Дмитрий Донской, его правление и политика
Дмитрий Иванович Донской – это наследник великого князя Ивана Красного. Времена его правления оказались чрезвычайно важными в истории. Дмитрий Донской был первым из Московских князей, кто начал бороться за избавление Руси от гнета Золотоордынского ханства. Под его руководством русское войско одержало важнейшую победу над полчищами татаро-монгольских воинов на Куликовом поле. А к тысячелетию крещения Руси, в 1988 году, Дмитрия Ивановича Донского канонизировали.
Борьба за власть
Дмитрий Донской родился на свет 12 октября 1350 года в Москве. Титул великого князя Московского он получил, когда ему исполнилось девять лет, после гибели своего отца. Учителем и наставником мальчика был митрополит Алексий. Однако Владимирский престол был потерян для юного князя Дмитрия. Правители Золотой Орды не отдавали детям ярлыки на великое княжение. В 1361 году хан Наурус передал это право князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. И возвращение указа на княжение стало основной задачей боярского правительства Москвы, а также митрополита Алексея.

Начало княжения
Самостоятельно править Дмитрий начал в середине 60-х годов. В это время он осуществил множество мероприятий по укреплению военного дела и управлению государством. Тогда же была построена самая мощная и первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси – Московский Кремль. Это еще больше усилило воинскую мощь и авторитет города на общерусском уровне. Великий князь Дмитрий Донской всячески стремился к консолидации и укреплению территорий русских земель. Его стараниями Москва стала сердцем политического и военного объединения княжеств.
Борьба за власть с Михаилом Тверским
В 1368 году вспыхнули разногласия меж Москвой и Михаилом Александровичем, князем Тверским. Последний призвал к наступлению на Русь Ольгерда, правителя княжества Литовского и своего зятя. И он с внушительной ратью отправился в Москву.

Михаил согласился на мир только спустя месяц утомительной осады. Стороны заключили соглашение, в соответствии с которым он полностью отказался от претензий на княжение в Москве, Новгороде и Владимире.
Войны с Мамаем
В то же самое время продолжают портиться взаимоотношения Москвы и Орды. Хана Мамая крайне волновала возрастающая мощь князя Дмитрия. В 1374 году последний отказался платить подати ордынскому правителю. Через три года войска Дмитрия оказались бессильны в сражении с царевичем Арапшей.
В 1378 году хан Мамай отправил на Москву воинство мурзы Бегича. Но Дмитрий Иванович поджидал его у реки Вожи, и русские силы разгромили противников. Это существенно снизило значительность Мамая, и он начал готовиться к серьезному походу на Русь. Известно, что кроме татаро-монгольских войск в нем принимали участие отряды наемников из разных мест, а также Литовский князь Ягайло.

Куликовская битва
Приближался, пожалуй, решающий бой, в котором участвовал Дмитрий Донской, – Куликовская битва. В конце августа 1380 года хан Мамай собрался в наступление на Русь. И 8 сентября на Куликовом поле, которое находится в верховьях Дона, состоялось грандиозное сражение. Воины Дмитрия Ивановича полностью уничтожили татаро-монгольскую рать. Мамай же позорно бежал. За доблесть в этом бою князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донской.
Однако триумф князя в Куликовском сражении так и не дал Руси вожделенного избавления от ордынского гнета. Хан Тохтамыш в 1382 году хитростью занял Москву, сжег ее и вырезал горожан. И со следующего года Дмитрий Донской вновь продолжил выплачивать дань татарам. На закате своего правления он снова получил доверие Новгорода, Рязани и Твери. Дмитрий Иванович Донской скончался весной 1389 года. Ему не исполнилось и сорока лет. Погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля.

Роль в истории
Политика Дмитрия Донского значительно увеличила земли Московского княжества: в его состав вошли Переяславль, Галич, Дмитров и некоторые другие территории. Во время его правления окончательно решился вопрос касательно центра, который объединял бы Северо-Восточные русские земли. Им признали Москву.
Княжение Дмитрия Донского ознаменовалось серьезными воинскими победами над Золотордынскими силами. С другой стороны, именно тогда были утеряны западные земли, в том числе Смоленск и Тверь, а большая часть территорий была разрушена многочисленными утомительными войнами. В Москве во время правления Дмитрия Донского начали впервые чеканить серебряные монеты. Кроме того, он изменил существовавший порядок престолонаследования.

Атомная подлодка «Дмитрий Донской»
В честь князя назвали подводный крейсер. Четверть века назад его включили в состав военно-морского флота и тогда же занесли в Книгу рекордов Гиннесса: это самая крупная подлодка в истории. Длина ее корпуса насчитывает без малого 180 метров, а высотой она с девятиэтажный дом.

Похожие статьи
- Дмитрий Донской: биография, годы правления
- Икона "Сергий Радонежский": значение, описание, фото
- Какая самая большая в мире подводная лодка
- Феодальная война на Руси (1425-1453): причины, течение и итоги
- Талантливый русский воевода Дмитрий Боброк - биография, достижения и интересные факты
- Отдых на Оке с палатками в Подмосковье. Фото и отзывы туристов
- История Руси кратко. Куликовская битва и ее значения для русского народа