Тип Хордовые (Chordata). Общая характеристика. Особенности строения
Тип Хордовые объединяет животных, различных по внешнему виду, условиям обитания, образу жизни. Представители данного типа встречаются во всех основных средах жизни: в воде, на суше, в толще почвы, в воздухе. Распространены они по всей Земле. Количество видов современных представителей хордовых составляет около 40 тысяч.
В тип Хордовые включаются бесчерепные, круглоротые, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, млекопитающие и птицы. К этому типу можно также отнести и оболочников – это своеобразная группа организмов, обитающая на дне океана и ведущая прикрепленный образ жизни. Иногда включают в тип Хордовые кишечнодышащих, которые имеют некоторые признаки данного типа.
Признаки типа Хордовые
Несмотря на большое разнообразие организмов, все они имеют ряд общих черт строения и развития.
Строение хордовых таково: все эти животные имеют осевой скелет, который сначала возникает в виде хорды или спинной струны. Хорда – это особый нечленистый и упругий тяж, который эмбрионально развивается из спинной стенки зародышевой кишки. Происхождение хорды – эндотермальное.
Далее этот тяж может развиваться по-разному, в зависимости от организма. На всю жизнь он остается только у низших хордовых животных. У большинства высших животных хорда редуцируется, а на ее месте образуется позвоночный столб. То есть у высших организмов хорда – это эмбриональный орган, который вытесняется позвонками.
Над осевым скелетом находится центральная нервная система, которая представлена полой трубкой. Полость данной трубки называется невроцелем. Почти для всех хордовых характерно трубчатое строение ЦНС.
У большинства организмов типа Хордовые передний отдел трубки разрастается, образуя головной мозг.
Глоточный отдел (передний) пищеварительной трубки выходит наружу двумя противоположными концами. Выходящие отверстия получили название – висцеральные щели. У низших организмов типа на них имеются жабры.
Кроме трех вышеперечисленных особенностей хордовых, можно еще отметить то, что эти организмы имеют вторичный рот, как и иглокожие. Полость тела у животных данного типа – вторичная. Также хордовым присуща билатеральная симметрия тела.
Тип Хордовые животные делится на подтипы:
- Бесчерепные;
- Оболочники;
- Позвоночные.
Подтип Бесчерепные
В этот подтип входит только один класс – Головохордовые, и один отряд – Ланцетникообразные.
Главное отличие данного подтипа - то, что это наиболее примитивные организмы, и все они - исключительно морские животные. Распространены они в теплых водах океанов и морей умеренных и субтропических широт. Живут ланцетники и эпигонихиты на мелководье, в основном зарываются задней частью тела в субстрат дна. Предпочитают песчаный грунт.
Питается данный тип организмов детритом, диатомовыми водорослями либо зоопланктоном. Размножаются всегда в теплое время года. Оплодотворение наружное.
Ланцетник – излюбленный объект изучения, т. к. все признаки хордовых организмов у него сохраняются на всю жизнь, что позволяет понять принципы формирования хордовых и позвоночных.
Подтип Оболочники
В подтип входят 3 класса:
- Сальпы;
- Асцидии;
- Аппендикулярии.
Все животные подтипа исключительно морские.
Главное отличие данных хордовых в том, что почти у всех организмов во взрослом состоянии отсутствует хорда и нервная трубка. В личиночном состоянии все признаки типа у оболочников ярко выражены.
Оболочники живут колониями или одиночно, прикрепившись ко дну. Свободноплавающих видов значительно меньше. Проживает данный подтип животных в теплых водах тропиков или субтропиков. Могут жить как на поверхности моря, так и глубоко в океане.
Форма тела взрослых оболочников округлой бочонкообразной формы. Название свое организмы получили из-за того, что их тело покрыто грубой и толстой оболочкой – туникой. Консистенция туники хрящеватая или студенистая, ее главное предназначение – защита животного от хищников.
Оболочники – гермафродиты, они могут размножаться как половым путем, так и бесполым.
Известно, что предки этих организмов были свободноплавающими, в настоящее же время свободно передвигаться в тоще воды могут лишь личинки оболочников.
Подтип Позвоночные
Черепные животные – высший подтип. По сравнению с другими подтипами они имеют более высокий уровень организации, что видно по их строению как внешнему, так и внутреннему. Среди позвоночных отсутствуют виды, которые ведут полностью прикрепленный образ жизни, – они активно перемещаются в пространстве, ищут себе пищу и укрытие, пару для размножения.
Перемещаясь, позвоночные организмы обеспечивают себе возможность смены места обитания в зависимости от изменяющихся внешних условий.
Указанные выше общебиологические черты напрямую связаны с морфологической и физиологической организацией позвоночных.
Нервная система черепных более дифференцирована, чем у низших животных того же типа. У позвоночных хорошо развит головной мозг, что способствует функционированию высшей нервной деятельности. Именно высшая нервная деятельность является основой приспособительного поведения. У этих животных есть хорошо развитые органы чувств, которые необходимы для связи с окружающей средой.
В результате возникновения органов чувств и головного мозга развился такой защитный орган, как череп. А вместо хорды у данного подтипа животных появился позвоночный столб, который выполняет функцию опоры всего тела и футляра для спинного мозга.
У всех животных подтипа появляются подвижный челюстной аппарат и ротовая щель, которые развиваются из переднего отдела кишечной трубки.
Обмен веществ у этого подтипа намного сложнее, чем у всех выше рассмотренных животных. У черепных имеется сердце, которое обеспечивает быстрый кровоток. Почки необходимы для выведения из организма продуктов обмена.
Подтип Позвоночные появился только в ордовике-силуре, но в юрском периоде уже существовали все ныне известные типы и классы.
Общее количество современных видов немногим более 40 тыс.
Классификация позвоночных
Очень разнообразен тип Хордовые. Классы, существующие в наше время, не так многочисленны, но количество видов огромно.
Подтип черепные можно разделить на две группы, это:
- Первичноводные организмы.
- Наземные организмы.
Первичноводные организмы
Первичноводные отличаются тем, что у них либо в течение всей жизни, либо только в личиночной стадии имеются жабры, а при развитии яйца зародышевые оболочки не образуются. Сюда входят представители следующих групп.
Раздел Бесчелюстные
- Класс Круглоротые.
Это самые примитивные черепные животные. Они активно развивались в силуре и девоне, в настоящее время их видовое разнообразие не велико.
Раздел Челюстноротые
Надкласс Рыбы:
- Класс Костные рыбы.
- Класс Хрящевые рыбы.
Надкласс Четвероногие:
- Класс Земноводные.
Это первые животные, у которых появляется челюстной аппарат. Сюда входят все известные рыбы и земноводные. Все они активно передвигаются в воде и на суше, охотятся и захватывают пищу ртом.
Наземные организмы
К группе наземных животных относя 3 класса:
- Птицы.
- Пресмыкающиеся.
- Млекопитающие.
Эта группа характерна тем, что у животных при развитии яйца формируются зародышевые оболочки. Если вид откладывает яйца на земле, то зародышевые оболочки защищают эмбрион от внешнего воздействия.
Все хордовые животные данной группы живут в основном на суше, имеют внутреннее оплодотворение, что говорит о том, что эти организмы более эволюционно развитые.
Жабры у них отсутствуют на всех стадиях развития.
Происхождение хордовых
Существует несколько гипотез происхождения хордовых животных. Одна из них говорит о том, что данный тип организмов произошел от личинок кишечнодышащих. Большинство представителей данного класса ведут прикрепленный образ жизни, но их личинки подвижны. Рассматривая строение личинок, можно увидеть зачатки хорды, нервную трубку и другие особенности хордовых.
Другая теория гласит, что тип Хордовые произошел от ползающих червеобразных предков кишечнодышащих. У них имелись зачатки хорды, а в глотке, рядом с жаберными щелями, имелся эндостиль – орган, который способствовал выделению слизи и вылавливанию пищи из водной толщи.
В статье была рассмотрена общая характеристика типа. Хордовых объединяет множество схожих черт всех организмов, но все же каждый класс и каждый вид имеет индивидуальные особенности.
Похожие статьи
- Внешнее и внутреннее строение ланцетника. Кровеносная система ланцетника
- Самая большая щука в мире была выловлена в России
- Строение и классификация рыб
- Систематика - это наука, изучающая родственные связи организмов
- Классификация животных: систематические группы
- Ванадий: свойства, атомная масса, формула, применение
- Виды собак. Служебные, декоративные, охотничьи, ездовые. Описание пород