Дмитрий Донской, его правление и политика

0
0

Дмитрий Иванович Донской – это наследник великого князя Ивана Красного. Времена его правления оказались чрезвычайно важными в истории. Дмитрий Донской был первым из Московских князей, кто начал бороться за избавление Руси от гнета Золотоордынского ханства. Под его руководством русское войско одержало важнейшую победу над полчищами татаро-монгольских воинов на Куликовом поле. А к тысячелетию крещения Руси, в 1988 году, Дмитрия Ивановича Донского канонизировали.

Борьба за власть

Дмитрий Донской родился на свет 12 октября 1350 года в Москве. Титул великого князя Московского он получил, когда ему исполнилось девять лет, после гибели своего отца. Учителем и наставником мальчика был митрополит Алексий. Однако Владимирский престол был потерян для юного князя Дмитрия. Правители Золотой Орды не отдавали детям ярлыки на великое княжение. В 1361 году хан Наурус передал это право князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. И возвращение указа на княжение стало основной задачей боярского правительства Москвы, а также митрополита Алексея.

дмитрий донской
Здесь стоит упомянуть, что всего за двадцать лет в Орде переменилось множество правителей. В двенадцатилетнем возрасте Дмитрий Донской получил право на великое княжение от одного из них – Абдула. А князь Суздальский получил его от хана Мюрида. Тем не менее править во Владимире ему удалось недолго – всего лишь две недели. Силы Дмитрия Ивановича вскоре прогнали его из этого города. Немногим позже Москва оказала значительную поддержку князю Суздальскому в споре за Нижний Новгород. В ответ тот отказался от своих амбиций на Владимирский престол. И, чтобы скрепить этот союз, Дмитрий Иванович вступил в брак с дочерью великого князя Суздальско-Нижегородского Евдокией, которая родила ему 12 детей.

Начало княжения

Самостоятельно править Дмитрий начал в середине 60-х годов. В это время он осуществил множество мероприятий по укреплению военного дела и управлению государством. Тогда же была построена самая мощная и первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси – Московский Кремль. Это еще больше усилило воинскую мощь и авторитет города на общерусском уровне. Великий князь Дмитрий Донской всячески стремился к консолидации и укреплению территорий русских земель. Его стараниями Москва стала сердцем политического и военного объединения княжеств.

Борьба за власть с Михаилом Тверским

В 1368 году вспыхнули разногласия меж Москвой и Михаилом Александровичем, князем Тверским. Последний призвал к наступлению на Русь Ольгерда, правителя княжества Литовского и своего зятя. И он с внушительной ратью отправился в Москву.

княжение дмитрия донского
Город устоял благодаря каменному Кремлю, но округа была полностью уничтожена в считанные дни. Спустя два года состоялся ответный поход на Тверь, который вел Дмитрий Донской. История борьбы за великое княжество между ним и Михаилом отмечена многочисленными битвами, которые длились еще несколько лет. При этом многие русские правители переходили в ряды союзников Дмитрия Ивановича. И вот в 1375 году его воины штурмовали Тверь.

Михаил согласился на мир только спустя месяц утомительной осады. Стороны заключили соглашение, в соответствии с которым он полностью отказался от претензий на княжение в Москве, Новгороде и Владимире.

Войны с Мамаем

В то же самое время продолжают портиться взаимоотношения Москвы и Орды. Хана Мамая крайне волновала возрастающая мощь князя Дмитрия. В 1374 году последний отказался платить подати ордынскому правителю. Через три года войска Дмитрия оказались бессильны в сражении с царевичем Арапшей.

В 1378 году хан Мамай отправил на Москву воинство мурзы Бегича. Но Дмитрий Иванович поджидал его у реки Вожи, и русские силы разгромили противников. Это существенно снизило значительность Мамая, и он начал готовиться к серьезному походу на Русь. Известно, что кроме татаро-монгольских войск в нем принимали участие отряды наемников из разных мест, а также Литовский князь Ягайло.

дмитрий донской история

Куликовская битва

Приближался, пожалуй, решающий бой, в котором участвовал Дмитрий Донской, – Куликовская битва. В конце августа 1380 года хан Мамай собрался в наступление на Русь. И 8 сентября на Куликовом поле, которое находится в верховьях Дона, состоялось грандиозное сражение. Воины Дмитрия Ивановича полностью уничтожили татаро-монгольскую рать. Мамай же позорно бежал. За доблесть в этом бою князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донской.

Однако триумф князя в Куликовском сражении так и не дал Руси вожделенного избавления от ордынского гнета. Хан Тохтамыш в 1382 году хитростью занял Москву, сжег ее и вырезал горожан. И со следующего года Дмитрий Донской вновь продолжил выплачивать дань татарам. На закате своего правления он снова получил доверие Новгорода, Рязани и Твери. Дмитрий Иванович Донской скончался весной 1389 года. Ему не исполнилось и сорока лет. Погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля.

дмитрий донской куликовская

Роль в истории

Политика Дмитрия Донского значительно увеличила земли Московского княжества: в его состав вошли Переяславль, Галич, Дмитров и некоторые другие территории. Во время его правления окончательно решился вопрос касательно центра, который объединял бы Северо-Восточные русские земли. Им признали Москву.

Княжение Дмитрия Донского ознаменовалось серьезными воинскими победами над Золотордынскими силами. С другой стороны, именно тогда были утеряны западные земли, в том числе Смоленск и Тверь, а большая часть территорий была разрушена многочисленными утомительными войнами. В Москве во время правления Дмитрия Донского начали впервые чеканить серебряные монеты. Кроме того, он изменил существовавший порядок престолонаследования.

лодка дмитрий донской
Теперь он переходил к старшему сыну князя, а не к старшему в роду, как прежде. Дмитрий Иванович был не только прозорливым и мудрым правителем. Он также являлся глубоко верующим и оказывал значительную поддержку святым обителям, в том и числе и способствовал открытию новых. Многие отечественные исследователи-историки называют властвование Дмитрия Донского поворотным временем в истории Руси.

Атомная подлодка «Дмитрий Донской»

В честь князя назвали подводный крейсер. Четверть века назад его включили в состав военно-морского флота и тогда же занесли в Книгу рекордов Гиннесса: это самая крупная подлодка в истории. Длина ее корпуса насчитывает без малого 180 метров, а высотой она с девятиэтажный дом.

политика дмитрия донского
В постройке крейсера было задействовано более тысячи предприятий со всей страны, в том числе и научно-исследовательские институты. Сегодня подводная лодка «Дмитрий Донской» принимает участие в испытаниях современной морской техники, в частности новейшего ракетного комплекса «Булава».