Микоплазма пневмонии у детей и взрослых
Пневмония - это воспалительное заболевание легких, в основе которого идет инфекционный процесс, затрагивающий интерстициальную ткань этого органа. Начало заболевания не представляет собой чего-либо особенного: повышение температуры, интоксикационный синдром, появление кашля с мокротой, боли в грудной клетке.
Словом, типичные симптомы для респираторной группы заболеваний.
Хотя медицина на сегодняшний день и шагнула далеко вперед, пневмония и на сегодняшний день считается наиболее тяжелым заболеванием дыхательных путей, являющихся причиной смерти как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Причины возникновения
Причиной развития заболевания является размножение в ткани легкого возбудителя, который попадает в организм непосредственно через дыхательные пути либо через кровоток.
Провоцирующими факторами для возникновения пневмонии являются переохлаждение, предшествующие заболевания, беременность, пожилой возраст. Немалую роль играет также наличие хронических заболеваний - онкологии, сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, эмфиземы, диабета и т.д.Особенности микоплазменной пневмонии
Классическая пневмония вызвана пневмококком - бактериальным возбудителем из группы кокков. Однако теперь все чаще можно услышать об атипичных пневмониях, которые вызывают вирусы, простейшие и другие возбудители.
Такая форма заболевания, как микоплазма пневмонии, встречается в 10-17% всех случаев заболевания. Вызывают ее два вида микоплазмы из этого семейства: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum. Чаще всего данный вид воспаления возникает в молодом возрасте (до 45 лет).
Микоплазма была открыта еще в конце 19 века, однако до середины 20 века не было выявлено заболевание, которое могло быть спровоцировано данным возбудителем.Если говорить о ее характеристике, то микоплазма - это внутриклеточный патоген, не имеющий своей клеточной стенки. Различают более 20 видов микоплазмы, вызывающих различные группы заболеваний.
Микоплазма пневмония: симптомы
Существует несколько категорий симптомов инфекции: это легочные и внелегочные. К легочным относят отсутствие одышки, несмотря на гипоксию, вызванную спазмом интерстициальной ткани легкого; кашель, усиливающийся постепенно, с поражением верхних дыхательных путей, а также рентгенологические данные. Внелегочные признаки следующие: отсутствие возбудителя при лабораторном исследованиии, отсутсиве лейкоцитоза, характерного для бактериальных инфекций.
Микоплазма пневмония симптомы имеет довольно разнобразны, что затрудняет ее диагностику. К тому же, при заборе анализов в окрашенном мазке не всегда можно определить возбудителя, что часто запутывает и наводит на ложный след.
Заподозорить форму заболевания, вызванную таким возбудителем, как микоплазма пневмонии, можно в том случае, если пациента начинает мучить приступообразный кашель удушливого характера. Повышение температуры также имеет свои особенности: ее наличие в течение 1-2 недель с периодами значительного повышения и субфебрилитета может навести диагностов на мысль об атипичности пневмонии.
В том случае, если данный возбудитель вызывает воспалительный процесс, чаще происходит переход пневмонии в хроническую форму. Зачастую можно отметить также поражение других внутренних органов в процессе болезни, что вызвано появлением микоплазмы во всех биологических жидкостях.Еще сложнее справиться с заболеванием, вызванных таким микроорганизмом, как микоплазма пневмонии, в том случае, если заражение произошло в условиях стационара. В таком случае микроорганизм обладает устойчивостью в большинству антибиотиков, что увеличивает срок выздоровления.
Рентгенологические признаки микоплазменной пневмонии
На рентгенологическом снимке обнаруживают инфильтрат, один или несколько, в нижней доле легкого, при этом объем органа остается прежним. Поражение часто затрагивает обе доли легкого. Поражение легочной ткани может быть значительным, однако сам пациент будет чувствовать себя удовлетворительно.
Лабораторная диагностика заболевания
Анализ крови показывает признаки увеличения СОЭ, однако не наблюдается сдвига лейкоцитарной формулы влево, а также отсутствует лейкоцитоз.
Такого возбудителя, как микоплазма пневмонии, анализ мазка не выявляет в первые сутки заболевания, позволяя получить рост колонии только через 10 дней после выполнения посева.
Выявить возбудителя также можно при помощи иммунологических методов исследования: радиоиммунного анализа. Антитела к микоплазма пневмония появляются вскоре после начала заболевания, в комплексе с антигеном, образование которого фиксируется при помощи меченого изотопа.Диагностика микоплазменной пневмонии
Диагностика заболевания производится на основе комплексного сбора данных: это сбор жалоб пациента, объективные данные лабораторных исследований, рентгенологические результаты.
Микоплазма пневмония у детей
Любые инфекции у детей возникает чаще, на что есть определенные причины: уровень иммунитета у детей ниже, чем у взрослых, к тому же передача пневмонии воздушно-капельным путем происходит легче в местах скопления людей, к которым относят детские учреждения. Детские сады являются постоянным источником инфекции: одни только начинают болеть, однако уже являются переносчиками болезней, другие после перенесенного заболевания приходят в сад недолеченными, с низким иммунитетом.
По сравнению со взрослой заболеваемостью, микоплазма пневмония у детей встречается намного чаще. Причем определенной сезонности для этой болезни нет. Микоплазмы и хламидии пневмонии (хламидии также являются внутриклеточными паразитами) чаще вызывают недуги, протекающие с поражением нервной системы и других органов, то есть с генерализацией инфекции. Кроме того, в сочетании с пневмонией возникают риниты, фарингиты, бронхиты.
Характерно поражение кожи больного: наличие пятнисто-папуллезной сыпи красного и фиолетового цвета. Такая же сыпь может обнаруживаться на слизистых оболочках задней стенки глотки.
Общее состояние ребенка обычно не слишком нарушено, и пневмония часто не выслушивается аускультативно, определяясь только на снимке.
Лечение микоплазменной пневмонии
Достаточно давно по отношению к любому заболеванию принято применять комплексное лечение. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что микоплазма пневмония, лечение которой направлено на возбудителя, плохо поддается действию антибиотиков. Антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяемые обычно при лечении пневмонии, будут неэффективны ввиду внутриклеточного цикла жизни возбудителя.
В отношении микоплазмы следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, также хороший результат дает использование кларитромицина, эритро- и азитромицина. Для определения конкретного вида используют посев мокроты на чувствительнотсь к антибиотикам.
Следует помнить, что тетрациклины не назначают детям ввиду риска развития побочных состояний. Микоплазма пневмония у детей лечится при помощи антибиотиков из группы макролидов, являющихся препаратом выбора.
Помимо этиологического лечения, необходимо применение общеукрепляющих средств, направленных на борьбу иммунитета с заболеванием. Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить дезинтоксикационную терапию: это употребление большого количества витаминизированного питья.
В том случае, если пневмония часто рецидивирует, необходимо дополнительное назначение специфических иммунопрепаратов.
В процессе лечения пациент, как правило, находится дома, стационарное лечение показано в редких случаях.
Осложнения
Осложнения после перенесенного недуга возникают редко, в структуре заболеваемости чаще всего обнаруживаются поражения центральной нервной системы, чаще воспалительного характера.Среди осложнений также могут возникать гематологические нарушения, например, гемолитические анемии, реже коагулопатии.
Для того чтобы избежать повторения микоплазменной пневмонии, необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, а также снизить возможность воздействия провоцирующих снижение иммунитета факторов.
Похожие статьи
- Микоплазма у мужчин: симптомы, лечение
- Микоплазма хоминис - возбудитель серьёзного заболевания
- Симптомы пневмонии у взрослого. Лечение пневмонии
- Атипичная пневмония. Признаки пневмонии, лечение
- Очаговая пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение очаговой пневмонии
- Антибиотики при пневмонии. Лечение пневмонии антибиотиками у взрослых и детей
- Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить?