Бухгалтерский учет кассовых операций и его организация. Учет кассовых операций банка

0
0

Благополучие предприятия зависит от различных факторов. Одним из важнейших считается своевременный учет денежных средств. Кассовые операции, поступление активов, затраты, инвестиции – это и многое другое должно находиться под контролем. Только так на предприятии будет обеспечена сохранность наличности и соответствующих сопроводительных бумаг. Рассмотрим подробнее, что собой представляют учет и оформление кассовых операций на предприятии и в кредитной организации.

учет кассовых операций

Общая информация

В современных рыночных условиях бухгалтерия должна функционировать по принципу грамотного использования денежных активов. Умелое их применение уже само по себе способно приносить предприятию дополнительную прибыль. В связи с этим руководству следует постоянно думать о наиболее целесообразном и рациональном вложении свободных активов. Это могут быть банковские депозиты, облигации и акции сторонних организаций, инвестиционные фонды и так далее. При этом должна постоянно совершенствоваться организация учета кассовых операций. Ответственные сотрудники должны фиксировать все перемещения активов, анализировать статьи затрат и доходов. Особое значение имеет первичный учет кассовых операций. Ошибки, допущенные в нем, могут привести впоследствии к серьезным недостачам.

Основные задачи

Организация учета кассовых операций необходима в первую очередь для соблюдения финансовой дисциплины на предприятии. Кроме того, обеспечивается:

  • Полнота, своевременность, правильность перемещения активов по всем видам поступлений и платежей. Вместе с этим выявляется кредиторская и дебиторская задолженность, осуществляется учет кассовых операций в валюте.
  • Проверка правильности оформления и законности перемещения активов, полнота и своевременность отражения их в балансе.
  • Бесперебойное удовлетворение наличностью неотложных нужд организации, в которых она необходима по условиям сделок и в соответствии с характером деятельности. Учет кассовых операций, денежных документов обеспечивает сохранность активов для применения в таких случаях.
  • Своевременность выявления результатов инвентаризации, погашения кредиторской и взыскания дебиторской ссуд и задолженностей кредитных организаций в установленный срок.
  • Изыскание возможностей для наиболее рациональных вложений свободных активов как финансового инвестиционного источника, приносящего прибыль.
    организация учета кассовых операций

Специфика финансовой деятельности

Предприятия, которые принимают участие в обороте активов, вступают в соответствующие взаимодействия с прочими компаниями, физическими лицами, с членами собственного трудового коллектива в том числе. На первый взгляд кажется, что учет расчетно-кассовых операций достаточно прост и не должен вызывать каких-либо затруднений у сотрудников. Однако на практике достаточно часты ошибки при составлении финансового баланса и отражении перемещения активов. Многие сотрудники нарушают или плохо знают действующий порядок учета кассовых операций, что оборачивается для предприятия серьезными потерями в виде штрафных взысканий.

Принятые формы бумаг

В процессе осуществления кассовых операций банковские организации контролируют соблюдение компаниями договорной и платежной дисциплины. Они также содействуют использованию наиболее целесообразных оборотных форм. Документы по учету кассовых операций утверждены в постановлении Госкомстата № 88 от 18.08.1998 г. Поступления могут осуществляться из разных источников. Они оформляются приходно-кассовыми ордерами (ф. № КО-1), которые подписываются кассиром и гл. бухгалтером. Заверенная штампом (печатью) квитанция отдается на руки лицу, которое сдало наличные.

Бухгалтерский учет кассовых операций

В строке "Основание" необходимо указать источник активов – отразить содержание действия. Это может быть:

  • Вклад в уставной капитал учредителей.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Прибыль от реализации товара.
  • Займы от юридических лиц и граждан.
  • Возврат сотрудником предприятия неистраченной суммы на хозяйственные нужды либо командировку.
  • Получение в банке денег по чеку на предполагаемые расходы.
  • Возмещение недостачи, выявленной в результате инвентаризации, и так далее.

В строку "В том числе" вписывается сумма НДС (цифрами) или указывается "без НДС". В графу "Приложения" вносятся номера и даты составления документов, на основании которых осуществляется оформление хозяйственных операций. Это могут быть, например, авансовые отчеты, протоколы собраний учредителей и так далее.

Прием наличных

Учет кассовых операций осуществляется с помощью ККТ. Посредством данных аппаратов фиксируется поступление наличных от населения. Применять контрольно-кассовую технику не требуется для отдельных видов предприятий, в том числе ИП без образования юрлица. Не нужно использовать ККТ при:

  • Мелкорозничной торговле из цистерн и ручных тележек.
  • Продаже журналов и газет.
  • Торговле на рынке сельхозпродукцией.
     учет кассовых операций в валюте

Выдача наличных

Она осуществляется по расходно-кассовым ордерам формы № КО-2 или иным документам, надлежаще оформленным. Последними могут быть заявления, платежные ведомости и так далее. Выдача наличных производится при предъявлении паспорта. Его основные реквизиты вносятся в расходно-кассовый ордер. В случае если наличные выдаются по доверенности, в тексте РКО после сведений о получателе наличных ставятся данные лица, которому доверена данная операция. Если процедура выполняется по ведомости, перед распиской в получении делается надпись "По доверенности". Бумага остается у кассира и прилагается к кассовому ордеру.

Выплата зарплаты

Учет кассовых операций, связанных с данными платежами, осуществляется с помощью ведомости. Выплата зарплаты должна быть окончена в трехдневный срок. В него в том числе входит дата получения наличности в банке. По истечении этого периода напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату, ставится отметка "депонировано". В конце ведомости проставляется итог фактически выданных и оставшихся сумм. На депонированную наличность составляется реестр. На сумму, которая фактически была выплачена по ведомости, составляется расходно-кассовый ордер.

Регистрация бумаг

Бухгалтерский учет кассовых операций предполагает ведение специальных журналов (ф. № КО-3). Приходные и расходные бумаги регистрируются в них с присвоением номеров. Последующий аудит учета кассовых операций позволит проверить полноту произведенных записей. Нумерация бумаг осуществляется по порядку, по приходным и расходным бланкам раздельно. Учет кассовых операций выполняется с 1 января до завершения года. Выдача ордеров на руки лицам, которые получают или вносят наличность, запрещена. Прием и выплата осуществляется только в день составления РКО.

Кассовая книга

После получения бумаг ответственный сотрудник проверяет правильность их оформления. Далее кассир вносит их в книгу по мере выполнения операций. На предприятии может быть только один такой регистр. Кассовую книгу предварительно прошнуровывают и нумеруют. На последней странице указывается число листов. Эта запись заверяется подписями гл. бухгалтера и руководителя, а также печатью предприятия. Отметки делают в двух экземплярах, через копирку. Первый остается в книге, второй – отрывной – выступает в качестве отчетного документа кассира.

Особенности заполнения

В кассовой книге недопустимы подчистки. Исправления должны заверяться подписями уполномоченных (ответственных) лиц, с указанием даты. Не допускаются исправления и подчистки в первичной документации. Испорченные бумаги должны быть незамедлительно уничтожены.

Автоматизация

При условии обеспечения абсолютной сохранности бумаг учет кассовых операций в книге может вестись автоматизированным методом. В этом случае страницы формируются в качестве "вкладных листов". Одновременно с этим создается отчет кассира. Составление обоих листов должно осуществляться к началу следующего дня. Эти вкладыши должны иметь аналогичное содержание, а также все реквизиты, которые предусмотрены ф. № КО-4 ("Кассовая книга"). Нумерация страниц выполняется автоматически с начала года по возрастанию. На последнем вкладыше за месяц должно быть напечатано общее число страниц за этот период, за год – соответственно за 12 мес.

учет денежных средств кассовые операции

Сохранность данных

После получения "Отчета" и "Вкладного листа" кассир должен проверить правильность составления этих бумаг. При отсутствии недочетов он их подписывает. Вместе с расходно-приходными ордерами указанные документы передаются под расписку в бухгалтерию. Для обеспечения сохранности и большего удобства при использовании "Вкладные листы" хранятся отдельно помесячно. В конце календарного года либо по необходимости они подшиваются по порядку. Общее число листов за год подтверждается подписями гл. бухгалтера и руководителя организации. После этого Книгу опечатывают.

Завершающие процедуры

В конце дня подводится итог проведенных за день операций. Ответственный сотрудник выводит остаток наличности и передает отчет с соответствующими бумагами под расписку. Учет ведения кассовых операций возлагается на старшего служащего (гл. бух-ра).

Сдача наличности в обслуживающую организацию

Активы могут быть отправлены непосредственно на р/с (сч. 51). Если наличность сдается инкассатору, в сберкассу или на почтовое отделение для последующего перечисления на расчетный счет, она учитывается на сч. 57 "Перевод в пути". В качестве основания для отнесения сумм к Д 57 выступает копия сопроводительной ведомости на сдачу активов инкассаторам, квитанция из почтового отделения и так далее. Списание с К 57 осуществляется в соответствии с банковскими выписками.

учет расчетно кассовых операций

Оборот наличности в обслуживающей организации

Учет кассовых операций банка регламентируется Положением ЦБ РФ № 2-П с изменениями от 11.06.2004 г. Основной оборот активов между организациями и предприятиями осуществляется безналичным путем. При этом счета учета кассовых операций в обслуживающей компании могут быть открыты самые различные: расчетные, текущие (для общественных организаций, филиалов), специальные (депозитные, аккредитив, чеки), бюджетные и так далее. Движение активов, которые хранятся на р/с, отражается на сч. 51. В дебет относят поступления, а в кредит – уменьшения (расходы). Положение ЦБ РФ определяет формы для безналичных расчетов. К ним относят:

  • Платежные поручения.
  • Инкассо.
  • Аккредитив.
  • Чеки.

Учет кассовых операций банка осуществляется исключительно на основании соответствующих распоряжений, оформленных в электронном либо бумажном виде. Данные бумаги поступают от:

  • Плательщика – на списание активов со своего р/с и поступление их на р/с получателя.
  • Получателя – на списание со счета плательщика на погашение обязательств.

Открытие р/с

Предприятие выбирает самостоятельно обслуживающую организацию, может иметь несколько счетов в нескольких или одной компании. Для открытия р/с следует предоставить:

  • Заявление.
  • Копии св-ва о регистрации предприятия и учредительной документации, заверенные нотариусом.
  • Справки из налоговой инспекции, органов статистики и внебюджетных фондов.
  • Карточки с оттиском печати и образцами подписей, удостоверенные нотариусом.
     учет ведения кассовых операций

После того как будут предоставлены необходимые бумаги, предприятия и банк заключают договор на рассчетно-кассовое обслуживание. Соответственно, открывается р/с с уникальным номером. Со счета предприятия обслуживающая организация осуществляет оплату обязательств, поручений и расходов, выполняемую безналичным способом. Кроме того, с р/с выдается наличность на текущие нужды и оплату труда работникам. Движение средств в обслуживающей организации отслеживается по лицевому счету.

Выписки из л/с

Они периодически выдаются банком предприятию. Выписка является бумагой обслуживающей организации. В связи с этим банк в ней показывает увеличение и остаток по кредиту, а списание, соответственно, – по дебету. Р/с для предприятия выступает в качестве активного счета. В связи с этим увеличение необходимо отражать по Д 51, расходы – по К 51.

Сопроводительные бумаги

К выписке прилагаются документы, отражающие содержание операций. В них указываются основания, в соответствии с которыми осуществлялось движение активов на р/с. Выписка проверяется бухгалтером. Сотрудник в процессе подбирает к ней оправдательные бумаги. На полях выписки напротив суммы и в бумагах указывается корреспонденция счетов. Зачисленные или списанные по ошибке суммы отражаются на сч. 76/2. О неправильных записях бухгалтерия компании должна поставить обслуживающую организацию в известность не позже 10 суток со дня получения выписки.

Списание сумм

Оно осуществляется с согласия владельца расчетного счета. Исключениями являются платежи, которые взыскиваются бесспорным образом. Основаниями для них выступают решения Арбитражного или иного суда, финансовых органов и прочих уполномоченных инстанций. Списание осуществляется в календарной последовательности, то есть по мере поступления поручений владельца счета либо наступления даты платежа. В случае отсутствия достаточного количества активов на р/с обслуживающая организация помещает неоплаченные квитанции в особую картотеку № 2.

 документы по учету кассовых операций

Календарная очередность

Она установлена в ст. 855 ГК. Списание производится в следующем порядке:

  • По исполнительным бумагам, предусматривающим выдачу либо перечисление активов для удовлетворения требований о взыскании алиментов, а также возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни.
  • По документам, предполагающим расход средств для расчета по оплате труда и отчислений выходных пособий с лицами, занятыми на предприятии по трудовому договору (контракту).
  • По бумагам, предусматривающим платежи в ФСС, ФОМС, ПФР.
  • По платежным документам, предполагающим перечисления во внебюджетные и бюджетные фонды.
  • По исполнительным листам, содержащим иные финансовые требования.
  • По прочим платежным документам.

В каждой очереди удовлетворение требований осуществляется по календарной очередности поступления бумаг.

Работа вне узла головного офиса обслуживающей организации

Руководителем кредитной компании определяется режим операционной кассы и порядок передачи сведений о совершенных финансовых процедурах. По усмотрению начальника ежедневно осуществляется инкассирование иностранной и рублевой наличности. Она также может храниться в специальном сейфе. Его закрывает кассовый работник и сдает под охрану. Остаток наличности на конец дня не должен быть ниже суммы, которая установлена письменным распоряжением начальника кредитной организации.

Подкрепление наличностью

Работник операционной кассы вне узла банка составляет письменную заявку. На основании нее ему ежедневно выдается аванс при условии каждодневной сдачи наличности в кредитную организацию. Подкрепление деньгами может также осуществляться по мере необходимости в случае хранения средств непосредственно в кассе вне узла банка. Отражение рублевой наличности осуществляется на сч. 20207. В конце дня работник сверяет остаток средств с суммами, которые указаны в расходно-приходных бумагах, и фактическим остатком или авансом на начало смены. По результатам сверки составляется сводная справка об оборотах. Она удостоверяется подписью кассового работника.

Важный момент

Если наличность хранится в операционной кассе вне узла банка, то работник ведет соответствующую Книгу учета ценностей (денег). В нее записывается общая сумма расхода и прихода за день, выводится остаток на следующий по сч. 20207.

Проводки

Денежная наличность сдается работником операционной кассы заведующему узлом кредитной компании в соответствии с приходными ордерами. При этом осуществляется оформление проводок:

  • Д сч. 20207 "Касса кредитной организации".
  • К сч. 20207 "Средства операционных касс, расположенных вне помещения кредитной организации".

В случае если длительность работы в условиях каждодневной инкассации не позволяет сдавать наличность в течение дня, она сдается в вечернюю отчетность либо остается на хранении под ответственностью инкассаторов.

Сдача смены

По завершении операций с наличностью и прочими ценностями работники сдают заведующему кассой все имеющиеся деньги вместе со справками и документами. Последний, принимая это, проверяет:

  • Удостоверены ли работниками суммы оборотов, которые указаны в справках о принятой наличности и объеме поступивших денежных документов, о выданных активах и полученных под отчет.
  • Верно ли выведены остатки. В данном случае учитываются и записи в своей книге выданных и принятых ценностей.
  • Соответствуют ли сумма и количество сданных бумаг сведениям в справках, в том числе от работников отделений вне узла кредитной организации.

Заведующий сверяет также суммы, принятые от кассовых сотрудников, с данными контрольных ведомостей, распечаток из банкоматов, учетного журнала принятых порожних и содержащих ценности сумок. Ответственный работник расписывается в справках, в контрольных ведомостях и журналах. Ленты ККМ по платежам также удостоверяются подписью заведующего. Они направляются операционному сотруднику вместе с извещениями для составления приходно-кассового ордера. Уведомления передаются предприятиям, на чьи р/с поступают платежи. По окончании сверки заведующий выводит общую сумму расхода и прихода за день и определяет остаток денежной наличности для операционной кассы кредитной организации, остаток иных ценностей на следующий день.