Катаракта - что это такое? Признаки, стадии и симптомы катаракты

0
0

По достижении 40-50-летнего возраста многие из нас начинают хуже видеть и не обращаются к врачу, списывая проблемы на естественные возрастные изменения. Одним из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются офтальмологи, является катаракта. Что это такое, и как справиться с проблемой, которая может привести к глаукоме и полной слепоте?

Что такое катаракта

По сути, хрусталик человеческого глаза – это линза. Именно он ответственен за то, чтобы свободно пропускать, а также преломлять лучи света. Прозрачный здоровый хрусталик прекрасно справляется с возложенной на него задачей, позволяя человеку хорошо видеть как рядом находящиеся, так и удаленные предметы. Катаракта же необратимо изменяет прозрачность хрусталика, что не позволяет пропускать достаточное количество лучей. При этом изображение становится размытым и нечетким. Человеку приходится приложить немало усилий, чтобы рассмотреть картинку, еще недавно выглядевшую четкой, насыщенной и яркой.

катаракта что это такое

Первые признаки катаракты – сигнал сразу незамедлительно обратиться к врачу. Никакие народные методы и аптечные капли не помогут избавиться от проблемы, а лишь немного замедлят развитие болезни. Обычно период от начальных симптомов до полного помутнения хрусталика занимает около шести лет. У некоторых пациентов отмечается «замедленное» действие болезни, незамедлительное хирургическое вмешательство может понадобиться лишь через 15 лет после того, как были замечены первые признаки катаракты. Независимо от того, насколько быстро протекает болезнь, стоит прислушаться к мнению офтальмологов, рекомендующих оперативное лечение катаракты на любом этапе заболевания, не пытаясь самостоятельно улучшить зрение при помощи медикаментов.

Причины возникновения катаракты

Чаще всего именно пожилые люди слышат диагноз "катаракта". Что это такое? Неужели заболевание невозможно предотвратить? Существуют факторы, которые, помимо возрастных изменений, способны вызвать заболевание или ускорить процесс его течения. Это:

  • генетическая предрасположенность, то есть если в роду были случаи катаракты, стоит быть особенно внимательными к собственному зрению;
  • травмы глаз, в том числе и воздействие химических веществ;
  • влияние радиации;
  • эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет;
  • многолетнее курение;
  • неблагоприятные экологические факторы, такие как проживание на территориях вблизи химических или металлургических комбинатов;
  • ряд медикаментов, способных нарушить остроту зрения при длительном приеме препаратов;
  • ультрафиолетовое облучение глаз как естественное, так и искусственное;
  • другие офтальмологические проблемы, способные негативно повлиять на хрусталик.

Первые симптомы

После достижения сорокалетнего возраста многие люди отмечают существенное ухудшение зрения. Но если к возрастной дальнозоркости добавляется катаракта, зрение теряется в несколько раз быстрее и активнее. Все сложнее становится читать, смотреть телевизор и даже видеть лица близких людей.

катаракта фото

Чаще всего хрусталик начинает изменяться на одном глазу. Именно такой симптом должен насторожить и заставить провериться у офтальмолога. Самыми частыми жалобами, с которыми обращаются к врачу при начинающейся катаракте, являются следующие:

  • изменение цветового восприятия - предметы перестают быть яркими и насыщенными;
  • искажение предметов, раздвоенность;
  • светочувствительность;
  • снижение зрения в темное время суток, особенно ярко такие проблемы ощущают автомобилисты, которым становится все труднее контролировать дорогу в темноте;
  • сложности при чтении и работе за компьютером;
  • затуманенность зрительной картинки;
  • мелькание перед глазами;
  • трудности при выборе очков, а также частая смена;
  • изменение цвета зрачка, пораженного катарактой (с черного цвет сначала меняется на серый, а при последних стадиях болезни становится молочным).

Виды катаракты

Существует два вида заболевания, каждый из которых имеет свои особенности возникновения и течения. Врожденная катаракта – что это такое? Это либо генетическая предрасположенность, приведшая к заболеванию у плода, или же следствие нарушения внутриутробного развития. Чаще всего толчком к развитию врожденной катаракты становится инфекция, например краснуха у матери во время беременности.

врожденная катаракта

Но врожденная катаракта встречается довольно редко. Чаще врачи сталкиваются с формой - приобретенная катаракта. Что это такое и каковы причины ее возникновения? Заболевание развивается вследствие естественных процессов старения, травмирующих, радиационных, токсических или лучевых воздействий на хрусталик глаза, обменных нарушений. Первые признаки заболевания обычно появляются после 40-50 лет.

Впоследствии начальная форма переходит в незрелую стадию, далее в зрелую и перезрелую, требующую немедленного хирургического вмешательства. Вам поставили диагноз начальная катаракта? Заболевание не требует того, чтобы ждать ухудшений, прежде чем прибегнуть к оперативному вмешательству. Чем раньше будет выявлена проблема и чем раньше она будет решена, тем меньше дискомфорта заболевание доставит человеку. Врожденная катаракта также лечится в самом юном возрасте, чтобы у ребенка формировалось здоровое зрение.

признаки катаракты

Самое страшное осложнение, вызываемое катарактой, – вторичная глаукома. Если вовремя не заменить хрусталик, структуры глаза, в том числе и зрительный нерв, будут испытывать повышенные нагрузки, нарушающие нормальное кровоснабжение глаза. Зрение при глаукоме нарушается необратимо. Именно поэтому не стоит затягивать с операцией по лечению катаракты, заболевания тяжелого, но поддающегося хирургическому лечению.

Характеристика стадий заболевания

Офтальмологи разделяют четыре стадии катаракты. Каждая из них имеет свои особенности и наносит определенный вред здоровью человека.

  • Начальная катаракта – это несущественное снижение зрения на одном или обоих глазах, а также штриховидные помутнения хрусталика от периферии к его центру, рассмотреть которые можно через офтальмоскоп.
  • Катаракта незрелая характеризуется существенной потерей зрения. Перед глазами периодически мелькают штрихи и пятна, зрительные объекты становятся нечеткими и размытыми. На этой стадии помутнения хрусталика распространяются в центральную оптическую зону.
  • Зрелая катаракта, фото которой можно увидеть в кабинете офтальмолога, полностью поражает хрусталик помутнениями, а зрение снижается до уровня световых ощущений.
  • Стадия перезрелой катаракты определяется невооруженным взглядом. Молочно-белый хрусталик говорит о том, что действовать следует незамедлительно. Единственным выходом становится факоэмульсификация катаракты.

Как прогрессирует катаракта

В подавляющем большинстве случаев (70%) катаракта развивается от 6 до 10 лет. Именно такое время требуется, чтобы начальная стадия переросла в стадию перезрелую. Однако у 15% пациентов с диагнозом катаракта наблюдается медленная прогрессия заболевания. В этих случаях катаракта развивается за 10-15 лет. Такой же процент катаракт с быстропрогрессирующим созреванием. Такая катаракта может достичь последней стадии всего за 4 года.

Диагностика катаракты

Для того чтобы диагностировать катаракту и определить стадию заболевания, необходимо пройти ряд обследований у офтальмолога. Это определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, электрофизиологические и ультразвуковые исследования зрительного нерва и сетчатки. После этого врач при помощи щелевой лампы определяет уровень помутнения хрусталика и степень развития заболевания.

В некоторых случаях больному может потребоваться дополнительное обследование, позволяющее выявить отслоение сетчатки или глаукому. Практически во всех случаях независимо от степени зрелости заболевания рекомендована факоэмульсификация катаракты, позволяющая быстро и безболезненно избавиться от проблемы, не позволяющей смотреть на окружающий мир ясным взглядом.

Лечение катаракты

С давних времен люди пытались найти лекарство от катаракты. Однако ни древние греки, ни современные фармацевты так и не смогли этого сделать. К сожалению, пораженный хрусталик не подлежит восстановлению. Именно поэтому надежды избавиться от болезни при помощи медикаментов или физиотерапевтических процедур совершенно напрасны. Восстановить зрение поможет только хирургическое вмешательство. Это экстракция катаракты, ультразвуковая факоэмульсификация и лечение лазером.

Экстракапсулярная экстракция

Первый метод, который послужил толчком к развитию катаральной хирургии, - экстракапсулярная экстракция – сегодня практически не применяется. Операция достаточно травматична, делается под общим наркозом, поэтому решение об использовании метода принимается только по медицинским показаниям. Через разрез на склере офтальмолог удаляет пораженный хрусталик и помещает на его место имплантат. Далее накладываются швы. К минусам метода можно отнести частые осложнения, такие как воспаления или астигматизм. Пациента ждет достаточно длительная реабилитация и пожизненные ограничения на физические нагрузки.

катаракта реабилитация

Ультразвуковая факоэмульсификация

Самый надежный и нетравматичный способ восстановления зрения – факоэмульсификация катаракты. Через микроразрез, размер которого не превышает 1,6 мм, вводится специальный зонд, через который подается ультразвук, превращающий хрусталик в эмульсию. Таким образом удаляется пораженный хрусталик, а на его место устанавливается интраокулярная искусственная линза. Разрез быстро самогерметизируется, не требуя наложения швов.

Операция делается под местным наркозом и практически не имеет противопоказаний, в том числе и возрастных. Пациентами офтальмологов становятся и малыши с диагнозом врожденная катаракта и почтенные пенсионеры, разменявшие десятый десяток. Уже через несколько часов после процедуры пациент начинает хорошо видеть, а для полного восстановления зрения требуется от двух дней до недели. Всего за несколько часов в клинике пациент забывает, что такое катаракта. Фото глаз, пораженных такой болезнью – единственное, что может напомнить о перенесенном недуге. Факоэмульсификация - самый популярный на сегодняшний день вариант решения проблемы с катарактой. Человек не теряет работоспособности, отсутствует период реабитации, а количество осложнений минимально.

начальная катаракта

Лечение катаракты лазером

Сегодня практически во всех сферах медицины используется вездесущий лазер. Катаракта в частности и офтальмология в целом не исключение. Прогрессивная методика помогает избавиться от заболевания, поражающего хрусталик, без боли, осложнений и реабилитационного периода. Офтальмологи отмечают, что оперативное вмешательство с помощью фемтосекундного лазера – максимально точная процедура. Операция позволяет добиться 100% восстановления зрения. Лазерное лечение катаракты, отзывы о котором говорят о его высокой эффективности, показано пациентам без ограничений по возрасту.

Лечение катаракты: осложнения

Любое хирургическое вмешательство может вызывать осложнения. При лечении катаракты процент послеоперационных проблем минимален. Обычно это помутнение задней капсулы хрусталика (послеоперационная катаракта). Офтальмологи объясняют такое осложнение тем, что в пространство между задней капсулой и линзой мигрирует эпителий хрусталика, и формируются отложения. Вторая причина – фиброз хрусталика. Лечение производится с помощью лазера.

лазер катаракта

Повышенное внутриглазное давление также может беспокоить людей после лечения катаракты. Справиться с недугом помогают антиглаукомные капли. Уже через несколько дней больной забывает о досадной проблеме со здоровьем.

Удаленная катаракта, реабилитация после которой занимает всего несколько дней, может вызвать отек роговицы. Причиной становится понижение насосных функций эндотелия вследствие воспалительных реакций, травм во время оперативного вмешательства. Отек проходит без медикаментозного вмешательства всего за несколько дней.

Синдром Ирвина-Гасса, чаще всего встречающийся у больных сахарным диабетом или уевитом, требует лечения кортикостероидами, ингибиторами антиогенеза. В случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, выполняется витреоэктомия.

В некоторых случаях осложнением после замены хрусталика становится астигматизм. Лечение заключается в подборе качественных очков или линз. Иногда рекомендуется рефракционная операция.

Другие осложнения, связанные с послеоперационным периодом, встречаются еще реже. Поэтому они не являются причиной отказа от операции. Тем более все они поддаются коррекции, а зрение – один из основных органов чувств. И без здоровых глаз невозможно ощущать полноту жизни и красоту окружающего мира.

Профилактические меры

К сожалению, полностью уберечься от коварного заболевания при помощи профилактических мер и здорового образа жизни невозможно. Однако можно принять меры, уменьшающие риск возникновения катаракты. В первую очередь следует отказаться от курения и не злоупотреблять спиртными напитками. Принципы здорового питания также будут нелишними для людей, стремящихся сохранить здоровье органов зрения. Профилактика катаракты включает в себя защиту глаз от попадания прямых солнечных лучей или ламп для искусственного загара. Достаточно не пренебрегать солнцезащитными очками и шляпами в солнечную погоду.

Необходимо регулярно следить за уровнем сахара в крови, так как диабет негативно влияет на органы зрения, вызывая множество проблем. Любые нарушения, связанные с внешним восприятием мира, должны насторожить и направить к специалисту. Офтальмологи рекомендуют проходить обследование органов зрения каждые 2 года людям до 65 лет. Люди старшего возраста должны обращаться к врачу ежегодно. Это позволит вовремя заметить надвигающуюся проблему и избежать возможных осложнений катаракты, например глаукомы, ведущей человека к полной и необратимой слепоте.