Пищевые красители для кондитерских изделий
Пищевые красители – добавки, использующиеся для придания определенных цветовых характеристик различным продуктам, блюдам, напиткам. Особенно широко используются при изготовлении кондитерских изделий как в промышленных, так и в домашних условиях. Ведь пищевые красители для мастики и различных кремов позволяют «оживить» элементы декора тортов, придать им праздничный вид. Давайте разберемся, какие именно добавки для этого используются и можно ли их приготовить самостоятельно.
Виды пищевых красителей
Сегодня производится множество пищевых красителей, использующихся в кондитерском деле. Выпускаются они в разных форматах и делятся на сухие, жидкие и гелевые. Рассмотрим более подробно назначение и способы нанесения каждого из названных видов.
Сухие красители представляют собой порошок, который либо наносится на изделие в сухом виде, либо разводится при помощи небольшого количества кипяченой воды или водки. Используются в основном для придания дополнительного оттенка и оформления мелких деталей.
Жидкие красители применяются для работы с аэрографами и окраски всевозможных кремов и белково-рисовальных масс. Также часто их используют как пищевые красители для мастики в домашних условиях. Для этого количество воды, необходимое для ее приготовления, заменяют красителем. В результате получается изделие требуемого цвета.
Гелевые красители пищевые хорошо подойдут для окраски готовой сахарной мастики или марципана, а также теста и кремов. Являются очень концентрированными и позволяют придавать изделиям как яркие цвета, так и нежные оттенки. Поскольку в большинстве гелевых добавок содержится глицерин и глюкоза, их не рекомендуется применять для окрашивания белкового крема.
Пищевые красители в домашних условиях
Совершенно несложно сделать пищевые красители самостоятельно. Возможно, оформленные с их помощью элементы тортов менее яркие, но зато состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Давайте познакомимся с некоторыми вариантами придания определенных цветовых оттенков кондитерским изделиям в домашних условиях.
Приготовление коричневого красителя
Пищевой краситель коричневого цвета можно сделать из сахара, который соединяется в сковороде с водой (5:1) и ставится на маленький огонь. Масса разогревается до темно-коричневого цвета. Полученный таким образом жженый сахар надо снять с огня и, помешивая, добавить воду, после чего процедить этот раствор через сито.
Кроме этого, придать кремам коричневый оттенок можно с помощью кофе, шоколада или какао-порошка.
Красный (розовый) пищевой краситель
Мощным натуральным пищевым красителем является отвар из свеклы. Ее надо мелко порезать (можно натереть с помощью крупной терки), поместить в кастрюлю и залить подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой. Уровень жидкости при этом должен быть выше уровня свеклы не более, чем на 3-5 пальцев. Кастрюля ставится на огонь до закипания воды, далее снимается, настаивается около 2 минут. Жидкость отцеживается и остужается, после чего ее можно добавлять в крем.
Красный и розовый цвета можно получить при использовании соков или сиропов из различных ягод, в частности, вишни и малины.
Желтый и оранжевый красители в домашних условиях
Для придания крему яркого желтого цвета надо взять 2 сочных морковки, порезать их кружочками толщиной примерно 5-7 мм, обжарить до мягкости на сливочном масле, после чего размять или протереть через ситечко. Полученную массу надо смешать со сливочным маслом в соотношении один к одному. После этого краситель можно добавлять в крем.
Также для получения желтого цвета можно воспользоваться соком моркови, разведенным в воде шафраном или порошком куркумы.
Если смешать морковный сок с красным ягодным или свекольным, получится натуральный оранжевый краситель. Также этот цвет кремам придает сок из натертой на терке апельсиновой цедры.
Зеленый натуральный краситель
Окрасить крем в зеленый цвет помогут шпинат, петрушка или салат. Зелень пропускается через мясорубку и заворачивается в марлю, после чего из нее отжимают сок, который и является красителем. Можно сделать по-другому. Зелень мелко порубить, сложить в пакет для бутербродов и раскатать, используя для этого обычную скалку. Края пакета, которые открыты, поместить в тарелку для того, чтобы туда стекал выделяющийся сок. При добавлении в сок из зелени капельки свекольного получается хвойный оттенок.
Это, конечно же, далеко не все возможные варианты самостоятельного приготовления натуральных пищевых красителей. Смешивая различные цвета, можно получать множество оттенков, которые помогут создать настоящий кондитерский шедевр.
Похожие статьи
- Из чего делают мыло в домашних условиях и на заводе: состав
- Радужный торт: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Глицерин: свойства и применение
- Отбеливаем зубы в домашних условиях. Отбеливаем зубы дома содой
- Айсинг для пряников: рецепты глазури с фото
- Бисквит "Красный бархат": рецепт приготовления, ингредиенты
- Опыты в домашних условиях по химии и физике. Опыты для детей