Морские животные. Опасные морские животные - фото
Морские животные – наименее изученная часть природного мира. Эти создания поражают воображение своей силой, выносливостью, умением приспосабливаться к окружающей среде. Порой они невероятно хитры и коварны, а иногда изумительно забавны и трогательны. О существах, обитающих под толщей морей и океанов, пойдет речь в этой статье.
Арктические тюлени
Морское животное семейства тюленей – кольчатая или обыкновенная нерпа – обитает в Арктике практически повсеместно. Ее можно отыскать даже в центре Северного Ледовитого океана, где на поверхности вообще ничего нет, кроме снега и льда. Питается нерпа рыбой и планктоном, поэтому находит себе пропитание даже над значительными морскими глубинами. Для того чтобы дышать, это существо, подобно другим арктическим тюленям, устраивает во льдах продушины. Если лунка замерзает, нерпа начинает грызть ее зубами, отчего на поверхности льда появляется коническая полость, которая со временем может достигать трехметровой высоты. Весной самка расширяет отверстие одной из продушин, выбирается через этот лаз на лед и в глубоком снегу приносит своего малыша – покрытого белоснежным мехом белька. Через месяц малыш покрывается более жестким серым волосом и покидает свое убежище для самостоятельной жизни в воде.
Тюлени обитают и в приантарктических водах, причем их рацион бывает довольно необычным. Например, тюлень-крабоед питается планктонными рачками. А грозный морской леопард охотится на пингвинов.
Кашалоты
Это существо известно тем, что даже не разжевывает свою жертву, а поглощает ее целиком. Бывали случаи, когда кашалот проглатывал попавшего в воду человека. Это огромное существо, благодаря своей широкой глотке, вообще может поедать все, что угодно – от огромного кракена (правда, по частям) до дамской сумочки. Но основная пища кашалота – это стайные кальмары. При вскрытии в его желудке можно обнаружить до четырнадцати тысяч кальмарьих челюстей, на которых пищеварительный сок не действует.
Кашалот также употребляет в пищу моллюсков, крабов и других жителей дна морского. Во время охоты он способен нырнуть на глубину одного-двух километров. Бывает, что при этом он нарушает целостность телеграфных и телефонных кабелей, впиваясь в протянутые по дну коммуникации своими мощными челюстями.
Морские змеи
Морские животные обладают исключительной способностью к выживанию. Удивительно свойство морских змей усваивать растворенный в воде кислород слизистой оболочкой ротовой полости. Они не могут утонуть и захлебнуться. Эти изящные животные легко передвигаются в толще воды, но совершенно беспомощны на суше. Правда, на берег морская змея выползает крайне редко – чтобы отложить яйца. Размеры этого создания обычно невелики. Их нормальная длина - не более метра.
Известно, что морская змея очень ядовита. Сильная токсичность ее зубов обусловлена тем, что рыбы менее чувствительны к яду, чем теплокровные. Однако для человека это создание практически безопасно. Дело в том, что змея использует свой яд для самозащиты крайне редко. Если взять ее в руки, не причиняя при этом боли, то она не проявит агрессии. В противном случае человека ждет молниеносный укус, который может закончиться смертельным исходом.
Морские игуаны
Встречаются достаточно редкие морские животные. Среди них - морская игуана. Эти особи обитают только на далеких Галапагосских островах. Эти крупные ящерицы достигают ста сорока сантиметров в длину. Об их образе жизни известно довольно мало. Несмотря на свой внушительный размер и грозный вид, эти создания являются травоядными. Их детеныши могут полакомиться морскими животными, однако, повзрослев, тут же садятся на строгую вегетарианскую диету.
Морские игуаны прекрасно плавают, отлично ныряют и способны долго оставаться под водой. Однако спускаются в море они только за пищей. При этом ящерицы отплывают от берега не более чем на несколько сотен метров. При возникновении опасности они никогда не ищут спасения в воде. Морские игуаны великолепно передвигаются по суше. Их сильные конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для карабканья по неровной поверхности. Но сильно от побережья эти животные никогда не удаляются. Ящерицы живут семейными группами на строго определенной территории. Любой чужак изгоняется немедленно. Самки игуаны ежегодно откладывают в прибрежный песок одно-два яйца. Песчаные участки на покрытых застывшей лавой Галапагосских островах встречаются редко, поэтому каждый из них ревностно охраняется бдительным морским животным.
Синий кит
Самое большое морское животное – это синий кит. Его длина в отдельных случаях достигает тридцати трех метров. Весит огромное млекопитающее приблизительно 150 тонн. Ученые различают три подвида синих китов: карликовый, северный и южный. Они незначительно отличаются друг от друга.
Ежедневно эти морские животные нуждаются в огромном количестве калорий. Взрослый синий кит поглощает одну тонну планктона в сутки. Основу его рациона составляет криль. Это мелкий рак, похожий на креветку. Проплывая через скопления криля, кит заглатывает его вместе с тоннами воды. Затем животное фильтрует добычу с помощью мощного языка. Он играет роль поршня, который проталкивает воду сквозь похожий на сито китовый ус. Синий гигант имеет язык толщиной в три метра. Вес этой части тела животного сопоставим с массой взрослого слона.
Дельфины
Водное млекопитающее из отряда китообразных - это дельфин. Животное, которое состоит в прямом родстве с касатками и китами, обладает многими удивительными качествами. Например, у дельфина отсутствуют наружные слуховые отверстия, однако он способен улавливать звуковую волну с помощью внутреннего уха. У животного универсальная способность к эхолокации. Он «видит» мир через звуки.
Кроме того, у дельфина особенное строение кожи. От постоянного трения с водой она быстро изнашивается. Но в кожном покрове животного спрятан мощный заряд постоянно регенерирующих клеток. За одни сутки дельфин «линяет» двадцать пять раз, так как его организм постоянно обновляет клеточный состав поверхности кожи.
Дельфины – это весьма высокоразвитые существа. Они очень дружелюбны. В своей стае поддерживают сложную социальную иерархию. Животные могут «переговариваться» между собой с помощью различных по сложности сигналов. С человеком этих млекопитающих роднят даже болезни. Известны случаи, когда они заболевали циррозом печени, пневмонией и даже раком головного мозга.
Касатки
Способности дельфинов до конца еще не изучены. Они обитают практически по всему земному шару. Но их популяция подвергается опасности со стороны человека и… их же сородичей. Касатки с удовольствием охотятся на своих собратьев. Это самые опасные морские животные. Они живут большими стаями, противостоять которым не может ни одно существо в океане. Касатки поедают теплокровных морских обитателей: кальмаров, рыб, дельфинов, тюленей. Иногда они разнообразят свой рацион акулами, моржами, нарвалами и даже пернатыми. Скорость передвижения этих животных достигает 30 км/час. Учитывая, что размер взрослой особи в длину – шесть метров, а вес достигает полутора тонн, это отличный результат. Касатки находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому ареал их обитания чрезвычайно широк. Они водятся во всех океанах, иногда заплывают в закрытые моря.
Осьминоги
Это самые умные морские животные из беспозвоночных. Их насчитывается около 300 видов. Большинство головоногих обитает на глубине 30-80 метров. Все тело осьминога необычайно пластичное и гибкое. Благодаря этому он может проникнуть в самую узкую щель в рифе или скале. Единственной твердой частью тела этого животного является клюв. Головоногие миролюбивы и стремятся избежать столкновения со своими естественными врагами – акулами, муренами и другими хищниками. Живут осьминоги не более двух лет. Их недолговечность связана с тем, что сразу после спаривания они перестают питаться. Однако умирают не от голода, а от действия специальных желез, которые выделяют жидкость, убивающую животное. Осьминоги обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Они наделены долгосрочной и краткосрочной памятью, что позволяет им выбираться из искусственно созданного лабиринта и узнавать по прошествии определенного времени своих сородичей.
Медузы
Медузы являются одними из самых древних обитателей планеты. Они свободно плавают в толще воды, могут обитать на глубине 10000 метров. У них нет мозга, но имеются глаза, благодаря которым они весьма эффективно охотятся в темноте. Медузы ядовиты. Особенно в этом отношении прославилась морская оса. Это существо живет в водах Австралии и юго-восточной Азии и отличается повышенной токсичностью, смертельно опасной для человека. У всех медуз яд содержится в стрекательных клетках. Выстрелив один раз, такая клетка тут же умирает.
В нашей стране тоже встречаются эти удивительные животные. Черное море является местом обитания двух видов медуз – корнерот и аурелия. Первая может довольно сильно обжечь кожу, а вторая опасна для слизистой. Поэтому если вам довелось потрогать медузу, даже мертвую, сразу ополосните руки. Иначе яд животного может обжечь вам кожу или глаза.
Морские животные, фотографии которых присутствуют в этой статье, представляют собой такое многообразие видов и форм, что их невозможно описать в рамках одной публикации. Этот причудливый мир нужно изучать скрупулёзно и внимательно, чтобы в полной мере оценить его необычную красоту.
Похожие статьи
- Морские обитатели и интересные факты о них. Подводный мир
- Океанариум на ВДНХ в Москве: фото, отзывы, адрес, режим работы
- Морская оса - ядовитая медуза
- Животные Северного Ледовитого океана. Дикая природа
- Жизнь в океане: общая характеристика
- Самое большое животное в мире. 10 самых больших животных: фото и описание
- Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание