Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях
Арбузы любимы многими за их удивительную сладость и сочность. Но их можно сделать и солеными, если замочить на зиму в банках. В таком случае они станут прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду, а также отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Рецептов, как приготовить моченые арбузы, много. В статье будут приведены лишь самые лучшие из них. Но сначала немного о пользе и выборе.
Польза и противопоказания
Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.
Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.
Как правильно выбрать арбуз для консервации?
Моченые арбузы в банках на зиму получатся хорошими и вкусными, если плоды будут выбраны правильно. Для консервации лучше всего подойдут поздние сорта, имеющие тонкую корочку. Как правило, такие плоды достаточно маленькие, их вес не превышает 2 кг. Если ягода мельче, ее тоже можно взять.
При покупке следует смотреть и на корочку арбузов. Она должна быть цельной, без вмятин и разнообразных повреждений, издающей звонкий звук. Если берете несколько плодов, старайтесь, чтобы они все были примерно одинакового размера. Не бойтесь при приобретении повертеть немного ягоду в руках, иначе есть риск выбрать не ту.
Если уже дома вы заметили, что арбуз не созрел, треснул или подмерз, от его консервации лучше отказаться. Такие ягоды после приготовления могут стать опасными для здоровья. Да и их масса в банке будет выглядеть не очень привлекательно: рыхлая, слизистая, непонятно какого цвета. Лучше в этом случае поберегите свои силы для чего-либо другого.
Самый простой рецепт
Вкус этих моченых арбузов своеобразный, с небольшим винным привкусом и ароматом. Сами по себе плоды способны украсить любой стол. Особенно хорошо их сочетать с запеченным в духовке свиным мясом, шашлыком или жареной картошкой.
Ингредиенты (на 1 банку):
- спелый арбуз – 1,5 кг;
- вода чистая – 1 литр;
- соль крупного помола – 5 г;
- сахар – 10 грамм.
Процесс приготовления:
Арбузы помыть под проточной водой, нарезать на дольки, замочить на 20 минут. Разделить на треугольники одинаковой формы, сразу удалив кожуру и косточки. Дольки переложить в банку, сверху прижать гнетом и накрыть полотенцем. Оставить на 3 дня при температуре в 20 градусов. Образовавшийся за это время рассол слить в кастрюлю, вскипятить с солью и сахаром. Ломтики арбуза сложить в стерилизованные банки. Залить их рассолом и закатать на зиму.
Второй вариант
Рецепт моченых арбузов в банке может включать и уксус, если вы опасаетесь готовить без него. Плоды по нему солятся ну очень быстро, а получаются изысканно-солоноватыми. Запах от них великолепный!
Ингредиенты:
- спелый арбуз – 1,5 кг;
- сахар – 3 большие ложки;
- соль крупного помола – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% (можно яблочный) – 70 мл.
Практическая часть
В кастрюлю налить воды, сразу всыпать специи, вскипятить. Готовить рассол еще 15 минут, после чего перелить через марлю в другую посуду. Добавить уксус и, при желании, любые приправы (корицу, гвоздику и так далее). Арбуз поделить на небольшие одинаковые кусочки, отправить в стерилизованную банку, залить готовым рассолом и прикрыть крышкой. Поставить в большой посуде на газ, стерилизовать 20 минут. Закатать, укутать, подождать, когда всплывут, и вынести в погреб.
Рецепт с медом
Моченые арбузы с медом – закуска, которую стоит обязательно приготовить. Она не только очень вкусная, но и полезная: улучшает настроение, стимулирует работу кишечника, устраняет из организма излишки холестерина, повышает иммунитет. Особенно сильно нравится деткам.
Ингредиенты:
- арбузы – 7-8 кг;
- крупная каменная соль – 5 ст. ложек;
- мед пчелиный - 1,5 ст. ложки;
- вода чистая – 7,5 л;
- сахар – 5 больших ложек;
- уксус яблочный (или разведенный, 9%) – 300 мл.
Метод приготовления:
Чтобы приготовить моченые арбузы на зиму, необходимо сначала тщательно подготовить тару. Стеклянные банки рекомендуется простерилизовать на чайнике, крышки – прокипятить в ковше в течение 5 минут. Далее необходимо сделать следующее: арбузы промыть, нарезать на порционные дольки, уложить внутрь тары, залить кипятком. Через 8 минут воду слить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и снова отправить в банку. Оставить еще на такое же время. Перед третьей заливкой в стеклянную посуду положить специи и мед, влить уксус, после нее – закатать заготовку крышкой, обернуть теплым полотенцем и оставить для остывания. Вынести в погреб или убрать в холодильник.
Остро-сладкий арбуз с хреном
Рецепт моченых арбузов в домашних условиях способен значительно разнообразить зимнее меню каждой отдельной семьи. Пикантная закуска прекрасно сочетается с любыми горячими блюдами: рагу, тушеной картошкой, борщом и так далее. Хрен добавляет ей небольшую остроту.
Ингредиенты:
- арбуз небольших размеров – 2 кг;
- соль крупного помола – 1 большая ложка;
- сахарный песок – 2 большие ложки;
- листья смородины и горошины перца – по 4 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- укроп – 2 зонтика;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- лаврушка и хрен – по 2 листика;
- мед пчелиный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Арбузы, зелень, чеснок хорошо промыть. Банку смазать медом, отправить в нее кусочки ягоды вместе со всеми ингредиентами, кроме специй. Их следует всыпать в воду, налитую в кастрюлю, и вскипятить. Получившийся рассол перелить в стеклянную посуду. Дать постоять 5-8 минут. Затем рассол через крышку с дырочками снова отправить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус, залить консервацию. Закатать заготовку, дать ей остыть и вынести на холод.
Моченый арбуз на зиму с аспирином
Вместо уксуса, если вы такой не приемлете в своей пище, можно взять несколько таблеточек ацетилсалициловой кислоты, на вкус они особо не повлияют, но заготовка простоит достаточно долго (если, конечно, вы сами не съедите ее рано, соблазн большой).
Список продуктов:
- арбуз – 1,5 кг;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья вишни и сельдерей – по 2-3 шт. (можно и чуть больше);
- соль – 2 ст. ложки;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- таблетки аспирина – 3 пилюли;
- сахар – 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
Арбузы помыть, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, уложить в стерилизованные банки вместе с вишневыми листьями, сельдереем, чесноком, укропом и аспирином. В кастрюле вскипятить воду, залить ею заготовку, оставить на 16 минут. В банку положить оставшиеся специи. Все ингредиенты залить вскипевшей жидкостью. Закатать, охладить и убрать на хранение.
Кулинарам на заметку!
Чтобы моченые арбузы получились хорошими и не взорвались раньше времени, следует придерживаться нескольких правил:
- Брать только каменную соль для засола, йодированная не подойдет.
- Тщательно проверять арбузы на наличие внутренних дефектов, все испорченные места следует вырезать.
- Резать плоды необходимо на кусочки более или менее одинакового размера, так они лучше просолятся.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, а все предметы, которые будете использовать, - обдавать кипятком.
- Банки для создания заготовки лучше брать маленькие, если только у вас не очень большая семья, так как консервированные продукты нельзя есть в большом количестве, какими бы вкусными они ни были.
Прислушайтесь к этим правилам, особенно если вы готовите моченые арбузы в банках на зиму в первый раз. Дальше будет проще, так как у вас появятся свои техники и наработки. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Морошка моченая: рецепт приготовления
- Как до Нового года сохранить арбуз, чтобы он остался свежим и ароматным
- Блюда из арбуза. Что приготовить из арбуза: рецепты
- Как сделать 9% уксус из 70%: расчеты, формулы, мерная таблица
- Готовим дома арбузный фреш. Вкусно, просто, полезно!
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов