Части речи русского языка и общий план морфологического разбора.

0
0

Части речи русского языка

Грамматика каждого языка делит все слова на разные части речи. Они отличаются друг от друга по форме, функциям и возможностям взаимодействия. Части речи делятся на самостоятельные и служебные. Первых в русском семь: глагол, существительное, местоимение, прилагательное, наречие, числительное. Некоторые лингвисты придерживаются мнения, что причастие и деепричастие – это тоже отдельные части речи, но такое суждение необоснованно, так как они (причастие и деепричастие) не имеют оригинальных постоянных признаков и особого значения. Они происходят от глагола.

Служебные части речи в русском языке – это союз, частица и предлог. Они, в отличие от самостоятельных, не могут иметь зависимых от них слов, а лишь используются для связи самостоятельных речи частей между собой.

именные части речи

Морфологический разбор – что это?

В школьном курсе русского языка словом «разбор» называют представление части информации о слове или предложении в особой форме. Морфологический разбор подразумевает, что вы расскажете о слове как о части речи, поэтому в зависимости от того, что вы берёте – существительное, числительное или предлог, в разборе надо будет указать различную информацию. Но в целом, конечно же, существуют общие черты и план разбора для всех частей речи в целом.

части речи

Морфологический разбор всех частей речи:

1. Первым пунктом следует написать слово в той форме, в которой оно употреблено в предложении, откуда вы его берёте.

2. Здесь должна быть указана начальная форма слова. Для местоимения, существительного и субстантивированных (уподобленных ему) это – форма единств. числа, именит. падежа, для глагола – инфинитив, для прилагательных, местоимений, числительных – форма мужск. рода, единств. числа и именит. падежа.

3. Этот пункт при желании можно разделить на несколько подпунктов. Пришло время рассказать о постоянных признаках разбираемого слова:

  • для глагола это - вид, залог, возвратность и спряжение;
  • для существительного: собственность/нарицательность, род, одушевлённость/неодушевлённость (определяется не по значению, а по форме винительного падежа множественного числа: если она совпадает с формой именительного, существительное одушевлённое);
  • для прилагательного – вид (притяжательное, относительное или качественное); какая форма употреблена (краткая или полная); какая степень сравнения (если есть – то превосходная или сравнительная, если нет – то положительная);
  • для местоимений – разряд (личное, притяжательное, относительное, отрицательное, указательное, определительное, неопределённое, вопросительное или возвратное); группу по соотношению с другими частями речи, лицо (для личных);
  • для числительных – простым оно является, составным или сложным; разряд по значению (количественное, дробное, порядковое или собирательное);
  • для наречий – разряд, неизменяемость и степень сравнения (если есть).

морфологический разбор всех частей речи

4. Здесь указываются непостоянные признаки разбираемого слова, то есть те, которые меняются вместе с формой. Именные части речи: падеж, число, род (для прилагательных и порядковых числительных). Для остальных склоняемых то же самое. Для глагола: число, наклонение, время, лицо или род.

5. В последнем пункте укажите синтаксическую роль этого слова в том предложении, откуда вы его взяли, а также каким членом предложения может являться слово этой части речи.

В принципе, морфологический разбор по сути своей бесполезен, но это очень хорошая тренировка. При первых попытках у вас будет уходить довольно много времени, чтобы вспомнить, какие бывают виды прилагательных или как определить спряжение глагола. Но со временем нужные знания уложатся в вашей голове в стройную схему и отыскиваться будут гораздо быстрее. Целесообразнее всего располагать морфологический разбор так, как был приведён план – по пунктам. Таким образом вы с лёгкостью сможете исправить ошибки или описки, так как место на строке ещё останется, а проверяющему будет легко найти нужную информацию.