Наблюдение – это... Метод наблюдения
Как мы познаём мир? Ответ очень прост – созерцая. Наблюдение – это основа познания реальности и начало любого целенаправленного процесса. Оно вызывает интерес, а тот, в свою очередь, мотивирует к действиям, которые формируют результат.
Наблюдение – метод знакомства с миром
Мы используем метод наблюдения в повседневной жизни, даже не задумываясь над этим. Когда смотрим в окно, чтобы увидеть, какая погода, ожидаем свою маршрутку на остановке, посещаем зоопарк или кинотеатр и даже просто прогуливаемся – мы наблюдаем. Эта способность – огромный дар, без которого трудно представить будни человека.
Каждая профессия требует такого умения. Продавцу необходимо научиться определять предпочтения покупателей, доктору – симптомы болезни, преподавателю – уровень знаний студентов. Работа повара требует постоянного контроля за процессом приготовления блюд. Как видите, все мы, даже не задумываясь, используем метод наблюдения каждый день.
Когда мы учимся наблюдать?
То, как ребёнок воспринимает мир, отличается от восприятия взрослого человека. Увидеть что-то новое – это неожиданность для ребёнка, вызывающая желание дальнейших исследований. Наблюдение в детском возрасте развивает любознательность малыша и таким образом формирует его восприятие окружающей реальности.
Научить ребёнка наблюдать – задача взрослого. В детских садах специально с этой целью проводятся занятия, где дети учатся активному восприятию природы. «Смотреть» и «видеть» – это несколько разные понятия. Ребёнок должен не просто бездумно созерцать, а учиться понимать, что же на самом деле он видит, сравнивать, сопоставлять. Такие умения приходят постепенно. Детские наблюдения – это база для формирования правильных представлений об окружающем мире. Именно они ложатся в основу логического мышления человека.
Общее понятие термина "наблюдение"
Рассматриваемое понятие - очень многогранное и разностороннее. Мы привыкли понимать под наблюдением целенаправленный, специально организованный метод активного восприятия какого-либо процесса, применяющийся для сбора данных. Какая это будет информация – зависит от объекта наблюдения, условий проведения и от целей, которые должны быть достигнуты.
Повседневные, нецелевые наблюдения бытовых процессов дают нам знания, опыт и помогают принять решение об осуществлении тех или иных действий. Намеренно организованное наблюдение – это источник точных данных, определяющих характеристику предмета исследований. Для этого должны быть созданы определённые условия – лабораторная обстановка или естественная социальная среда, необходимая для анализа.
Научное наблюдение
В рамках той или иной науки метод наблюдения может приобретать конкретное содержание, но основные принципы остаются неизменными:
- Первый – принцип невмешательства в изучаемый предмет или процесс. Для получения объективных результатов не стоит нарушать естественное течение изучаемого действия.
- Второй – принцип непосредственного восприятия. Наблюдается то, что происходит в текущий момент времени.
Психология – наука, которая без этого метода не смогла бы существовать. Наряду с экспериментом наблюдение обеспечивает необходимыми данными любое умозаключение психологов. Социология – ещё одна отрасль, которая широко использует данный метод. Каждое социологическое исследование полностью или частично основывается на результатах наблюдений. Стоит отметить, что почти все экономические исследования начинаются со статистических наблюдений. В точных науках (химия, физика), наряду с эмпирическими методами измерения, дающими точную информацию (вес, скорость, температуру), обязательно используется метод наблюдения. Философские исследования тоже трудно представить без данного способа. Но в этой науке понятию дают более свободное определение. Философское наблюдение – это прежде всего сознательное созерцание, вследствие которого могут решаться те или иные проблемы бытия.
Наблюдение как метод сбора статистической информации
Статистическое наблюдение – это организованный, планомерный сбор необходимых данных, характеризующих социально-экономические процессы и явления. Любое такое исследование начинается с накопления информации и представляет собой целенаправленный мониторинг объектов и фиксирование интересующих фактов.
Статистическое наблюдение отличается от простого тем, что данные, получаемые в процессе его проведения, должны обязательно фиксироваться. В дальнейшем они повлияют на результаты исследований. Именно поэтому организации и проведению статистических наблюдений уделяется так много внимания.
Цель и объекты статистического наблюдения
Из определения данного понятия становится понятно, что целью его является сбор информации. Какого вида будет эта информация, зависит уже от формы наблюдения и его объектов. Так за кем или за чем чаще всего следят статисты?
Объект наблюдения – это определённый набор (совокупность) социально-экономических явлений или процессов. Ключевым здесь является то, что их должно быть много. Отдельно изучается каждая единица, чтобы потом усреднить полученные данные и сделать определённые выводы.
Как организовано статистическое наблюдение?
Каждое наблюдение начинается с определения целей и задач. Далее чётко ограничивают отрезок времени для его осуществления. Иногда вместо временных рамок определяют критический момент – когда соберётся объём информации, достаточный для проведения исследования. Его наступление даёт возможность прекратить сбор данных. Фиксируют точки сверки – моменты, когда плановые показатели выполнения сверяются с фактическими.
Важный этап подготовки – определение объекта наблюдения (множество взаимосвязанных единиц). Каждая единица имеет перечень признаков, которые подлежат наблюдению. Необходимо определить только самые значимые из них, существенно характеризующие изучаемое явление.
По окончании подготовки к наблюдению составляется инструкция. Все последующие действия исполнителей должны чётко ей соответствовать.
Классификация видов статистического наблюдения
В зависимости от условий проведения принято различать разные виды статистического наблюдения. Степень охвата единиц исследуемой совокупности даёт возможность выделить два типа:
- Сплошное (полное) наблюдение – анализу подлежит каждая единица изучаемого множества.
- Выборочное – изучается только определённая часть совокупности.
Естественно, полное проведение такого исследования требует больших затрат времени, труда и материальных ресурсов, но его результаты будут более достоверны.
В зависимости от времени регистрации фактов статистическое наблюдение может быть:
- Непрерывным – фиксация событий в текущем времени. Паузы в наблюдении не допускаются. Пример: регистрация браков, рождений, смертей органами ЗАГСа.
- Прерывное – события фиксируются периодически в определённые моменты. Это может быть перепись населения, инвентаризация на предприятии.
Сохранения результатов наблюдения
Важным моментом при проведении наблюдения является правильная фиксация результатов. Для того чтобы информацию, которую получают, можно было эффективно обработать и использовать в дальнейших исследованиях, её нужно правильно сохранить.
Для этого создаются реестры, формуляры, дневник наблюдения. Часто процедура статистических исследований, если она подразумевает большое количество изучаемых единиц, требует и нескольких наблюдателей. Каждый из них фиксирует полученные данные в формуляры (карточки), которые позже обобщаются, а информация переносится в общий реестр.
При самостоятельно организованных исследованиях результаты часто сохраняют в дневник наблюдения – специально оформленный журнал или тетрадку. Все мы помним ещё со школы, как составляли графики изменения погоды и фиксировали данные в таком дневнике.
Нужен ли метод наблюдения в социологии?
Социология – наука, для которой наблюдение как метод исследования так же важен, как для статистики или психологии. Преимущественное большинство социологических экспериментов базируется на этом методе. Здесь, как и в случае со статистикой, наблюдение – это источник данных для дальнейшей работы.
Объект социологических наблюдений – это группа индивидуумов, каждый из которых на некоторое время становится исследуемой единицей. Изучать поступки людей сложнее, чем, например, течение природных процессов. На их поведение может влиять наличие других объектов (если проводится наблюдение в группе), а также присутствие самого исследователя. Это является одним из минусов такого метода. Второй недостаток наблюдения в социологии – субъективизм. Исследователь может, сам того не желая, вмешиваться в изучаемый процесс.
В социологии (как и в психологии) этот метод даёт описательную информацию для характеристики особенностей изучаемой единицы или группы.
Для того чтобы социологическое наблюдение было успешным и результативным, необходимо придерживаться плана:
- Определить цели и задачи предстоящего исследования.
- Выявить объект и предмет наблюдения.
- Подобрать максимально эффективный способ его проведения.
- Выбрать метод регистрации получаемой информации.
- Обеспечить контроль на всех этапах наблюдения.
- Организовать качественную обработку и интерпретацию полученной информации.
Какие бывают виды наблюдения в социологии?
В зависимости от места и роли наблюдателя в изучаемой группе различают:
- Включённое наблюдение – исследователь в определённой степени включается в изучаемый социальный процесс и становится его частью. Он может там присутствовать как открыто, определяя свою роль исследователя, так и скрыто, когда никто не знает о проводимых им наблюдениях.
- Внешнее – наблюдатель изучает социальный объект извне. Такое невмешательство даёт возможность проводить исследование более естественных процессов, но в то же время ограничивает возможность глубокого изучения объекта.
В зависимости от полномочий наблюдение бывает:
- Контролируемое – есть возможность организовывать изучаемый процесс.
- Неконтролируемое – исключается любое вмешательство в наблюдение, все факты фиксируются в их естественных проявлениях.
В зависимости от условий организации:
- Лабораторное – наблюдение, для проведения которого искусственно созданы определённые условия.
- Полевое – проводится непосредственно в месте проявления социального процесса и во время его возникновения.
Что такое самонаблюдение? Это очень интересный и специфический вид исследований, когда сам изучаемый объект должен как можно более объективно проследить необходимые для изучения особенности собственного поведения и предоставить отчёт. Этот метод имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсом является то, что только сам человек имеет возможность максимально глубоко и достоверно провести оценку собственных психологических процессов и поступков. Минус – присутствующий субъективизм метода, от которого никак нельзя избавиться или хотя бы минимизировать.
Использование метода наблюдения за детьми в педагогических исследованиях
Когда речь идёт об изучении детской психологии, то здесь наблюдение – практически единственный возможный способ. Ребёнок – очень специфический объект для исследований. Маленькие дети не способны быть участниками психологических экспериментов, они не могут словесно описать свои эмоции, действия, поступки.
Много педагогических методик основывается на данных, накопленных в процессе наблюдения за младенцами и детьми раннего дошкольного возраста:
- Таблицы раннего развития Арнольда Гезелла, составленные методом прямого наблюдения за реакцией детей на внешние факторы.
- Э. Л. Фрухт составил методику психофизического развития младенцев. В её основе лежит наблюдение за ребенком до десятимесячного возраста.
- Дж. Лешли использовал такой способ для многих исследований. Самые известные его работы – "Карточки развития" и "Методика наблюдения за трудным поведением".
Наблюдение и наблюдательность. Чем полезно такое качество личности?
Наблюдательность – это психологическое свойство, основывающееся на возможностях сенсорного восприятия, индивидуального для каждого человека. Простыми словами – это умение наблюдать. Важным здесь является то, способен ли человек замечать детали в процессе созерцания. Как выяснилось, не у каждого этот навык развит на достаточном уровне.
Наблюдательность – качество, полезное как в быту, так и в профессиональной деятельности. Существует много психологических исследований, проблематикой которых является развитие внимательности. Практика показывает, что научиться наблюдать – легко, потребуется лишь ваше желание и немного старания, но результат того стоит. Для наблюдательных людей мир всегда интереснее и красочнее.
Похожие статьи
- Гликемический профиль – это динамическое наблюдение за уровнем сахара в крови в течение суток
- Наблюдение как метод исследования: инструментарий, техника проведения
- Интроспекция – это... Определение, основные понятия и суть метода
- Теоретический научный метод. Методы научного знания
- Общенаучные методы познания: что к ним относится?
- Исследование лонгитюдное – это научный метод, применяемый в социологии и психологии. История и особенности исследования
- Эмпирический уровень научного познания и его методы