Сколько калорий в зефире? Сколько калорий в зефире в шоколаде?
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется заменить печенье и шоколад на зефир. Почему? Сколько в калорий в зефире? Неужели от него действительно не полнеют?
Сладость белоснежная
Если говорить об энергетической ценности, то многое зависит от разновидности зефира. Можно сравнить, сколько калорий в зефире белом и покрытом шоколадом - разница будет значительной.
Классический ванильный вариант сладости содержит порядка 300 ккал в 100 граммах. Если он изготовлен с использованием агар-агара, то 290 ккал. При добавлении пектина – около 305 ккал. Самый сытный вариант – тот, что на основе желатина (325 кКал).
Обычный белый зефир - самый низкокалорийный и натуральный. Его можно давать даже детям с двух-трех лет.
Но, подсчитывая, сколько калорий в зефире белом, не забудьте учесть, что иногда его посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, добавляют мармелад, джем, шоколад и т. д. Вся эта вкуснятина может аукнуться в виде лишних сантиметров на талии.
Сладость для худеющих
Если вы на диете, и вам рекомендовали воздушный десерт, то учтите, что советчик определенно имел в виду не шоколадный. Речь шла о ванильном зефире, который обычно изготавливается с использованием цитрусового пектина.
Сколько калорий в зефире ванильном? Всего 275 ккал на 100 граммов. Одна штучка весит примерно 50 грамм. Стало быть, с одной зефиринкой из двух половинок вы съедите примерно 140 ккал.
Иногда к списку диетических причисляют варианты с молочными вкусами, но внимательно читайте упаковку. Сколько калорий в зефире крем-брюле, например, зависит от используемого производителем состава. Это может быть как 300 ккал, так и 325 ккал на 100 грамм.
Сладость розовая
Нежно-розовый зефир производится с использованием ягодного пюре или красителей. Понятно, что первый способ предпочтительней: лакомство получается вкуснее и полезнее. Обычно для этого берут вишню, малину, клубнику и т. д.
Но раз уж нас интересует, сколько калорий в зефире розовом, надо сказать, что с красителем он получается менее сытным – 280 ккал против 305 ккал в варианте на основе ягод.
Сладость шоколадная
Райское лакомство для любителей шоколада, но запретный плод для худеющих. Если вам придет мысль о том, что от одной штучки ничего не случится, вспомните, сколько калорий в зефире в шоколаде – аж 400 ккал при условии, что шоколад темный. Это сопоставимо с энергетической ценностью печенья.
Если же речь о лакомстве в белом шоколаде с различными внутренними добавками и кокосовой стружкой, то калорийность будет порядка 500 ккал, то есть 250 ккал в одной штучке.
Соотнесите количество усилий, потраченных в спортзале, и подумайте, стоит ли их перечеркивать ради минутного удовольствия. Если преодолеть искушение не удается, то купите хотя бы тот зефир, который покрыт темным шоколадом. Какая-то польза будет от лишнего килограмма.
Сладость жевательная
Маленький симпатичный маршмеллоу, или жевательный зефир – это, к сожалению, совершенно другая история. Пользы от него меньше, а энергетической ценности больше – 318-330 ккал на 100 граммов.
Если вспомнить, сколько калорий в зефире в шоколаде, то на его фоне маршмеллоу не выглядит таким уж сытным. Но последний вреднее для фигуры, потому что содержит много сахара.
Впрочем, это и не совсем зефир, поскольку в нем отсутствуют яблочное пюре и яичный белок – обязательные компоненты классического варианта воздушного лакомства.
Как делают зефир
Раз уж мы говорим о том, сколько калорий в зефире и почему он полезен, нелишним будет в общих чертах рассказать, из чего готовится такая сладость.
Яблочное пюре (иногда с добавление других фруктов или ягод) взбивают с яичным белком и сахаром. Вместо последнего может использоваться фруктоза. Затем добавляют загуститель (агар-агар, пектин, желатин), благодаря которому образуется студенистая структура. Если используется пектин, то лакомство получается с кислинкой. Желатиновый зефир имеет немного резиновую консистенцию.
Массу разливают в деревянные формочки и дают настояться в течение четырех часов, а затем сушат при температуре 30 градусов.
Готовые зефирные половинки изымаются из форм и складываются вместе, причем делается это вручную.
Натуральный зефир чаще бывает не белым, а чуть желтоватым – под цвет яблочного сырья. Чтобы разнообразить вкус и цвет, используют различные кондитерские посыпки, шоколад, мармелад, пищевые красители, эссенции. От того, какие ингредиенты использовались в процессе изготовления, зависит, сколько калорий в зефире набралось в итоге.
Польза и вред зефира
Благодаря содержанию агар-агара, сладость выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на печень и помогает восполнить дефицит йода. В этом загустителе содержатся марганец, йод, фосфор, железо, магний, кальций, медь. Есть и витамины, но они, к сожалению, уничтожаются в процессе изготовления зефира.
Пектин (Е440) нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, обладает антивирусным действием. Поскольку он отлично справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, то полезен для людей, живущих в экологически опасных районах или занятых на вредных производствах.
Желатин, хоть и увеличивает калорийность, укрепляет кости и суставы.
Глюкоза тонизирует и насыщает кровь кислородом.
Если вместо сахара в состав зефира входит фруктоза, то лакомство могут спокойно есть даже диабетики, и калорий в таком варианте меньше.
Никаких жиров в натуральном зефире нет, только белки и фруктовые углеводы, что дает неоспоримые преимущества по сравнению с другими десертами.
Конечно, все это актуально, если вы покупаете зефир из натуральных компонентов и без лишних добавок, вроде красителей и ароматизаторов.
Также не следует забывать, что все-таки это сладость, употребление ее в больших количествах сулит проблемы с зубами и метаболизмом. А некоторые компоненты могут вызвать аллергию.
Как выбрать зефир?
Покупая сладость в магазине, обратите внимание не только на то, сколько калорий в зефире, но и на качество.
Отдайте предпочтение продукту, который имеет белый или желтоватый цвет. Красителями часто скрывают различные недостатки. И уж тем более будет странно, если вы обнаружите раскраску в составе белого зефира. Сероватый цвет говорит о том, что для изготовления использовались не самые качественные ингредиенты: сухие или замороженные белки.
Если выбираете зефир в шоколаде, желательно осмотреть его поверхность при ярком свете: она блестит - значит, производитель покрыл лакомство натуральным шоколадом; остается матовой, то вы, скорее всего, видите кондитерскую глазурь, в которой мало шоколада, зато много ненужных животных жиров и сои.
Зефир должен быть мягким. Твердость означает, что он давно лежит на полке.
Если на поверхности имеются трещины, то продукт содержит недостаточное количество пектина.
Вот такие зефирные тонкости. Наслаждайтесь сладостями, но знайте меру. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Можно ли считать зефир, калорийность которого превышает 300 ккал, диетическим продуктом?
- Мармелад: калорийность, состав, польза и вред
- Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира
- Зефир: состав по ГОСТУ. Какой состав зефира популярных марок "Нева" и "Шармель"?
- Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
- Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих
- Какие сладости можно есть при похудении: список