Виды сказуемых в русском языке с примерами
Любое предложение обязательно содержит грамматическую основу, в состав которой входят подлежащее и (или) сказуемое. Их правильное выделение является залогом успешного синтаксического разбора. При этом чаще всего возникают сложности с нахождением сказуемого. Оно может иметь различную структуру и способы выражения. В зависимости от этого различают следующие виды сказуемых: простое и составное.
Что такое сказуемое?
В предложении подлежащее обычно называет предмет (или имеет значение предметности). Сказуемое обозначает действие, состояние, качество предмета, названного подлежащим. К нему можно задать один из вопросов: что делает? что это такое? каков он?
Этот член предложения может выражаться словами разных частей речи и заключает в себе лексическое и грамматическое (отношение высказывания к действительности) значение. Они могут совмещаться в одном компоненте или требуют для выражения два и более составляющих. Соответственно, состав сказуемого может быть разным: одно или несколько взаимосвязанных слов. Знание этих тонкостей помогает правильно найти грамматическую основу в предложении.
Виды сказуемых: таблица
Изучением данной темы занимается синтаксис. В русском языке выделяют следующие типы сказуемых:
Признаки | Простое глагольное | Составное глагольное | Составное именное |
Вопрос | Что делает? Что будет делать? | Каков предмет? Что такое предмет? | |
Способ выражения | Глагол | Вспомогательный глагол и инфинитив | Связка и именная часть речи |
Простое глагольное сказуемое
Именно этот тип главного члена обычно приходит на ум, когда звучит вопрос о том, какие виды сказуемого вы знаете. Считается, что найти его довольно легко, но на деле все может оказаться сложнее. Действительно, обычно такое сказуемое выражается только одним словом - глаголом в одной из форм наклонения: изъявительного (Я вам спою песню), сослагательного или условного (Он прочитал бы стихотворение, но горло болит), повелительного (Расскажите, пожалуйста, мою любимую сказку). В этом случае и лексическое и грамматическое значения заключаются в одном слове.
Однако работая с таким видом сказуемого, нужно помнить о нескольких важных моментах. Прежде всего, о том, что глагол в форме будущего сложного времени является простым глагольным сказуемым (Друг будет встречать на вокзале), хотя и состоит из двух слов. Незнание этого факта является наиболее частой причиной ошибочного определения грамматической основы и ее вида. Характеризуя разные виды сказуемых в русском языке, нужно принимать во внимание и следующие малоизвестные (или часто забываемые) способы его выражения.
Трудности в определении простого глагольного сказуемого
Вот примеры предложений, при нахождении и характеристике главных членов которых можно допустить ошибку.
- Два глагола, употребленные в одной форме, обозначают, по сути, одно действие: Пойду съем чего-нибудь.
- В состав сказуемого наряду с основным входит глагол ВЗЯТЬ в личной форме: Она взяла и отказалась.
- Один и тот же глагол употреблен дважды - в неопределенной и личной форме с отрицательной частицей между ними: Сама читать не читает…
- Личный глагол повторяется для усиления сказанного (Все иду, иду вперед…), иногда с частицей ТАК (Да, спел, так спел).
- В предложении присутствует сочетание глагола со словом БЫЛО или ЗНАЙ (ЗНАЙ СЕБЕ), имеющими значение частицы: Он сначала было задумался…
- Сказуемое - это фразеологизм: Наконец, он взялся за ум.
Таким образом, определяя вид сказуемого в предложении, нужно руководствоваться грамматическими признаками глагола как части речи и указанными выше условиями.
Составные сказуемые
Очень часто, определяя грамматическую основу предложения, выделяют смысловые конструкции, состоящие из двух и более слов. Это подлежащие, выраженные неделимым словосочетанием, или составные сказуемые, в которых присутствуют две части: основная (заключает в себе лексическое значение) и вспомогательная (помимо указания на грамматические признаки, может иногда вносить дополнительные смысловые оттенки). Последние делятся на глагольные и именные. Для правильного нахождения и характеристики необходимо знать их структуру.
Составное глагольное сказуемое
Лексическое значение всегда выражается инфинитивом, а грамматическое – вспомогательным глаголом (хотеть, желать, мочь, начать, завершать, желать, любить и др.) в личной форме или кратким прилагательным (рад, обязан, готов, должен, способен, намерен). Вот эти виды сказуемых с примерами:
- Вскоре солнце начало садиться.
- Друг обязан был предупредить о своем отъезде.
При определении составного глагольного сказуемого нужно отличать сочетание сказуемого и дополнения, выраженного инфинитивом: Гости попросили хозяйку - о чем? - спеть. В подобном случае можно руководствоваться подсказкой: если действия, обозначаемые глаголом в личной и неопределенной форме, совершаются одним лицом (подлежащим), то это составное глагольное сказуемое, если разными – это простое глагольное сказуемое и дополнение.
Инфинитив также может иметь обстоятельственное значение и будет в таком предложении являться второстепенным членом. Пример: Он присел – зачем? – отдохнуть.
Таким образом, наличие в предложении инфинитива не всегда является показателем того, что в нем употреблено составное глагольное сказуемое.
Составное именное сказуемое
Это тип, вызывающий наибольшие сложности в определении. В нем именная часть заключает в себе основное лексическое значение, а связка – грамматическое.
Именная часть может выражаться:
- Существительным в именительном или творительном падеже.
- Прилагательным в одной из форм (полной, краткой, степени сравнения).
- Числительным в именительном или творительном падеже.
- Причастием.
- Местоимением (употребленным самостоятельно или в составе сочетания).
- Наречием (точнее, словом категории состояния).
- Цельным словосочетанием.
Именная часть может быть представлена одним словом или их сочетанием. Причем краткие прилагательные и причастия, а также простая сравнительная степень, могут быть в предложении только частью именного сказуемого.
- Жизнь человека – постоянная борьба.
- Все вокруг казалось волшебным.
- Шесть да пять – одиннадцать.
- Шапка была сдвинута на лоб.
- Книга теперь твоя.
- К вечеру стало душно.
- Лицо его казалось темнее тучи.
В качестве связки часто используется глагол БЫТЬ в личной форме, а также слова КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, СДЕЛАТЬСЯ и под., которые дополняют лексическое значение (Она вот уже второй год была медсестрой). Иногда такие виды сказуемых включают в качестве связки глаголы, обозначающие деятельность, состояние, движение и выражающие в других предложениях самостоятельное смысловое значение: СТОЯТЬ, РАБОТАТЬ, БЕЖАТЬ, ИДТИ и др. (Девочка вот уже минут десять стояла истуканом).
Использование этих знаний поможет правильно выполнить синтаксический анализ любого предложения, а вопрос о том, какие виды сказуемого вы знаете, больше не вызовет сложностей.
Похожие статьи
- Двусоставные предложения: примеры
- Простое глагольное сказуемое: примеры предложений
- Подлежащее и его способы выражения. Главные члены предложения в русском языке
- Обособленные члены предложения: понятие, таблица, употребление
- Passive Voice: таблица форм и примеров
- Пассивный залог в английском языке
- Грамматические ошибки: как избежать? Простые правила