Хрен: польза и вред листьев и корня
В России практически на любом огороде можно встретить хрен. Польза и вред данного представителя капустных известны многим. А лечебные свойства корешков были использованы в Древнем Египте и Греции. Именно тогда он зарекомендовал себя, как пряный ароматический продукт, который применялся и в медицине, и для приготовления кулинарных блюд.
Калорийность
Она у хрена столового невысока. Всего 58 ккал в 100 граммах корня. Учитывая, что это все же приправа, имеющая специфический пряный и острый вкус, вряд ли можно говорить о том, что кто-то съест большое его количество (разве только огнедышащий дракон). Поэтому для наращивания лишних килограммов данный продукт не представляет собой никакой опасности. Даже наоборот: в некоторых диетах при похудении применяется хрен. Польза и вред его (в особенности) в таких случаях должны быть внимательно учтены и взвешены, руководствуясь принципом: не навреди!
Применение в поварском ремесле
В кулинарии корень хрена применяется в основном, как приправа к некоторым блюдам. Вкус его довольно сильный, а еще – острый и даже жгучий. Традиционно приправляют хреном (или соусами с его составляющей) холодец – поистине великое национальное блюдо русской кухни. Ну, какой же студень без хрена? Заливная рыба, мясо – также не обходятся без этой приправы (зачастую тертый хрен приготавливают, смешивая его со свеклой в определенных пропорциях, поэтому мы и привыкли, что соус по цвету – красный, на самом же деле, корень имеет белесый оттенок).
Применение в консервации
Корень хрена (а также его листья) традиционно применяют при засолке огурчиков и помидорчиков, капусты и кабачков. Так как он не только имеет крепкий вкус, «аж до слезы», но и выступает в качестве природного антисептика. Наверное, вы заметили, что в бочках или банках с засолкой, куда положен хрен, не возникает плесени и грибка практически никогда! Поэтому каждая хозяйка, вплотную занимающаяся консервированием овощей на зиму, использует хрен. Польза и вред продукта при этом также должны быть учтены. Все зависит от того, кто будет данную засолку потреблять: при некоторых болезнях желудка, например, есть этот корень в больших количествах просто противопоказано – можно только себе навредить!
Корень хрена
Польза и вред данного представителя флоры давно привлекают пристальное внимание ученых-диетологов и поваров. Доказано, что прием в пищу хрена в разумном количестве (в неразумном – вряд ли кто, наверное, сможет) пробуждает аппетит. Также повышается общая энергетика организма, активизируются внутренние силы, прибавляется желания. Все это может вызвать корень хрена. Польза и вред его обусловлены повышенным содержанием эфирных масел, которые к тому же еще и обладают отличными свойствами антисептика. В хрене много фитонцидов, которые губят вредоносные бактерии. А еще в этом продукте много клетчатки и грубых волокон, которые прекрасно чистят организм изнутри.
Применение в медицине
Летучие вещества, в нем содержащиеся, по своей сути – природные антибиотики, способные убивать вредоносные микроорганизмы. Данные свойства аргументируют использование растения для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями. Также в нем можно найти и различные витамины. А витамина C там оказывается больше, чем в самих лимонах.
Листья хрена. Польза и вред
До сих пор речь шла о корешках хрена. Но не стоит забывать и о листьях – тоже весьма полезных вершках. Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков – они становятся пряными и хрустящими). К тому же, если применяются листья хрена – природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения. Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги. Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.
Противопоказания
У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку. Всем, кто страдает заболевания желудка, печени, почек (особенно, в хронических формах), есть хрен даже в маленьких дозах противопоказано. В результате – могут возникать обострения хроники. То же касается и пациентов, у которых нелады со щитовидкой.
А вот здоровым или практически здоровым кушать хрен также необходимо, соблюдая меру. Помним: что сверхмерно, то не на здоровье, как говорят поляки. Также хрен и его листья не рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в положении (особенно, на последних неделях, перед родами). А у людей с нестабильным давлением блюда, приправленные хреном, могут спровоцировать повышение или даже – кровотечение. Так что нужно быть весьма осторожными с такой приправой, как хрен столовый. Польза и вред его для здоровых и для больных людей были перечислены выше. Теперь можно поговорить и о заготовке растения.
Заготовка хрена
Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.
Заготовку обычно производят в сентябре или октябре. Листья срезают и просушивают в тени. Хранят в стеклянных банках в сухом виде. Корень хрена можно заготавливать несколькими способами.
- Выкапывают в сухую пору, землю нужно стряхнуть и хранить в погребе, присыпав песком. При таком варианте хранения в растении сохранены все наиболее важные питательные и полезные вещества.
- Корни моют, чистят, трут на терку, сильно измельчая. Затем высушивают в духовке (но не на слишком большой температуре). После измельчают в кофемолке до состояния порошка. Хранится такая приправа в стеклянной банке с закручивающейся или притертой крышкой.
Свекла с хреном
Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).
- Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
- Хрен чистим и моем. Трем мелко.
- Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
- Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.
Некоторые советы по применению растения в лечебных целях
- Хрен: польза и вред. Лечение хреном издавна использовалось, как профилактика от многих болезней. Врачевателям были известны его дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Так настоем хрена полоскали рот при болезнях зубов. А при воспалительных процессах кашицу из корня использовали для скорейшего заживления ран. При ревматизме или подагре хрен в виде кашицы прикладывали к больному месту, укутывая тканью или подвязывая бинтом. При сильном кашле вдыхание испарений тертого хрена – довольно действенно. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях по применению (особенно внутрь). Категорически не рекомендуется применять хрен людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями ЖКТ, печени и почек.
- Хрен: польза и вред для мужчин. Растение является афродизиаком. Его издавна рекомендовали употреблять мужской части населения при снижении потенции и полового влечения. Однако не следует забывать, что потенция снижается, как правило, после 40. А в это время у многих мужчин (особенно, обладающих излишним весом) развивается гипертония. А хрен не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. В некоторых редких случаях он может даже спровоцировать кровотечения. Так что с хреном в качестве афродизиака следует быть осторожными.
- Хрен: польза и вред при диабете. Как говорят народные целители, есть три богатыря, борющиеся со злом диабета: чеснок, лук, хрен. Сахароснижающие свойства последнего были исследованы учеными в 20 веке, но еще задолго до того хрен применяли в качестве нормализатора сахара в крови. Для этих целей используется хреновый сок в виде полосканий, смешанный с кислым молоком или кефиром тертый хрен, «хреновое» пиво.
- Хрен: польза и вред при похудении. В нелегком деле похудения также зачастую используется данное растение. Говорят, что хрен способен даже сжигать жир, избавляя вас от лишних килограммов, но эти сведения требуют дополнительной научной проверки. Он устраняет запор, выводит шлаки из организма. А для избавления от веса используют следующую смесь: тертый хрен – 100 граммов, треть стакана жидкого меда, сок небольшого лимона. Все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят внизу холодильника.
Итоги
В общем, в вопросе «Хрен: польза и вред для организма», конечно же, приоритеты за первым пунктом. Но не следует забывать и о тех случаях, когда хрен применять не стоит. Также не рекомендуют его есть в слишком большом количестве, так как он может спровоцировать повышенное давление и кровотечения.
Похожие статьи
- Хрен: полезные свойства и применение
- Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы
- Как делать "хреновину" в домашних условиях
- Васаби, зеленая горчица: польза и вред
- Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях
- Чем заменить соль в питании?