Рис отварной: калорийность (100 грамм)

0
0

Рис – это одна из древнейших культур, которую люди выращивают с целью пропитания. Сегодня мы уже не можем представить свой рацион без этого продукта, хотя в Россию он попал только в 19 веке. Учитывая все полезные качества риса и его питательность, человечество просто не могло оставить незамеченной эту культуру. В настоящее время мы можем наслаждаться несколькими видами этого продукта. Рис отварной, калорийность которого интересует многих, это основа многих блюд. Рассмотрим его качества и полезные свойства.

Немного истории

Истоки знакомства людей с этой культурой нужно искать в Древней Китайской Империи. Именно там рис получил самое широкое распространение. Его использовали не только для еды. Он был обязательным участником ритуалов и торжественных мероприятий. Об этом свидетельствуют древние рукописи. Постепенно, с развитием торговых отношений, рисовая крупа попала в соседствующие с Китаем страны: Индию, Таиланд, Японию и Вьетнам.

Рис отварной калорийность
Именно в этих регионах и до сих пор рис остается одним из главных продуктов. Климат Азии идеально подходит для выращивания этой культуры. Со временем о рисе узнали во всех уголках планеты, и он прочно занял свое место среди самых главных, универсальных, вкусных и питательных продуктов.

Виды риса

Сегодня на полках магазинов можно встретить разные сорта этой злаковой крупы. Рис белый отварной, калорийность которого рассмотрим ниже, уже не стал единственным представителем этого семейства. Эту крупу классифицируют в зависимости от цвета, размера зерен, способа обработки и даже запаха. Разделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. По способу обработки подразделяют белое, коричневое и золотистое, пропаренное зерно. Самым лучшим и дорогим считается рис басмати, выращенный в Пакистане или Индии. Его зерна достигают в сыром виде длины до 10 миллиметров, а в вареном – до двух сантиметров.

Полезные свойства риса

Рис отварной, калорийность которого не так уж и велика, имеет великолепный состав. Недаром его в большом количестве употребляют в пищу жители азиатских стран, которые в большинстве являются долгожителями. Рис содержит многие элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы организму. Это калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, сера и железо. Употребление риса укрепляет иммунную и нервную систему.

Калорийность риса отварного на воде
Эта крупа содержит и большое количество витаминов: E, K, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Поэтому зерна риса положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Максимальное количество полезных веществ и клетчатки содержится в коричневом рисе. В 50 граммах риса (сырого) содержится суточная норма белка. Зерна богаты и сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на очень долгое время. Но так как мы употребляем в пищу рис отварной, калорийность его значительно снижается. Вот почему этот продукт рекомендуют для диетического питания.

Пропаренный, длиннозерный рис

Калорийность риса отварного на воде зависит от его сорта. Для приготовления плова и гарниров очень часто используют длинные пропаренные зерна этого злака. Этот рис обрабатывается паром и имеет длину не более 8 миллиметров. Чем же важна такая обработка? Благодаря ей 80% полезных веществ проникает внутрь зерна. Такая крупа не склеивается при варке.

Рис отварной калорийность на 100 грамм
Рис пропаренный, отварной, калорийность которого очень низкая, отлично подходит для диетического питания. Он отличается высокой способностью поглощения влаги и хорошо выводит из организма соли и шлаки. В 100 граммах пропаренного продукта содержится 79 грамм углеводов, 6,5 грамма белков и 1 грамм жиров. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет около 170 ккал, имеет гликемический индекс 60 GL.

Белый рис с круглыми зернами

Этот сорт отличается небольшим размером зерен (не более 5 миллиметров), гладкой структурой и идеально белым цветом. Он отлично подходит для приготовления каш. Этот рис ценят в Италии и Японии за его высокие клеящие свойства. Полезных веществ в этом продукте содержится тоже достаточно много.

Рис отварной с маслом калорийность
Однако и показатели калорийности тоже не самые низкие. В 100 граммах продукта присутствует 79 граммов углеводов, 0,52 грамма жиров и 6,5 грамма белков. Рис отварной, калорийность которого составляет 179 ккал, имеет гликемический индекс 70 GL.

Жасминовый, синий рис

Такого цвета крупу вырастить невозможно. Но в Таиланде жасминовый рис окрашивают цветками растения Clitoria ternatea. Эта культура является еще и успокоительным чаем. Именно она и придает рисовым зернам такой нежный, фиолетово-голубой цвет. Используют эту крупу для приготовления различных блюд так же, как и обыкновенный рис. Придание ему определенного цвета никак не влияет на его вкусовые качества, и он также имеет нежный вкус жасмина. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет 170 ккал, содержит 79 граммов углеводов, 6,7 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Его гликемический индекс равен 60 GL.

Коричневый, нешлифованный рис

Как уже было сказано выше, этот сорт риса считается самым полезным. Оболочка, которая остается на зернах, содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Вот почему, этот продукт предпочитают те, кто придерживается диеты или следит за своим питанием. Цвет риса обусловлен присутствием сверху ценной оболочки.

Рис пропаренный отварной калорийность
Обычно он имеет коричневый, бурый или грязно-серый цвет. Этот рис нормализует пищеварение, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. Калорийность бурого риса, отварного составляет около 167 ккал, а гликемический индекс всего 50 GL. В 100 граммах такого продукта содержится 1,8 грамма жиров, 7,4 грамма белков и 73 грамма углеводов.

Черный, дикий рис

Этот сорт риса делят на два типа: крупу с толстыми и тонкими зернами. От этого показатели и зависит способ приготовления. Рис с толстыми зернами отличается высокой плотностью. Перед приготовлением его надо замочить в воде на несколько часов. После этого его варят около одного часа. Рис с тонкими зернами готовится гораздо быстрее. Он не требует предварительного замачивания и варится около 20 минут. Этот сорт обычно используют в сочетании с пропаренными, золотистыми зернами. Эта рисовая смесь необычайно вкусна.

Рис белый отварной калорийность
Черный, дикий рис придает гарниру немного сладковатый вкус и едва уловимый аромат орехов. Естественно, что блюдо, приготовленное с использованием дикого риса, заиграет новыми красками и вкусовыми нотками. Этот сорт риса очень полезен. Среди диетических сортов крупы он стоит на первом месте. Калорийность риса отварного на воде составляет всего около 50 ккал. Естественно, что и гликемический индекс у него очень маленький, всего 35 GL. В 100 граммах этого продукта содержится 0,4 грамма жиров, 4 грамма белков и 21,5 грамма углеводов. Все показатели достаточно низкие.

Розовый рис

Большое количество сортов этой культуры поражает своим разнообразием. Девзира – это вид крупы с приятным розовым оттенком. Этот рис может быть как нешлифованным, так и слабо шлифованным. Его отличительной особенностью является высокая питательность и значительное содержание белка. Розовый рис имеет свойство хорошо поглощать влагу. Поэтому в процессе приготовления его зерна увеличиваются в 8 раз. Несмотря на это, крупа не теряет форму и не слипается. Готовые зерна имеют очень приятный аромат и нежный вкус. Это хороший источник минеральных веществ и антиоксидантов. Калорийность сырого продукта составляет 311 ккал. 100 грамм риса включает 70 грамм углеводов, 6.2 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Гликемический индекс розового риса равен 60 GL.

Красный рис

Этот сорт растет в Таиланде. Его отличительной чертой является выразительный ореховый вкус и необычным послевкусием. Польза от употребления такого продукта очень велика. Рис содержит очень много антиоксидантов. Его употребление хорошо сказывается на работе сердца и снижает уровень холестерина.

Калорийность бурого риса
Высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболических процессов. Калорийность сырого красного риса составляет 308 ккал, а гликемический индекс равен 55 GL. Этот сорт содержит много жиров (2.5 грамма), 7 граммов белков и 64,4 грамма углеводов.

Нишики

Этот сорт используют для приготовления суши. Это объясняется его повышенной клейкостью. Рис содержит много крахмала, амилопектина и амилозы. Варят его на пару без сахара и соли. Калорийность сырого продукта составляет 277 ккал. Крупа содержит 2 грамма жиров, 7 грамм белков и 56 грамм углеводов.

Вареный рис

После термической обработки калорийность продукта снижается в два раза. Употребление каши из рисовых зерен очень благотворно сказывается на организме. Но это если не использовать добавки. Рис отварной с маслом, калорийность которого будет значительно выше, не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. В среднем вареный рис имеет калорийность около 160 ккал. В нем содержится 25 грамм углеводов, 2,2 грамма белков и 0,5 грамма жиров.