Алеутские острова. Местоположение, коренное население
В середине XVIII века русскими прославленными мореходами М.Неводчиковым, С.Глотовым и А.Толстых были открыты Алеутские острова. Немаловажную роль в изучении этих мест сыграли и следующие русские экспедиции: 1768-1769 годов – П. К. Креницына, Д. Левашова; 1815-1818 годов - К. Коцебу; 1826-1829 годов – Ф. П. Литке.
Алеутские острова в 1867 году были проданы вместе с Аляской Америке.
Где находятся Алеутские острова?
Данный географический объект представляет собой множество островов, расположенных цепочкой. Название их, возможно, произошло от чукотского слова aliat, что значит «острова».

Алеутские острова представляют собой 110 островов и множество скал, расположенных по дуге на протяжении 1740 км.
Немного из истории
Впервые эти острова были обнаружены в 1741 году участниками экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Они не причаливали к берегу в связи с болезнью Беринга. Его, умирающего, торопились привезти на Камчатку.
Алеутские острова и Аляска в связи со своим географическим положением прослужили удивительным мостом, по которому более 10 тысяч лет назад совершались переселения человека из одного материка в другой (из Евразии в Америку).
Важные археологические раскопки культуры, так называемой «беринговоморской», показывают, что те переселенцы занимались большей частью охотой и рыболовством, и многие уже в то время имели домашних животных.
К тому моменту, когда была открыта Аляска, население ее представляли племена эскимосов и алеутов, а также индейцы. Причем все эти племена находились на самых различных стадиях общинного строя.

Бесспорным и очевидным фактом, свидетельствующим о столь раннем заселении русскими Аляски (старинной русской колонизации), является открытие в 1937 году некоторых остатков поселения на берегу Кенайского залива. Это уникальное место состояло из 31 дома. По форме, материалам и размерам строений было определено, что они были построены русскими. А благодаря микроскопическому анализу древесины самих бревен было установлено, что поселок был основан более 300 лет назад, значит, в середине XVII века.

Группы островов
Алеутские острова, имевшие до 1867 года общее название Архипелаг Кэтрин, подразделяются на пять групп островов: Лисьи, Четырехсопочные, Андреяновские, Крысьи и Ближние.
Все они имеют местоположение между 51° и 55° широты и 172° и 163° долготы. Самые крупные острова в цепочке – Attu (он и наиболее отдалены от материка), Уналашка, Умнак и Akun в Лисьих островах.
Острова простираются между двумя тектоническими плитами: Тихоокеанской и Североамериканской. Самое большое возвышение имеют восточные острова и наименьшее – западные.

Есть острова, сложенные из кристаллических и осадочных пород, а также янтаря и лигнита (слабоуглефицированная древесина).
География островов, климат, их флора и фауна
Практически вся территория островов представлена горными тундрами и лугами. Алеутские острова – вершины протяженного подводного хребта, возвышающегося с самого дна Алеутской впадины более чем на 10 тысяч метров (вместе с подводной частью). Самая высокая вершина – вулкан Шишалдина (2860 м), расположенный на острове Унимак. Всего 25 вулканов, и все они действующие.

Климат в здешних местах субарктический. Зима сравнительно теплая и сырая, с довольно обильными снегопадами и оттепелями. В самый холодный месяц года (февраль) температура достигает 1,4°С ниже нуля. Лето довольно прохладное, с частыми туманами. Температура воздуха самого теплого месяца (августа) – в среднем 11,9°С. Годовой объем осадков – 1500 мм (больше всего осенью). Часто бывают штормы.
Луга из злаков и самых разнообразных трав – основная растительность. Редко, но встречаются и заросли ивняка.

Почвы на островах субполярные, дерновые, торфянистые, горно-тундровые.

Коренное население алеутских островов, расселение
Алеуты (унангаи) – народ, являющийся коренным населением не только Алеутских островов. Они населяют и остальные территории полуострова Аляска, а также Командорских островов (Россия). Язык – алеутский. Вера – в основном православная.

К середине XVIII века жители каждого из островов или групп из нескольких островов представляли территориальное объединение со своим определенным диалектом и названием.
В середине XVIII века численность алеутов составляла более 12 тысяч человек. Сейчас население архипелага – более 8000 человек, в том числе алеутов – несколько сотен.
Многие острова необитаемы, плотность населения довольно мала. На острове Адак, что в группе Андреяновских островов, расположены базы ВМС и ВВС США.
Ведение хозяйства
Тип хозяйства жителей определили уникальные природные условия территорий островов.
Берингово море довольно богато китами и ластоногими. Большое количество рыбы и ее сезонный ход для нереста в чистые речки островов позволяет местным жителям заниматься рыболовством. Множество стай птиц дают возможность вести их промысел и собирать яйца.

Основное занятие населения обитаемых островов - рыболовство (треска, сайда и палтус) и обслуживание расположенной на одном из островов военной базы ВМС и ВВС США.
Похожие статьи
- Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски
- Кому продали Аляску и почему? Кто продал Аляску?
- Национальные заповедники Северной Америки: список, расположение, животный и растительный мир
- Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник
- Главные достижения России - описание, история и интересные факты
- Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты
- Берингово море: географическое положение, описание