, также можно предложить больному горячий чай.
- Тело пострадавшего ничего не должно сковывать, всю одежду нужно ослабить. Особенно не должны сдавливаться грудная клетка, шея, область поясницы.
- Обязательно нужно следить за тем, чтобы пострадавший не перегрелся или не переохладился.
- Также нужно помнить о том, что пострадавшего нельзя оставлять одного. При данном состоянии категорически запрещается курить. Нельзя к пораженным местам прикладывать грелку.
Лечение
Если у человека возник гиповолемический шок, очень важно сразу же вызвать скорую помощь. Ведь оказать качественную помощь пострадавшему смогут только лишь специалисты. Далее нужно сделать все, чтобы состояние больного к приезду медиков не ухудшилось. Что же будут делать врачи, чтобы устранить проблему?
- Важной будет мощнейшая инфузионная терапия. Только так можно будет восстановить циркуляцию крови пациента. Для этого пациенту на первом этапе поставят удобный пластиковый катетер.
- В комплексном лечении огромнейшее значение имеют кровозаменители (особенно декстранты). Они надолго могут оставаться в крови и менять ее определенные свойства. Так, они разжижают кровь, поддерживают ее осмолярность. Данные препараты также являются очень важными для поддержания именно почечного кровотока.
- Нередко обязательным является переливание крови (струйное или капельное, исходя из необходимости). Вливают обычно 500 мл резус-совместимой крови, слегка подогретой (до 37 °С). Далее вливают такой же объем плазмы с альбумином или протеином.
- Если кровь имеет кислую реакцию (метаболический ацидоз), скорректировать данное состояние можно бикарбонатом (400 мл).
- Отлично помогает справиться с проблемой и хлорид натрия (или же раствор Рингера). Объем - до 1 литра.
- При шоке может возникать спазм периферических сосудов. Для этого вместе с кровезамещением пациентам нередко назначают курс глюкокортикостероидов (препарат «Преднизолон»). Также он помогает улучшить сократительную функцию миокарда.
- Рассматриваем далее гиповолемический шок, лечение проблемы. Обязательной также будет кислородотерапия. И это не только в случае массивной кровопотери, но и при поражениях тканей.
- Нужно также внимательно следить и за диурезом больного. Если с этим есть проблемы, может понадобиться проведение инфузионной водной терапии.
Приведение организма в норму после гиповолемического шока - процесс довольно-таки длительный. Большую часть времени пациент проведет в стационаре.
Похожие статьи
- Дизентерия - это... Дизентерия (шигеллёз) - инфекционное заболевание. Причины, симптомы и лечение
- Инфекционно-токсический шок: симптомы, лечение
- Обезвоживание организма: причины и последствия
- Полиорганная недостаточность: симптомы, причины и последствия
- Инфузионная терапия. Современная инфузионная терапия: достижения и возможности
- Где находятся почки, или симптомы дисфункции почек
- Отек легких как причина смерти. Симптомы, причины, лечение, последствия