Пистолет ПСМ: технические характеристики, фото
История развития стрелкового оружия в Советском Союзе и впоследствии России может похвастаться большим количеством необычных идей и концепций. Многие из разработанных русскими оружейниками конструкций стали впоследствии использоваться чуть ли не всем миром, как АК. Эта статья расскажет об уникальном пистолете, который до сих пор активно применяется в войсках, несмотря на свое уже достаточно долгое существование. Это пистолет самозарядный малогабаритный — ПСМ.
Общая характеристика
Пожалуй, сейчас не найти такого пистолета, как ПСМ, характеристики и конструкция которого еще со времени выпуска в 1974 году остаются без изменений. Это оружие хорошо знают во всем мире, и уважение к нему пришло тоже неслучайно. Это самый плоский пистолет в мире — его ширина всего 18 мм, помимо этого он очень точный и практически безотказный. Да и поучаствовать в различных военных конфликтах ему пришлось немало.
История создания
В конце 60-х годов ХХ века в Советском Союзе началась разработка малогабаритного пистолета для скрытого ношения офицерами и начальством спецслужб. Заказ был направлен КГБ в конструкторское бюро завода ЦНИИТОЧМАШ. Среди прочих условий особое внимание уделялось следующим: небольшая масса будущего оружия (до 0,5 кг), возможность скрытого ношения, отсутствие выступающих частей и размеры (толщина до 18 мм).
Существующие тогда типы патронов не могли удовлетворить эти требования, поэтому встал вопрос о разработке патрона специально для нового оружия. За это взялась группа инженеров, которую возглавил Бочин А. И. Как результат работы, появился новый патрон — МПЦ, что расшифровывается как «малогабаритный пистолетный центрального боя». Он имел калибр 5,45х18 мм, присвоенный индекс — 7Н7. Он был практически идентичен по характеристикам патрону ПМ, не уступая ему ни в чем. Благодаря использованию остроконечной пули новый патрон с легкостью пробивал бронежилеты на близком расстоянии, обладал великолепным останавливающим действием.
Непосредственная разработка пистолета
Пистолет ПСМ разрабатывали тульские конструкторы из ЦКИБСОО Куликов Л. Л., Лашнев Т. И., Симарин А. А. Идея основной компоновки пистолета была заимствована у зарубежного Walther PP.
В 1972 году был проведен конкурс, который тестировал два образца — ПСМ и еще один пистолет — БВ-025. По результатам испытаний безоговорочную победу одержал ПСМ, который показал отличные боевые характеристики, высокую эргономичность и удобство в управлении, балансировку при стрельбе и кучность, соответствующие требованиям. При этом БВ-025 заметно уступал ему в качестве работы автоматики и не смог полностью реализовать себя с патроном МПЦ.
Уже в августе того же 1972 года пистолет ПСМ утвердили для вооружения спецслужб и органов правопорядка СССР. Что характерно, его сразу же восприняли позитивно многие служащие. Из пистолета можно было мгновенно открыть стрельбу, при этом он обладал маленькими габаритами. Кроме того, на дистанции в 5-6 метров пуля патрона МПЦ пробивала все имеющиеся на тот момент бронежилеты. Впрочем, пробиваемость пистолета его разработчики сочли недостаточной, а вот американцы, использующие его, были совсем иного мнения. При испытаниях на Западе установили, что пуля, пробивая 30-45 слоев кевлара, все еще имеет достаточно энергии для нанесения человеку смертельной раны. Это вызвало серьезное беспокойство правительства и полиции США.
Современность
Сейчас этот пистолет по-прежнему популярен. На его базе разработали несколько успешных образцов, например, ИЖ-75, который всего-навсего уширили до 20 мм и дали новый прицел, а также снабдили указателем наличия патрона в патроннике. Первоначально планировалось продавать за рубеж именно его. Но так как патрон МПЦ на Западе не распространен, то пришлось переделывать пистолет под другие патроны. Именно так был создан вариант МР-441 «Байкал», который использует патроны 6,35 мм Браунинг. Он гораздо толще (37 мм), за счет использования щечек другой конструкции. Оружейники выполнили все требования, которое выдвигало правительство США. Но в Америке, а также во многих странах зарубежья его запретили из-за исключительной убойности, он широко известен под кличкой «пистолет для покушений». Сейчас его активно используют как спортивное оружие, хотя боевые качества ПСМ все еще на высоком уровне.
Особенности конструкции
Пистолет ПСМ имеет автоматику, работающую по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного действия, с открытым расположением курка, позволяет вести только одиночную стрельбу. Плоская рамка пистолета надежно соединяется со стволом. Как у ПМ, возвратная пружина просто одевается на ствол. Под курком монтируется тяга и подпружиненное шептало. С помощью специального выступа на шептале при постановке пистолета на предохранитель тяга блокировала спусковой крючок. В заднем положении затвор ограничивается специальной подпружиненной скобой.
Пистолет ПСМ питается боеприпасами из однозарядного магазина коробчатого типа вместимостью 8 патронов. При израсходовании боезапаса затвор отходил в крайнее заднее положение и фиксировался, что ускоряло процесс перезарядки. Прицельное устройство состоит из мушки и целика. Флажковый предохранитель блокирует ударник и запирает затвор и спусковой крючок в переднем положении. Флажок находится на левой стороне, рядом с задней частью затвора. Это дает возможность сразу же взвести курок при выключении предохранителя. При постановке на предохранитель спусковой крючок сразу же спускается с боевого взвода. Эти особенности позволяют носить пистолет, который даже при постановке на предохранитель готов к стрельбе, за что его и полюбили работники спецслужб.
Удачно выполненная пистолетная рукоятка позволяет пистолету удобно лежать в руке и удерживать его при стрельбе. Она прикреплена к рамке с помощью единственного стопора, что облегчает сборку и разборку пистолета без использования инструментов. Сначала щеки рукоятки выполнялись из дюралюминия, а впоследствии стали полиамидными.
Пистолет имеет длинный ствол, что дает отличные баллистические показатели. Пистолет ПСМ, характеристики которого были на высоте имеет также и отличные эксплуатационные показатели, которые позволяют производить разборку оружия с помощью рук, при этом инструменты и какое-либо дополнительное обслуживание и оборудование не требуются.
Пистолет ПСМ — технические характеристики
Используемый патрон — 5,45х18 мм МПЦ.
Общая длина — 155 мм.
Длина ствола — 85 мм.
Вес (с пустым магазином) — 460 гр.
Вес (полностью снаряженный) — 510 гр.
Толщина — 18 мм.
Начальная скорость пули — 315 м/сек.
Вместимость магазина — 8 патронов.
Модификации и варианты
Сегодня многие производители ориентируются не только на военный, но и гражданский рынок оружия, что вынуждает делать модификации своих образцов. ПСМ популярен и среди гражданских владельцев оружия.
Среди его вариантов можно выделить газовый пистолет ПСМ, который предназначен для самообороны и выпускается серийно с 1993 года. Следует немного рассказать об этом образце. При его разработке просто изменили втулку, приспособив ее под газовый патрон калибра 7,62 мм и сделали гладкий ствол. Новый образец назвали 6П37. Затвор не подвергали никаким переделкам, так как газовый патрон имел ту же гильзу, что и боевой, только форму сменили на цилиндрическую, и дульце обжималось в виде звездочки.
Но его выпуск был затруднен тем фактором, что разрешение, выданное гражданским в 90-х давало свободный доступ к такому оружию и криминальным кругам. А переделать газовый пистолет в боевой было нетрудно. Для этого удаляли сепаратор и дульную втулку, а ствол высверливали под нужный патрон. Частота этих переделок привела к тому, что газовый пистолет к началу 2000 года практически исчез с прилавков оружейных магазинов.
Травматическая версия - "Кольчуга"
Также выпускается и травматический пистолет ПСМ. Это его модификация «Кольчуга», разработанная под патрон с резиновой пулей 9 мм РА. Поскольку калибр был больше, чем у стандартного ПСМ, то изменили конструкцию ствольной коробки и подавателя, который стал намного толще. Изменилась и вместимость магазина — 6 патронов, хотя существуют и пистолеты, имеющие 7 патронов в магазине. Также стоит отметить, что из всех модификаций именно "Кольчуга" больше всего похожа на оригинальный боевой пистолет. Отличие можно найти, только проверив клеймо завода-производителя. При переделке ствола добавили два выступа, чтобы нельзя было стрелять чем-то более твердым, чем резина, а также изменили его плотность и геометрию, чтобы избежать набора пулей энергии, достаточной для нанесения смертельной раны. Если же стрелять из него, к примеру, боевыми патронами, ствол просто деформируется и стрельба окажется невозможной. Это обезопасило оружие, не давая его использовать как боеове и тем самым исключая возможность переделок для криминала. На сегодня «Кольчуга» - один из популярнейших пистолетов для самообороны.
Итоги
Как можно понять из этой статьи, малогабаритный пистолет ПСМ — это один из тех образцов оружия, которые вышли действительно удачными. Распространенность не только в России, но и в мире свидетельствуют о том, что это детище российских оружейников обладает высоким боевым потенциалом, который соответствует даже иностранным нормам. Кроме того, пистолет ПСМ (фото позволяют это увидеть) очень компактен и удобен.
Похожие статьи
- Стечкина пистолет: характеристика, история создания и фото
- Травматический пистолет МР-353: характеристики. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
- Травматические пистолеты России – надёжное оружие самообороны
- Нужен ли армии пистолет Ярыгина?
- ГШ-18 - пистолет Грязева-Шипунова. Пистолет ГШ-18: технические характеристики, ресурс использования, отзывы
- "Грач" (пистолет). Пистолет Ярыгина "Грач"
- Газовое оружие. Оружие самообороны