Виды планирования. Основные виды планирования
Планированием называется разработанная и установленная руководителем предприятия система количественного и качественного показателя, где определяется темп, пропорции и тенденции развития на текущий период или перспективу. Для хорошего темпа развития каждому предприятию необходимо регулярное составление проекта.
Этапы планирования
На сегодняшний день можно выделить следующие этапы планирования работы предприятия:
- постановка целей и задач;
- составление программы действий (проектирование);
- подготовка вариантной программы действий («план Б»);
- выявление необходимых источников и ресурсов;
- определение исполнителей и оповещение их о плане;
- фиксирование результата планирования письменно, в виде карты, проекта, презентации, приказа.
Основные виды планирования
В зарубежной практике для этого термина, а также для административного управления и контроля существует одно понятие – «менеджмент». Планирование – это центральное звено механизма урегулирования производственной системы. С его помощью руководство контролирует темпы развития предприятия.
Виды планирования по назначению:
- определение стратегии развития предприятия;
- разработка нового производства, продукции, проекта;
- составление тактики деятельности предприятия на определенный период времени.
Что такое план? Это документ или его часть, которая охватывает весь производственный, хозяйственный и финансовый комплекс предприятия за определенный период времени. Это нескончаемые процессы, сменяющиеся один за другим.
Виды планирования по содержанию:
- основное направление развития предприятия;
- отдельная проблема;
- детальная программа производственной деятельности.
Планы бывают составлены на разные временные отрезки: краткосрочные перекрываются долгосрочными и наоборот. Это непрерывный процесс, который обусловлен динамикой производства и непредсказуемыми изменениями во внешней среде. Кроме этого, в планах также могут быть ошибочные решения, которые в процессе их выполнения необходимо исправлять и корректировать. Предприятия не всегда следуют намеченному проекту.
Виды и методы планирования в зависимости от содержания хозяйственной деятельности:
- планы сбыта;
- планирование производства;
- финансовое планирование;
- планы материально-технического снабжения;
Процесс распределения ресурсов для достижения поставленной цели является неотъемлемой частью любого предприятия.
Виды и формы планирования осуществляют общий план работы предприятия. Иногда может составляться проект для функционирования отдельных подразделений или дочерних филиалов.
Понятие и виды планирования в зависимости от характера решаемых задач:
- стратегические;
- среднесрочные;
- тактические (текущие или бюджетные).
Кроме этого, виды планирования бывают балансовыми, расчетно-аналитическими, экономико-математическими, графоаналитическими и программно-целевыми.
Балансовый метод
Этот вид планирования устанавливает связи между потребностью в ресурсах и источником, который их покрывает, а также между несколькими разделами проектирования.
Суть этого метода состоит в том, чтобы сохранять баланс между производственным планом предприятия и мощностью, ресурсами, трудоемкостью и другими затратами.
Расчетно-аналитический метод
Его используют для того, чтобы рассчитать показатели, анализ и динамику, которые обеспечивают нужный количественный уровень. В рамках расчетно-аналитического метода определяют базисные показатели плана и дальнейшие их изменения в процессе выполнения, а также рассчитывают индексацию изменений показателей в сравнении с базисными данными.
Экономико-математический метод
Этот вид планирования позволяет придумывать экономические модели показателей, иными словами, разрабатывать несколько оптимальных проектов, чтобы выбрать наилучший для данного предприятия.
Графоаналитический метод
Этот вид позволяет увидеть результат экономического анализа при помощи графических средств. Благодаря графикам выявляется количественная разница между показателями, к примеру, между темпом изменения фондоотдачи и реальной производительностью труда.
К этому виду планирования относится также сетевой метод. С его помощью моделируют параллельное выполнение нескольких функций, например рабочую смену по производству чего-либо и одновременный ремонт цеха.
Программно-целевой метод
С помощью этого метода план составляют в виде программы. В нее входит комплекс задач и мероприятий, которые объединены одной целью и датируются определенными сроками.
Отличительной чертой программы выступает ее нацеленность на достижение результатов. Главный стержень здесь – генеральная цель. Для ее достижения назначаются конкретные исполнители, которых руководство наделяет всеми необходимыми ресурсами.
В зависимости от сроков встречается такой вид планирования:
- перспективный;
- текущий;
- оперативно-производственный.
Основой перспективного планирования является прогнозирование. С его помощью анализируются перспективы потребности в новой продукции, товарных и сбытовых стратегиях. Основные виды планирования по периодам действия планов бывают: долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными.
С помощью текущего или годового планирования разрабатывают среднесрочный план и уточняют его показатели. В зависимости от объекта этот метод бывает заводским, цеховым или бригадным.
Оперативно-производственный план разработан с целью уточнения текущего годового плана по менее длительным отрезкам времени (месяц, смена, час) и по отдельным рабочим подразделениям (цех, бригада, рабочее место). Этот документ доводит суть необходимых заданий до их непосредственных исполнителей.
При помощи перспективного, текущего и оперативно-производственного методов планирования образуется единая система.
Директивное планирование
Этот вид обуславливается тем, что в обязательном порядке принимаются и выполняются плановые задания, которые устанавливает вышестоящее руководство для своих подчиненных.
Директивный метод пронизывает все уровни системы централизованного планирования (предприятия, его отраслей, регионов, экономику в целом) и сковывает инициативу организации.
Индикативное планирование
Такой метод характеризуется формой государственного регулирования и контроля над ценами, тарифами, ставками налогов, банковскими процентными показателями. Задания этого плана называют индикаторами – параметрами, которые характеризуют состояние и направление экономики. В их составе могут быть обязательные задания государства, однако их число ограничено.
Индикативное планирование носит исключительно направляющий характер. По отношению к организациям или предприятиям такой метод применяется во время разработки перспективных планов.
Стратегическое планирование
Этот вид направлен на постановку перспективных целей и выработку средств для их достижения, а также предназначен для определения основных направлений развития и формирования миссии предприятия, которая идет на реализацию общей цели. Данная миссия характеризирует статус организации и обеспечивает ориентир для целей и стратегий.
Виды планирования учебной деятельности
При подготовке к новому учебному году учитель должен составить план для каждого класса, в котором он читает свой предмет. То же самое касается и преподавателей в университетах.
Основой этого плана является программа учебного предмета. Содержащиеся в программе положения и аспекты приобретают более конкретную форму. Обязательно учитываются условия работы в определенном классе/группе. Особенное внимание уделяется таким факторам:
- уровень знаний учеников;
- количество уроков/пар;
- тип и объем дидактических материалов;
- степень продвинутости класса/группы;
- объем глав и параграфов в пособиях;
- наличие или отсутствие внеклассовых экскурсий/практических занятий в лабораториях и других местах;
- количество часов, отведенных на проверку знаний;
- контроль или повторение материла.
Обязательным является вписывание годового учебного плана в журнал класса. Он включает в себя перечень тематических групп, которые составляют из тех тем, что относятся к отдельным методическим единицам. Четвертные планы являются более эффективными благодаря тому, что составляются чаще и имеют большие объемы, нежели годовые. Они позволяют подробнее определиться с дидактическими задачами, учитывая изменения, которые происходили в течение предыдущей четверти.
Внешнее выражение такого дидактического планирования – это конспект урока/пары. Здесь план включает в себя такие обязательные пункты:
- тема урока или лекции;
- воспитательные цели, выраженные объяснениями преподавателя или демонстрацией какого-либо визуального материала;
- порядок урока: подготовительные действия, проверка наличия учеников на местах, контроль выполнения домашнего задания и подготовки к уроку, основные действия (вычитывание новой темы, решение более сложных задач, лабораторная работа), завершающий этап, к которому зачастую относится закрепление материала и выдача задания на дом.
Конспект – это подробное развитие такого плана. Обычно в него входит тема урока или лекции, цели и задачи, порядок урока, материал, распределяющийся отдельными этапами (для удобства используются таблицы, списки, чертежи), а также задание для домашней работы. Помимо этого в конспект записывается перечень методов, а также дидактических средств, которые были использованы на определенных этапах урока.
Виды планирования в школе зависят от многих факторов, например, от уровня успеваемости, объема программы и предпочтений преподавателя.
Если на уроке используются программированные тексты, то в конспекте должны учитываться дополнительные материалы, к примеру, подборка более трудных заданий для учеников, которые усваивают информацию лучше и работают быстрее остальных.
Виды планирования в ДОУ
Для того чтобы создать систему обучения в дошкольном образовательном учреждении, следует использовать сразу несколько видов планирования:
- перспективный план или программа развития ДОУ (его составляют на 3 года вперед);
- план ДОУ (на один год);
- тематический план (по видам деятельности);
- индивидуальный план, составленный специалистами и администрацией;
- календарно-тематическое планирование в определенной возрастной группе.
Самый популярный среди них – последний. Так, календарно-тематическое планирование способно структурировать содержание процесса образования. Оно весьма удобно и просто для любой возрастной группы. Для разработки вам понадобится:
- определиться с объемом плана в учебных часах;
- придумать тематику, содержание, разработать схему занятий на каждый день;
- установить оптимальные формы проведения занятий, методы обучения (для ДОУ лучше всего подойдет игровой вариант);
проверить, не получилась ли программа перенасыщенной для ребенка, ведь от избытка деятельности может быть мало пользы.
Мы рассмотрели понятие и виды планирования. Подводя итог, можно сказать, что это сложный процесс, на который влияет множество факторов, начиная от сроков работы предприятия и заканчивая его размерами. Для того чтобы организация хорошо функционировала и приносила доход, неотъемлемой частью является составление грамотного плана. В случае успешной разработки и дальнейшего следования программе компании гарантирован успех.
Похожие статьи
- Мероприятия по охране труда, их планирование и проведение
- Бюджетное планирование - это что такое?
- Основыне методы планирования
- Планирование - это... Перспективное, стратегическое и финансовое планирование
- Формы организации труда. Формы организации труда на предприятии: примеры
- Маркетинговая стратегия: примеры разработки
- Основные этапы проекта