Дизентерия - это... Дизентерия (шигеллёз) - инфекционное заболевание. Причины, симптомы и лечение
Мало кого затруднит дать ответ на вопрос, что такое дизентерия. "Это понос, боли в животе, температура", - перечислят многие из нас самые яркие симптомы. Есть люди, которые уверены, что дизентерию вызывают незрелые фрукты, например, зеленые абрикосы. Это потому, что некоторые считают дизентерией любое расстройство желудка. На самом деле дизентерия – это болезнь, вызываемая исключительно бактериями, микроскопическими одноклеточными существами, способными отправить на «тот» свет и детей, и взрослых. Только представьте, каждый год от дизентерии умирает 700 тысяч человек, а заболевает - около 80 миллионов! И это только зарегистрированные случаи. А ведь избежать заболевания совсем несложно. Нужно только ясно представлять себе, с чем имеешь дело.
Шигеллёз? А что это?
Если почти каждый знает или слышал про дизентерию, то вопрос «что такое шигеллёз?» многих поставит в тупик. На самом деле это все та же дизентерия. Причины ее возникновения в большинстве случаев – заражение бактериями рода шигелла, отсюда и мудреное второе наименование заболевания.
Эти бактерии микроскопически малы (до 3 мкм), имеют палочковидную форму тела, для активной жизнедеятельности не нуждаются в кислороде, то есть прекрасно чувствуют себя во внутренних органах человека. На сегодняшний день известно 4 вида шигелл – Бойда, Зонне, Флекснера и дизентерийная. Микробиологи в каждом из них выделяют несколько серотипов, отличающихся рядом признаков и способностями приспосабливаться к окружающим их условиям среды. Все до единой опасны для человека. Именно потому, что болезнь вызывается бактериями, она называется "бактериальная дизентерия". Существует еще одна – амебная дизентерия, или амёбиаз. Она вызывается другим микроскопическим простейшим паразитом, амебой Entamoeba histolytica.Что с нами вытворяют шигеллы?
Попав к нам в желудок, бактерии там не задерживаются (им не нравится желудочный сок, не подходят клетки эпителия), а продвигаются в кишечник. Достигнув нужного места, шигеллы начинают выделять муцин, или цитотоксин, - фермент, разрушающий мембраны клеток. Это дает им возможность проникать внутрь эпителия кишечника и там размножаться. Таким образом, бактериальная дизентерия развивается очень быстро. Это еще не все. Живые шигеллы продуцируют:
1. Энтеротоксин, вызывающий усиленное выделение в кишечник из организма воды. Это как раз и есть причина поноса.
2. Нейротоксин, отравляющий у больного нервную систему и вызывающий головную боль, общую слабость, лихорадку.
Живут первоначальные (материнские) шигеллы недолго, до 14 дней, поэтому постоянно пополняют свои ряды. Но и умерев, бактерии продолжают вредить, выделяя в кишечник хозяина эндотоксин. Этот яд не только приносит массу неприятностей ЖКТ, но и проникает в кровь, вызывая серьезную общую интоксикацию.
Итог всему вышесказанному: дизентерия – это серьезнейшее инфекционное заболевание, развивающееся в кишечнике и вызывающее интоксикацию всего организма.
В результате активной деятельности шигелл у больного нарушается баланс полезных, нужных кишечнику бактерий, в результате чего появляется дисбактериоз. Кроме того, бактерии вызывают воспаление слизистого слоя кишечника, из-за чего образуются кровоточивые язвочки (отсюда столько слизи и крови в кале больного дизентерией).
Как можно подхватить заразу
Пути передачи дизентерии следующие:
1. От больного к здоровому при любых формах контакта. Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут. Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен. Его воздействие они переносят полчаса. А ультрафиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.
2. Насекомыми. Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На лапках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно «переехать» на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы - уничтожение мух и снова-таки гигиена. В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.
3. Продукты. Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра. Но почему-то многие им пренебрегают. А между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера.
Профилактика заболевания:
- мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;
- чистота и свежесть приготовленных блюд.
4. Водоемы. Это самый массовый источник дизентерии. В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой. В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах - в два раза дольше. Больше всего в воде «любит» обитать бактерия Зонне. Меры борьбы с заразой в данном случае заключаются в регулярном эпидемиологическом контроле за водоемами соответствующих служб.
Зимой дизентерией не болеют!
Те, кто так думает, глубоко ошибается. Инфекция дизентерия поражает и убивает круглогодично. Но пик заболевания, а особенно массовые эпидемии действительно наблюдаются в теплое время года. Причины:
- купание в водоемах, в которых делают, что угодно, только не анализы бактериальных загрязнений;
- стаи мух, пикирующих на продукты после прогулок неизвестно где;
- соблазны съесть прямо с куста аппетитную ягоду или фрукт.
Зимой и круглый год можно заразиться дизентерией так:
- В точках общепита, где не соблюдают санитарию, особенно если там есть болеющие и занимающиеся самолечением сотрудники.
- В любых общественных местах, где можно пересечься с носителем дизентерийных бактерий (транспорт, школы, магазины и прочее), если по возвращении домой или перед приемом пищи не вымыть рук. Кстати, отличным переносчиком заразы являются деньги, которые постоянно кочуют от одного хозяина к другому.
- Еще один путь заразиться дизентерией круглый год – через систему водопровода при авариях на очистных сооружениях. Это бывает редко, но случаи имели место.
Заболевают все, кто «проглотил» бактерии, но некоторые, у кого сильный организм, переносят дизентерию легко.
Есть ли от дизентерии прививки?
К сожалению, нет. Те, кто уже переболел, иммунитет получают на короткое время, иногда всего на три месяца, иногда на 2 года, но чаще на год. «Работает» он только с тем видом бактерий, которым человек переболел. То есть после дизентерии с шигеллой Флекснера можно сразу же подхватить дизентерию с бактериями Зонне. Плюс в каждой популяции существует полтора десятка серотипов. Так что, можно сказать, иммунитета как такового после дизентерии нет, и прививки не разрабатываются.
Виды шигеллёза. Легкая форма
Дизентерия – это многоликое и коварное заболевание. Одних оно валит с ног сразу, а другие живут с ним годы, пьют «что-нибудь от поноса» и не догадываются, какую опасность представляют для окружающих. Чтобы как-то классифицировать проявления и ход течения заболевания и разработать для каждого случая наиболее подходящие методы лечения, медики условно выделили, какие может иметь дизентерия формы. Это:
1. Легкая.
2. Среднетяжелая.
3. Острая, тяжелая.
Легкая форма дизентерии регистрируется примерно у 80% всех заболевших. Она характеризуется следующими симптомами:
- температура до 37,8-38 градусов Цельсия;
- кашицеобразный стул;
- слизь и кровь в стуле не наблюдается;
- количество позывов в сутки до 10;
- боли в области живота (умеренные).
Госпитализация и постельный режим в данном случае не требуется. Для лечения применяются:
- препараты из нитрофуранового ряда;
- «Регидрон» или «Энтеродез» для детоксикации;
- пребиотики, восстанавливающими в кишечнике микрофлору;
- диетическое питание;
- обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
Среднетяжелая форма
Такое течение болезни отмечается у 25% всех, подхвативших бактерии шигеллы. Симптомы дизентерии у взрослых при среднетяжелой форме следующие:
- температура до 39 градусов Цельсия;
- боли в животе волнообразные, от умеренных до резких;
- стул жидкий;
- возможно присутствие крови и слизи;
- позывы более 10 раз в день;
- интоксикация;
- общая слабость, иногда головная боль;
- ложные позывы, не сопровождающиеся опорожнением.
При среднетяжелой форме больного госпитализируют. Постельный режим обязателен.
Лечение:
- диета;
- обильное питье, возможно назначение растворов глюкозы;
- «Гастролит», «Орсоль» для детоксикации;
- антибиотики фторхинолоновой группы;
- пробиотики, пребиотики, витамины.
Тяжелая форма
В таком состоянии болезнь переносят примерно 5% из всех заболевших. Симптомы дизентерии у взрослых при тяжелой форме следующие:
- сильная слабость;
- температура выше 40 градусов Цельсия или около того;
- стул похож на кровянистую слизь с вкраплениями гноя;
- позывы свыше 30 раз в день;
- высокая интоксикация;
- рвота;
- обезвоживание;
- озноб или жар;
- апатия, потеря аппетита;
- головные боли, ломота в костях;
- боли в области живота почти не прекращающиеся, резкие, мучительные.
При тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный дисбактериоз - проблема желудочно-кишечного тракта, обусловленная изъязвлением стенок кишечника, воспалением прямой кишки.
Лечение дизентерии у взрослых при этой форме следующее:
- госпитализация, режим постельный;
- обильное питье, даже через силу; часто больному ставят капельницы с физраствором, глюкозой (в смеси с инсулином) или другими средствами дегидратации;
- дезинтоксикация организма, для чего используют внутривенно «Альбумин»; с его помощью не только восполняется запас потерянной жидкости, но также ткани обеспечиваются белком;
- внутривенно «Гемодез», «Ацесоль» и «Лактасол» (эти препараты связывают токсины и выводят их из организма);
- возможно назначение «Преднизолона»;
- антибиотики цефалоспориновой группы;
- антигрибковые препараты;
- пробиотики, пребиотики, широкая палитра витаминов;
- иногда больному выполняется плазмаферез (аппаратное очищение плазмы);
- строгая диета.
При всех формах и видах дизентерии назначаются спазмолитики и вяжущие - «Папаверин», «Атропин», «Но-шпа». Полезны отвары черники, дубовой коры, ромашки, зверобоя. Хороший эффект дают и микроклизмы (100 мл с температурой жидкости не выше +37 градусов Цельсия) с ромашкой, облепиховым или шиповниковым маслом. Особенно они помогают при язвенном процессе в толстой кишке.
Острая дизентерия
По характеру начала заболевания и темпов его развития существуют такие виды дизентерии:
1. Острая.
2. Хроническая.
Острая характерна для тяжелых и среднетяжелых форм. Ее симптомы:
- резкое ухудшение самочувствия;
- слабость, озноб;
- повышение температуры до критических отметок;
- резкие, мучительные, схваткообразные боли в животе;
- понос;
- иногда рвота;
- частые и болезненные позывы к дефекации.
Острая дизентерия может начаться уже в первые сутки после заражения и мучить человека от 3-5 дней до 3 месяцев. Она, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:
- колитическая;
- гастроэнтеритическая;
- гастроэнтероколитическая.
Эти трудно выговариваемые определения легко понять и запомнить. Название «колитическая» образовано от слова «колит», означающего, что заболевание развивается в толстой кишке. Этот вид дизентерии наблюдается у большинства пациентов (90%) и характерен сильными болями со схваткообразным проявлением в животе, позывами к дефекации свыше 30 раз в день, жидким стулом с примесью крови, слизи, гноя, симптомами общей интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). В особо тяжелых случаях зафиксированы обмороки и потеря связности в речи. Кроме того, тяжелая форма колитической дизентерии может усложнять положение больного высокой тахикардией, одышкой, гипотонией (вплоть до коллапса). Инкубационный (скрытый) период длится иногда всего сутки, а иногда несколько дней, что особо опасно, так как за это время колонии бактерий успевают значительно разрастись.
Не менее неприятна и гастроэнтеритическая дизентерия, симптомы, лечение которой немного отлично от колитической. Слово «гастроэнтерит» означает желудок («гастро») и кишечник (по-гречески «эдера»). Таким образом, гастроэнтеритическая дизентерия – это заболевание желудка и одновременно тонкой кишки. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и означает, что бактерии попали в организм с пищей. Инкубационный период в данном случае очень незначительный. Симптоматика напоминает токсическое отравление и характеризуется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, поносом (сперва без примесей крови и слизи), общей слабостью, температурой, причем симптомы энтероколита, как правило, основные. Это затрудняет правильную диагностику, при которой обязательно нужно проводить лабораторные анализы.
Бактериями Зонне чаще всего вызывается гастроэнтероколитическая дизентерия. Заболевание охватывает весь желудочно-кишечный тракт (желудок плюс все отделы кишечника). Стартует оно стремительно и проявляется высокой температурой, резкими болями в районе живота, поносом, частыми и болезненными актами дефекации. Интоксикация и обезвоживание следуют также почти сразу за первыми признаками.
Хроническая дизентерия. Симптомы, лечение
Если заболевание продолжается 3 месяца и более, его классифицируют как хроническое. Характерные особенности:
- фазы рецидивов и ремиссии, вплоть до полного исчезновения симптомов;
- формы заболевания только легкая и среднетяжелая;
- иногда хроническая дизентерия длится постоянно, но ровно, без перерывов и резких скачков. Обычно она протекает в легкой форме.
Рецидивы могут наступать при нарушении диеты и имеют стандартную симптоматику дизентерии:
- понос;
- повышение температуры до средневысоких отметок;
- боли в животе;
- общая слабость.
Если дизентерия притекает без перерывов, у больных, как правило, появляются анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, длящийся годами, раздражительность, головные боли, нарушение сна.
Лечение дизентерии у взрослых должно проводиться в комплексе, в зависимости от сопутствующих заболеваний. При рецидивах лекарства назначаются те же, что и при обычной дизентерии, плюс строгая диета, пищеварительные ферменты, эубиотики, вяжущие. Антибиотики приписываются с большой осторожностью, так как у бактерий к ним развивается привыкание. Спиртные напитки, естественно, из рациона исключаются. Чаще именно хронические больные являются бактерионосителями.
Диагностика
Печально, но факт: к врачу обращаются только при возникновении острой дизентерии в тяжелой и среднетяжелой формах. При легкой форме большинство граждан пытаются справиться с неприятными симптомами самостоятельно, что ведет к переходу заболевания в хроническую форму. На приеме врач обязан:
- тщательно обследовать больного, поинтересоваться симптомами, уточнить, как, по предположению пациента, могло возникнуть заболевание (заражение после контакта с дизентерийными больным или другие причины).
- произвести контактный осмотр путем обследования области живота.
- измерить давление (оно, как правило, пониженное, а пульс учащенный);
- осмотреть слизистые ротовой полости (язык сухой с белым налетом является косвенным признаком заболевания).
На основе этих данных составляется история болезни. Дизентерия уверенно диагностируется только по результатам лабораторных анализов. Больному назначают сдать кал на бакпосев. Также берут для исследования рвотные массы и мазок из прямой кишки. Колонии бактерий диагностируются на 4-е сутки. Если принципиально важно установить тип шигелл, проводят агглютинацию с сыворотками, отличающимися для каждого рода бактерий. Также выполняют копрологические тесты кала (под микроскопом), помогающие определить, есть или нет воспаление в кишечнике.
Для скорейшей диагностики выполняют следующие анализы:
- иммунофлюоресцентный (намного точнее бактериологического, но и намного дороже);
- иммуноферментный (определяет антигены шигелл в крови);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК бактерий в любом образце больного – это кровь, моча, кал);
- реакция на угольную агломерацию:
- серологические методы.
Кроме того, выполняется инструментально ректороманоскопия, особенно в тех случаях, когда дизентерия протекает без характерных симптомов.
Осложнения дизентерии
Заболевание шигеллез опасно осложнениями, возникающими в процессе лечения и после него. По локализации их делят на кишечные и внекишечные.
К кишечным относятся:
- дисбактериоз (нарушается нормальная микрофлора кишечника);
- периколит (воспаление брюшины и всей толстой кишки; иногда он сочетается с перитонитом;
- кишечные кровотечения;
- дисфункция постдизентерийная (характеризуется дискомфортом в органах ЖКТ после выздоровления);
- выпадание прямой кишки (имеет место при частых позывах к дефекации)
К внекишечным осложнениям относятся:
- обезвоживание или шок гиповолемический (падает артериальное и венозное давление, нарушаются функции органов);
- шок инфекционно-токсический (осложнение смертельно);
- катаральная пневмония;
- почечная недостаточность;
- бактериемия (шигеллы попадают в кровь и растекаются по организму);
- пиелонефрит;
- миокардит;
- отит;
- другие инфекционные болезни;
- слабость, истощенность, угнетенность.
Профилактика
Как видим, дизентерия – это очень серьезное заболевание. Тем не менее уберечься от него несложно. Способ необыкновенно прост – чистота и еще раз чистота. Для этого всего лишь нужно:
- мыть руки перед едой и вообще почаще;
- мыть овощи-фрукты;
- соблюдать гигиену при приготовлении блюд;
- не купаться в сомнительных водоемах.
Сотрудники санэпидстанций обязаны осуществлять эпидконтроль на вверенных им территориях.
Работники общепита обязаны вовремя проходить профосмотры, а при первых признаках дизентерии отправляться не на работу, а к врачу.
Похожие статьи
- Понос и температура у взрослого - признаки дизентерии
- Понос и рези в животе: возможные причины и особенности лечения
- Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение
- Проблемы с кишечником: симптомы, лечение народными средствами
- Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика. Заболевания ЖКТ у детей
- Симптомы диареи, возможные причины и лечение
- Лучшие от поноса таблетки. Препараты от поноса для детей и взрослых