Кому продали Аляску и почему? Кто продал Аляску?
Почему-то большинство людей считает, что Екатерина 2 продала Аляску США. Но это в корне неправильное мнение. Данная североамериканская территория была передана Соединенным Штатам почти через сто лет после смерти великой российской императрицы. Итак, давайте разберемся, когда и кому продали Аляску и, главное, кто и при каких обстоятельствах это сделал.
Русская Аляска
Впервые русские вступили на Аляску в 1732 году. Это была экспедиция во главе с Михаилом Гвоздевым. В 1799 году специально для освоения Америки была основана Русско-американская компания (РАК) во главе с Григорием Шелеховым. Значительная часть в этой компании принадлежала государству. Целями её деятельности были освоение новых территорий, торговля, пушной промысел.
В течение XIX века территория, подконтрольная компании, значительно расширилась и на момент продажи Аляски США составляла более 1,5 миллиона квадратных километров. Русское население росло и насчитывало 2,5 тысячи человек. Пушной промысел и торговля давали неплохую прибыль. Но в отношениях с местными племенами все было далеко не безоблачно. Так, в 1802 году индейское племя тлинкитов чуть полностью не уничтожило русские поселения. Спасти их удалось только чудом, так как по случайности как раз в то время невдалеке проплывал российский корабль под командованием Юрия Лисянского, обладающий мощной артиллерией, которая решила ход сражения.
Впрочем, это был только эпизод в целом удачной для Русско-американской компании первой половины XIX века.
Начало проблем
Значительные проблемы с заокеанскими территориями стали проявляться во время тяжелой для Российской империи Крымской войны (1853-1856 гг.). К тому времени доходы от торговли и добычи мехов не могли уже перекрыть затраты на содержание Аляски.
Первым продать её американцам предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Сделал он это в 1853 году, мотивируя тем, что Аляска – это естественная зона влияния США, и рано или поздно она все равно окажется в руках американцев, а России следует сконцентрировать свои колонизационные усилия на Сибири. Более того, он настаивал на передаче этой территории Соединенным Штатам, чтобы она не попала в руки англичанам, угрожавшим ей из Канады и бывшим на то время в состоянии открытой войны с Российской империей. Его опасения частично были оправданы, так как уже 1854 году Англия совершила попытку захвата Камчатки. В связи с этим даже было вынесено предложение о фиктивной передаче территории Аляски США, дабы защитить её от агрессора.
Но проблемы, вызванные Крымской войной, не сводились только к вопросам о защите территорий. Военные действия требовали значительных финансовых вливаний, а это значит, что денег на поддержание инфраструктуры Аляски стало не хватать. Сами же промысел и торговля на этой территории, как уже говорилось выше, перестали быть самоокупаемыми. Узел проблем вокруг обеспечения содержания Аляски закручивался все больше и больше.
Причины продажи Аляски
Таким образом, можно обозначить ряд причин, отвечающих на вопрос, почему продали Аляску:
- Значительная территориальная удаленность от метрополии. Данный фактор играл существенную роль в решении о продаже Аляски. Ведь значительные территории более близкой Сибири были к тому времени достаточно слабо освоены и таили в себе не меньший экономический интерес, чем далекие заморские территории.
- Сокращение популяции пушных зверей. Русско-американская компания с первых дней присутствия в регионе начала довольно активную эксплуатацию его природных ресурсов, главным образом заключающуюся в добыче мехов. Особенно ценился мех калана. Поэтому ко второй половине XIX века стало наблюдаться значительное сокращение популяции пушного зверя, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на экономической рентабельности компании.
- Угроза английского вторжения. Хотя к тому времени Крымская война была закончена, но тем не менее отношения между Россией и Англией были весьма натянутыми и грозили со временем перерасти в открытое противостояние. Территориальная близость принадлежавшей англичанам Канады делала Аляску очень уязвимой для вторжения. Поэтому многие российские государственные деятели предпочитали продать её дружественным тогда Соединенным Штатам, чем даром отдать врагу.
- Угроза вторжения США. Не менее реальна была возможность силового захвата Аляски Соединенными Штатами. Особенно она стала актуальной, когда поползли слухи, что в Аляске есть золото, что стало привлекать уже тогда значительное количество американских старателей. И опять же государственные мужи предпочитали получить деньги за территорию, чем просто её отдать и при этом потерять потенциального союзника. Собственно, США в конце концов и стали той страной, кому продали Аляску.
- Финансовые проблемы. Значительные экономические трудности для Российской империи начались ещё со времен Крымской войны, на обеспечение войск во время которой потребовались значительные средства. Это полностью расстроило финансовую систему государства. Усугубили ситуацию реформы, начатые императором Александром II в начале 60-х годов XIX века. Именно финансовые трудности были главной причиной продажи Аляски Соединенным Штатам. Денег на её содержание просто не было.
Таким образом, сумма данных факторов позволяет ответить на вопрос, зачем продали Аляску.
Переговоры о продаже
С инициативой о продаже Аляски первой выступила российская сторона. Собственно, это может считаться свидетельством того, что именно она больше была заинтересована в данной сделке, чем американцы.
Если вы спросите о том, какой царь продал Аляску, то ответ будет однозначный – Александр II. Но непосредственно предложение купить у России эту территорию американскому правительству сделал барон Эдуард Стекль, который был уполномочен представлять российские интересы по данному вопросу в Вашингтоне. Причем изначально император Александр II был согласен отдать свою территорию всего за пять миллионов долларов.
Но предприимчивый барон Стекль проявил в этом деле невиданную смекалку и находчивость. В 1867 году он начал переговоры с американским государственным секретарем Уильямом Сьюардом по поводу продаж территорий, ставших ненужной обузой для России. В итоге договоренность была достигнута, причем США покупали Аляску за 7,2 миллиона долларов. То есть на целых 2,2 миллиона долларов больше той суммы, которую изначально ожидал получить император Александр.
Подковерные переговоры
До сих пор остается загадкой, как барону Стеклю удалось добиться такого благосклонного для России результата. Хотя некоторые детали, намеки и даже откровенные заявления позволяют немного приоткрыть ширму над закулисными переговорами, которые вел наш дипломат.
Примечательно, что из 7,2 миллиона долларов, которые были уплачены Америкой, в Российскую империю попали только 7 миллионов 35 тысяч долларов. Куда делась остальная сумма в размере 165 тысяч долларов, остается загадкой. Хотя в деловой переписке российского министра финансов утверждается, что эти деньги пошли на благо родины, правда, без уточнения, куда именно.
В то же время в записке американского президента Эндрю Джонсона прямо говорится, что российский дипломат подкупал американских сенаторов, чтобы они проголосовали за покупку Аляски по повышенной стоимости.
Таким образом, барон Стекль провернул хитрую комбинацию и, потратив сравнительно небольшую сумму на подкуп сенаторов, добился того, что Россия продала ненужную ей территорию за гораздо большую сумму денег, чем изначально рассчитывали её министры. Мы платили тем, кому продали Аляску, чтобы они заплатили нам ещё больше.
Церемония передачи
На вопрос, в каком году продали Аляску, можно смело отвечать, что в 1867-м. Именно тогда, 30 марта договор между Российской империей и США наконец был подписан, а протокол о передаче оформили 18 октября. Так Александр 2 продал Аляску.
Во время церемонии передачи произошел интересный эпизод. При спуске флага России с флагштока он застрял. Одному из военных, присутствовавших на церемонии, пришлось лезть за флагом. Он его достал и скинул вниз. Флаг упал на штыки и лопнул. Поднятие американского флага прошло без инцидентов. Всем присутствующим без лишних слов стало понятно, кому продали Аляску.
С этих пор Россия перестала владеть заморскими территориями. Аляска уже не принадлежала России.
Кому была выгодна сделка?
Бытует мнение, что, продав Аляску Америке, Россия совершила большую глупость. Но если разобраться в сути вопроса, то окажется, что это совсем не так.
Прежде всего, существует мнение, что Александр продал Аляску по незнанию, какие богатства таят её недра, но это неправда. Российское правительство было в курсе, что именно продает. И именно возможный наплыв американских золотодобытчиков, от которых было довольно трудно оборонить территорию, послужил одним из толчков, способствовавших принятию решения о продаже.
Более того, стереотип, что Аляска способствовала обогащению США тоже ошибочный. На Аляске заработали состояние отдельные старатели. Для Соединенных Штатов как государства эта территория всегда была убыточной, требовавшей значительных денежных вложений для её развития. Прибыль Аляска стала приносить только начиная с 60-х годов XX века, когда начались массовые разработки нефтяных месторождений.
Но до тех пор Аляску требовалось содержать, а Российская империя второй половины XIX века финансово не потянула подобную программу. Поэтому даже если бы Александр II знал, что через сто лет там начнут добывать нефть в огромных количествах, то вряд ли он поменял бы свое решение о продаже этой территории. Не говоря уже о том, что была высока вероятность того, что у России Аляску отнимут силой, а она из-за отдаленности в расстоянии не сможет защитить эту далекую территорию. Так что вполне возможно, что правительство просто выбрало меньшее из зол.
Версия о сдаче в аренду
Существует и альтернативная версия, по которой Российская империя не продавала Аляску США, а просто сдала её Штатам в аренду. Срок сделки, согласно этому варианту развития событий, составлял 99 лет. СССР не потребовал возврата данных территорий, когда наступил срок, из-за того, что отказался от наследия Российской империи, в том числе и от её долгов.
Итак, все-таки Аляска продана или в аренде? Версия о сдаче во временное пользование имеет мало сторонников среди серьезных специалистов. Базируется она на якобы сохранной копии договора на русском языке. Но общеизвестно, что он существовал только на английском и французском языках. Так что, скорее всего, это всего лишь спекуляции некоторых псевдоисториков. Во всяком случае реальных фактов, которые позволили бы серьезно рассматривать версию об аренде, на данный момент не имеется.
Почему Екатерина?
Но все-таки почему такой популярностью стала пользоваться версия о том, что Аляску продала Екатерина, хотя она явно ошибочна? Ведь при этой великой императрице заморские территории только начали осваивать, и ни о какой продаже и речи тогда быть не могло. Тем более что Аляску продали в году 1867-м. Екатерина же умерла в 1796-м, то есть за 71 год до этого события.
Миф о том, что Екатерина продала Аляску, родился сравнительно давно. Правда, в нем говорится о продаже Великобритании, а не Соединенным Штатам. Впрочем, это все равно к реальной ситуации никакого отношения не имеет. Окончательно закрепился в умах большинства наших соотечественников постулат, что именно великая русская императрица совершила эту роковую сделку, после выхода песни группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка…».
Конечно, стереотипы - вещь очень живучая, и, один раз попав в народ, миф может начать жить собственной жизнью, и тогда уже очень трудно без специальной подготовки и знаний отделить правду от вымысла.
Итоги
Итак, в ходе небольшого исследования о деталях продажи Аляски США нами был развеян целый ряд мифов.
Во-первых, Екатерина II никому не продавала заморские территории, которые при ней только серьёзно стали исследоваться, а продажу совершил император Александр II. В каком году продали Аляску? Уж точно не в 1767-м, а в 1867-м.
Во-вторых, российское правительство прекрасно понимало, что именно оно продает и какими запасами полезных ископаемых Аляска располагает. Но несмотря на это, продажа была расценена как удачная сделка.
В-третьих, существует мнение, что если бы в 1867 году Аляску не продали, то она до сих пор была бы в составе России. Но это слишком маловероятно, учитывая значительные расстояния до центральных частей нашей страны и близость североамериканских претендентов на эту территорию.
Стоит ли жалеть о потере Аляски? Скорее нет, чем да. Содержание этой территории обходилось России намного дороже, чем она имела с неё выгод на момент продажи или могла бы иметь в обозримом будущем. К тому же далеко не факт, что Аляску удалось бы удержать и она до сих пор оставалась бы российской.
Похожие статьи
- Кто продал Аляску: отделение правды от вымысла
- Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски
- Алеутские острова. Местоположение, коренное население
- Россия, остров Ратманова: численность населения, фото, где находится
- Река Юкон в Северной Америке
- Кто самый молодой генерал в России
- Столица Чукотки - город Анадырь: население, площадь, климат, история. Чукотский автономный округ