Достопримечательности Плеса: фото, описание, отзывы
Отправляемся в древний русский город Плес. Достопримечательности этого находящегося в Ивановской области города - тема данной статьи.
Немного о Плесе
Население Плеса немногочисленное и составляет, согласно последним данным (2015 год), всего лишь 1984 человека. В городе нет промышленных предприятий, территория его невелика. Однако это вовсе не означает, что туристам ничего не может предложить Плес. Достопримечательности, фото которых представлены в этой статье, надеемся, убедят вас в том, что сюда стоит приехать.
Плесская крепость, ров и вал
Плес - это в первую очередь история. Многочисленные достопримечательности Плеса так или иначе связаны с ней. Особое значение имеет история основания города. Впервые о нем упоминается в летописи 1141 года. После его сожжения монголами Батыя в феврале 1238 года город возродился лишь к 1410 году, и именно в это время была возведена крепость.
Это было для своего времени весьма обширное сооружение из дерева с дозорными башнями. Крепость заложил Василий, великий московский князь, сын Дмитрия Донского. Главным ее назначением была охрана волжских рубежей. Волга в районе Плеса течет в довольно узком коридоре практически по прямой. Поэтому врага увидеть можно было еще на дальних подступах к городу. Из-за крутых склонов противнику было трудно пробраться к крепостным стенам. Они сегодня, к сожалению, не сохранились. От крепости остался лишь фрагмент рва и крепостной вал. Для любознательных посетителей был сделан макет части крепостной башни: 2 ряда стен из бревен с засыпанным между ними булыжником. Эта крепость являлась одной из первых, была возведена она с учетом защиты от огнестрельного оружия.
Извилистая аллея идет по периметру горы. Здесь находятся смотровые площадки. Сегодня это место очень популярно для прогулок как у местных жителей, так и у туристов. С выступающего мыса прекрасно видна Волга и город Плес, достопримечательности которого нас интересуют.
Гора Левитана
Безусловно, стоит посетить молодую березовую рощу, находящуюся на горе. Она замкнута с севера, запада и юга жилыми домами, а также хозяйственными постройками улиц. С востока гора Левитана ограничена склоном оврага. Здесь растут в небольшом количестве ель, сосна, рябина. Однако не они главные достопримечательности Плеса.
Гора Левитана называлась раньше Петропавловской, на ней располагалась деревянная церковь Петра и Павла, которая была построена здесь в 1561 году. К сожалению, в 1903 году она была сожжена. Гора Левитана названа так потому, что, согласно преданию, Левитан остановился в городе именно из-за этой часовни. В 1984 году, когда создавался маршрут "Золотого кольца", из Ивановской области (с. Билюкова) привезли деревянную Воскресенскую церковь 1699 года. Считается, что она похожа на ту, которой любовался известный художник.
Некрополь 19 века занимает значительную часть территории. Утрачена основная часть могильных надписей и надгробные памятники. Мемориальное значение имеет сегодня березовая роща Левитана. Именно в ней, согласно преданию, он закончил работу над картиной под названием "Березовая роща".
Дом-музей И. Левитана
Есть и другие достопримечательности Плеса, связанные с именем этого выдающегося художника. Дом-музей находится там, где он работал и жил. Мемориальные комнаты, а также два экспозиционных зала знакомят нас с творческой биографией Левитана, его работами и творениями его современников.
Это бывший особняк, который занимал купец Солодовников. Здесь Левитан жил и работал в 1888-1889 году (летом) вместе с друзьями-художниками Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. В музее представлены оригиналы работ Кувшинниковой и Левитана, можно познакомиться с интерьерами верхних комнат, которые сохранены. К сожалению, небольшой провинциальный музей богатством коллекции похвастаться не может, однако здесь работают преданные своему делу люди, которые расскажут вам много интересного.
Успенский собор
Что еще может предложить туристам Плес? Достопримечательности, фото которых представлены ниже, также заслуживают внимания.
Посетите Успенский собор. Он находится на Соборной горе. Стиль - провинциальный вариант столичного барокко. В конце 18 века была построена шатровая колокольня. Находится собор на месте бывшей древней крепости. Он был построен в 1699 году вместо сгоревшего деревянного, который был разрушен в 1695-м. Здание кирпичное, побелено по кладке.
Шатровая колокольня и новый алтарь сооружены в конце 18 - начале 19 века. В 1824 году рядом была возведена небольшая часовня, а в 1828-м - крупный Казанский собор с северо-восточной стороны. Средства на него выделил В. Шишкин, местный мещанин. Образовавшийся таким образом соборный комплекс был обнесен во 2-й половине 19 века кирпичной оградой. Сегодня сохранились лишь ворота и Успенский собор. Ограда и Казанский собор разрушены были в советское время. То, как выглядел когда-то весь комплекс, можно увидеть на картине "Тихая обитель" И. Левитана.
Потрясающий панорамный вид на Волгу и город открывается с горы Соборной. Высота ее - около 70 м над уровнем моря. В 1410 году на ее территории заложили Плесскую крепость из дерева с земляным валом, которая сохранилась до сегодняшних дней.
Музей пейзажа
Он является единственным в своем роде в России, поэтому им по праву гордится город Плес. Достопримечательности его нельзя описать, не упомянув об этом музее. В нем представлены работы Саврасова, Левитана, Верещагина, Шишкина и др. Уникальные произведения конца 19 - начала 20 века составили основу коллекции. Она предусматривала также большой раздел, посвященный современному искусству. Задача была выполнена тогда, когда Министерство культуры передало сюда множество произведений пейзажной живописи, относящихся к 50-80-м годам.
Этот музей расположен неподалеку от другого музея - им. Левитана, на одной с ним улице. Здание, которое он занимает, - бывший особняк Грошева, который изображен на картине "Вечер. Золотой Плес" Левитана.
"Русский дом"
Вас интересуют и другие достопримечательности Плеса и описание их? Предлагаем посетить также "Русский дом". Сюда отправляются многие туристы, решившие приехать в Плес. Достопримечательности, отзывы о которых неизменно положительные, включают в себя и "Русский дом". Этот музейный центр объединяет в себе жилище плесской хозяйки 19 века и музей-усадьбу семьи времен средневековья.
Одна из усадеб посада, датированная 1237 годом (время накануне ордынского разорения), была воссоздана по результатам археологических раскопок. Это принадлежавший семье ювелира средневековый двор. Ювелирное дело, по данным археологических раскопок, было одним из главных занятий жителей Плеса до 1238 года. Это "живой" музей, где можно окунуться в провинциальную атмосферу Древней Руси и прикоснуться к быту средневековья, поработать на гончарном круге, зернотерке, ткацком станке, а также примерить средневековый костюм. Все это и многое другое предлагает г. Плес, достопримечательности которого наглядно знакомят нас с историей.
Верхние торговые ряды
В 1840-х годах были построены торговые ряды, которые получили название "Мучные". Они назывались так из-за масштабной торговли мукой, которая в Плесе велась в середине 19 века. Зерно, привозимое по Волге, мололи на мельницах на Шохонке и продавали в Плесе. Мука отправлялась в Иваново-Вознесенск, Шую и их окрестности.
Длинное приземистое здание рядов обрамляет, контрастируя с расположенной рядом Воскресенской церковью, с севера Торговую площадь. Оно ее отгораживает от Волги, будто торговая застава. Остроконечная арка поднимается над каждой дверью, которая ведет в отдельную лавку. Немного повышена центральная часть торговых рядов. Из-за упадка торговли хлебом в Плесе в 1880-х годах в Мучных рядах начали размещаться различные лавки торговцев. Ряды сохранили свою функцию и по сей день.
Из двух этажей состоит это здание. По замыслу создателей, на первом из них должны были располагаться лавки и склады, а на втором - что-то, что названо в путеводителе "конторами". Сегодня здесь расположен книжный магазин и музей художественных промыслов.
Троицкая церковь
Отзывы путешественников подтверждают, что церкви - это то, чем славится Плес, достопримечательности. Что посмотреть в этом городе непременно следует? В Плесе есть несколько церквей, предлагаем познакомиться в первую очередь с Троицкой. Это первая в городе каменная приходская церковь. Она была возведена в стиле барокко на месте, где в 17 веке находилась деревянная. Росписи ее относятся к 19 веку.
В 1808 году постройкой Троицкой церкви был выделен центр нагорной части Плеса. В 1828 году возле храма была выстроена зимняя Введенская церковь. Этот небольшой храм, выполненный в стиле русского ампира, контрастно дополнил барочные формы Троицкой святыни.
На этом месте еще в 1628 году стояла деревянная Троицкая церковь. В 1712 году ее заменили новой. Уже 2 деревянных храма находилось здесь в 1778 году: зимний и летний. На месте последнего в 1808 году и была возведена каменная церковь. На средства купцов Частухиных в 1828 году сооружен был каменный зимний Введенский храм.
Мы перечислили основные достопримечательности Плеса, хотя список можно продолжить. Безусловно, любителям истории и искусства здесь будет на что посмотреть.
Похожие статьи
- Плёс - это... Значение слова, этимология
- Город Валдай Новгородской области: фото, история, достопримечательности, отзывы туристов
- Иваново: экономика, достопримечательности, население. Иваново – город невест
- Картина Левитана "Март": описание и анализ
- Достопримечательности Иванова: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов
- Художник Шишкин Иван Иванович: картины и их описание
- Достопримечательности Лодейного Поля и окрестностей