Глаукома - что это такое? Описание заболевания, причины, симптомы, диагностика и лечение

0
0

Диагноз «глаукома» иным кажется приговором. Действительно, болезнь страшная, а ее последствия – самые неприятные, вплоть до слепоты. Понятие сборное, в настоящее время глаукома объединяет в себе порядка шести десятков болезней, один из симптомов которых – повышение давления внутри глаза, постепенно приводящее к атрофии нервной системы органов зрения.

Общая информация

О том, как меняется зрение при глаукоме, знали еще в древние времена, и это доказывает сам термин – он впервые появился в Древней Греции. Заболевание получило название «оттенок морских вод», поскольку острый приступ сопровождается расширением зрачка и потерей им подвижности. Оттенок становится зеленоватым. Глаукома некоторыми именуется зеленой катарактой.

Есть много видов глаукомы, но при всех них у больного постепенно мутнеет зрение, болят глаза, в них возникает ощущение рези. Зрение становится хуже, и особенно заметно это при пониженном уровне освещенности. Если человек посмотрит на источник яркого света, перед глазами появятся радужные круги. Чем тяжелее случай, чем дольше болезнь прогрессирует, тем хуже больной видит. Постепенно становятся меньше поля зрения. Процесс продолжительный, протекает малозаметно для самого человека, а выявить его обычно удается только на профилактическом осмотре в кабинете офтальмолога.

глаукома что это

Особенности диагноза

Глаукома – заболевание, которому присуще покраснение больного глаза; постепенно оттенок меняется на синеватый, блеклый. Зрачок расширяется, перестает реагировать на освещенность при приступе. Этот период сопровождается рвотой, тошнотой. При приступе глаз приобретает твердость – это можно понять, пощупав область.

Известны случаи, когда глаукома появлялась у младенцев. В среднем частота встречаемости – один ребенок из 30 000. Люди преклонного возраста гораздо чаще на своем опыте узнают о глаукоме. Что это за болезнь, знают порядка одной десятой доли процента всех лиц 40-50-летнего возраста, а в возрастной группе на десять лет старше болезнь диагностируют у полутора процентов. Среди лиц старше 75 лет глаукома в среднем выявляется у трех из ста. Как показали специфические исследования, проведенные в мировом масштабе, среди прочих причин слепоты в преклонном возрасте глаукома – одна из самых частых.

Анатомия и медицина

Врачи давно изучают глаукому. Что это такое, можно понять, если сперва разобраться с особенностями человеческого глаза. Этот орган отличается сложным строением. Его основные части – покрывающая снаружи орган прозрачная роговица, непрозрачная склера, плавно переходящая в роговицу спереди, камера, наполненная жидкостью, отделяющая радужку от роговицы, сама роговица, по центру имеющая зрачок. Его диаметр корректируется, определяется интенсивностью освещенности пространства. Также в составе глаза есть хрусталик (линза), цилиарное тело, куда хрусталик прикреплен мышечными волокнами, стекловидное тело – за счет него яблоко сохраняет стабильную форму. Фоторецепторы локализованы на сетчатке, а питание реализовано через сосудистую оболочку. Сигналы, генерируемые тканями, в мозг передаются через нервную систему – зрительный нерв.

Чтобы глаз хорошо работал, необходим стабильный уровень внутреннего давления жидкости, генерируемой элементами цилиарного тела и локализованной в задней глазной камере. Жидкость омывает хрусталик и оттекает через зрачок и дренаж в вены склеры – таким путем проходит около 95% генерируемого вещества. Остатки могут пройти сквозь цилиарное тело, склеру и просочиться в кровеносные сосуды сосудистой оболочки. При нарушении процессов возникает глаукома. Что это за болезнь, на приеме объяснит доктор: так называют состояние, при котором отток жидкости нарушается, что приводит к накоплению вещества, повышению внутреннего давления и росту нагрузки на элементы глаза. Рано или поздно это провоцирует нарушение кровотока и атрофию зрительного нерва. Мозг не может получать сигналы, а значит, человек постепенно теряет возможность видеть.

диагноз глаукома

Нюансы и причины

Формируется глаукома у пожилых, младенцев и лиц иных возрастных групп по разным причинам. Возможны врожденные патологии, нарушение глазного строения, генетические предпосылки и недостаточность функционирования иммунной системы. Известны случаи, когда глаукому провоцировали иные болезни. Особенно высок риск такого нарушения у диабетиков и лиц, страдающих близорукостью, катарактой, дальнозоркость. Высока вероятность развития глаукомы на фоне астигматизма.

Врачи выделяют несколько типов заболевания. Так, у младенцев обычно диагностируют врожденную. Такая объясняется аномалиями строения глаза. Можно заметить уже в первые месяцы жизни, если у ребенка глаукома. Что это, откуда взялась болезнь, родителям рассказывают врачи. Обычно связывают нарушение с перенесенными матерю во время вынашивания болезнями, а также вредными привычками. Известно, что вероятность выше, если беременная оказалась под влиянием радиоактивного облучения, перенесла тиреотоксикоз или свинку, краснуху. Врожденная глаукома в народе известна как бычий глаз.

Формы и типы: особенности классификации

Иногда на ранней стадии глаукому выявляют у подростков. Обычно при этом диагностируют ювенильную форму болезни. Ей подвержены лица старше трехлетнего возраста.

Наиболее распространенная разновидность заболевания – первичная у взрослых. Ее причины – возрастные изменения органических тканей, формирующих зрительную систему.

Вторичная глаукома, присущая лицам старшего возраста – глазное заболевание, объясняющееся иными болезнями или нарушениями функциональности разных тканей и органов, включая зрительные.

Продолжая рассмотрение

Первичные случаи делят на открытоугольные, закрытоугольные. Первые объясняются генетикой больного, но вероятность их развития выше, если человек подвержен агрессивным факторам. К числу таковых относятся возраст, диабет, повышенное давление, атеросклеротические бляшки, остеохондроз, локализованный в шейном отделе позвоночника, близорукость.

Указанные факторы приводят к снижению качества кровотока, нарушению метаболизма в глазных тканях. Обычно при такой форме наблюдается поражение двух глаз одновременно, но процессы асимметричны. Во многом проблемы диагностики и лечения – симптомы глаукомы, поскольку при этой форме долгое время болезнь себя ничем не проявляет. Постепенно повышается давление внутри глаза, но больной этого заметить не может.

Закрытоугольная форма чаще диагностируется у пожилых. Группа риска – люди, которым от природы присущи небольшие глаза, крупные хрусталики и некоторые другие анатомические особенности. Выше вероятность заболеть с возрастом и при увеличенной активности продуцирования жидкости внутри глаза. Необходимо учитывать при выборе лечения симптомы глаукомы, объясняющиеся нарушением оттока жидкости. Как правило, человек замечает болезнь во время острого приступа. Спровоцировать его может переутомление, стресс, продолжительное нахождение в темноте или прием некоторых лекарственных средств. После приступа угол восстанавливается, жидкость удаляется, давление стабилизуется. Со временем между угловыми стенками появляются спайки, болезнь становится хронической, давление внутри глаза постоянно выше нормы.

Развитие закрытоугольной глаукомы – это три стадии. Сперва наблюдается преглаукома без клинической симптоматики, затем следует острый приступ и хроническая форма болезни.

глаукома глаза операция

Нюансы состояния

Известно немало случаев, когда при глаукоме давление внутри глаза хоть и повышено относительно среднего значения, но показатели – в пределах нормы. Болезнь в таком случае обычно объясняется нарушением функциональности внутренних структур не по причине давления. Возможно, к примеру, повреждение нервных волокон, что зачастую наблюдается на фоне повышенного давления в артериях, эндокринологических сбоев, мигреней, сердечных болезней. Глазной нерв может пострадать из-за суждения сосудов с кровью.

При нормальных показателях давления внутри глаза глаукома возможна при коллагенозе, то есть болезни, локализованной в соединительных тканях. Из-за такого нарушения ограничивается приток крови к нервным структурам. Коллагенозы нередки на фоне пониженного давления, атеросклероза, большой потери крови.

Как помочь?

Экстренная помощь требуется, если начинается острый приступ. При глаукоме препараты используются для понижения давления. Иногда единственный метод – хирургический. При отсутствии адекватной помощи есть риск полной слепоты.

Простейший метод понижения давления – однопроцентный раствор пилокарпина. Первые два часа используют препарат по капле через каждые четверть часа, следующие пару часов частоту уменьшают вдвое, используя по капле через полчаса. Еще два часа пилокарпин применяют по капле в час. Такое лечение покажет эффективность, его под влиянием пилокарпина зрачок становится уже. Если первичное применение средства не показало эффект, пилокарпин не закапывают. Медикаментозный метод лечения глаукомы предполагает использование мочегонных. Как правило, назначают «Фуросемид» продолжительным курсом. Разовая дозировка – 20-40 мг.

Что поможет?

При отсутствии выраженного эффекта для внутривенной инъекции используют растворы промедола, прометазина. Применяют димедрол, аминазин для инъективного введения. После введения смеси препаратов больному необходимо не менее четырех часов лежать в постели, в противном случае высока вероятность ортостатического коллапса.

Для облегчения состояния можно сделать горячую ванночку для ног и горчичники. На виски разрешается поставить пиявок. Правда, без медикаментозной терапии такие подходы эффекта не покажут – их можно применять только как вспомогательные.

Если в течение суток не удалось добиться стойкого улучшения состояния, показана операция на глазах. Глаукому лечат иридэктомией. Это такое вмешательство, во время которого врач создает канал для оттока жидкости из глазного пространства.

Уточнение случая

Выявить глаукому может только узкоспециализированный доктор – офтальмолог. Для уточнения состояния больного направляют на инструментальные исследования. Дважды в день нужно проверять давление внутри глаза. Измерения проводят утром до подъема и через 12 часов после первой процедуры. На приеме доктор осмотрит глазное дно, нервный диск. По специальной методике определяют, каковы поля зрения. Офтальмография, томография, поляриметрия – методы, широко распространенные в современной практике. Чтобы уточнить состояние больного, проводят гониоскопию, ультразвуковое обследование.

глазные капли при глаукоме

Как помочь пациенту?

Врач может порекомендовать медикаментозный курс или операцию. Как правило, назначают глазные капли. При глаукоме используют «Пилокарпин», «Траватан». Такой медикаментозный метод считается наиболее эффективным, позволяет контролировать показания давления. В продаже если два типа капель: стимулирующие отток жидкости и угнетающие процессы ее выработки. Чтобы повысить эффективность курса, больному показано использовать витамины и регулярно проходить физиотерапию.

При глаукоме операция на глазах возможна, если таким образом можно устранить препятствие, мешающее жидкости уходить. Некоторые специалисты уверены, что следует прибегнуть к хирургическому подходу, едва только это представляется возможным, в то время как другие доказывают, что наилучшие эффекты возможны, если затянуть с процедурой.

Хирургическое вмешательство показано, если давление стойко выше нормы, медикаментозная терапия неэффективна для его корректировки, а поля зрения постепенно становятся уже. Если симптоматика заболевания ухудшается, глазные капли при глаукоме не дают улучшения, необходимо обратиться за помощью к хирургу. Разработано четыре метода операций.

методы лечения глаукомы

Хирургия: особенности

Проникающее хирургическое вмешательство – мероприятие, во время которого доктор формирует новый путь для протока жидкости.

Непроникающий тип – склерэктомия. Применяется при открытоугольной форме.

Еще два типа – вмешательства, в ходе которых нормализуются циркуляция жидкости и продуцирование этого вещества.

В настоящее время наиболее активно используются лазерные приборы для оперирования пациентов. При этом можно восстановить естественные пути для отвода жидкости. При такой операции минимальна вероятность осложнений, восстановительный период непродолжительный, а в ходе работы достаточно местного обезболивания.

Основные слабые стороны применения лазера – повышение давления в глазу в первые несколько часов после мероприятия, риск повреждения хрусталиковой капсулы, радужковых сосудов, роговичного эпителия. Чем существеннее прогресс болезни, тем менее эффективен лазер как метод лечения.

Если врач порекомендовал пройти операцию, но пациент отказывается от такого метода лечения, последствие глаукомы – слепота.

Глаукома и повседневность

Одна из опасностей глаукомы – ее незаметность для больного. Отсутствие симптоматики еще не говорит о здоровье зрительной системы. Если приступ глаукомы уже был, если есть подозрения на такое заболевание, если выявлен период преглаукомы, необходимо исключительно внимательно относиться к здоровью зрительной системы. Посещать врача следует четыре раза в год, даже если никаких неприятных симптомов нет. Если что-то беспокоит, нужно записаться к доктору на ближайшее время.

Врач даст определенные рекомендации, исходя из специфики случая. Придется четко следовать им. Важный аспект образа жизни – правильное питание, отказ от вредных привычек и адекватная физическая активность в повседневности.

При глаукоме противопоказано переохлаждение, поскольку низкие температуры приводят к росту давления в глазах. Летом необходимо использовать специальные очки при глаукоме – они продаются в салонах оптики и аптеках. Можно пользоваться очками-тренажерами. Врач даст рецепт на конкретный экземпляр.

глаукома у пожилых

Обратить внимание!

В повседневности необходимо избегать таких поз, когда кровь может приливать к голове. Это накладывает ограничения на занятия спортом, повседневные задачи (мытье полов), дачные работы. Не следует водить машину, особенно в сумерки и ночью.

Во многом здоровье зависит от режима питания. Следует отказаться от крепкого кофе, чая, пряных блюд и наваристых бульонов на мясе. Из рациона исключают субпродукты, хлебобулочные, сдобы, сладости. Ограничивают употребление легкоусвояемых углеводов, жирной пищи. Запрет накладывают на спиртное. Жидкость в сутки употребляют в количестве полутора литров и меньше. Полезными при глазных болезнях считаются нежирные сорта мяса, рыбы, молокопродукты, крупы. Больным показаны в больших количествах фрукты, овощи.

Как предупредить?

Специфической профилактики глаукомы в настоящее время не изобретено. Для лиц старше сорокалетнего возраста рекомендовано регулярно посещать доктора для оценки состояния здоровья глаз. Если среди родственников есть страдающие глаукомой, обследование регулярно должны проходить все члены семьи.

Болезнь и ее нюансы

Изучение старинных работ показало, что глаукому знали еще в 400 году до начала нашей эры. Заболевание описывал в своих трудах Гиппократ. Новый всплеск интереса к болезни наблюдался в Средние века – именно тогда начали формироваться представления, на которых основано современное понимание патологического состояния. И сегодня доктора не имеют единого мнения относительно причин, из-за которых глаукома начинается. Известно только одно: совершенно разные проблемы со здоровьем рано или поздно приводят к нервной атрофии и потере способности видеть. Специалисты ВОЗ подсчитали, что в настоящее время полностью ослепли по причине глаукомы около пяти миллионов человек.

Заметить у себя глаукому можно, если зрение туманится, в глазах ощущается тяжесть, болит, режет и жжет. Постепенно сужаются поля зрения, но этот симптом редко можно заметить. Поводом обращения к доктору должно стать ухудшение способности видеть в сумерках, темноте.

препараты при глаукоме

Физиотерапия

В качестве дополнительного метода лечения болезни прибегают к физиотерапии. Такие мероприятия направлены на стимуляцию метаболизма на клеточном уровне, активизацию оттока жидкости из глаза. Постепенно давление выравнивается, зрение стабилизируется. В домашних условиях можно применять очки Сидоренко. Это прибор для комплексного влияния на зрительную систему. Одновременно воздействие происходит и на глаз, и на ткани поблизости. Влияние многофакторное – ультразвуковое, массажное, цветовое, фонофорез. Прибор эффективен при глаукоме, катаракте, иных нарушениях зрения.

Не стоит рассчитывать, что физиотерапия заменит медикаментозное или хирургическое лечение. Специальные приборы – это лишь дополнительный способ улучшения состояния пациента, но в качестве основного метода устранения патологии неэффективен.