Что такое военное положение? Что дает военное положение в стране? Закон о военном положении
Закон о военном положении каждым государством трактуется по-разному. Рассмотрим для примера Российскую Федерацию. Особый правовой режим, вводимый в соответствии с конституцией РФ указом президента в отдельных местностях или, возможно, по всей стране в случае, если есть угроза безопасности или наблюдается агрессия против России - вот, что означает военное положение.
История
Российское законодательство всегда отличало, что такое военное положение, а что такое состояние охраны, которое, в свою очередь, может быть чрезвычайным и усиленным. Еще во времена имперской России юридическая литература упоминала такой термин, как «охрана». Это понятие могло рассматриваться только в контексте управления государством, а именно охраны его порядка.
Раньше только в военное время и только в пограничных районах государства могли объявить военное положение. Это означало, что режим распространялся только на те зоны, которые находились непосредственно возле очага боевых действий. В мирное же время такое положение могли объявить в районах, которые выступили с возмущениями против правительства государства или там, где требовалось усиленное контролирование порядка.
В СССР существовал интересный пункт «Т» в статье 49. Согласно ему, только один Президент Верховного Совета СССР мог объявить такой режим. В этой статье говорилось об интересах обороны, обеспечивающей общественный порядок и полную государственную безопасность. Опираясь на 49 статью, все обязанности властей, которые касались обороны, переходили к военным советам, органам военного управления и командованиям формирований Верховного Совета СССР.
Сегодня в Российской Федерации военное положение – это специально установленный правовой режим. Вводится в стране или в отдельных ее местностях, если стране угрожает непосредственная агрессия другого государства или нескольких государств.
Основные понятия
Цель военного положения – создать условия, предотвращающие агрессию против страны.
Военное положение действует со дня принятия положения и заканчивается датой отмены, которые устанавливает президент.
Военное положение - это временное ограничение свобод и прав граждан РФ, лиц без гражданства, иностранных граждан, деятельности всех организаций, независимо от форм их собственности. Возможно привлечение к дополнительным обязанностям.
Все воинские формирования, которые выполняют задачи обороны, применяют для предотвращения угроз против России, в соответствии с нормами и принципами международного права в данной сфере. Что такое военное положение и на основании чего оно объявляется, указано в законе «О военном положении».
Акты агрессии против РФ
1. Нападение вооруженных сил иного государства на РФ.
2. Военная оккупация территории государства.
3. Бомбардировка иностранным государством или применение оружия против РФ.
4. Блокада берегов или портов другим государством.
5. Нападение другого государства на войска страны, независимо от их места пребывания.
6. Обнаружение на территории государства иностранных банд или групп, которые вооружены и осуществляют акты против России с применением оружия.
7. Появление любых других вооруженных актов агрессии – что означает, военное положение тоже будет рассмотрено вышестоящими органами.
Как узнают о военном положении
Военное положение вводится в стране или в отдельных ее местностях только по указу Президента. Он сообщает об этом Государственной Думе и Совету Федерации. Далее новость доводится до населения.
Указ Президента должен определять:
1. На каком основании происходит объявление военного положения.
2. Дату и время его действия.
3. Границы территорий, где объявлено военное положение.
Что происходит
Что значит военное положение:
1. Усиливается охрана общественного порядка, обеспечивается общественная безопасность. Охраняются важные военные, государственные специальные объекты, учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Под жестким контролем находится движение транспорта, связь, объекты, предоставляющие опасность для здоровья людей и природной среды.
2. Вводится особый режим работы объектов, которые обеспечивают движение транспорта.
3. Проводится эвакуация объектов социального, хозяйственного, культурного назначения. Происходит временное переселение жителей страны в более безопасные районы. Им обязательно должно предоставляться жилье, стационарное или временное.
4. Вводится особый режим выезда и въезда на территорию государства, где введено военное положение. Ограничиваются способы передвижения внутри.
5. Приостанавливается деятельность любых политических партий и других общественных организаций, религиозных объединений.
6. Граждане привлекаются к выполнению работ для оборонительных нужд, ликвидации последствий разрушений после атаки агрессора, восстановлению поврежденных объектов, борьбе с эпизоотиями, эпидемиями и пожарами.
7. Военное положение в стране, согласно законодательству, может привести к изъятию имущества у граждан и предприятий с выплатой в последующем стоимости изъятого.
8. Ограничение выбора места пребывания граждан.
9. Запрещается проводить собрания, митинги, любые другие массовое мероприятия.
10. Запрещаются забастовки и другие способы приостановления организационной деятельности.
11. Гражданам запрещается находиться на улицах или в других общественных местах в установленное время суток. Исполнительные органы могут осуществлять проверку документов, подтверждающих личность граждан, транспортных средств, проводить досмотр вещей, жилищ. Задержание граждан может длиться не дольше 30 суток.
12. Запрещается продавать оружие, взрывчатки, боеприпасы, препараты, содержащие наркотические вещества или спиртные напитки.
13. Изъятие у граждан оружия, взрывчатых веществ, учебной и боевой техники.
14. Ограничение или запрещение выезда из страны, что дает военное положение во всех странах.
15. Организация иных государственных органов власти и принятие дополнительных мер, направленных на усиление секретности режима.
16. В стране прекращают действовать международные организации, которые подрывают безопасность РФ.
Что такое военное положение для экономики государства
Принятие такого решения для страны глубоко отразится на многих сферах деятельности. Режим почувствуют на себе экономические и финансовые сферы, так как, согласно постановлению о военном положении, временно может прекратиться их деятельность. Прекращается свободное перемещение финансовых средств, товаров, услуг, распространение информации, временно изменяются формы собственности, условия и процедуры банкротства финансовых учреждений, режим труда, устанавливаются особые формы финансового, таможенного, налогового и банковского регулирования на всех территориях страны, независимо от того, принято там военное положение или нет.
Задачи Вооруженных Сил России при военном положении
1. Обеспечение подконтрольного режима въезда и выезда на и с территории страны, особого передвижения по ней.
2. Спасение и эвакуация жителей, проведение спасательных и неотложных работ.
3. Охрана важных государственных объектов, тех, которые предоставляют повышенную опасность для жизни людей и окружающей среды.
4. Пресечение незаконных вооруженных формирований, диверсионной и террористической деятельности.
5. Обеспечение общего порядка.
Полномочия российского Президента
1. Руководит организацией, которая осуществляет режимы, предусмотренные военным положением.
2. Контролирует применение мер военного положения.
3. Согласует функционирование и взаимодействие государственной власти.
4. Устанавливает задачи и привлечение Вооруженных Сил России для обеспечения установленного режима.
5. Налагает запрет на деятельность политических партий и иных общественных организаций, которые ведут пропаганду во время военного положения.
6. Введение военного положения Президентом устанавливает запреты на проведение собраний, забастовок, митингов, шествий и демонстраций.
7. Создает условия для прекращения действия международных договоров с тем государством, которое совершает агрессивные акты.
8. Устанавливает особый режим работы всех объектов на территории, где объявлено военное положение.
Совет Федерации РФ во время военного положения
1. Рассматривает и утверждает принятые федеральные законы Государственной Думой по вопросам о военном положении.
2. Рассматривает законы о прекращении взаимодействий Российской Федерации со страной-агрессором.
Что дает военное положение Правительству России - его обязанности
1. Руководить в своей компетенции федеральными органами исполнительных властей.
2. Обеспечивать режим военного положения.
3. Разрабатывать и обеспечивать меры, направленные на производство государственных нужд.
4. Контролировать заключение и расторжение договоров или контрактов по обеспечению безопасности и обороны страны.
Председатель Правительства России предоставляет Президенту предложения о структуре органов исполнительной власти на время, предусмотренное военным положением.
Органы государственной власти
1. Указ Президента определяет федеральные органы исполнительной власти, с которыми он будет осуществлять руководство на время военного положения.
2. Президент РФ может перераспределить полномочия исполнительной власти на время военного положения в стране.
Права граждан во время военного положения
1. Согласно ст. 18, все граждане Российской Федерации должны соблюдать установленные Конституцией права и свободы, исключение составляют временные ограничения военного положения.
2. Все граждане должны выполнять требования нормативных правовых актов и федеральных законов военного положения.
3. Выполнять требования исполнительной власти и оказывать содействие должностным лицам.
4. Являться в органы исполнительной власти по вызову на территории, где прописаны граждане.
5. Выполнять изложенные в повестках, предписаниях или распоряжениях требования.
6. Участвовать в выполнении ликвидационных работ, вступать в социальные организации и формирования.
7. Предоставлять необходимое для оборонительных нужд имущество с последующей выплатой его стоимости.
Что значит военное положение для СМИ
1. Согласно закону «О военном положении» от 30.01.2002г., на период действия режима вводятся ограничения свобод массовой информации.
2. Для работников СМИ военное положение – это в первую очередь ввод военной цензуры: контролируются телефонные и документальные сообщения.
3. Расширение государственного влияния и увеличение полномочий военных служб по отношению к СМИ.
4. Ограничение прав на распространение и доступ к информации.
5. Затруднение или прекращение деятельности журналистов.
6. Ужесточается контроль над работниками типографий, средств массовой информации.
7. Запрещается работа индивидуализированных радиостанций.
8. Для журналистов военное положение – это запрет посещения муниципальных и государственных органов, судов.
Важно напомнить, что все вышеперечисленные запреты действуют только на той территории страны, где было объявлено положение.
Люди, совершившие правонарушения из указанных пунктов о военном положении, будут нести ответственность, соответствующую законодательству.
Военное положение отменятся только указом Президента после того, как обстоятельства, которые послужили основанием для его объявления, будут устранены. Оповещение в первом и во втором случаях происходит одинаково. Средства массовой информации сообщают населению об окончании режима, что означает - военное положение в стране с этого момента отменено.
Все нормативные акты, принятые за это время, отменяются, как только военное положение будет отменено.
Заключение
Исходя из вышеописанного, можно сказать, что военное положение в стране является крайней мерой предосторожности. Для того чтобы не допустить такого, государству необходимо наладить и решить ряд вопросов. Необходимо повысить эффективность управления и служебно-боевой готовности внутренних войск страны, обеспечить социальную и правовую безопасность, повысить эффективность взаимовыгодных международных договоренностей во избежание конфликтов в будущем. Стране следует уделять особое внимание развитию внутренних войск, которые обеспечивают борьбу с преступностью, пресечение внутренних конфликтов и терроризма.
Похожие статьи
- Виды и рода войск РФ. Какой род войск самый крупный
- Военный колледж после 9 класса: обзор, рейтинг и отзывы
- Вторая чеченская война: причины
- Развал СССР. Последний президент СССР. Беловежские соглашения 1991 года
- Виктор Балашов: биография и личная жизнь советского телеведущего
- В какие войска берут с категорией «В»: особенности, требования и рекомендации
- Женевская конвенция 1949 года. Женевские конвенции и протоколы к ним