Возвышение Москвы: основные этапы и итог

0
0

В этой статье будут рассмотрены русские земли и возвышение Москвы в конце 13-начале 15 веков, а также некоторые аспекты превращения Московии, как называли западные путешественники новое обширнейшее государство, в могучую державу.

Превращение Москвы в стольный город

возвышение Москвы

Начало возвышения Москвы относят к рубежу 13 и 14 веков. Первым этапом этого исторического процесса стал период правления Великого Московского князя Ивана Даниловича, прозванного Калитой. Прозвище князь получил за умную, расчетливую и взвешенную политику сбережения и умножения своего состояния. Князь Иван Данилович постоянно скупал земли у других правителей, монастырей, частных лиц.

Постоянное увеличение владений становится отличительной чертой мудрой политики московских князей. Маленькое удельное княжество стремительно обрастает дворцовыми селами, волостями и даже удельными городами. Сам Калита прикупил такие города, как Галич, Белозерск, Углич, и они становятся частью Московского княжества.

Привлекательная политика Ивана Калиты

начало возвышения Москвы

Возвышение Москвы приобретает стремительный и необратимый характер. Политика Великого князя Московского, основой которой являлись стабильность, спокойствие и достаток, становится привлекательной не только для бояр из других удельных княжеств. В Москву переселяются вельможи из отдаленных земель. Город разрастался и богател буквально на глазах. Иван Калита также радел за культурное развитие Москвы, превращая ее постепенно в стольный город.

Серьезнейшим толчком к возвышению Москвы стал переезд сюда Киевской митрополии. Это окончательно утвердило лидерство княжества Ивана Калиты.

В это время был построен первый Кремль. Сооружение из дубовых бревен в 1339 году стало оплотом защиты центра города и прилегающего к нему посада. Уделяется большое внимание безопасности купечества и защите торговых путей.

Родословные книги большинства боярских родов свидетельствуют, что их предки поселились в Москве именно во времена княжения Ивана Даниловича.

Русские земли и княжества во второй половине XIII – начале XV веков

Тверь и Москва претендовали на роль центра в процессе объединения русских земель для борьбы за свержение золотоордынского ига. Эта борьба становится национальной идеей. А для успешного противостояния всегда нужен единый центр, который консолидирует освободительный порыв.

Сильнейшим на Руси было в те времена Тверское княжество. Но судьба уготовила не ему, а Москве стать во главе процесса объединения русских земель. Возвышение Москвы происходило стремительно, и она по праву приобретает статус «собирательницы русских земель».

Династию московских князей основал Даниил Александрович – младший из сыновей Александра Невского. В начале XIV века при нем территория Московского княжества быстро расширяется. Коломна, Переяславль, Можайск входят в состав княжества, и вся Москва-река, от истоков до устья, переходит во владения московских князей. Москва превратилась за несколько десятилетий в одно из самых крупных княжеств и вступила в борьбу за великое княжение.

Тверь или Москва

русские земли и возвышение Москвы

Правление Ивана Даниловича Калиты стало апофеозом борьбы за право стать во главе объединительного процесса. Тверские князья имели ярлык от Орды на великое княжение, как наследники более старинной ветви. Но в 1327 году ситуация радикальным образом изменилась. Тверь восстала против ордынских сборщиков налогов.

Иван Данилович вместе с монгольским войском подавил тверское восстание. Споры об этом событии не утихают до сей поры. Умный политик принес в жертву население одной русской земли, чтобы оградить остальные от яростной мести ордынских правителей. Участие в подавлении восстания позволило Ивану Даниловичу получить ярлык на Великое княжение, который способствовал возвышению Москвы и с тех пор постоянно оставался у московских князей.

Противостояние Москвы и Новгорода в конце XIV – XV веках

возвышение Москвы кратко

Начавшийся процесс распада Орды был ускорен разгромом ее войск под предводительством темника Мамая в Куликовской битве. Хан Тохтамыш новым набегом на короткое время восстановил свое влияние над Москвой. Но усиление влияния Московского княжества приобретает необратимый характер. Василий I добился от Тохтамыша в 1393 году передачу Москве Нижегородского и Муромского княжеств. Москва превращается в независимый и сильный центр русских земель.

Этот период ознаменован многолетней борьбой Новгорода и Москвы за право быть центром не только политического влияния, но и формирования основ государственности русских земель. Новгород на тот момент являлся крупнейшим княжеством, которое оставалось вне орбиты политического влияния Москвы. Попытка Василия I присоединить к Москве Двинскую землю, принадлежавшую Новгороду, завершилась неудачей. Новгород оставался союзником Литвы, враждебной московским князьям.

Великий князь Василий II сумел использовать недовольство новгородцев своими боярами и в 1456 году в результате успешного похода разбил новгородское ополчение. Новгородская печать и законодательное правление были отменены и уступили место великокняжеским.

Завершающий этап

объединение русских земель возвышение Москвы

В результате грамотных действий политиков небольшое поселение, некогда основанное Юрием Долгоруким, превратилось в первый город Империи. Почти завершилось объединение русских земель. Возвышение Москвы и процесс государственного строительства вступили в завершающую фазу. Начинается период укрепления и расцвета.

Историки выделяют несколько основных причин превращения Москвы в столицу:

  • благодатное географическое расположение,
  • мудрая политика Ивана Калиты,
  • переезд в эти земли Киевской митрополии.

Ограниченный объем этой статьи позволяет нам описать возвышение Москвы кратко, но послужит толчком для углубленного изучения истории своего государства и великих деяний предков.